Чем коммутировать напряжение с батарей для измерений микроконтрорллером ?

Автор selevo, 16 Авг. 2020 в 12:07

« назад - далее »

TRO

Цитата: AlexS4 от 12 Янв. 2021 в 15:18корпуса обьединять имхо такое себе, если массовое производство - да копеечку на плэйсере экономим а так - только лишняя боль с трассировкой, утечками, вероятностями пробоя. по мне так в sot23 корпусах усилитель скорее всего по площади даст экономию от x4 so14 с учетом трасс.
По выбору усилителя вопрос еще стоит, те что я собираюсь применить для отладки просто есть в наличии (TL084), имеют высокоомный вход, но жрут полтора миллиампера, надо искать что то похожее но менее жрущее, и желательно бюджетное.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

AlexS4

[user]TRO[/user],
TS941A(2uA pwr,  5mV offset)  TSV611,711(<15uA <1mV)
из популярных напр MCP6001(<150uA <5mV)
самые дешевые старенькие MC1776 (<200uA <20nA input) тож накрай пойдут но они только so8, остальные sot23-5.

TRO

Цитата: AlexS4 от 12 Янв. 2021 в 17:04из популярных напр MCP6001(<150uA <5mV)
Не, слишком низковольтные, шаг в сторону равно побег и расстрел. Они кстати дето есть у меня (мелкие капец, несколько штук в паласе похоронены, если улетают то искать бессмысленно). Сейчас морщу лоб и пытаюсь вспомнить что же такое я на них собирал, пока скрероз выигрывает, как будто память стерли.
Вот отконектится один балансировочный проводок, контроллер увидит расбаланс и врубит балансир, пока контроллер снова прочитает АЦП этот балансир успеет запитать операционник напряжением двух ячеек и сжеч его нафик.   Тут надо подуракоустойчивей схемотехнику,  с запасами.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

AlexS4

ну незнаю 5.8V amr а у ts >10V, куда больше? , можно резистор + стабилитрон 5v1 , но это только если нужна ремонтопригодность уровня "в любом месте где найдется паяльник"...   

ts вообще через 10k с конденсатором запитать, он сам себе стабилитроном будет 99%))

а от обрыва параллели не спасется даж 30V усилитель если без цепочки, там обратка же при разряде, думаю ненадо беспокоиться, MC1776 питать от 2s, все остальные от нижнего 1s и все отлично и с запасом.

зы а с коврика удобно пылесосом с сеточкой на носике)) 1mm ячейка, напр нержавейка от водного фильтра. а светодиоды магнитом)

TRO

Цитата: AlexS4 от 12 Янв. 2021 в 20:39а у ts >10V, куда больше?
ts по доллару за штуку, надо на порядок дешевле, иначе нет смысла.
А старенький MC1776 с биполярниками по входу убьет полезный сигнал, а уменьшать входные сопротивления нельзя, они начнут жрать ток.....

AlexS4

Цитата: TRO от 13 Янв. 2021 в 09:51MC1776 с биполярниками по входу убьет полезный сигнал
100k ~40uA  а входной ток <20nA (0.05%), более того этот ток практически стабилен если нет синфазного перемещения.
у нас сходу так:
tsv611  29.50р от 32 шт. 20.10 от 3910 шт.
mcp6001  19.00 от 75 шт.   15.60 от 290 шт.

TRO

Сделал пробный подход к снаряду,
расставил детальки аналоговой частии,
и развел автоматом в протеусе.

Но отладочную плату прийдется все же развести однослойкой ручками , не зкаказывать же их 10x4 штук..

