Тест на проф пригодность - хитрая схема сборки 3S

Автор mixumib, 07 Апр. 2022 в 12:45

« назад - далее »

mixumib

Такой схемы соединения вероятно вы еще не встречали. я нарисовал все наглядно.
Не спрашивайте почему именно так - такая конфигурация и ее изменить очень сложно.

это 3S сборка, параллельно - последовательно, получается 3 блока по 3 элемента, каждый элемент по 4,2v
соединены шинами. ячейки li-pol

основной вопрос:
1. правильно ли соединены ячейки
2. правильно ли подключен bms 3s
3. нет ли провалов между ячейками и задействованы ли вся емкость батареи?
4. одна ячейка (номер 9) на 50% емкостью больше чем все остальные 8, насколько это критично?

я думаю что все правильно, но мозгов не хватает ответить почему.

прикрепить картинки не разрешает, поэтому даю ссылку на них
схема наглядная joxi.ru/L21dEeXcwnP47m
bms примитивный стандартный joxi.ru/v29nBeXi491eOA

есть ли здесь профессионалы способные ответить на 4 этих вопроса?

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Да, забыл ответить на 4 вопрос.  При параллельном соединении допускается. Напряжение на клеммах при соединении должно быть одинаковым.

mixumib

Цитата: Татос от 07 Апр. 2022 в 13:10
Разницу видите?

разницу вижу, и была бы возможность и сварочник я бы обязательно сделал как вы предлагаете, это довольно не замысловатая схема подключения.
я переделываю батарею из ev автомобиля, под нужды фотовольтаники, и конструктивно без сварки 0,5 пластин нельзя соединить по другому.

а в чем ошибка моей схемы?

Добавлено 07 Апр. 2022 в 15:18

просто у меня три блока последовательных, по 3 элемента, итого 12,6 вольт. потом эти 3 последовательных блока соединены между собой параллельно, ошибку не могу понять

mixumib

просто если я разрубил бы вот здесь на рис  joxi.ru/L21dEeXcwn5Yzm под номером 1 и запараллелил там где 2 это классическая схема параллельных соединений

Татос

[user]mixumib[/user], всё очень просто. Параллельные и последывательные соединения, это программа 8 класса по физике. Вы очевидно этого ещё не проходили, а самообразованием заняться не хотите. Я  ответил на ваши 4 вопроса. На первые 3 привёл схему. Обратитесь сюда, может и найдётся желающий вам всё разжёвывать, так как сами почитать не хотите.https://electrotransport.ru/index.php?msg=980014 Законам электротехнике фиолетово, есть у вас сварочник или нет. Спрашивать надо, можно ли соединить такие-то элементы без сварочника.

Татос

mixumib

в одной теме 50 страниц, в другой 155...

"это программа 8 класса по физике -" я давно все это прошел и успешно забыл. такие схемы как на примере, понятны всем они довольно просты, моя немного сложнее.

уже от двух людей получил подтверждение что моя схема рабочая и с бмс тоже проблем не будет. т.к. схема симметрична, каждый модуль состоит из 3 элементов последовательно, и все три модуля подключены параллельно, вы просто наверное не захотели разобраться в сути вопроса.

аргументируйте пож. почему схема не рабочая и почему бмс не будет работать? ведь по сути же это классическая 3s схема, 3 модуля в параллели, и 3 элемента последовательны в каждом модуле.

edw123

Цитата: mixumib от 07 Апр. 2022 в 21:02
аргументируйте пож. почему схема не рабочая и почему бмс не будет работать? ведь по сути же это классическая 3s схема, 3 модуля в параллели, и 3 элемента последовательны в каждом модуле.
Чтобы нормально схему обсуждать, её стоит в формальном, общепринятом виде изобразить, как в учебнике электротехники.

Blik86

Цитата: mixumib от 07 Апр. 2022 в 21:02почему схема не рабочая и почему бмс не будет работать?
У типовой бмс другая схема подключения. Если у вас не какая то хитрая бмс будет пожар.
Касательно соединения вашей батареи... уже хорошо то что она не рванет при сборке))) У вас 3 точки 0В, 2 - 12В, 2 - 4В и 2 - 8В... которые, как только вы разберетесь со схемой подключения БМС, вам придется  соединять  охапкой проводов. И если ток нагрузки планируется мизерный, то может быть это и будет работать. Если же нет, то по тем соплям которые вы навешаете будет фигачить ощутимый ток  выравнивающий напряжения между ячейками, вот тут то разность в емкости ячеек может сыграть злую шутку и сделать эти токи фатальными.

Татос

На форуме уже неоднократно обсасывалась сборка параллели из последовательных цепочек. Ищите. :-)

mixumib

Цитата: Татос от 07 Апр. 2022 в 23:25
На форуме уже неоднократно обсасывалась сборка параллели из последовательных цепочек. Ищите. :-)

все шаблонные решения мне понятны, они все гуляют в сети и я вижу что никто не хочет думать... для меня это печально.
собрать классическое последовательное соединение и потом запараллелить эти блоки много знаний не надо. у меня ситуация другая, элементы уже так расположены и моя задача была вывести их на рабочий ток, и сделать чтобы был заряд.

mixumib

Цитата: Blik86 от 07 Апр. 2022 в 22:14
У типовой бмс другая схема подключения. Если у вас не какая то хитрая бмс будет пожар.
Касательно соединения вашей батареи... уже хорошо то что она не рванет при сборке))) У вас 3 точки 0В, 2 - 12В, 2 - 4В и 2 - 8В... которые, как только вы разберетесь со схемой подключения БМС, вам придется  соединять  охапкой проводов. И если ток нагрузки планируется мизерный, то может быть это и будет работать. Если же нет, то по тем соплям которые вы навешаете будет фигачить ощутимый ток  выравнивающий напряжения между ячейками, вот тут то разность в емкости ячеек может сыграть злую шутку и сделать эти токи фатальными.

если вы внимательно посмотрите у меня классическая сборка элементов в блоки (3 элемента в блоке) и далее все блоки соединены параллельно между собой, вопрос только в том, что только один блок соединен хитро, но параллельно. данная сборка уже тестировалась на нагрузке 200 ампер, сборка собрана на li-pol элементах, lg42 с возможностью большой токоотдачи.
а пожар откуда возьмётся и почему? короткого замыкания нет.

ячейки соединены между собой никилиевой лентой 0,5мм и блоки медным проводом 7,5мм2 и при тестировании 200а провода не греются.
ток разряда идет в обход бмс

mixumib

всем кто ответил, поймите я не хочу там кого то оскорбить, в любом случае спасибо за ваше мнение, просто я пытаюсь выйти на результат.
фразы что мол мы это проходили, обсуждали в такой теме на 150 страниц (3-5 страниц я конечно почитал, полезность сомнительная), это все конечно имеет результат, но примерно 3%.

очень бы хотелось понять аргументацию, кз нет, по идее подключение бмс правильное, почему не будет заряжать? работать как бы работает, как я сказал кз нет

An1965

Цитата: mixumib от 07 Апр. 2022 в 12:452. правильно ли подключен bms 3s
Так может и надо было сразу полную схему показать? со всеми перемычками и bms