Сгорел контроллер MQCON\Sabvoton подскажите почему ?

Автор CnStuff, 21 Июнь 2022 в 10:31

« назад - далее »

kor

Цитата: CnStuff от 23 Июнь 2022 в 13:21и потребляемый ток, ток будет минимальным при правильной конфигурации

Вот имменно что втророй сгоревший контроллер настраивали по току, а все равно сгорел!
Настраивали по току что? Из вашего описания вы настраивали-задавали угол в контроллере, по минимуму "стартового" (что под этим подразумевается не понятно) тока. Этот угол по дефолту вероятно 0 и его небольшое изменеие вплюс 8 или вминус 355 задаст либо опережение либо запаздывание, но кардинально на сгорание контроллера влиять не может.
   Перед этим правильность комбинации подключения фаз и холлов вы не проверяли (1 из 36 вариантов, либо 3 из 36 вариантов если контроллер по продвинутей и может сам "правильно раскидать" некоторые варианты, полного автоматического определения как вы сказали у контроллера нет). При этом вы говорили что при предыдущем варианте коммутации фаз-холлов (по цвету) у мотора была "мертвая зона" при прокрутке, что намекает о неправильно скоммутированых фазах-холлах. В таком варианте контролер сгорел (при каких обстоятельствах сгорел еще один контроллер вы не пишете, можно предположить что так-же по цвету проводов был скоммутирован).
  Далее вы перекоммутировали провода и "мертвая зона" исчезла,  можно предположить что в этот раз вы "угадали" с коммутацией фаз-холлов. Но вероятно стоит проверить все 36 вариантов и убедиться, выбрать верный.
Для вашего мотора, по прикидкам из его пдф-ки, его ток холостого хода при 72в на макс оборотах должен быть около 3-4А.

Вариант установки холлов вы видимо проверили 3-х канальным осцилом и там все нормально 120 градусов.
Начальный сдвиг их установки тоже можно проверить, поочередно подавая постоянный ток около 5А (любым способом) на 2 из трех выводов обмоток мотора (всего получается 6 вариантов), ротор при этом будет вставать в некое новое положение (как шаговик), немного пошатывая рукой ротор около этого положения можно наблюдать как у одного из трех холлов должно меняться состояние, и так у всех по очереди. Это при начальной установке холлов 0 градусов (нет опережения и запаздывания)

CnStuff

Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 14:58Настраивали по току что? Из вашего описания вы настраивали-задавали угол в контроллере, по минимуму "стартового" (что под этим подразумевается не понятно) тока.
измеряли ток меняя углол холов.
Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 14:58Этот угол по дефолту вероятно 0
Дефолтовых углов нет в контроллере, забивай любой.
Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 14:58все 36 вариантов и убедиться, выбрать верный.
уже проверил и прихожу к такому мнению, что по факту нет там такого колличества комбинаций.
Это колличество нужн перебирать только в случае если ты не уверен, правильно ли провода в самом моторе на фазы и холы, или посто это провода одного цвета без надписей  /:-)
По факту достаточно оставить холы как есть по цетам и переставлять фазные провода. И повторюсь. Это при условии что холы стоят с завода в правильном порядке и провода не перепутаны, а у меня они стоят правильно , я это проверял визуально вскрывая мотор.
Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 14:58Вариант установки холлов вы видимо проверили 3-х канальным осцилом и там все нормально 120 градусов.
нет, нет такой штуки. Это инфа из даташита на мотор.

Контроллер сгорел в состоянии "неправилльно" раставленных фаз (хотя все было по цветам) но с вручную забитым углом холов по пусковому току.
Сейчас в контроллере в ручную выставленно вручную 120 градусов (как из даты на мотор) и фазы поменяны так, что мотор стартует нормально.

Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 11:41потребляемый ток, ток будет минимальным при правильной конфигурации
а вот тут выходит весело.  Играясь с положенеим фаз я нашёл конфигурацию что страртовый ток всего 30А но под нагрузкой даже с места струдом. А другая конфигурация, стартовый ток под 60 зато едет, уже 10 км накрутил, даже заехал на эстакаду для проверки под нагрузкой, все ок. (защита фазногого тока на 330 стояла.)

