Скорость велосипеда с мотором, Теория. Собираю спидометр

Автор ELOV, 06 Май 2021 в 03:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmkt

Цитата: НВАМ от 07 Май 2021 в 19:40
Но у этого крутого замер скорости опять таки с датчика и единственного магнита на колесе как и у того, что за 3 бакса. Нет смысла фильтровать помехи с силовых обмоток.
у этого да, есть и версия подешевле, которая показания скорости с мк считывает, но нужен и контроллер с датчиками холла
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

ELOV

Чтоб замерить расход надо знать и скорость и ток и напряжение. А комп за 3 бакса и рядом повесить можно.
Хотя с вашими намёками может мне с этого компа тахо и выдрать. Схватить провода экрана, отцифровать. С китайским мультом иногда такие мысли посещали, но до реализации не дошло.

Видел этот прибор за 100 с деталями себестоимостью 5, так нафига его покупать если можно сделать с экраном получше. Ну там кодеры делали и принтерщики печатали, ну я другим путём пойду. Кстати с таким экраном тахометры на ардуино работают, а вот чтоб ещё и с часами уже сложнее.

А вообще хороший прибор с замером батареи стоит побольше и сам не маленький, так что такую глыбу пока не хочу, не настолько исследователь. Но скорости там нет.

Цитироватьмасса 20-30кг
я о конкретно весе, так какой он.
На суперлёгкой раме с 20 кило, плохо представляю куда можно уехать, километров 40 при таких скоростях  или скорее меньше. А ещё лучше пруф на сборку.


Вчера попырился на удвоитель частоты. А быть может надо было сразу его и делать счёт на МК, а то ведь опять к нему возвращаюсь. Габариты тахо уже разрослись во всю плату и перемножители не влезут, но думаю это всё уйдёт на другую, и место будет. Тем более что перемножители ещё не купил.

Малость подстроил схемку на 10.24гц, на подсаженой батарейке 5.5в, минимальная скорость около 1гц, значит средняя 2гц. В общем проблема с задержкой, на малых скоростях дёргает, на больших долго думает. И это при том что скоростя 30кмч половина диапазона.

Тут хочется вспомнить, а какое время разгона у вела до 100кмч ? Многие авто могут похвастаться мене 5с и чем вел в этом лучше. А что если это ограничение появилось как раз из за спидометров неспособных показать быстрее, ведь с 80 годов они цифровые пошли. Значит уже тогда начали ставить датчики не на колесо, а туда где обороты побольше

НВАМ

Цитата: ELOV от 08 Май 2021 в 05:56Схватить провода экрана, отцифровать
Есть опыт работы с двойной тройной мультипликацией и динамической пляской уровней? Думаю там стоит капля и голый ЖК. 3 бакса ведь.

НВАМ

Цитата: ELOV от 08 Май 2021 в 05:56Чтоб замерить расход надо знать и скорость и ток и напряжение
А  скорость  нужна?

edw123


НВАМ

[user]edw123[/user], Так тема собираю спидометр, т.е. скорость как переменная для текущих вычислений.

edw123

Цитата: НВАМ от 08 Май 2021 в 10:14
[user]edw123[/user], Так тема собираю спидометр, т.е. скорость как переменная для текущих вычислений.
Мало ли как у автора вышло название, главное про что он пишет. :pardon:

TRO

Цитата: НВАМ от 08 Май 2021 в 09:42
А  скорость  нужна?
Вы видимо не поняли авторское значение слова "расход"...
Цитата: ELOV от 07 Май 2021 в 05:05Мне интересен прибор показывающий расход батареи в реальном времени, как это зависит от скорости и педалей.
судя по этой фразе, старттопику нужен именно мгновенный втч/км , а это без скорости не посчитаешь .

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

НВАМ

Тут еще наверное придется добавить трехосевой акселерометр
и датчик потока встречного воздуха. Нужна плотность воздуха. Площадь лобового сопротивления.
А для учета работы педалей датчик давления и передаточное трансмиссии.
Опять же педали давят неравномерно, нужно мгновенное давление с интегрированием в дальнейшем.
Но это все мелочь по сравнению с проблемой дребезга геркона датчика скорости.

НВАМ

Цитата: edw123 от 08 Май 2021 в 09:57Видимо для прогноза и пробега.
Это как установка винды  "до завершения нужно столько то", но это не значит что за столько то будет завершено. Не проще смотреть состояние батареи по вольтажу или остаточной емкости и по одометру.

ELOV

#46
Сейчас врятли хоть на одном транспорте есть какието приборы расхода, хотя казалось бы транспорту сотня лет, просто раньше бензин даром был. Но судя по всему стакие приборы есть разве что в тесле, в двухколёсах таких упоминаний не слышал.

Как параметр это пишут только в некоторых описаниях. После того как очень долго рыл, нашёл таблички про электро велеки и врятли они очень точные, скорее какоето усреднение или и вовсе идеальные условия и число максимальное.
Название величины так и вовсе долго выдумывал и даже создавал тему, вот на скольку это не популярно, узнал её только когда попались таблички.
То что даже поисковики не спешат это сообщать, говорят о малой популярности величины и заодно и отсутствии её на заводских приборах и транспорте.