AlexS4

а че не по 4 модули?   часто же всякие 20s, 13s  конфиги.
и какой нашли x4 со скромным потреблением и смещением? mcp6004 4s не вытянет...
кстати можно lmc6024 и 2 диода в питании снизу, чтоб уложиться в 16V amr.
(но защиты от обрыва параллели всеравно не будет, если резисторы на 2й вход не сделать, у трех нижних)

и керамика по питанию оч полезна, ато потом полтергейства необерешься)

TRO

Цитата: AlexS4 от 13 Янв. 2021 в 18:09и какой нашли x4 со скромным потреблением и смещением?
Да пока никакой, все что удовлетворяют требованиям стоят овердофига,
так что потренируюсь на TL084 из закромов, а там посмотрим.
Цитироватьзащиты от обрыва параллели всеравно не будет, если резисторы на 2й вход не сделать, у трех нижних)
Я в плюсовой вход заложил то же 100к резисторы, так что теперь все кроме питания оперов подключено к балансирным концам через 100к резисторы. Думаю если фетом вырубить питание операционнику , то потребление сильно упадет.
Тут надо думать еще над запиткой микроконтроллера, не кашерно при нашей то экономии его линейным стабом питать (хотя если будут активные балансиры, то можно запитать от первой банки и не выёживатся, в процессе работы её подпитают другие, а когда разрядится в дупль, то по BOD контроллер сам отрубится).
Цитироватьи керамика по питанию оч полезна, ато потом полтергейства необерешься)
Дорисую, это я пока так, играюсь.
Печатку экспериментальную хочу уже делать засветкой через LCD дисплей, но пока кабеля нету чтобы от планшета дисплей запитать по HDMI, и подсветку ультрафиолетовую еще не собрал. А еще голые платы для другого проэкта вчера с китая пришли, красивые,  руки чешутся хоть одну спаять.....

AlexS4

Цитата: TRO от 13 Янв. 2021 в 18:50овердофига
розница всегда на компаненты такая, до x10+ от катушки.
c маузера почтой не дешевле?

по мне однозначно L-stepdown если не на полное напр батареи то на свой максимум, хотя и это попахивает колхозом). тамжеж радиомодули всякие и прочее может захотеться, оптроны даж засветить все уже... ,   можно сделать мощный и вывести на улицу 12v выход или хотяб 5)).

хотя полумосты с индуктивностями для баллансировки тож красиво, тогда конечно от нижней и баллансировать всевремя).

TRO

[user]AlexS4[/user], По балансировкам, у меня была мысль ставить обычный автогенераторный обратноход на одном транзисторе на каждый канал, и активировать его через оптрон, и есть альтернативный вариант те же автогенераторы но с напряжения батареи вкачиваюшие в отстающие банки. Оба варианта почти равнозначны в работе, но второй проще, оптроны не надо.
Был еще третий вариант, общий генератор, включается когда нужна балансировка, а индивидуальные оптроны включают мосфет на ячейку в цепи выпрямления нужной вторички , этот вариант лучше раздельных преобразователей тем что максимальная мощность доступна сразу, даже когда надо подтянуть всего одну ячейку. Т.е. балансировка будет быстрее при той же совокупной номинальной мощности(читай массы сердечников).

Но тут добавляется проблема неуниверсальности, легко таким образом сделать балансировку зная до производства какое напряжение батареи. Но если делать универсальную БМС, где количество каналов набирать модулями из восьмёрок, то под напряжение батареи импулсьный(ные)  преобразователи балансира  уже не посчитаешь. Для универсальности надо расчитывать их на работу в пределах восьмерки. Но тогда возможен разбаланси между восьмерками, прийдется еще делать балансир который будет переливать энергию между восьмерками...... короче, универсальность требует навороченного подхода ....
Пока еще не знаю как буду делать....

TRO

Цитата: AlexS4 от 11 Янв. 2021 в 17:50вместо p-fet можно pnp
Щас подумалось... базовый ток ляжет добавочным на измерительный резистор, а в нижний резистор пойдет ток уже за вычетом базового, в партии обычно КУ у транзисторов плавает в довольно широких пределах, и еще не известно как он поплывет от температуры.. . Проверить испытанием кончено можно, но какие то нехорошие предчувствия.

Цитата: AlexS4 от 13 Янв. 2021 в 18:09а че не по 4 модули?   часто же всякие 20s, 13s  конфиги.
Микроконтроллеры у меня завалялись с восемью входами АЦП.
На меньшее число каналов можно будет просто верхние 4 канала не запаивать (место на платах не дорогое, планирую 8 штук вместить на двухдолларовую заводскую плату (вместе с микроконтроллером), а если с балансирами то 4штуки). ... Даже можно будет оставлять 5 каналов , на первом же канале операционник не используется... Щас перерисую схему чтобы один операционник был задействован со второго канала по пятый. Вот и будет 8+5 как раз всеми любимые 13.

Вообщето такую модульную БМС имеет смысл делать для авто, тогда даже с током потребления операционника и контроллера парится не надо, там такие еёмкости, что процентно это будет меньше саморазряда. А для всяких низковольтников проще развести одноплатные варианты под популярные S конфиги, и там вместо второго микронтроллера для второй восьмерки(пятерки ...) поставить мультиплексор для расширения количества входов АЦП. 

TRO

Блин, хотел только конденсаторов добавить и усилки переставить... а потом меня понесло

Сам не знаю как получилось что ардуина на плате оказалась, я ведь даже не собирался...
А потом вообще окуда то взялись дисплеи от нокии и поперли показания...

А на часах уже пол третьего утра, жуткий недосып, и завтра сегодня в 5 вставать на работу,
а поскольку суббота рабочая, до воскресенья я теперь как зомби.

AlexS4

Цитата: TRO от 13 Янв. 2021 в 21:03а в нижний резистор пойдет ток уже за вычетом базового
ну выбрать с h21e >200 и уже можно не париться    bc856с 800..2000 непомню точно, но их море маломощных  c большим и до 100V, а на более высоковольтные - p-fet или дарлингтоны среднемощные брать.

Цитата: TRO от 13 Янв. 2021 в 20:32общий генератор, включается когда нужна балансировка, а индивидуальные оптроны включают мосфет на ячейку в цепи выпрямления нужной вторички
общий питающейся от всей батареи?
да, помоему отличная идея!,  можно 1 сердечник на все или на группу и по 1 витку на s. несложно сделать дешевый и с достаточно широкодиапазонным питанием (да хоть 50..800V) накачивающий однотактный генератор и (использующий только индукцию обратки) и будет вполне универсально в смысле s.   осталось придумать как подешевле+надежнее сделать синхронные выпрямители (оптроны?трансформаторы). я вообще хотел попробовать идею баллансировки только за счет равенства эдс на одинаковых обмотках (все выпрямительные fet синхронно открывать с 2го управляющего трансформатора, так же с кучей обмоток). как в теме "баллансировка без чегототам)" обсуждали.

тож дичайший завал с работой((

TRO

Цитата: AlexS4 от 13 Янв. 2021 в 18:09и какой нашли x4 со скромным потреблением и смещением?
Есть еще TL064 , пишут про 0,2мА, хочется конечно еще меньше, заказал, посравниваю.

AlexS4

зы TL064L  9mV    TL064C 20mV offset!  be careful!)

глянул свежие усилители sot25-5, самое интересное что нашел:
AZV831KTR-G1: 1.6..5.5V 70uA!! 0.5..2.5mV! 1MHz  0.2USD(>100pcs)

а еще кстати из старичков забыли lm321(3..36V 350uA 5mV )  тож сюда подойдет, биполярка <20nA, не r2r, soic8 ... НО! сейчас их Diodes выпускает и у нас на московском складе по 7р/шт от катушки. это врод самое дешевое что впринципе есть из однокомнатных.

TRO

Поставил в симуляторе на восьмой канал операционник MCP616 запитанный от измеряемой ячейки, и биполярный транзистор, на сравнение (на плюс операционника) поставил делитель на 2 что бы на выходе операционника хватило напряжения с учетом падения на переходе биполяника. Ставил на ячейке 2,2в и 4,2в , дисплей с ардуинки показывает четко (последний восьмой канал на скрине). Как оно в жизни будет надо проверять. Теперь добавить монитор напряжения и мосфетик вырубаюший операционник и делитель, и вроде как рабочая схема получается. Вот только низковольтный операционник MCP616 (нижнее напряжение питания 2,3в) стоит по пол бакса за штуку, надо искать побюджетнее альтернативу.

AlexS4

[user]TRO[/user], я чет упустил, зачем питать от своей ячейки а не от нижней соседней ? делитель из одинаковых резисторов конечно лучше чем из разных но без же еще лучше ;)