Потемнение контактов фазных проводов,плохой разгон

Автор Виталий40, 19 Март 2021 в 14:49

« назад - далее »

Виталий40

Тему эту хотел создать давно,суть в чем,на Kugoo MaxSpeed еще в прошлом году ближе к концу лета заметил падение скорости на самокате,там где я раньше ехал 45-48км.ч при +20 и выше на улице,самокат стал с трудом ехать 42км.ч,и время разгона значительно увеличилось,грешил на плохой контакт в фазных проводах мотора,разьеденил их и что я там увидел? контакты потемнели,как будто с них весь хром слез,зеленые колпачки на проводах с стороны мотора слегка подплавлены

Вот так выглядит это безобразие

очевидно шел очень большой нагрев контактов,отсюда видимо и уменьшение скорости,и более долгий разгон чем было раньше
Так вот вопрос с чем бы это связанно? вроде бы и контролер стандартный,21а шунт не лудился,мотор тоже полностью. стандартный,1й год ездил и горя не знал.Хочется выяснить с чего вдруг фазные провода не с того не с сего стали греться,вода в деку тоже не попадала.И самое главное как это проще всего лечить? замена контактов? пропаять их? советы.мнения,кто что думает по этому поводу,может кто замечал на своих самокатах такое,может достаточно контакты просто зачистить? или не поможет?
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация
2:Kugoo MaxSpeed 18 а.ч 52в 600ватт уст. зерк.LH-100 Сигнализация
3:Электровелосипед Custom: 500ватт 52в 16а.ч уст.зеркала  пов,сигнализация

Иван Сусанин

Выкидываю эти жестяные разъёмы сразу.  Пайка, термоусадка.
Да, в лесу так  сразу не отстыкуешь,- если вдруг контроллер поменять приспичит  :-D

Виталий40

возможности заменить разьемы пока нет,сейчас стоит вопрос что делать с этими,лудить,зачищать,просто поджать(разьемы должны остаться разьемами чтоб их можно было разьеденить)Ну и сообственно вопрос а какого вообще такое происходит? до
этого полтора года ездил и горя не знал,а примерно вот к началу осени началась эта хрень...  :bw:
1:Kugoo M2 2019 18 а.ч 48в 350ватт установ. зеркало LH-100,мотор с датчиками холла,сигнализация

Иван Сусанин

Цитата: Виталий40 от 19 Март 2021 в 19:21разьемы должны отстаться разьемами чтоб их можно было разьеденить
Ставить нормальные разъёмы.
Цитата: Виталий40 от 19 Март 2021 в 19:21лудить,зачищать,просто поджать
Даже и не знаю.  Ну почистить, обжать...
Цитата: Виталий40 от 19 Март 2021 в 19:21какого вообще такое происходит?
Китайсы...

Виталий40

Цитата: Иван Сусанин от 19 Март 2021 в 19:28
Ставить нормальные разъёмы.Даже и не знаю.  Ну почистить, обжать...Китайсы...
то что нормальные это понятно,как я сказал пока возможности нет,почистить,наждачкой? а хуже не станет? на ощупь эти подгоревшие контакты гладкие как зеркало,чистится не очень,пробовал.Неужели из за банального потемнения контактов они греются как утюг настолько что аж разгон и максималка падает почти в полтора раза?  :bw:

Влад4242

Контроллер 21 А, батарейного. Значит фазных ток раза в два больше, по минимуму. А это уже порядка 40 А. С запасом раза в три. При таких значениях тока важна площадь и состояние контактируемых поверхностей. Влажность, тряска, пыль будут значительно усиливать эффект увеличения сопротивления разъема. Поэтому ревизия постоянно. Почистить, может и залудить, обжать. И начинать присматривать разьемы по надежнее. В принципе Сусанин дал ответ более четко, кратко и ясно.

Виталий40

Цитата: Влад4242 от 19 Март 2021 в 19:47
Контроллер 21 А, батарейного. Значит фазных ток раза в два больше, по минимуму. А это уже порядка 40 А. С запасом раза в три. При таких значениях тока важна площадь и состояние контактируемых поверхностей. Влажность, тряска, пыль будут значительно усиливать эффект увеличения сопротивления разъема. Поэтому ревизия постоянно. Почистить, может и залудить, обжать. И начинать присматривать разьемы по надежнее. В принципе Сусанин дал ответ более четко, кратко и ясно.
удивляет что 1е года полтора такого не наблюдалось,самокат пер аки танк 45-48км.ч влегкую по прямой с любым грузом,и в горки под 30 без проблем,а к началу осени как то подсдулся,скорость,упала,разгон тоже,странно что это не началось почти сразу после покупки самоката...

