Велоприставка трансформер - эл.трансмиссия(варианты)?

Автор Евгений (Сибирь), 07 Окт. 2020 в 11:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serg71

Тогда остаётся и правда единственный вариант - моторколесо 350\500Вт? спицуем, контроллер на 36\48Вольт, курок\ручку, батарею если от гироскутера 36В в рич-фэмили за 2500р. купить (но километраж 10-15км может будет только, если с горками) и поехали. Как с лестницей решить - другой вопрос, нельзя там трос синтетический закрепить? - на колесо ось дополнительную с дыркой, пихаем в неё трос - колесо крутит, получается электролебёдка (это что сразу самое простое в голову пришло)

NikolayS

#19
Если нижнее расположение колес возможно - так это же замечательно. Кстати там видимо не нужны выносы - просто труба меджду колесами. Выносы плохи тем, что создают отвратный крутящий момент на точку крепления к раме. Да и вес лишний. Ну получатся колеса на 10-15 см выше - какая разница? Выносы с верхнем положении понятны - из под рук колеса убрать.
С этими моторами вы по сути получаете электрокресло. И всегда передвигаетесь с запиткой, как и все другие владельцы электроколясок. Если села батарея - моторы не блокируются. Просто не будет хорошего наката. Будет как обычная электроколяска - едет, но с усилием. У меня такая детская и со взрослой возился - их фривил это, знаете, весьма условное понятие)) Далеко толкать - сдохнешь... Знаете, пожалуй скажу, что выключенные ДД моторы не настолько плохи как электроколясочные ручные режимы...
Если у вас прокол - вы не сможете ехать на моторах (в Torque режиме свободное будет очень быстро рутится, стирать покрышку, на это случай вам полезен режим Speed control), поэтому вы отключаете ПАС и едите на фривиле, как сейчас ездите. А в подъезде в этом случае они вам не помогут, это да. Или на одном в SC режиме. Кстати мы заливаем в колеса гель от проколов. Прокол на электроколяске - та еще песня... Заканчивается звонком папе и подгонкой машины. Фривил электронный, под запиткой, прекрасный - как будто их нет.
Еще момент - а вы на переднем моторе - что про задний ход думаете? Редукторное колесо обратно ктутиться будет ну совсем хреново - у него в одну то сторону фривил, а обратно - ДД умноженный на редукцию. А ДДам пофиг - на них у вас будет нормальный задний ход. Ваша техника не очень верткая, ей бы задний ход не помешал. Ну представьте, ошиблись в пути, уперлись. Стоя вы на 1:1 передачу не перейдете - цепь не перепрыгнет. Руками перекинуть цепь на первую звезду наверху? А хватит потом сил - назад сдать? Я могу, если хотите измерить усилие на своем редукторнике Qute100 2кг, не помню редукцию. Вам нужен контроллер с задним ходом, видимо, крутить колесо он не будет, а будет давать возможность крутить его вам.
А электроники вы не бойтесь. Видно, что вы уверенный пользователь ПК. Значит ардуино для вас - семечки. У меня племняница - в 7ом классе начала изучать. В 9ом они на требуемом вам уровне. Естественно, вы это все можете, если почитаете. А что не понятно - я подскажу.
Я перед первым собранным великом 2 месяца форум читал. Просто надо многое подгрузить. Не спешите пока с покупками, лето еще не скоро. Ошибки же дорого будут стоить, вы правы.

Что-то я задумался про ваш задний ход... У вас же штатный фривил в кассете. Значит педалями вы назад не можете? Значит задний ход у вас - руками за ЗК? Очень неудобно в таком направлении большое усилие прикладывать - нужно решать контроллером.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

Цитата: Serg71 от 13 Окт. 2020 в 11:14моторколесо 350\500Вт?
350 не более. Такой вариант рассматриваю как основной. Собираю информацию на сбалансированную конфигурацию.
Вопрос по лестнице отдельный, требует радикального решения(не много веше писал). Различные полумеры, это временное  - по сути, трата времени средств и нервных клеток(имхо).

За выносы поперечной трубы - сейчас они там по наитию, пока точных физических параметров моторов нет, ориентировать их относительно рамы и колёс можно только примерно. Дело в том, что в этом месте на раме коляски, где предположительно может быть зафиксирована поперечина, расположен элемент узла складывания коляски(труба в трубе). Так вот эта поперечина или попадёт на стык узла(торец трубы шарнира узла) или на саму трубу - при обоих вариантах так размещать нельзя, и ещё в зоне контакта ролика(мк) к колесу коляски, как раз расположен стояночный тормоз коляски, что бы с ним не "поругаться" нужно опускать "ролик". Вынос решает эти вопросы. И заодно позволяет мех. отключать эл.трансмиссию, я так мыслил.

Какие обороты у 6" - редукцию на 24" посчитать? Что бы было условно 25км/ч на 24" должно быть 200 - в таком случае на 6" должно быть 800, а 800 для гироскутера на 6" это много, мне кажется, врядли на гирике так ездят. Как тут считать? По магазам, что нашёл 100-500W, rpm 300-1500, не редко именно так примерно группируют цифры в описаниях.

ЦитироватьС этими моторами вы по сути получаете электрокресло. И всегда передвигаетесь с запиткой, как и все другие владельцы электроколясок. Если села батарея - моторы не блокируются. Просто не будет хорошего наката. Будет как обычная электроколяска - едет, но с усилием. У меня такая детская и со взрослой возился - их фривил это, знаете, весьма условное понятие)) Далеко толкать - сдохнешь...

Стисняюсь сказать, нынешний концепт ТС(велоприставка+коляска), прежде всего рассматриваю как велосипед - велокресло. Физическую культуру уважаю и ценю её вклад в здоровье. Сейчас ТС свои заложенные задачи выполняет, компактно хранится, вывозится/завозится своими силами, доезжаю на "велике" до ТЦ, складываю заезжаю в ТЦ, более менее свободно там по колясочному перемещаюсь. Нужен лишь электро-помощник, если его попросить, а так чтоб и не замечать. И по этому, меня страшит ситуация, если отъехав от дома на 10-20км, электро часть станет не функциональна и мне придётся везти обратно не только халявщика(вес эл трансм), но он ещё и "держать" колёса будет.

Задний ход в подобной технике - это всегда дилема. Зачастую решается, в большинстве, руками за ЗК(проще, у кого с работой рук норм.). Но таким способом, много ехать не требуется, во первых часто такой режим лишь для того, чтобы развернуться "к лесу задом" к свободе передом. Если экстренно - то тут как бог на душу положит, и кроме этого риски всякие есть к сожалению. Так же при отъезде назад(хоть руками, хоть ЭД) педали тож крутятся(а там органы управления - тросики, то,сё) и за них боязно, порой и по ногам достаётся педалями/шатунами, да и упереться могут(в ногу), а это заминки или блок движения. Во всём компромиссы.



NikolayS

#21
Скорось 6ки ХХ что-то 600об/мин кажется подзабыл. Вот есть тема https://electrotransport.ru/index.php?topic=57115.0 по прошивке - там это разбирается. Если мало то в прошивке включается "опережение фаз" так кажется это называется и скорость можно удвоить. Сам разок на стенде делал - все работает. Т е вам хватит.
По размерам - держу в руках. Они вообще немного разные. Это: диаметр 165мм, толщина по ободу 46мм, конический выступ снаружи диаметры 124 и 109мм, его высота 11мм. конически выступ со стороны оси диаметры 46 и 35мм, его высота 5мм. Ось 16мм, длинна 53мм.

Ох, я наверно накосячу)) Мощность от оборотов не зависит. Влить можно дофига - пока не расплавится изоляция. От оборотов зависит кпд. При 0 скорости кпд тоже ноль и полезная мощность тоже 0. Но при 0 скорости максимальный крутящий момент. Т е вливаемая мощность - адская, полезная никакая, но усилие - огого. Этот режим лимитируется теплоотводом от колеса. Поэтому вам нужен для пандуса ПАС, по уму, чтобы в моменты перехвата рук - не греть зря моторы, и чтобы как заедите - в стенку тут же не улететь.

По поводу рисков остаться без качественного фривила в дали от дома... Ну а если прокол в дали от дома - то что? 20км на спущенном поедите? Накат умирает и оно у вас умрет к концу... Всю изжует... Вероятность отказа электроники - из той же серии, редкость большая. Собирать надо - стараться, не использовать кислоту при пайке, термоклеем провода за изоляцию крепить, чтобы не болтались, гидроизолировать сам бокс, органы управления, накидку от дождя возить. Ну, просто набор разумных мер.

Подумайте - на сколько вам нужен стояночный тормоз. Для пандуса у вас храповики. Их можно использовать в этом смысле если стать лицом в горку. А на плоскаче - моторы в режиме контроля скорости с параметром скорости 0 тоже выполнят эту функцию. Ну там от толчков каких-то, малозаметного уклона. Они на это будут тратить энергию. Если от толчков - идеально, то об уклонах - надо трезво оценивать.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NikolayS

#22
https://youtu.be/PFFIPhF2_xw

В соседней теме выкладывали.

Был у меня небольшой опыт крепления гироскутерного колеса внутри трубы. На детском автомобиле, и то дальше тестирования не пошло. Труба - алюминиевый квадрат 20х20х2. Ось вставлялась внутрь, проводки протягивались. А на плоскую проточку оси я клал пластинку из того же алюминия. Я не помню точно, вероятно 1.5мм на 16. Можно посчитать. Она не дает колесу прокручиваться. А снаружи был наварен с одной стороны еще 6мм алюминия. Я просверлил отверстие, нарезал резьбу и болтиком с конусом на конце поджимал - чтобы не вылетало. Лучше два. В вашем случае МК напрямую удары с дороги не ловит. Может можно и алюминием обойтись... Понятно сталь таких размеров - точно и за глаза. Но она вес дает. Может есть смысл попробовать? Если что у меня есть знакомый гаражный мастер  - можно прицениться. У вас же с чертежами все хорошо. Ему главное четко объяснить что делать. Я поищу ту крепежку, где-то валялась...
Еще крепежки гироскутерные валяются - и верхние, с плоскостью и нижние с дугой, вырезанные из платформы. Их можно, допустим к чему-то привернуть, вроде уголков или швеллера...

Есть вот такие датчики давления для ардуино, под трубочку https://aliexpress.ru/item/33054432260.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7bf32f589xYksQ&algo_pvid=d2ada833-dce6-4480-9b0e-b92dbd3e2ab7&algo_expid=d2ada833-dce6-4480-9b0e-b92dbd3e2ab7-13&btsid=0b8b158f16028884625231322e16f1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ .Сам никогда в руках не держал. Теоретически можно на двухсторонний скотч намотать мягкую трубку спиралью (прикинуть по давлению количиство витков) и подложить под сиденье коляски - попробовать считать вес.

Есть тензодатчики https://aliexpress.ru/item/4000215823944.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.46653179wHbh0d&algo_pvid=8bcef0cc-0ab4-4ce6-a672-b12328c25889&algo_expid=8bcef0cc-0ab4-4ce6-a672-b12328c25889-8&btsid=0b8b034116028889321226799effd9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ . Но тогда надо твердое что-то на них.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

Цитироватькрепежки гироскутерные .. - и верхние, с плоскостью и нижние с дугой, вырезанные из платформы. Их можно, допустим к чему-то привернуть, вроде уголков или швеллера...

Спасибо, Николай, за участие. Собственно, на счёт мех.привязки(гир.колёс), нерешаемых проблем не вижу, могу сам с фанеры на крайняк(тож ведь вариант). Крепежи осей гирика(родные) на фанеру хоть саморезами(соосность не критична). Там что за материал - литьё дюраль? Да и остальное хозяйство - контроллер, а мож и батарею - мне кажется можно разместить(на фанере?).
Можно вас попросить, не могли бы нарисовать схему, как всё должно выглядеть - моторы + бат + контроллер + ардуино(если требуется) + ПАС/3х.п.перекл/тормоз + вкл/выкл(общ.питание наверное нужно). Ну чтобы, хотя бы в общем представить и оценить смог, что потребуется и как это коммутируется. Потребуется ли там пайка, нужно ли дооснащать проводкой самодельной или какие то готовые шнуры(с необх.коннекторами) есть на это дело. Всё добро, без учёта пандусПАСа(в проекте).

Для меня очевидная проблема - эл.компоненты и организация их работы. Выбор донора(тем более б/у), замена/добавление комплектующих, прошивка контроллера, ардуино, интерфейсы(датчики,органы управления), коммутация - это как иероглифы или клинопись.
Кроме того, использование датчиков (пандусПАС) - это есть чистой воды эксперименты. Все подходящие параметры его функционирования и работоспособности такого решения вообще, можно буде выяснить только тестами. Учитывая это, мне профану, противопоказаны такие эксперименты - результат может быть не безопасен для эксплуатации и здоровья, да и профит не гарантируется, такими решениями.

По сему, думаю нужна корректива в теме - не нужно в поиске варианта, брать в расчет потенциальную возможность/невозможность заехать электроприводом на пандус(простых решений не вижу). По отношению к пандусу, значимым условием для эл.привода, считать суммарный вес(ближе к 5-6кг). Иначе, поиск рационального решения, уйдёт в сторону и увязнет в ловле "блох".

NikolayS

#24
Рама гироскутера - да дюралевая. По схеме... Вы вот можете модели 3д рисовать, а я не умею... Так же и со схемами - не умею. Но словами все могу объяснить. Мы пока не на этапе схем, а на этапе самой концепции. Оно вообще реализуемо?)
Конечно, если вы собираете электротранспорт, да еще и очень не обычный - вам надо электрику до уровня 9-10го классов подтянуть. Не до уровня ваших 3д моделей, конечно, но все же. Давайте я вам в подарок ардуинку отправлю - пощупаете. Киньте в личку адрес. Вам посылки доставляют домой?

Еще момент не проговорили - а что у вас с тормозами? Когда вы тормозите - моторы (мотор) должны отключаться. Бывают китайцы ручки тормоза готовые делают со встроенными кнопочками. Но у вас ручки - хитрые, как я понял с переключателем скоростей - одно целое... Давайте обсудим - этот элемент в любом случае нужен. У меня, к примеру, на велосипеде дисковая гидравлика была, и никакие китайские ручки не подходили. Я снял с них кнопку и обтачивая ее разместил в своей ручке. Возни море и с проводами и с пайкой и с кнопкой... Надо прошерстить соответствующие темы. Тратить кучу денег не зная как это решить - не логично. Да, датчики, будь они не ладны...))

В моем контроллере не было возможности настроить ПАС под мой каденс. Я вынул пару магнитиков из кольца - у меня каденс был выше их расчетного. ПАСы они на городских еле крутящих ездоков видимо рассчитывают. ПАСы бывают разные - не факт что от одного контроллера подойдет к другому. Брать надо вместе с контроллером. Увеличивать, укорачивать длинну проводов в вашем случае наверняка потребуется - рама не велосипедная, а они все эти длины на велосипеды рассчитывают.
Потребуются и паяльник с причендалами и провода и термоусадка, кусачки, инстумент для зачистки, мультиметр и т д В принципе это боян, но как без этого... Я могу что вам нужно в Москве купить - отправить, если у вас нет рядом магазина, или нет возможности посещать, или некого попросить купить мелочевку.

Два мотора соединяются с контроллером каждый тремя силовыми и пятью сигнальными проводами. Контролер соединен с батареей двумя силовыми. Контроллер соединен с зарядным разъемом двумя проводами (два по два бывает). От контролера запитывается понижающий DC-DC преобразователь LM2596HVS adj (я вам подарю хороший, а то завалили али подделками), он из 36В делает 7 и питает ардуинку. От контроллера два сигнальных на кнопку запуска. Ардуинка общается с контроллером по 2м сигнальным.

Между батареей и контроллером бывает ставят ваттметр - счетчик энергии с дисплеем. Но можно и с ардуино вывести данные, на какой-то ее дисплей. Это продумывать надо. Как его отключать? Нужна кнопка на батарею, или тупа разъемы разсоединить. Сейчас ХТ60 популярны. Но информация о потраченной энергии, режиме езды вам очень нужна. Я вот такие использовал https://aliexpress.ru/item/4001201579904.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.3cbe2f5aamFE4m&algo_pvid=5bc8aed5-3335-443b-bc9f-89c359de78bf&algo_expid=5bc8aed5-3335-443b-bc9f-89c359de78bf-15&btsid=0b8b034a16029624458732288e1bd4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ на 150А. У него плохо с гидроизоляцией - я заклеивал щели. Можно другие.

Ардуинка обвязана датчиками. 3 линии с ПАС, 2 с тормоза, Nкнопок+1, сколько там с датчика давления. Я бы 2проводка на пищалку кинул, дисплей там если надо. Может еще что. Звучит страшно - на деле фигня вопрос, подпаять пару десятков концов. Но если получится - просто чума техника будет! А пробы начать именно с ардуино. Колеса крутится будут, куда они денутся, и батареи - боян. А вот ваши органы управления и информирования - они только ваши, уникальные. Надо их придумать и протестировать. На столе, дома. Если результат на экране компа вас устроит - то о железе думать.

Забыл - а мы дропауты обсудили? У вас вилка стальная? У велосипедов часто это алюминий и в обязательном порядке необходимо усиление. Или точится (10лет назад я сам точил) или покупается (наверняка сейчас так) штука, что цепляется к креплению дискового тормоза или к самой вилке и собственно удерживает ось мотора от проворота в дропаутах. А то редукторник раскроет их нафиг)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

#25
Рама у меня сталь, дропы 4мм. Не знаю хватит этого или нет, думаю на всякий случай можно было бы и добавить подстраховку какую нибудь. Намечены некоторые переделки(сварные), может заодно и добавить 3мм, операция не сложная.

Тормоз - да, он в моноблоке с задним шифтером. По правде сказать, там с адекватным размещением вело причиндалов напряг - эти с грехом пополам пристроил. Если уж совсем хоть "вкось", то можно вкорячить тормозной рычаг(ТР) на левую рукоять. Но это под левую.., да наверное можно перестроиться, в процессе эксплуатации.
Но там же можно без ТР, а пристроить датчики(если правильно понял), как вариант.


ЦитироватьЯ вынул пару магнитиков из кольца - у меня каденс был выше их расчетного. ПАСы они на городских еле крутящих ездоков видимо рассчитывают. ПАСы бывают разные - не факт что от одного контроллера подойдет к другому. Брать надо вместе с контроллером

В чём выражена их не корректная совместна работа?

ПАС-каденс - у меня тоже каденс высокий получается , 16"(макс зв.42), чаще езжу на 32. Как бы, поправить это дело и хотел с помощью эл.привода. Про привязку к оборотам(-+) и про "родственные" взаимосвязи с контроллерами, впервые слышу. Так как их подбирать/искать, по каким признакам? 1-с наименьшим кол-вом магнитов 2-только в паре с контроллером(но такие связки, уже в КИТе идут(с лишними примочками))? Или просто контроллер нужен "навороченный"?

Контроллер - шнурок ПАС почти везде(у многих) у них в наличии, ведь датчик/сенсор ПАС это как мне кажется не бог весть какой сложности эл.прибор, что бы на его считывании спотыкаться. В случае с гир моторами контроллером и ардуино - ПАС настраивается как - через прошивку контроллера или ардуино? А управляется как(режим переключать 1,2,3 ...)? И как настраивается его поведение/взаимодействие, если он должен(предполагается) работать в связке с 3х.п.перекл,ск..?
И вот ещё интересно для редукторных МК и ДД, нужны разные контроллеры? Это я искал контроллеры с шнурком для 3х.п.перекл скор., и натыкался в комплектах с ДД или коллекторных. А вообще, 3х.ск.перекл можно с редукторным МК использовать? По сути он(3х.п.п) "газ" - или он не "газ" и это по другому работает?

Ардуинку я смогу(наверное) и сам приобрести, если пойму зачем. Потому как, действительно, ещё нужно выяснить - реализуемо ли всё это.

NikolayS

4мм стальные дропауты, на мой взгляд достаточны для редукторника уровня 500Вт.
Датчик здорово они разместили - и вам видимо как-то так придется. Предположу, что в нем геркон стоит.
ПАСы я в руках лет 8 назад держал, тогда видел на герконах и на датчиках типа Холла. Последние успешно определяли направление вращения. Может уже на герконах и не осталось...

Если самому делать, то пас надо на ардуино заводить. И здесь проще - герконовый - замкнуло, разомкнуло. Выход с хитрых магнитных датчиков может быть с очень маленькой амплитудой. 2.5В или 2.6В ардуинка разберет, но усилится влияние помех. Вопрос длины провода станет актуальным, прокладка рядом с ним силовых проводов осложнится - они могут дать помехи. А так - просто считаем количество срабатываний за единицу времени. А направление движения - кнопками задать.

Если контроллер продается отдельно - с большой долей вероятности он подойдет в рамках описания и к ДД и к редукторнику. Здесь скорее вопрос в его логике работы. У редукторного мотора нет заднего хода, рекуперации/электро тормоза - эти функции контроллера вы задействовать не сможете. Вместо этого фривил. Какие у него органы управления, какие кнопки и что делают - надо понимать заранее.
На ардуинке вы сами программируете что хотите, добавляете, убираете функции. Это путь проб. Он дешевый. Но требует времени. Конечно в его результате вы получаете именно то что вам нужно. Контроллер гироскутера просто крутит колеса. Он получает от ардуинки - направление и момент каждого колеса. Можно еще режим ему слать, если режим момента - Torque не достаточен, на все случаи жизни. В режиме контроля скорости, вы шлете ему скорость колес, в режиме напряжение - ну, напряжение.

Обычно контроллер с ручкой газа или аналогичным рычажком. Поворотом ручки задается мощность подаваемая на колесо. У паса эту функцию выполняет скорость вращения - чем быстрее тем больше мощность. До определенного предела.  Кнопки - надо описание смотреть. Это может быть вкл/выкл, направление движения. Могут быть скоростные режимы. Может еще что, типа режима электронного фривила для ДД.
Когда я ездил на ПАС и редукторнике - у меня не было кнопок на руле вроде, ну может вкл\выкл - это может быть полезно для редукторника, можно временно отрубить мотор не сбрасывая ваттметр (кнопка на батарее обнулит его память). Я просто подавал питание на контроллер (кнопка была на батарее) и крутил/не крутил педали. Еще помню я слегка поджимал тормоз - еще не тормозил, но мотор уже отключался.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

ЦитироватьОбычно контроллер с ручкой газа или аналогичным рычажком

Обычно, в КИТ наборах (без учёта МК и ак.): -- "контроллер-пас-дисплей-газулька" - контроллер вида(см.рис)

При такой "распиновке", 3х.поз.перекл,ск использовать нельзя? Или его можно вставить в шнурок газульки?



Или нужен контроллер со шнурком 3 speed?


Но такие контроллеры в КИТ наборах с редукторным МК, не попадались(или плохо искал). И сложно определить и спрогнозировать, вероятность их беспроблемной работы, при использовании и подборе ПАС и дисплея(для настройки пас).

Отсюда вопрос - с учётом вероятного использования в управлении связки - ПАС+3х.поз.перекл.ск. Как искать контроллер? По тому как многие ПАС и дающие возможность настройки режимов его работы дисплеи, зачастую с "фамилией" - КТ(контрол,пас,диспл.) - и как бы логика, что родственники в работе не поссорятся.
Но мне не попалось(мож плохо искал), что бы на контроллерах КТ(для бесщёточных) был выведен шнурок на 3 скорости!?

И вообще конечно хотелось бы прояснить реализацию управления эл.приводом - при условии, что на руле не должно быть(находится) органов управления, но была возможность ехать на эл.приводе и с ассистентом(пас-педли) и без вращ.педалей от кнопки(3х.п.п.ск).

Из обязательных, должны быть что(?): - кнопка вкл/выкл питания(контроллера???) - ПАС(датчик/сенсор) - кнопка 3х поз.перекл. скорости, а что ещё?

Ну т.е. если они реализованы в сист. управления в железе(т.е подключены) как они не мешают друг другу? Кому то из них нужно ставить "отключатель-кнопку". Или там дружба - а контроллер или дисплей, или они вместе это как то "разрулят"?
Например -- я собрался ехать - вкл кнопку питания на контроллере - ПАС не "врубается"(педали на месте) - но ведь 3х.п.п.ск уже стоит в каком то положении(1,2,3), получается с нажатием вкл. питания на контроллер должно начаться движение(на установленной кнопкой скорости 1-2-3). Или для 3х.п.п.ск нужна своя кнопка вкл/откл это переключателя? Или эти взаимоотношения можно настраивать в контроллере(нужен спец контроллер?) или в дисплее, но там вроде(если правильно понял) ПАС можно настроить только на взаимодействие с "классической газулькой"(тротле,твист) которая изначально не даёт "ходу" пока не повернёшь?

Как подружить - ПАС и 3х.поз.перекл.ск и какие ещё нужны включатели/выключатели для безопасной эксплуатации конкретно этой связки, ну и вообще всех компонентов в моём случае(без вынесения органов управления на "руль-педали"), чтоб и конфликтов не было и пожарную и электро безопасность соблюсти?

NikolayS

#28
Прям разрыв мозга))) Евгений, то что вы хотите - не делают. Вы хотите - нажал кнопку, пусть "2" и поехал пусть со скоростью 10км/ч. Это опасно. Делают так - пока вы удерживаете нажатай газульку - вы едите. отпустили - мотор отключился. С пасом также - кртите - едите. Не крутите - контроллер с секундной задержкой вырубит мотор. Нельзя фиксировать кнопку газа, так просто - опасно. Я ребенку делал так - пока рука лежит на джойстике - все работает, слетела рука - все встало. И вам надо как-то так. При потере контроля - все должно отключаться. Вместо газульки, смотря какая газулька, имея представление об электронике переключатель вставить можно. Наверняка аналоговые они. Но я не очень понимаю - чем пас вас не устраивает? А их трехпозиционный это видимо как передачи в автомобиле с механикой, может задний ход. А газ все равно - либо пас либо газулька. Просто, допустим на 3ей - вы можете разогнаться до максимума, а допустим на второй - до половины. Это не подмена газульки - они вместе работают, как я предполагаю.
А вам интересна функция круиз контроля. Предположу она работает так - вы набрали газулькой  нужную скорость, нажали на кнопку круиза и отпустили газ - мотор не выключился. При любом следующем повороте газульки круиз отключится и снова ручка перехватит управление. Тормоз тоже круиз сбросит. Как пас живет с круизом - не знаю.

Вот, посмотрите как реализуется обычное управление https://www.youtube.com/watch?v=ZfQNjUcDUWM&feature=youtu.be Не, в этом мире все что хочешь может быть - но вот есть некая классика...

Эх конечно хорошо бы вам ответили люди с такими контроллерами. У меня самый простой был. Какие дисплеи...

Последний контроллер мне кажется вам больше подходит. Интервал скорости - кнопкой выбираете. За газ - пас отвечает. Тормоз выведите на ручку, как показывали. Кнопку круиза сделаете, если не страшно.)) С задним ходом мало понятно. Также не знаю - работает ли круиз назад.

Перечитал... Пока важно понять - что вы хотите от 3х позиционной кнопки. И нужно ли вам то, что она делает в этом контроллере в штатном исполнении, как на видео - задает интервал - от нуля до какого-то уровня, в рамках которого управление идет газом.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

Цитата: NikolayS от 23 Окт. 2020 в 03:18Это не подмена газульки - они вместе работают, как я предполагаю

Проникся, понял. Я не учёл момент, что бесконтрольная фиксированная (газулька=3х.п.п) - потенциальна опасна. Осознаю и принимаю Ваше замечание.
Я её, кнопку(3х.п.п.ск), видел как самостоятельный не зависимый орган управления - альтернатива ПАС, акцент о без/опасности упустил из вида.

ПАС как газулька меня устраивает(концептуально). Я лишь хотел иметь какую то альтернативу ему, что бы можно было поехать(трогаясь с места) не вращая педали. Теперь мне нужно подумать как и куда разместить классическую газульку и в каком она должна быть виде.

При этом, для размещения газульки на руле-педалях есть сложности. 1ое - места дефицит. 2ое - руки при вращении педалей всё время в работе(а не пребывают в относительном покое как у классического велосипедиста), как в таком случае будет происходить управление "газом" одновременно с вращением педалей - могут возникнуть разночтения у вестибулярного аппарата - что давить куда/кого крутить - на газ то нужно давить деликатно, а педали крутить с жёстким хватом и под нагрузкой, да ещё и рулить(кисть выкручивая) - или перегазуешь или не додавишь или из вида упустишь и однозначно с темпа педалирования собьешься(имха). И в 3-их, размещённые на вращающихся педалях провода газульки рискуют быть переломаны/перегнуты/порваны по тому что педали всё время в движении, там и тросикам(стальным между прочим) живётся не комфортно и не редки случаи их утраты функционала(перегибы,разрушение рубашки).

А с другой стороны - если её(газульку) куда то, от рукоятей убирать - на не вращающие части - то уже оперативно и адекватно управлять ТС будет сложно. Т.е надо одной рукой держать одну педаль для подруливания, а второй где то давить газульку, при том что руление можно сказать осуществляется не за жёсткую связку как в классике(руль/перекладина -- ось поворота), а в несколько искажённом виде, т.к. нужно управлять через шарнирную деталь(шатун) и тут сложно гарантировать чёткость управления(руления). Такая бодяга, с этим делом.

В общем теперь альтернатива ПАСу, пока приобретает не определённый статус, буду думать как это можно организовать и возможно ли вообще.

NikolayS

По моему опыту с пасом.
Если нет никакой ручки, то трогаться приходится на педалях. Это очень полезно в плане емкости батареи. Этот момент - троганье, имеет самый низкий КПД. Много энергии уходит просто в тепло. Конечно эта выгода зависит, от того как часто вы останавливаетесь и трогаетесь. Если совсем тырканье то такая выгода может быть очень заметна - десятки процентов экономии.

ПАС можно обмануть - переходите на малую ведущую и большие ведомые звезды - и, по сути крутите воздух)) Это я к тому, что можно ехать крутя педали без усилия. Мотор обгоняет ваши педали. Ну, если устали, допустим...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

Цитата: NikolayS от 24 Окт. 2020 в 03:25ПАС можно обмануть - переходите на малую ведущую и большие ведомые звезды - и, по сути крутите воздух)) Это я к тому, что можно ехать крутя педали без усилия. Мотор обгоняет ваши педали. Ну, если устали, допустим...
Спойлер
Был случай - еду по автодороге(тротуаров нет, обочины тоже, съехать нельзя) - подъём,поворот,кусты(на обоч. - плох. вид.) - и при перекл на сист с большей на меньшую перклюком цепь встала накось и вышел глухой клин трансмиссии напрочь, а я на автодороге в подъеме на повороте за кустами. Вот тут бы газануть на ЭТ - а нету. Вот и ПАС тут бы не помог
Всё таки нужно будет в конструкцию приставки добавит какую нить складную "кочергу", хотяб под одну руку для размещения ОУ(газулю,дубл.тормоз).

По работе ПАС - такая вещь интересна - темку по ПАСу прочёл, но чётко не разобрался - он включает подачу напруги на мотор - сразу как только я повернул педали и он увидел первый магнит? Или же он начинает действовать не с первого оборота педалей, а немного позже - насчитав какое то количество магнитов или оборотов(полных) или по достижению какой то скорости?
Просто прикинул - еду где нить по тротуару, где нужно маневрировать и старт/стоп - педаль чуть повернул, а он как попрёт...
Было бы не плохо(в моём случае), как мне кажется - чтобы он(пас) начинал работу, например после набора скорости в 6-7км/ч или этот параметр настраивался. Ну или включать/отключать его оперативно по обстоятельствам.

И ещё по нему(ПАСу) - в контексте.

Как думаете, пригодна ли схема реализации эл.трансмиссии на гировских МК, как выше обсуждали(фрикционно), но с обычным контроллерами(не гироскутерными). Достаточно ли эл.тех. характеристик МК и обычных контроллеров, что бы получить нужные для моего случая 25км/ч - 300-500вт на ТС. Можно ли такую связку организовать и что в таком случае необходимо учитывать в составе такой конфигурации. 2МК -- 2контроллера(каких?) -- батарея(1или2?, хар-ки?) -- органы управления(ПАС,тормоз - 1,2). При такой конфигурации - один ПАС сенсор, можно задействовать на 2МК(контроллера), а один тормоз(на 2 мк/контроллера)?

PS - тема по гир.МК пока ещё в очереди на чтение, сильно не углублялся. Пока ещё общие(эт) темы просматриваю.

NikolayS

#32
пас считывает скорость вращения, поэтому на первом магните никак не может включится. Он измеряет врямя между проходом магнитов. А дальше усредняет для плавности. Так что минимум - три. По воспоминаниям - примерно так, не сразу. Скорость тут думаю не причем, тем более что для редукторника это виртуальное понятие - скорость чего? Колесо на фривиле может крутится, а мотор при этом стоять...
И да - он пытается "попереть". Поэтому при тонком маневрировании, на низких передачах - я поджимал слегка тормоз, чтобы контроллер отрубить. Если через ардуинку и гироскутерный контроллер делать - можно задать и зону несрабатывания. Повесить датчик скорости на колесо на герконе и магнитик.

Да, конечно с колесами от гироскутеров обычно можно использовать  другие контроллеры, если эти контроллеры не жутко специфичные. И если они одинаковые - то можно в паре. Можно с одного пас - минусы объединить, (если там есть минус- мультиметром все проверять) питание с одного взять, сигнал - на два раскинуть. Тормоз тоже. Минус такой схемы может быть в неидентичности работы контроллеров. Разная скорость немного, поэтому коляску может вести в сторону. И это не настроить уже никак. Батарея - да, одна. Так делают... Могу дать контакт знакомого, что летом так машинку модернизировал.

Ваш проект очень специфичный. Поэтому прямее использовать для него не готовые решения, и как-то почесывая репу их адаптировать, а делать прямо на ардуино. Это технология 8-10классов школы, очень доступная, но понятно - нам не привычная. Но от этого она не становится сложнее. Кстати, у меня есть контроллер гироскутера, в некондиционном внешнем виде, но работающий. Он хорош - на опыты. Могу подарить. Вообще бушные гироскутера в Москве от 2х тыщ, вот только месяц назад такой брал. Ну не получится - продатите, чего вы теряете... Зато опыт появится.

А на рукоятки ничего нельзя поместить? Они прокручиваются вокруг своей оси? Просто ваши рукоятко-педали настолько уникальны, что я плохо понимаю как они устроены... Может вы конкретно по рукояткам видео снимите? Вот например - может на них можно установить кнопочку или сенсорную площадку? Сенсорным элементом может быть что угодно проводящее ток. Проволока, фольга и т д Их можно под тонкий диэлектрик убрать, под пленку например. Главное чтобы к этому кусочку металла можно было подпаять контакт. Тогда, допустим коснулся и держишь пальцем на левой рукоятке - включился режим, коснулся на правой - начался разгон. Отпустил правую - разгон прекратился, едем. Отпустил и левую - вышли из режима, мотор отключился идем накатом, замедляемся. Тормоз конечно в приоритете все рубит. Т е управление двумя кнопками либо механическими, либо сенсорными (что тоже боян) по одной под каждую руку. А у паса пусть будет приоритет, допустим - это если и жать кнопки и крутить.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

Цитата: NikolayS от 04 Нояб. 2020 в 22:34Скорость тут думаю не причем, тем более что для редукторника это виртуальное понятие - скорость чего? Колесо на фривиле может крутится, а мотор при этом стоять...
Но ведь в ЛСД дисплеях ПАС настраивается с привязкой к скорости(уровень помощи по скорости или  по мощности). Если он по скорости настраивает уровни - то в ЛСД или контроллере есть согласование работы со "считывателем" скорости.
Цитата: NikolayS от 04 Нояб. 2020 в 22:34пытается "попереть". Поэтому при тонком маневрировании, на низких передачах - я поджимал слегка тормоз, чтобы контроллер отрубить
Т.е как бы отдельную кнопку вкл/выкл ПАС не обязательно?
Цитата: NikolayS от 04 Нояб. 2020 в 22:34как-то почесывая репу их адаптировать, а делать прямо на ардуино
Было бы дело только в ардуино. Вы так подаёте - что выходит, добудь я ардуину и все сложности позади)) Я вот вообще не понимаю зачем она, как она задействована в проекте, для чего. Там если с ардуиной - ведь и не она "главная", контроллер, коммутация. Я банально не знаю как + от - отличить. Мне не по силам такое реализовать. Должен извинится, что трачу ваше время и внимание. Буду искать более простое решение.

Видео работы педалей

NikolayS

#34
Предположу, что настройки пас по скорости это в отношении ДД моторов работает. В вашем случае нужно считывать скорость именно с обода. Впрочем и такой датчик в комплекте может быть наверно. Все зависит от наворочненности комплекта. У меня и дисплея не было в свое время. Еще и вопрос стоимости - чем навороченней тем дороже.

Отдельная кнопка. нужна или нет - вам решать. Ее лучше заложить, видимо, не помешает ведь. Тормозом не очень удобно и велосипедисту, а у вас еще более загружены руки - сложно наверно и крутить и точное усилия на тормозе выдерживать...

Ардуинка это тот микропроцессор который будет обрабатывать сигналы с ваших, может быть довольно не стандартных ОУ и кидать их на контроллер, который в этом случае просто исполнитель. Ардуинка легко программируется - констуктор для старшеклассников изначально.
Не отличая + от - делать электротранспорт не разумно. Разумно потратить месяц и научиться этому. В противном случае вы откроете здесь еще темы "я купил что-то, как присобачить" и "я присобачил, оно сгорело - как чинить". И в итоге тоже научитесь простой электрике, но это кривой путь. Прямее попробовать "на столе", понять руками - как оно. И это практически бесплатно по сравнению с адаптациями и ремонтами. И этот путь перспективней, потому что сделав для дороги - задумаетесь о пандусе. Здесь все такие - мы все время копаемся, меняем, переделываем... Мы пока в теме, на мой взгляд, не нащупали железобетонных преимуществ ни у варианта спереди ни у варианта задних.
У вас интересная задача, не стандартная, реально полезная, и возможно многим.

Вы хотите иметь и пас и газульку. Понятно. На ваших ручках можно разместить штатную газульку? Если это возможно, и ею можно будет пользоваться и одновременно рулить, то в чем сложность? Я пока не понимаю подходят ли вам в полной мере штатные ОУ. Кнопки, дисплей - есть где разместить? Установка пас требует небольшого зазора между ведущей звездой и рамой. Кольцо магнитов хоть стяжкой крепится на звезду, а датчик на раму, так, чтобы магнитики пролетали мимо него с минимальным зазором. Идеально - снять звезды, одеть кольцо магнитов, потом обратно собрать. В противном случае придется поизобретать крепление разрезанного кольца или склеивать его как-то...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Евгений (Сибирь)

#35
На сегодняшний день, дисплей с "программированием" работы ПАС режима, вполне доступны по цене, пара "однофамильцев" - "КТ" - дисплей KT LCD4 и контроллер КТ(14А) - до 3000тр. Полагают не такие уж и навороченные. А по сколь родственники - должны работать слаженно. Датчик скорости - не велика проблема.

Цитата: NikolayS от 07 Нояб. 2020 в 14:20...загружены руки - сложно наверно и крутить и точное усилия на тормозе выдерживать...
Да, предположу(опыта нет) будет сложно особенно для газульки, дозировать тормоз тоже, зажать тормоз не проблема.


Цитата: NikolayS от 07 Нояб. 2020 в 14:20Вы хотите иметь и пас и газульку. Понятно. На ваших ручках можно разместить штатную газульку? Если это возможно, и ею можно будет пользоваться и одновременно рулить, то в чем сложность? Я пока не понимаю подходят ли вам в полной мере штатные ОУ. Кнопки, дисплей - есть где разместить?
Да, на сегодняшний день думаю нужен и пас и газ. ПАС как основной, газулька резерв. Все ОУ как у всех, ни каких экстраординарных прибамбасов, не требуется.
Размещать ОУ на "педалях"-рукоятках:
1 - негде(без переделки рукоятей-педалей)
2 - размещать там ОУ(приборы/устройства с проводочками) не безопасно для их(проводов) целостности, не редки случае зацепления шатуном. Может повырвать. Или переломаться т.к. педали крутятся - провода следовательно тоже - если провод гнуть туда/сюда - сами знаете что бывает.

На педалях нужно разместить только датчик/сенсор тормоза, по тому как иначе нельзя и нужно будет с этим смириться и обеспечить проводу датчика безопасную магистраль прокладки и какие нить меры защиты(проводу). 

ПАС скорее всего мне придётся размещать слева и ещё стачивать ширину шатуна в месте посадки на вал каретки. у меня вал короткий и расстояние свободного по диск с магнитами там мало(нужно мин. 5мм - а у меня 3мм)
Дисплей размещается стационарно, на кареточной трубе, там есть держалка "а-ля под велокомп/смартфон"

Газульку, кнопки и возможно дублирующий тормоз - предполагаю разместить на отдельной перекладине, сделать её под хват одной руки,сделать её складной(или приставной) чтобы не мешалась при работе педалями. И разместить этот узел где нить чуть ниже каретки на штанге её поддерживающей.

Цитата: NikolayS от 07 Нояб. 2020 в 14:20не нащупали железобетонных преимуществ ни у варианта спереди ни у варианта задних

Дилема
привод на 2 задних
+ эффективнее
- сложней, тяжелей, энергоёмкий
привод на 1-но переднее
+ проще
- малоэффективен при использовании(перед не догружен)
- перегружен по весу(для транспортировочного положения приставки)