Когда есть такой прибор, не важно на сколько он точный, можно прикинуть на сколько хватит батарейки на текущей скорости. Нужно ли поддать газку чтоб быстрее доехать или лучше не спешить чтоб потом не педалировать оставшиеся километры.

Внешние факторы никак не повлияют на эфективность. Если есть какаято приемлевая скорость, то с педалями она более эфективна чем быстрая.
Сила педалей всегда одна, врятли электро велосипедист будет уставший как обычный и не нужно тратить всю силу, значит педалями помогать можно очень долго на одной мощности.
Мощность мотора будет основной, и значит больше зависеть от нагрузки и и меньше от напряжения батареи.
Получается что педали будут больше компенсировать при большей нагрузке, и вот тут и можно найти ту самую выгодную скорость.
Можно это понимать как едешь на батарейках, а в случае ветра или горки, видя что батарейке тяжеловато, можно и покрутить минут 10.
В итоге при таких возможностях можно уменьшать вес батареи подстраиваясь под нужную дальность.
Не редко видел как ставят маленькие батарейки чтоб таскать вел на этаж и ездить по 10км, вариант для стариков, зато лёгкий.
(хотя для этажа думаю сделать кнопку очень медленной езды если контролер так сможет).

Геркон и холл это просто легко заменимая деталь, если один шумит, можно поставить другой.

Одометр и ёмкость это разные приборы. По вольтажу показания условны, а приборы которые замеряют ёмкость это тоже надо ещё поискать.

Пожалуй один недостаток моего прибора кроме сложности и того что его ещё нет, это вес. Макетка весит полкило кажется, ну на то она и макетка.
Хотя многие ли приборы имеют большой экран и 12в для компрессора. В основном вес как раз отсюда. ну а там где вес, есть и простор в большой схеме. Хотя это уже не в тему.


Нашёл на плате лишний ОУ, попробую им приделывать ёмкость для фильтрации.
Хотя наверно было бы хорошо еслиб на отдельном МК ктото такой преобразователь сморозил, чтоб считал импульсы и выводил на напругу через ШИМ, ну или простой протокол с 1 проводом.

edw123

Цитата: НВАМ от 08 Май 2021 в 11:14
Тут еще наверное придется добавить трехосевой акселерометр
и датчик потока встречного воздуха. Нужна плотность воздуха. Площадь лобового сопротивления.
А для учета работы педалей датчик давления и передаточное трансмиссии.
Опять же педали давят неравномерно, нужно мгновенное давление с интегрированием в дальнейшем.
Но это все мелочь по сравнению с проблемой дребезга геркона датчика скорости.
Не пугайте. B-) Кому нужен этот "тепловой шум". Разная одежда и ветерок дадут большую разницу. Вполне разумная точность получится и без датчиков - просто поинтегрировать по времени, а не считать среднее.

НВАМ

Ускорение тоже значимое отъедает,  нужно его учитывать, значит аксель ставить. А рельеф впереди учитывать - это нужно  трек закладывать для обсчета.

edw123

Цитата: НВАМ от 08 Май 2021 в 13:51
Ускорение тоже значимое отъедает,  нужно его учитывать, значит аксель ставить. А рельеф впереди учитывать - это нужно  трек закладывать для обсчета.
Это всё будет учтено "само собой". Учитывать что-либо "впереди" можно только зная, куда поедет. Может назад, домой. :hello:

VitaliyS

...из личного опыта. на байке установлен самодельный компьютер. параметров немерянно. касаемо расхода, когда ток течет, показывает текущий расход, когда нет, то средний. естественно , рассчитывается и остаток пробега. остаток пробега еще и смарт бмс рисует. Показатели плюс минус одинаковые. бмс вращение берет с мотора, бортовой комп с геркона.
основная фишка в том, что , первое время поигравшись с цифрами, было интересно где сколько тратится, какой ток, мощность, расход , какой максимум был, минимум..и тд и тп . но в конце концов, основные актуальные данные, это скорость и уровень заряда батареи.. Впринципе, как в авто. тоже бортовой комп всё считает, но актуальны показатели спидометра и уровня топлива в баке. Всё.

НВАМ

[user]edw123[/user], А если обратно будет в гору и против ветра? И педалировать силы не вечны.

edw123

Цитата: VitaliyS от 08 Май 2021 в 14:10
...из личного опыта. ... Впринципе, как в авто. тоже бортовой комп всё считает, но актуальны показатели спидометра и уровня топлива в баке. Всё.
С авто проще - запас всегда больше и вероятность быстро заправиться - огромная.

Добавлено 08 Май 2021 в 14:17

Цитата: НВАМ от 08 Май 2021 в 14:13
[user]edw123[/user], А если обратно будет в гору и против ветра? И педалировать силы не вечны.
Именно - предсказание не имеет большого смысла, только "прикидки в уме", но "номинальное" значение оставшихся ваттчасов сильно поможет. При умении пользоваться, конечно.

НВАМ

[user]ELOV[/user], Очень впечатлил ваш ответ № 46 хочется пожелать успехов в конструировании прибора.