Нужна помощь проблемы с АКБ.

Автор Vadim8080, 02 Июнь 2022 в 14:03

« назад - далее »

Vadim8080

:bw:
Короче ситуация следующая, купил себе Электроскутер White Siberia CityCoco WS-Pro Max 3000W 60v 20Ah. Брал Бу. С пробегом в 400км.
Покататься немного км 300. И возникла следующая проблема. Хочу сразу сказать что имеется 2 АКБ.
В один день когда я ехал на ходу выключился скутер, посмотрел что к чему, и увидел что на 1 АКБ сгорел предохранитель. В этот момент была подключена только одна АКБ (та на которой сгорел предохранитель). Этот АКБ я отключил, подключил другой и спокойно поехал. Купил новый предохранитель поставил, проехал метров 20, и опять такая же ситуация (опять сгорел предохранитель). В этот момент также была подключена только 1 батарея. Опять купил новый предохранитель, поставил покатался где-то км 30-40 и он опять сгорел. Батарея выдает как и положено 64В. Предохранитель стоит на 40А.
При работе с другой батареей такой проблемы нет (батарея стоит под сидлом)
(Та что горит предохранитель в ногах)
Так вот несколько вопросиков.
1) в чём может быть причина перегорания предохранителя.
2) за что конкретно отвечает предохранитель в АКБ.
3) что если не использовать предохранитель, каковы последствия.
4) 40А нормально или нужен больше предохранитель.
Всем добра, не ломайтесь, пишите в ЛС идеи)
Вообщем вдруг кому интересно, езжу уже 3 день сразу на 2 акб как и посоветовали в коментариях проехал уже около 100-150 км, полёт нормальный, дальше буду разбираться с той батареей что там не выдерживает и почему горит предохранитель, может нужно больше ампер ставить...."КЗ" по корпусу точно негде нету.....
Может кто уже разбирал оригинальную батарейку и знает на сколько ампер там стоит предохранитель поделитесь опытом, не могут пока руки дойти что бы свою разобрать, ещё болтики своеобразные стоят)))

Gunner

Цитата: Vadim8080 от 02 Июнь 2022 в 14:03) в чём может быть причина перегорания предохранителя.
Где-то кз в проводке от батареи, которая в ногах, до контроллера.

Albidox

Токи большие проходят, не вывозит АКБ, на них нельзя кататься по отдельности, и заряжать надо одним ЗУ, сделать еще один хвост зарядки из ЗУ, я так сделал, Вы так очень быстро убьете АКБ!!! Одна АКБ дополняет другую. И свозите их на балансировку обязательно!!! Так как 150% балансировка будет сбита.

Добавлено 02 Июнь 2022 в 17:28

Вернее сказать можно катать на одном АКБ но только на родном, тот что под седлом, под ноги продают как правило слабые акб, дополняющие, для увеличения общей емкости скутера.

Vadim8080

Цитата: Gunner от 02 Июнь 2022 в 14:17
Где-то кз в проводке от батареи, которая в ногах, до контроллера.
А как найти это КЗ, поменять провод или что сделать, не очень силён в этом просто)

Добавлено 02 Июнь 2022 в 17:33

Цитата: Albidox от 02 Июнь 2022 в 17:24
Токи большие проходят, не вывозит АКБ, на них нельзя кататься по отдельности, и заряжать надо одним ЗУ, сделать еще один хвост зарядки из ЗУ, я так сделал, Вы так очень быстро убьете АКБ!!! Одна АКБ дополняет другую. И свозите их на балансировку обязательно!!! Так как 150% балансировка будет сбита.

Добавлено 02 Июнь 2022 в 17:28

Вернее сказать можно катать на одном АКБ но только на родном, тот что под седлом, под ноги продают как правило слабые акб, дополняющие, для увеличения общей емкости скутера.
но до этого я так откатал на нём около 200 км, и всё было нормально.....люди же и на 1 акб ездят, и вопрос если я попробую покататься сразу с 2 акб и проблема будет точно такая же будет перегорать предохранитель на твой же акб, какие будут мои действия, и не навредит ли такое параллельное подключение другой акб?

Albidox

Цитата: Vadim8080 от 02 Июнь 2022 в 17:31но до этого я так откатал на нём около 200 км, и всё было нормально.....люди же и на 1 акб ездят, и вопрос если я попробую покататься сразу с 2 акб и проблема будет точно такая же будет перегорать предохранитель на твой же акб, какие будут мои действия, и не навредит ли такое параллельное подключение другой акб?
Я так откатал 5 тыс км. Тоже катался на АКБ по отдельности (примерно 500-600 км) пока не убил АКБ под ногами (повезло что поменяли по гарантии), который доп. потом мне объяснили что так делать нельзя ни в коем случае, увас не вольтаж подымается при подключённых 2 АКБ, а емкость. Еще раз повторю те АКБ что ставятся допом они не рассчитаны на работу в одиночку!!!!

Vadim8080

Цитата: Albidox от 02 Июнь 2022 в 17:24и заряжать надо одним ЗУ, сделать еще один хвост зарядки из ЗУ, я так сделал
У меня зарядка на 3А, в неё припаять ещё 1 выход для зарядки и заряжать сразу 2 акб, всё верно понял? И сколько примерно будет тогда заряжать по времени?

илс

Цитировать(Та что горит предохранитель в ногах)
Так вот несколько вопросиков.
1) в чём может быть причина перегорания предохранителя.
2) за что конкретно отвечает предохранитель в АКБ.
3) что если не использовать предохранитель, каковы последствия.
4) 40А нормально или нужен больше предохранитель.
Всем добра, не ломайтесь, пишите в ЛС идеи)
Надо озвучить характеристики этих батарей. Хотя бы емкость. Если она разная, если та, что в ногах - заметно меньше, то...да, предохранитель на 40А может гореть.
Ибо расчет простой, 3кВт=60х50А, т.е. штатный предохранитель не рассчитан на максимальную мощность.

Соотв. ездить можно только с батареей под седлом , ну или...параллелить, как писали...выше.  ;-)
====
Заряжать можно одной зарядкой, КМК. но это долго очень. Лучше вторую докупить.  :exactly:

Vadim8080

Цитата: илс от 03 Июнь 2022 в 09:41Надо озвучить характеристики этих батарей. Хотя бы емкость.
обе батареи 60V 20Ah

илс

Цитата: Vadim8080 от 03 Июнь 2022 в 14:17
обе батареи 60V 20Ah
Ага...странно тогда. почему предохранитель на 40А.  :bn:

Проверьте его величину в другой батарее. Я бы поставил на 60-70А, не меньше.... :ah:

Vadim8080

Цитата: илс от 03 Июнь 2022 в 14:29Ага...странно тогда. почему предохранитель на 40А. 

Проверьте его величину в другой батарее. Я бы поставил на 60-70А, не меньше....
другую батарею не хочу разбирать что бы проверить какой стоит там предохранитель...
но этот что перегорел стоял 40А.
А какой предохранитель стоит у вас в батареи можете глянуть?

Добавлено 03 Июнь 2022 в 15:06

Цитата: илс от 03 Июнь 2022 в 09:41Надо озвучить характеристики этих батарей. Хотя бы емкость. Если она разная, если та, что в ногах - заметно меньше, то...да, предохранитель на 40А может гореть.
Ибо расчет простой, 3кВт=60х50А, т.е. штатный предохранитель не рассчитан на максимальную мощность.
А за что конкретно отвечает этот предохранитель??
Я где то слышал что это предохранитель минимального разряда акб, так ли это или чухня?))

илс

[user]Vadim8080[/user], у меня нет ни такого скутера, ни таких...батарей.  :kidding:

Предохранитель сгорает при макс. токе, минимальный тут не при чем.
Не хотите разбирать другую батарею. тогда катайтесь на той, котоая не перегорает.....
Номиналы предохранителя нельзя повышать просто так, надо все проверить сперва, токи БМС. контроллера,  элементов батареи и т.д.
Иначе бабах может быть.  :pardon:

Bulat_Ibrahim

[user]Vadim8080[/user], в основном предохранитель перегорает по двум причинам:
1 - неправильно подобран предохранитель на данный аккумулятор (!не скутер, а именно аккумулятор) - тут, думаю, можно найти информацию о данном аккумуляторе - на какой максимальный ток он расчитан. Например, если максимальный ток 50А - значит, и предохранитель должен быть в районе того.
2 - у вас нарушена изоляция какого-то провода, и при езде провод замыкает на корпус (или 2 провода между собой).
Ездю на батарейках!

Vadim8080

Цитата: Bulat_Ibrahim от 03 Июнь 2022 в 17:03в основном предохранитель перегорает по двум причинам:
1 - неправильно подобран предохранитель на данный аккумулятор (!не скутер, а именно аккумулятор) - тут, думаю, можно найти информацию о данном аккумуляторе - на какой максимальный ток он расчитан. Например, если максимальный ток 50А - значит, и предохранитель должен быть в районе того.
2 - у вас нарушена изоляция какого-то провода, и при езде провод замыкает на корпус (или 2 провода между собой).
1) грешу что стоит маленький предохранитель....позже буду разбираться с этим вопросом, узнать какой там должен точно стоять и дальше копать почему он горит что именно не выдерживает.
2) "КЗ" точно негде нету.....