ПОТРОГАЛ ФАЗУ 220в голыми руками

Автор tmkt, 30 Июнь 2021 в 03:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmkt



В общем, вчера пришлось мне менять патрон от лампочки в ванной. Просто стала моя лампочка там мерцать,  :eek: ртутная энергосберегающая. Ну я поставил новую диодную - тоже не сразу но мерцает. Ещё одну новую диодку - опять эта фигня...  %-) Поставил 95Вт старую добрую спиральку накаливания - и она мерцает, причем сразу. Ну делать нечего, сперва полез в выключатель. Разобрал его, не нашел никакого криминала.

Потом уже решил что патрон менять надо. Снял его, откололись кусочки пока отверткой крутил, от патрона какие-то осколки полетели, он из чего-то типа керамики. :bn: А и еще гнездо с винтом, куда один из проводов вставлялся, тоже треснутое и тут не понятно - это результат моей разборки, или было и раньше и в этом причина мерцания.  :bw:

В общем, остались под потолком висеть два провода: ноль и фаза. Причем схема как я понял такая: Фаза всегда приходит в патрон. Когда лампочка вкручена, то на выключателе горит индикаторный диод, и вот когда включаешь выключатель, то ток начинает бежать и индикаторный диод гаснет. Кстати и индикаторная отвертка перестает показывать фазу в любой точке цепи, когда она замкнута...   :bw:

Ну и в общем фазу эту оголенную под потолком я брал руками, O_O сам был в резиновых тапках и на стремянке с пластиковыми ножками. Но рядом был оголенный ноль и еще земля, так что риск был. Сперва фазу коснулся слегка а потом нормально пальцами трогал, но все равно очково...  O_O

В итоге обжал и припаял шиырьки, которые используются в большинстве наших ручек газа, и на новый патрон такие же, да и пластиковые разъемы от ручки газа нацепил. Теперь у меня быстросъёмный патрон :eureka: всяко лучше чем жестко привинченный под потолком.

А аот с товарищем у нас жесткий спор разгорелся. Он мне утверждал что такого не может быть что фаза никак не бьет и должно мощно трясти, и что его при задевании фазы жестоко трясет, и что не обязательно для этого трогать второй рукой/ногой ноль/землю, типа нервы гиперчувствительны и долбит даже просто сама по себе фаза. Сказал мне - сунь палец в розетку и проверь. Ну мне чота очково спецом сувать. Но по идее ошибки то не было, ну негде больше там фазе быть, кроме как на том проводе что я хватал, будучи дико потным из-за адской жары и под потолком. А может спасали резиновые тапки :pardon:

А вы проверяли? Долбит фаза 220в 50Гц?  :ку:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer


Цитата: tmkt от 30 Июнь 2021 в 03:13Ну и в общем фазу эту оголенную под потолком я брал руками,  сам был в резиновых тапках и на стремянке с пластиковыми ножками. Но рядом был оголенный ноль и еще земля, так что риск был. Сперва фазу коснулся слегка а потом нормально пальцами трогал, но все равно очково... 

Я себе так однажды нож в руку воткнул от неожиданности. Тоже нолик рядом был, думал аккуратно...
А уж падая с лестницы, можно ещё больших дел натворить.

Так что автоматик в щитке лучше щёлкнуть.

Одну фазу при хорошей изоляции можно и не почувствовать, от кучи факторов зависит. От индивидуальных особенностей организма в т.ч, но лучше не экспериментировать.

Чижов Игорь

Ну и по правильному выключатель должен фазу рвать.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Shumadan

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2021 в 03:13В общем, вчера пришлось мне менять патрон от лампочки в ванной. Просто стала моя лампочка там мерцать,  :eek: ртутная энергосберегающая. Ну я поставил новую диодную - тоже не сразу но мерцает. Ещё одну новую диодку - опять эта фигня...  %-) Поставил 95Вт старую добрую спиральку накаливания - и она мерцает, причем сразу. Ну делать нечего, сперва полез в выключатель. Разобрал его, не нашел никакого криминала.
Тут такое дело. Во-первых, по ПУЭ выключатель должен ставиться в разрыв фазы
Спойлер
В последнем 7-ом издании ПУЭ в пункте 6.6.28 в отношении подключения однополюсных выключателей сказано:
    6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
Так что если электросхему изначально делали не криворукие, то фаза была (почти) выключена. А вот "почти" - из-за выключателя с подсветкой - в нем реализован неотключаемый шунт в обход основной размыкаемой цепи для работы подсветки. Там резистор + неонка (или диод), и через них всегда идет ток, но слабенький. Так что тестером вам фазу покажет, а убить - не убьет.
Ну и мерцание лампочек. Выключатели с подсветкой плохо совместимы с современными лампами, особенно со светодиодными. Этот небольшой ток подсветки вызывает призрачное свечение или мерцание у некоторых моделей ламп, в любом случае сокращая срок их службы. В общем, расположение выключателя, думаю, вы уже знаете. Можно теперь и без подсветки попробовать  ;-)
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Чижов Игорь

Цитата: Shumadan от 30 Июнь 2021 в 08:25Ну и мерцание лампочек.

Все верно! У меня все освещение светодиодное, однако когда смотрел выключатели - понравились белорусские с подсветкой, подумал, что если будет проблема выкушу подсветку - но все работает!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

YMA

Цитата: tmiaer от 30 Июнь 2021 в 04:03Одну фазу при хорошей изоляции можно и не почувствовать

Если стоишь на изолированной поверхности и не размахиваешь руками - максимум можно "вибрацию" на проводе почувствовать, за счет перезарядки емкости тела. Но с идеально изолированными поверхностями обычно плохо, особенно в ванной - поэтому лучше автомат в щитке выключать перед работой.  :ку:
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

tmkt

Цитата: Shumadan от 30 Июнь 2021 в 08:25
В общем, расположение выключателя, думаю, вы уже знаете. Можно теперь и без подсветки попробовать  ;-)
поясняю подробнее: подсветка в выключателе есть, если лампочку выкрутить из патрона то подсветка НЕ РАБОТАЕТ. И только когда лампочка вкручена, только тогда фаза доходит до ыыключателя (через лампочку) и подсветка включается!

насяет мерцания - мерцала и простая лампа накаливания,причем больше всех и прям сразу как включишь
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Shumadan

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2021 в 09:35поясняю подробнее: подсветка в выключателе есть, если лампочку выкрутить из патрона то подсветка НЕ РАБОТАЕТ. И только когда лампочка вкручена, только тогда фаза доходит до ыыключателя (через лампочку) и подсветка включается!
Это ежу понятно, можно и без капслока. Выключатель с лампочкой в цепи последовательно, при размыкании цепи (удалении лампы) тока нет, подсветка не работает. А вот в самом выключателе с подсветкой - две параллельные цепи - одну вы размыкаете клавишей, другая включена всегда
Спойлер
Когда вы работаете с патроном, то независимо от положения кнопки выключателя на один из проводов подается фаза (но через резистор, ток малый и не опасный), на другой провод напрямую с щитка "ноль", который строго говоря нолем не является, в нем всегда есть пульсация и вольт 5-10 остаточных. Тестер его тоже может определять как фазу, только будет гореть едва-едва.
Для совсем "чистой" работы с патроном нужно отключить подачу как фазы, так и ноля (тем более что наверняка неизвестно, в разрыв чего у вас установлен выключатель), для чего есть двухполюсные выключатели в щитке или дифавтоматы - УЗО. Безопасный ток утечки для влажного помещения при 220V - 10mA, время срабатывания УЗО - 30ms. Лично у меня УЗО установлены каскадом - 100mA на общем входе в дом, 30mA на щитке каждого этажа, и отдельно через 10mA подключены водогрей в санузле и сам санузел. При замыкании контактов через тушку срабатывает УЗО, полета со стремянки не будет, а будет лишь небольшой укол в месте прохождения тока.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

