ИБП и гелевые АКБ 100АЧ

Автор Atashka-56, 07 Янв. 2022 в 04:02

« назад - далее »

Atashka-56

Здравствуйте. Имеется ИБП Powercom INFINITY INF-1500 и два гелевых аккумулятора Delta GEL 12-100 спустя три года держат включённым ПК и периферию примерно 50 минут, раньше точно держало 1,5-2 часа а возможно и больше.

Кстати у этих аккумуляторов есть небольшой экранчик, один аккумулятор показывает 733 дня работы, второй 738 странно я их как купил всегда только вместе использовал, может это важно.

Сделал повторный тест, до начала теста первый аккумулятор по мультиметру показывал 13.67 вольт, второй 13.86 вольт. После отключения ИБП от электросети я сразу ещё раз замерил, первый аккумулятор показал 12.69 вольт, второй 12.84 вольт. Общая нагрузка на ИБП 163 ватт. В этот раз ещё быстрее комп выключился, за 40 минут, замерил мультиметром аккумуляторы показало на первом АКБ 12.66 вольт, на втором 12.89 вольт, ИБП какое-то время не выдавал напряжение в розетках, спустя около 5 минут всё же напряжение появилось и я снова запустил комп, и я начал постоянно мультиметром замерять по очереди аккумуляторы, почти сразу на первом АКБ начало падать напряжение, вначале 11 с чем то вольт, потом 10, на 9 с чем то вольт ИБП всё вырубило, я всё это время продолжал по очереди замерять со вторым АКБ, второй всё время держался около 12.70 12.60 вольт. Получается у меня первый АКБ сдох? Я уже по инструкции доливал электролит в аккумуляторы, что можно ещё предпринять? с ним можно что то сделать чтоб восстановить?

У меня есть зарядное/разрядное устройство SkyRC IMAX B6 MINI покупал чтоб заряжать АКБ автомобиля, может и для этого сгодится?
Буду признателен за помощь.

slav

Цитата: Yurkinson от 07 Янв. 2022 в 04:55дозарядить,  долить дистиллированной воды  до состояния  максимальной пропитки матов

Это гелевые , они доливку плохо воспринимают .

slav

Цитата: Atashka-56 от 07 Янв. 2022 в 04:02Общая нагрузка на ИБП 163 ватт. В этот раз ещё быстрее комп выключился, за 40 минут,

Скорее всего пора менять , у меня лиферы 44 а\ч сопоставимую нагрузку 3 часа держат . Но заряжаются от внешнего зарядника .

Winter4x4

Цитата: Yurkinson от 07 Янв. 2022 в 09:40залит обычный дистиллят.
вроде как 12% кислота, что соответствует плотности 1,0802 г/мл, т.е. слегка подкисленный дистиллат, прям как в ролике одного известного аккумуляторного блогера :)

Winter4x4

Цитата: Yurkinson от 07 Янв. 2022 в 11:08когда в пиве ведущих производителей обнаруживают то  хлоргексидин, то мирамистин
как страшно жить-то!  %-) ничего святого не осталось!

Atashka-56

[user]Yurkinson[/user], Спасибо за ответ, завтра куплю дистиллированной воды в аптеке и залью.
Я в этом всём новичок, сам изготовить балансиры не смогу, не очень в этом разбираюсь, посоветуйте пожалуйста, в моём случае какое готовое решение купить?

По поводу дозарядки, можно ли зарядить их моим устройством SkyRC IMAX B6 MINI ? я им периодически свой автомобильный АКБ EFB заряжал током 12 вольт, 2 ампера.
С помощью этого же прибора SkyRC IMAX B6 MINI замерил сопротивление, на первом (проблемном) аккумуляторе показало 138 ом, на втором 152 ом, на удивление проблемный АКБ показал меньше сопротивления.

Branimir

Цитата: Atashka-56 от 08 Янв. 2022 в 02:15посоветуйте пожалуйста, в моём случае какое готовое решение купить?
[user]Atashka-56[/user], вот такой балансир Вам нужен для пары АКБ (на 24v):
https://aliexpress.ru/item/32803406751.html?sku_id=64241170107&spm=a2g2w.productlist.0.0.25d179514LI6bF

Atashka-56

Цитата: Yurkinson от 08 Янв. 2022 в 06:44Как вариант - поиск на алиэкспресс и чтение отзывов - вариантов предостаточно.
Я пару лет назад на Алиэкспресс покупал такую вот приблуду для габаритов авто https://aliexpress.ru/item/32777256014.html?sku_id=62744066385&spm=a2g39.orderlist.0.0.d4a94aa6mLLJtW чтоб при кручении стартера высокие токи не убивали светодиодные лампочки, нужно типа такого балансир?

Цитата: Yurkinson от 08 Янв. 2022 в 06:44режимов LiFe и LiIon
Я свой автомобильный АКБ заряжал в режиме Pb, думал и эти аккумуляторы так же заряжать силой тока 2 ампер, значит так нельзя? подскажите пожалуйста, какой режим нужно выбрать для этих Delta GEL 12-100 аккумуляторов?

Я только вчера думал приобрести konnwei kw650, но пока он приедет месяц пройдёт...
Я сегодня приобрёл дистиллированную воду 1.5 литра, в аптеке не нашёл пришлось в автомагазине купить и Ареометр приобрёл на всякий случай)

Добавлено 08 Янв 2022 в 19:07

Цитата: Branimir от 08 Янв. 2022 в 14:50вот такой балансир Вам нужен для пары АКБ (на 24v):
Спасибо за ссылку, как я понимаю их нужно 2шт покупать? А такой вариант https://aliexpress.ru/item/32978187182.html?spm=a2g0o.cart.0.0.6c9a3c00jBn5Ea&mp=1 с экранчиком подойдёт? он вроде бы получше

Atashka-56

Цитата: Yurkinson от 08 Янв. 2022 в 20:15Нужен один такой на две батареи.
Я не совсем понимаю как работает этот балансир, там ведь нет кнопок чтоб указать предельный вольтаж в буферном режиме.

Я залил дистиллированную воду в аккумуляторы, вот что было до...

Хотел спросить, почему дистиллированная вода, а не электролит?, когда я около полгода назад заливал жидкость из родных баночек по инструкции, они были с какой то кислотой.

Winter4x4

Цитата: Atashka-56 от 08 Янв. 2022 в 22:25они были с какой то кислотой.
у вас же в инструкции русским по-белому написано - Ахтунг! в баночках 12% раствор серной кислоты! би кэфул!!! очки, перчатки, все дела. теперича гуглим и понимаем, что изначально в АКБ 42% раствор серной кислоты (таки в АГМ в большинстве случаев заливают 1.32 г/мл) а 12% - это почти святая вода с незначительным добавлением кислоты, чтобы водоросли за год (рекомендуют же через год+- долить?) не расплодились в баночках... Могли бы, конечно, воду освятить и серебром нафаршировать, но кто знает, как АКБ к святым ионам отнесется...

Atashka-56

Я правильно понимаю значит мой ИБП Powercom INFINITY INF-1500 убил мои аккумуляторы своим повышенным буфером? или в чём причина? аккумуляторам чуть больше двух лет, а уже в таком плачевном состоянии :-(
Может стоить заменить мой ИБП? когда я его выбирал пару лет назад лучше ничего не нашёл, но он мне и сейчас не очень нравится, иногда его реле переключения убивают своим громким звуком и большой недостаток что у него нижний порог входа всего 140 вольт, иногда напряжение может упасть ниже этого значения и он переключается на аккумуляторы, это может произойти десятки раз за вечер, приходится его втыкать в стабилизатор который работает от 90 вольт. Но в защиту ему, я не нашёл ИБП который бы с такими характеристиками работал ниже 140 вольт.

slav

Цитата: Atashka-56 от 09 Янв. 2022 в 01:57значит мой ИБП Powercom INFINITY INF-1500 убил мои аккумуляторы своим повышенным буфером?

Однозначно ! 

Atashka-56

После обслуживания моих АКБ с помощью [user]Branimir[/user] (спасибо ему за это), я сегодня провёл повторный тест, на этот раз с балансиром, в буферном режиме ИБП мои АКБ находятся под напряжением 13.80 вольт. Общая нагрузка на этот раз была чуть больше предыдущего около 172 ватт, в итоге под такой нагрузкой аккумуляторы проработали 55 минут и ИБП вырубился, результат мягко говоря не порадовал, вот видео последних мгновений

https://www.youtube.com/watch?v=9gh-2ewjRik
видно что балансир старается изо всех сил и может благодаря этому в этот раз проработало чуть дольше.

Цитата: Yurkinson от 07 Янв. 2022 в 04:55Искать способ снизить буферное до уровня 13.3-13.4 вольт на батарею.
Я не представляю как можно снизить буферное напряжение, если кто знает подскажите пожалуйста?

Или может нет смысла дальше что то делать с этими АКБ, может перейти на лиферы, но я о них ничего не знаю и бывают ли для них ИБП?

Atashka-56

Цитата: Yurkinson от 04 Фев. 2022 в 09:53Если в мануале к ИБП ничего не сказано про возможность пользовательской настройки, тогда  потребуется вмешательство электронщика с соответствующим уровнем знаний. Бывает  есть возможность простой настройки при помощи подстроечного резистора на плате.
К сожалению в мануале ИБП https://pcm.ru/catalog/item/pdf.php?main=1&mainbr=5&spec=1&specbr=0&char=1&charbr=0&comp=1&compbr=0&id=2206 я ничего подобного не нашёл, физически переделывать ИБП честно говоря не хотелось бы, лучше наверное его продать, он как новый, тем более коробка сохранилась и купить что то другое для лиферов или титанат, но как я понял для них готовых решений ИБП в магазинах нет...

Цитата: Yurkinson от 04 Фев. 2022 в 09:53Вопрос остаточной ёмкости  обеих батарей не раскрыт ввиду того, что не проведены КТЦ.   Как проведете и узнаете  ёмкость каждой из батрей, то можно будет размышлять о том,  устроит ли прогнозируемое время автономной работы если вытянуть или заменить ту, которая явно более умершая или пора подумывать о замене обеих.
У меня зарадное/разрядное устройство SkyRC IMAX B6 MINI покупал давно, после отключения электричества он сбрасывает счётчик насколько разрядил АКБ, может заменить его на другой? есть ли такие устройства которые бы автоматически сохраняли эти показания?

Atashka-56

Winter4x4

Цитата: Atashka-56 от 04 Фев. 2022 в 21:37в характеристиках написано Тип аккумулятора: Li-ion
Рука-лицо! когда ж мы перестанем верить всему подряд, что на заборах написано? а зайти на сайт производителя не судьба?
https://энергия.рф/product/istochniki-besperebojnogo-pitaniya-energiya-garant

ЗЫ. ради прикола, заглянул в паспорт изделия https://xn--c1adkrq9eta.xn--p1ai/sites/default/files/2020-12/pasport_ibp_garant_energiya_0.pdf мож, конечно, у меня чего с глазами, но словосочетания свинцово-кислотный я там так и не увидел :D  все чудесатей и чудесатей ))) ну хоть на заглавной странице сделали пометку - "Тип батарей Внешние AGM 1 шт. 12В"

ЗЫЫ есть вот такой производитель российский https://a-electronica.ru/index.html у них есть ИБП  литий-1800 и гибрид-1800. весьма похожие по характеристикам девайсы, я так понимаю, основа у них почти идентична, литий-1800 имеет встроенную БМС под Ли-фе и позиционируется как просто инвертор, гибрид-1800 кроме того заточен под использование с альтернативными источниками.