Влад4242

Всё когда то бывает в первый раз))). Если отполированы, то должны входить друг в друга идеально. Грелись и подплавились - однозначно плохой контакт.
На батарею не грешите? После зачистки разьемов проверьте на резвость. Мож уже и батка подустала.

Виталий40

Цитата: Влад4242 от 19 Март 2021 в 19:57
Всё когда то бывает в первый раз))). Если отполированы, то должны входить друг в друга идеально. Грелись и подплавились - однозначно плохой контакт.
На батарею не грешите? После зачистки разьемов проверьте на резвость. Мож уже и батка подустала.
батка новая,как раз в конце лета только на заказ собрал,думал из-за нее не едет,поставил и ничего не изменилось,максималка не вернулась,скорость разгона тоже,тогда то и полез фазные провода мотора смотреть,до этого их не трогал вообще  :bw:

Thunder_blade

Есть чудный разъем в природе,  имя его МТ60  пользуйтесь...

Виталий40

Цитата: Thunder_blade от 19 Март 2021 в 21:02
да чтож такое,вы все читать чтоли разучились не пойму?ведь 3 раза писал уже ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНИТЬ РАЗЬЕМЫ ПОКА НЕТ!
мне наверно вот так надо писать чтоб все увидели да? чтож такие слепые то все  >:D

Сергей_1959

[user]Виталий40[/user], разьём выгорел, восстановлению не подлежит.

Thunder_blade

Цитата: Виталий40 от 19 Март 2021 в 21:12
да чтож такое,вы все читать чтоли разучились не пойму?ведь 3 раза писал уже ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНИТЬ РАЗЬЕМЫ ПОКА НЕТ!
мне наверно вот так надо писать чтоб все увидели да? чтож такие слепые то все  >:D
:pardon: ну если вы настолько глуп что не понимаете что ваши разъемы пришли в негодность то селВяви  >:-)

Виталий40

Цитата: Сергей_1959 от 19 Март 2021 в 21:35
[user]Виталий40[/user], разьём выгорел, восстановлению не подлежит.
раз он еще работает(самокат ездит только медленее) значит еще не все потеряно я думаю

Добавлено 19 Мар 2021 в 21:49

Цитата: Thunder_blade от 19 Март 2021 в 21:37
:pardon: ну если вы настолько глуп что не понимаете что ваши разъемы пришли в негодность то селВяви  >:-)
мои разьемы на данный момент пришли в негодность неполностью,иначе я бы уже как полгода ходил пешком
Цитата: Thunder_blade от 19 Март 2021 в 21:02
они неудобны,если вдруг понадобится поменять контролер а фазы по цветам не совпадут(а такое у меня же было) чтоб их поменять местами придется перепаивать разьем,нужно как в оригинале на каждый фазный провод индувидуальный разьем

Сергей_1959

Цитата: Виталий40 от 19 Март 2021 в 21:48значит еще не все потеряно
Просто интересно - чем вызвана такая любовь к "бананам"? Или элементарно нет денег или времени? И кстати, можно перепаять провода в самом контроллере, не трогая разьёмы.

Виталий40

Цитата: Сергей_1959 от 19 Март 2021 в 21:57
Просто интересно - чем вызвана такая любовь к "бананам"? Или элементарно нет денег или времени? И кстати, можно перепаять провода в самом контроллере, не трогая разьёмы.
много чем,используются везде,фазы разделены по разьемам,если когда то придется мотор или контролер менять надо каждый раз покупать и паять новые разьемы,а тут все унифицированно,бананы эти почти везде ставят.и фазы местами менять удобно,не всегда подключение по цветам работает правильно,думаю с али заказать новые бананы,да доставку долго ждать,у нас их не купить нигде?

Сергей_1959

[user]Виталий40[/user], у меня есть немного новых и вроде есть новые срезанные, если не выкинул, когда менял на МТ-60. В принципе для ремонта сойдёт если спаять провод/провод и на термоусадку.

Виталий40

Цитата: Сергей_1959 от 19 Март 2021 в 22:13
[user]Виталий40[/user], у меня есть немного новых и вроде есть новые срезанные, если не выкинул, когда менял на МТ-60. В принципе для ремонта сойдёт если спаять провод/провод и на термоусадку.
желательно прям именно новые,чтоб обжать по нормальному и забыть проблему,нужно ественно 3 пары папа-мама,что готовы продать,или знаете где в россии купить? а еще лучше в москве