TRO

Хреначило меня током много, бОльшую часть по молодости, но щас не об этом, а про выключатель и сопутствующие приколы....  По работе мне приходится еще и с электрохозяйством всем возится (станки, розетки, освещение...), так вот, лезу я в подвале с металлической стремянки которая разложена в лестницу и вверху лежит на какой то железной трубе, надо лампу поменять на металлическом светильнике, и тут я вижу что из двух проводов идущих к светильнику один через скрутку разветвляется, и отвод сидит на корпусе светильника (типа мать его заземление  :ireful: ). Выключатель выключен и находится в поле зрения, но я, как неоднократно битый током, достаю индикатор и вижу фазу на корпусе светильника. При замене и включении лампы фаза на корпусе осталась. Походу один какой то имбицыл через жопу "заземлил", а второй (или тот же) имбицыл потом де то в коробках фазу с нулем местами попутал. И так оказывается на половине светильников в подвале... Пришлось проверять все и делать как положено.

Короче, если бы я одной рукой держась за лестницу(заземленную через опорную трубу) взялся другой рукой за корпус светильника , то летел бы я с этой лестницы почти с трех метров....  Благо опыт уберег, в этой профессии выживают только параноики.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...из страшилок
по работе товарисчь тащил подмышкой дивайс, выпрямитель промышленный без корпуса. емкости разрядится не успели.. разрядились через руку. дивай киданул рукой так, что тот через пол цеха пролетел..силища какая скрытая /:-)

sdenis2017

Цитата: tmkt от 30 Июнь 2021 в 03:13А вы проверяли? Долбит фаза 220в 50Гц? 
предостаточно одеть пару 100% синтетических носков и вперёд
проверено лично - вообще не бьётся
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

triaatlon

Цитата: TRO от 30 Июнь 2021 в 10:52Благо опыт уберег, в этой профессии выживают только параноики.
Как говорит народная мудрость - Электрик от плоскогубцев не далеко падает.

tmkt

Цитата: Shumadan от 30 Июнь 2021 в 09:53
Это ежу понятно, можно и без капслока. Выключатель с лампочкой в цепи последовательно, при размыкании цепи (удалении лампы) тока нет, подсветка не работает. А вот в самом выключателе с подсветкой - две параллельные цепи - одну вы размыкаете клавишей, другая включена всегда
Спойлер
Когда вы работаете с патроном, то независимо от положения кнопки выключателя на один из проводов подается фаза (но через резистор, ток малый и не опасный), на другой провод напрямую с щитка "ноль", который строго говоря нолем не является, в нем всегда есть пульсация и вольт 5-10 остаточных. Тестер его тоже может определять как фазу, только будет гореть едва-едва.
Для совсем "чистой" работы с патроном нужно отключить подачу как фазы, так и ноля (тем более что наверняка неизвестно, в разрыв чего у вас установлен выключатель), для чего есть двухполюсные выключатели в щитке или дифавтоматы - УЗО. Безопасный ток утечки для влажного помещения при 220V - 10mA, время срабатывания УЗО - 30ms. Лично у меня УЗО установлены каскадом - 100mA на общем входе в дом, 30mA на щитке каждого этажа, и отдельно через 10mA подключены водогрей в санузле и сам санузел. При замыкании контактов через тушку срабатывает УЗО, полета со стремянки не будет, а будет лишь небольшой укол в месте прохождения тока.
любопытно. тогда вопрос: почему индикаторная отвертка при включенном выключателе и горящей лампочке - перестает показывать фазу вообще?

Добавлено 01 Июль 2021 в 01:50

я думал этот диодик в выключателе работает по принципу индикаторной отвертки и ему не нужна замкнутая цепь вообще.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Shumadan от 30 Июнь 2021 в 09:53

не, подумал я еще и прихожу к тому же выводу, что твоя схема неправильная, фазу и ноль поменять надо местами на схеме - вот так у меня. Почему? Да потому что при выкрученной лампочке индикаторная отвертка не показывает фазу нигде в области выключаьеля, ни на одном из проводов. Ее там просто нет.
Насчет того, как подключен красный диодик не щнаю, глядя на свой выключатель, по моему он тоде без цепи,только одним концом, как индикаторная отвертка.

Добавлено 01 Июль 2021 в 02:11

и не резистор там, а конденсатор
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч