Элетродвигатель ЭПЛ-2 У5.

Автор iLelik, 13 Июль 2021 в 13:54

« назад - далее »

iLelik

Набрался смелости создать профильную тему про этот советский электромоторчик. Свой купил недавно и пока на нем было всего несколько выездов.

Хотелось бы в данной теме систематизировать информацию по этому мотору. По возможности найти мануал, подбить инфу по разборке и обслуживанию.

И еще у меня есть интересный вопрос: как одно из регулярных мест эксплуатации мотора - озеро 1 на 3 км. Лодка "Романтика". Умершей (неспособной в мороз запустить авто) АКБ в 60 А/ч хватает на несколько выездов. Хочу попробовать поездить на аккумуляторах от электроинструмента Milwaukee 18v 5ah и 18v 9ah, кои имеются в наличии, через DC-DC преобразователь.  Где-то здесь читал, что на это мотор можно безболезненно подать и 18 вольт. Что будет с мотором? Вырастут обороты? Вместе с увеличением напряжения в полтора раза, в полтора же раза вырастет и мощность?

И еще вопрос: у штатного тумблера два положения: как я понимаю две скорости, вот только разницу между ними я не могу почувствовать. Вторая скорость ограничена резистором или там несколько обмоток?

Surf_el

[user]iLelik[/user], я бы вместо dc-dc поставил шим контроллер оборотов. Получите плавную регулировку скорости во всем диапазоне. А вот давать ли все 100% на 18в, уже будет видно по ходу экспериментов.
Зы
Самого мотора у меня нет, но винт от него использую на watersnake24.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

julio

Цитата: Surf_el от 10 Авг. 2021 в 09:06Самого мотора у меня нет, но винт от него использую на watersnake24.
в чем преимущество или причина?

Surf_el

Цитата: julio от 10 Авг. 2021 в 11:36
в чем преимущество или причина?
родные пластиковые, т.е. расходник, а этот вечный. Он правда несколько меньше, поэтому максималка тоже ниже, но и расход меньше, меня устраивает такой расклад. Если на родном на максималке кушает 20А, то с этим винтом 15А, но и едет так же, как если на родной давать только 15А
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

spirit

Востокприбор мне предложили ЭПЛ2У5 1988 года выпуска. Без документов. За 22.500.

Surf_el

Цитата: spirit от 14 Апр. 2022 в 16:17
Востокприбор мне предложили ЭПЛ2У5 1988 года выпуска. Без документов. За 22.500.
не иначе как антиквариат для коллекционера

spirit

:-) Конечно, я отказался, купил WaterSnake 24 SW  за 12.000 и винт от ЭПЛ2 как "вечный" вариант. Испытал мотор в ванной с лифером и был удивлен шустростью этого маленького моторчика. Он ванну чуть не выплеснул :)

Surf_el

[user]spirit[/user], а где вам удалось винт купить? И как переделывали крепление на вал?

spirit

Винт купил на Авито как ЗИП к ЭПЛ2, прочитав Ваш пост про "вечность" и снижение расхода батареи. Пока никак крепление не переделывал. Что нибудь придумаю.

DFCLeshiy

Приветствую всех! Стал счастливым обладателем ЭПЛ2-У5 , 1980 года выпуска в практически нулёвом состоянии - гаражного хранения. На спокойной воде идёт 3-4 км/ч по GPS - лодка ОКА-280 + 3 пассажира, суммарно около 230 кг +- . Катаю на обычном стартерном аккумуляторе с ВАЗ-2107 , там всего 54 А/ч , за 3 часа борождения водной глади так и не высадил )))
Есть несколько вопросов:
1. Винт гребной никто не менял на какой-либо другой? Наш родной очень маленький, даже по сравнение с однотипными watersnake.
2. Вторая скорость у кого-нибудь реально работает? У меня что верхняя, что нижняя - всё равно идёт 3-4 км/ч , хотя по ощущениям на нижней движется быстрее.
3. Если поменять полярность - то моторчик сгорит или просто пойдёт в реверс?

Если у кого будут вопросы - тоже спрашивайте, постараюсь ответить.

Surf_el

[user]DFCLeshiy[/user], надо амперметром замерить потребление на разных положениях тумблера, тогда будет ясность.