Самодельный контроллер

Автор xdforce, 30 Июнь 2020 в 15:52

« назад - далее »

xdforce

Ну всё, тогда уже можно будет прикупить какую-нибудь контрошу и заменить на хорошие мофы. Как поищу список какие может быть подойдут выложу сюда...

TRO

Цитата: edw123 от 01 Июль 2020 в 12:10Я понимаю, разговор и ведётся о "самом дешевом" контроллере.
Самые, не самые.... по цене фиг угадаешь.... Правильную схемотехнику могут позволить себе обычно только фирмы уровня келли, у них и измерительные шунты на фазах с аппаратными токовыми защитами, деадтаймы, ..... 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xdforce

К чему все эти излишества, когда мотор не подходящий... Он такого не требует. А вот выжать все соки из дешмана думаю можно.

xdforce

Я вот нашел вариант поставить irfp4110, если контроллер 3-х мосфетный.  Но для 6фетового. irfp3710. Как думаете?

TRO

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 13:39если контроллер 3-х мосфетный
А это как? Вроде ж меньше 6 не бывает (3 полумоста), или вы имели ввиду те что в параллель или на 1 фазу?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 13:31
К чему все эти излишества, когда мотор не подходящий... Он такого не требует. А вот выжать все соки из дешмана думаю можно.
Контроллер такой просто позволит правильнее настроится на мотор, особенно как раз если мотор "странный". Но это дорого.

3 фета? Это не коллекторный контроллер? Меньше 6 не бывает.

xdforce

Ух понял, извините... Да, тогда как раз 6 фетов на 3710 100v 51a, думаю 40 потянут, тем более 247 корпус.

edw123

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 14:39
Ух понял, извините... Да, тогда как раз 6 фетов на 3710 100v 51a, думаю 40 потянут, тем более 247 корпус.
Чтобы они "потянули" им будет нужна соответствующая раскачка предыдущими цепями. Вот в этом тоже интересная будет проблема. :exactly:

sdenis2017

Цитата: edw123 от 01 Июль 2020 в 17:33
Чтобы они "потянули" им будет нужна соответствующая раскачка предыдущими цепями. Вот в этом тоже интересная будет проблема. :exactly:
человек в этом не разбирается просто  :neg: жаль что советов не слушает  :-(
я вот разбираюсь и то, после небольших неудачных попыток с мс33035...  взял да купил келли, и ни сколечко не пожалел, а доволен как слон!
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Blik86

Цитата: sdenis2017 от 01 Июль 2020 в 18:16человек в этом не разбирается просто   жаль что советов не слушает 
В таком случае единственно верный совет "не тратить время и деньги на страдание фигней, даже если сойдутся звезды и ничего не сгорит - дешевле купить готовый"... и его вроде еще никто не дал.
Начнем с того что транзисторы нужно выбирать не по батарейному току, а по фазному. Фазный в дешевых контроллерах не контролируется и ограничен только сопротивлением мотора из-за чего регулярно многократно превышает батарейный. У китайцев в 20А контроллерах мосфеты на 75А НОМИНАЛЬНЫХ ампер. Даже если мосфеты не будут гореть от каких ни будь выбросов или неправильных режимов работы их нужно брать как минимум из расчета постоянных 200А при 75 градусах на транзисторе - а это уже почти весь бюджет. А гореть у несведущего человека они будут регулярно и пачками...

sdenis2017

Цитата: Blik86 от 01 Июль 2020 в 19:37
В таком случае единственно верный совет "не тратить время и деньги на страдание фигней, даже если сойдутся звезды и ничего не сгорит - дешевле купить готовый"... и его вроде еще никто не дал.
Начнем с того что транзисторы нужно выбирать не по батарейному току, а по фазному. Фазный в дешевых контроллерах не контролируется и ограничен только сопротивлением мотора из-за чего регулярно многократно превышает батарейный. У китайцев в 20А контроллерах мосфеты на 75А НОМИНАЛЬНЫХ ампер. Даже если мосфеты не будут гореть от каких ни будь выбросов или неправильных режимов работы их нужно брать как минимум из расчета постоянных 200А при 75 градусах на транзисторе - а это уже почти весь бюджет. А гореть у несведущего человека они будут регулярно и пачками...
вот человек дело говорит  :wow:
я бы добавил ещё бы пословицу к выше изложенному "мы не настолько богаты чтоб покупать дешевые вещи"
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

xdforce

Пожалуй вы правы. Просто знаете, "на рынке есть два дурака -- один хочет дешево купить, другой -- дорого продать". Как бы найти оптимальное соотношение мощности/цены? Я нуб, простите...

UPD: есть вопрос. Когда на валу надета шестерня или шкив какая нагрузка происходит? Радиальная или осевая? Просто я прочел способ, как человек закрепил на валу генератора звезду(заранее приварив гайку от гены), просверлив вал вместе с звездой и загнал туда болт м6 с гайкой (а-ля шплинт), это не повредит нагрузочную стойкость вала? Или помешает?

TRO

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 21:10Когда на валу надета шестерня или шкив какая нагрузка происходит? Радиальная или осевая?
Обе

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 21:10просверлив вал вместе с звездой и загнал туда болт м6 с гайкой (а-ля шплинт), это не повредит нагрузочную стойкость вала?
Да.
Хотя если винт выше по оси чем плоскость зубов звезды и выше основного тела втулки со звездой (т.е. винт не со стороны мотора), то не так критично, но это только от радиальной нагрузки спасет, осевая нагрузка будет все равно на этот винт и отверстие в валу.

xdforce

Проблем с нахождением прочных болтов у меня не будет. Сам вопрос был в том, что отломает ли вал или нет... Задал как раз таки людям в вк по размерам звезды ведущей Ф-50 моторчика, думаю, ответят. А вот и сама статья https://habr.com/ru/post/481208/

TRO

[user]xdforce[/user], когда то и я колхозингом увлекался (самопальный редуктор и все такое)

Ностальгия прям.
Но лучше не надо, это торохтяще-звенящее чудо.
Сейчас имею два самых дешевых редукторных МК и два контроллера 350вт (не форсировал), скорость 50.
А больше и не надо, я не в горной местности живу.

xdforce

Дак зато работает! Хотя вот демагогию разводить мол ой какие нагрузки, поломает ли вал... Собрать бы сначала, а потом из этого исходить. Вот только это мой первый в жизни элевел, который я хочу собрать, поэтому ТОЛКОМ никаких понятий не имею: как крепить звезду, как крепить к раме, как закрепить звезду на колесе, как собрать акб, как подобрать контроллер и т.д...

Хотя нет, знаю)) Правда, срач может развестись лютый, но... В общем фрикционный привод. Для Краснодара дожди -- "не, не слышали". Да и достаточно простой и надежный (при учете погодных условий). Не знаю за КПД, т.к все зависит от пятна контакта, фрикционной способности материалов и приложенного давления...

TRO

Цитата: xdforce от 01 Июль 2020 в 23:02Дак зато работает!
Все оно работает, вопрос как.
Вот к примеру как у меня вообще все начиналось.

Эволюционировать до нормального конфига все равно прийдется, лучше сразу, потом будет совокупно дороже.
Один моторчик взять, мало -докупить второй. Моторколеса в китае по 50уе, контроллеры по 10, на крайняк задний можно чуть мощнее взять, ватт на 500. И никакого колхоза и форсажа, сразу будет то на чем приятно ездить. Два МК по 250 всегда уделают один на 500, и с киловатником тягатся будут почти на равных.

xdforce

:-) :-) Вид вообще бомбезный) А так-то да... Все с чего-то начинают... Вот знаете фразу "все гениальное -- просто"? Так вот, чтобы к этому "простому" дойти, нужно _такой_ путь пройти, что не каждый сможет!  И только потом сказать: "ребят, да вот же оно, решение!"

В данном случае это решение -- купить готовые мк. Ну я же хочу научиться, чтобы внуком рассказывать что и как было :laugh: