Вопрос по аккумулятору, предположительно Exide 2005 года.

Автор Comdir, 12 Фев. 2021 в 19:36

« назад - далее »

Comdir

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 18:28Еще позаряжалось, всего в двух режимах около двух суток. Залилось 70 Ач.
Сейчас отстаивается, потом замерю НРЦ и плотность, дополню сообщение.
Итак, после отстоя больше суток стало:
НРЦ 13,14
Плотность (от минусовой банки): 1,24 - 1,28 - 1,27 - 1,26 - 1,26 - 1,24
Полнейший разнобой при странном НРЦ.
Во вторую банку меньше всего было долито.
Поставил сейчас снова заряжаться, режим на ЗУС-6 выбрал 12 ah CCCV+Impulse, граница напряжения 14,5v. На табло ток около 1А.
Буду наблюдать. Сутки-двое еще пусть позаряжается. Режимами нужно ли поиграть и как... этого не понимаю. Опытным путем пойду.

Yastreb1332

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 19:56
Итак, после отстоя больше суток стало:
НРЦ 13,14
Во вторую банку меньше всего было долито.
Поставил сейчас снова заряжаться, режим на ЗУС-6 выбрал 12 ah CCCV+Impulse, граница напряжения 14,5v. На табло ток около 1А.
Буду наблюдать. Сутки-двое еще пусть позаряжается. Режимами нужно ли поиграть и как... этого не понимаю. Опытным путем пойду.

судя по нрц и плотностям есть расслоение и сильная сульфатация.

Branimir

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 19:56Итак, после отстоя больше суток стало:
НРЦ 13,14
После заряда зусом Вас ждет много чудес...
заодно убедитесь, что разбаланс банок это устройство не сможет устранить полностью за разумный срок.

Comdir

Цитата: Branimir от 19 Фев. 2021 в 20:30После заряда зусом
У меня сейчас это единственное ЗУ с показометром и хоть какой-то возможностью варьировать установки. Ну, и про него как про десульфатор отзывы тут хорошие.
Потыркался сегодня купить, например, Кулон 820 - нету. Бережок - срок поставки месяц.
Имеющийся BL1204, как и предложенные автознакомыми Бош-7 и Стек пробовать не буду, это те же черные ящики с одной кнопкой и самовыключением.
Пока что я из прочитанного усек, что есть определенное противоречие между:
а). необходимостью как следует перемешать электролит электролизными газами и
б). вероятно имеющимися попутными эффектами негативного воздействия на пластины как раз от электролиза.
Учитывая, что пластины в 16-летнем аккумуляторе могут оказаться в каком угодно состоянии, результат электролиза тоже ведь может оказаться каким угодно.
Осознавая это, остановился пока, с учетом имеющегося парка оборудования, на меньшем зле :)

Branimir

Цитата: Comdir от 19 Фев. 2021 в 20:51Осознавая это, остановился пока, с учетом имеющегося парка оборудования, на меньшем зле
Да, Ваша АКБ - вообще уникум-долгожитель, да еще с такими остат. параметрами !
Возможно, импульсный заряд не разлохматит ее, как заряд постоянкой с пузырьками ---> самому интересен Ваш опыт.

Comdir

Цитата: Comdir от 18 Фев. 2021 в 22:33Буду наблюдать. Сутки-двое еще пусть позаряжается. Режимами нужно ли поиграть и как... этого не понимаю. Опытным путем пойду.
Походил опытным путем :)  Поход занял больше полутора суток. Отключил заряд, пусть отстаивается.
Во время заряда переключал режимы ЗУСа, не знаю, надо ли было, просто пробовал. Увеличивал начальную установку емкости, включал на время режим CCCV Impulse 14,7v. В основном, стоял на режиме STD(zar) 12Ah.
За 40 часов влилось 11,4 Ач, Rвн=0,068 зусов. Во всех банках много очень мелких пузырьков, температура батареи равномерная +22,5, комнатная.

Сразу после снятия с заряда плотность по банкам (от минуса): 1,27 - 1,3 - 1,29 - 1,29 - 1,29 - 1,27

Через несколько дней замерю НРЦ и плотность.
Думаю, может, поставить его под BL1204 на режим 15,9v... пропузыриться. Или не надо.

Comdir

Цитата: Comdir от 22 Фев. 2021 в 15:30Думаю, может, поставить его под BL1204 на режим 15,9v... пропузыриться. Или не надо.
Не ставил, решил, что не надо. Или пока не надо ;)
После отстоя около 50 часов с периодическими покачиваниями батареи (для бултыхания электролита) получилось:
НРЦ 12,87
Плотность по банкам от минусовой 1,28 - 1,31 - 1,30 - 1,30 - 1,305 - 1,28

По сути, после всех упражнений с разрядом, доливом воды, зарядом, отстоем... получается практически то же, что было до упражнений и воды.
Чего с крайними банками делать? Продолжать заряд батареи?

Comdir

Тестером проверил батарею. Показания тестера удручающие. Высокое внутреннее сопротивление.
SOH 37%
SOC 98%

И все-таки не понимаю, почему в средних банках такая высокая плотность электролита? Не должно быть там 1,30-1,31.