Детский трехколёсный «illegal trike»

Автор Dmitriy, 25 Окт. 2020 в 02:39

« назад - далее »

Dmitriy

Проект посвящён проектированию и постройке трайка для моего 2 летнего сына и 4 летнего племянника. Также он должно быть пригоден к эксплуатации для детей и старшего возраста, лет до 40, примерно.
Концепция:
техническая простота и надёжность конструкции
в угоду упрощения решено не использовать подвеску и строить именно трехколёсный транспорт, исключив диагональные вывешивания. В качестве колёс и привода будут использованы 10.5 мотор-колёса от гироскутеров. Так как ось выходит с одной стороны, мне проще показалось реализовать схему обратного трайка, чем делать вилку с одним пером.
минимальный вес
силовая рама из алюминиевых АМг5 труб 35 мм, каркас из труб 25 мм (стенка труб 2 мм). Из передних колёс убраны статоры. Планируется использовать легкую аккумуляторную сборку 13s9p из ячеек 18650 с контроллером Infineon 6 fet.
компактность и вместимость в багажник
так как потребуется брать с собой на отдых и прогулки
пригодность к эксплуатации преимущественно детьми, но, с возможностью езды взрослому, на период обучения
предполагается наличие двухуровневого сиденья со ступенькой и возможность ехать стоя на широких подножках
безопасность и простота управления
вся электроника должна быть спрятана внутрь рамы в герметичный корпус, негорючая оболочка батареи, bms, радио реле на выключение  питания. Попытаться реализовать управление одним курком как газом, так и электронно механическим тормозом

Для прикидки размеров и упрощения дальнейшей работы заскетчил 3D модель:

Dmitriy

Позаниматься проектом нахожу время вечерами, поэтому фотки будут темными.
Собственно, началось все с кусочка алюминиевого листа 10 мм толщиной, из него было собрано крепление передних колёс

На фото в 3D моделе ещё не определившийся вариант, на этот момент я ещё обдумывал - делать трайк или картинг

В рулевой сошке потребуется сделать ещё одно отверстие, поближе к оси руля и переместить туда тяги, так как с длинным рычагом, хоть и отличный выворот колёс, но для детей усилие придётся прикладывать слишком большое.

stels

Посмотрите как рулевая сделана на карте. Там углы продуманы.

Тяги ставятся на разные отверстия.
...

Dmitriy

Цитата: stels от 26 Окт. 2020 в 13:27
Посмотрите как рулевая сделана на карте. Там углы продуманы.

Угол Аккермана на первой 3D картинке поста, и пример выворота колес на последних двух

Цитата: stels от 26 Окт. 2020 в 13:27
Тяги ставятся на разные отверстия.

В моем случае, как раз таки, нет, тк угол задан на сошках рулевых кулаков

Мб за нулевой кастор на детском трайке еще критика прилетит?))

triaatlon

Третий год катаюсь на трайке и позволю себе высказать пару наблюдений. Сидеть на одном колесе, это значит легко валиться на бок. Я бы сел на ось двух колёс и поближе к оси. Да одно колесо и поворачивать легче. Кстати, мой привод на правое колесо как на машине ТРАБАНТ. Есть у моего трайка и два крупных недостатка, это низкая посадка и плохой обзор. И отсутствие подвески, что влечёт размашистую раскачку и укладку на бок под колёса задних машин. Поэтому скорость не выше 30 км.

Dmitriy

Цитата: triaatlon от 26 Окт. 2020 в 22:02Сидеть на одном колесе, это значит легко валиться на бок
ожидаемо, появились мысли сделать развесовку ниже и посадку в кокпите. Либо, если будет реальная склонность к завалам - легко переделать в картинг

Цитата: triaatlon от 26 Окт. 2020 в 22:02Есть у моего трайка и два крупных недостатка...
это больше для взрослой техники, 2-5 летних детей на ДОП никто не пустит

stels

Цитата: Dmitriy от 26 Окт. 2020 в 21:06еще критика прилетит?
Неумеете критику от советов отличить? Жаль. Удачи в работе.
...

Dmitriy

Цитата: stels от 27 Окт. 2020 в 12:10
Неумеете критику от советов отличить? Жаль. Удачи в работе.

Умею советы, о которых Остер писал, отличать))
Пасиба)