AndreyA

Осторожно с рекуперацией, если БМС отрубит по заряду (будет скачёк напряжения) могут погореть ключи и если только в бмс- повезёт.
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

kor

Цитата: kor от 23 Июнь 2022 в 14:58потребляемый ток, ток будет минимальным при правильной конфигурации

а вот тут выходит весело.  Играясь с положенеим фаз я нашёл конфигурацию что страртовый ток всего 30А но под нагрузкой даже с места струдом. А другая конфигурация, стартовый ток под 60 зато едет, уже 10 км накрутил, даже заехал на эстакаду для проверки под нагрузкой, все ок. (защита фазногого тока на 330 стояла.)
Не понятно что понимается под "стартовым током". Я имел ввиду ток потребления от батареи при вращении мотора вхолостую без нагрузки на максимальном газе, при правильном варианте комбинации соединения холловых и фазных проводов он будет меньше чем при всех других комбинациях соединения при которых мотор тоже как-то крутится. (предположительно 3-4 А для вашего мотора). Никаких "мертвых положений" при которых мотор заедает при правильном соединении фазных и холловых проводов не должно быть.
Угол в контроллере изначально тоже можно подобрать таким чтобы вышеупомянутый ток и холостые обороты были минимальными, затем попробовать подстроить например по минимальной потребляемой мощности на номинальном режиме работы (например движение со скоростью 80км/ч)

kor

Тут пример с другим более слабым контроллером, с ответом производителя. Что может случиться с контроллером при неправильном сочетании подключения фаз и холлов. #293
https://electrotransport.ru/index.php?topic=62201.288;topicseen

CnStuff

Цитата: AndreyA от 24 Июнь 2022 в 01:06если БМС отрубит по заряду (будет скачёк напряжения) могут погореть ключи и если только в бмс- повезёт.
БМС в системе ТОЛЬКО на заряд, разряд напрямую в контроллер.
Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 09:13Не понятно что понимается под "стартовым током".
в этом то и проблема что ты не понял...
стартовым ток это первая секунда выкручивания ручки газа. Когда фактически происходит КЗ и магнитное поле начинает двигать ротор на первый оборот.
Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 09:13ток потребления от батареи при вращении мотора вхолостую без нагрузки на максимальном газе
это уже ток ХХ он раз в 3-5 ниже стартового.

kor

Про задание угла в контроллере. В вашем контроллере не понятно, что вообще меняет этот "угол" если там можно прописать любое от 0 до 360 ? Если предположить что оно работает как будьто-бы крутит реальную шайбу с установленными холлами, то вероятно надо было изначально задавать 0. Тогда вероятно и соединив по цветам получим правильный вариант фазы-холлы. Установив 120 вы как-бы "повернули шайбу с холлами" на 120градусов, тем самым нарушив "цветовое" согласование и вам пришлось перепаять фазные провода, как-бы тоже сдвинув фазы на 120 градусов. (все это только предположение)

Добавлено 24 Июн 2022 в 10:15

Цитата: CnStuff от 24 Июнь 2022 в 10:12Не понятно что понимается под "стартовым током".

в этом то и проблема что ты не понял...
стартовым ток это первая секунда выкручивания ручки газа. Когда фактически происходит КЗ и магнитное поле начинает двигать ротор на первый оборот.
Теперь понятно. Такую технологию настройки встречаю впервые, где-то можно о ней почитать или сами придумали?
На мой взгляд она не корректна. Обычно настраивают как-раз по току ХХ (мощности потребления на ХХ ) их минимуму, и минимуму оборотов ХХ.

CnStuff

Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 10:12Такую технологию настройки встречаю впервые, где-то можно о ней почитать или сами придумали?
подождём ответа других. Но если по физике лишний ток это потери. Если у тебя мотор на старте берёт 100А когда должен брать 30 то это явно указывает на неправильную установку фаз и углов хола.
Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 10:12В вашем контроллере не понятно, что вообще меняет этот "угол" если там можно прописать любое от 0 до 360 ? Если предположить что оно работает как будьто-бы крутит реальную шайбу с установленными холлами
для начала теория. Вот без Гугла, вы сами то в курсе что означает угол холов в те же 60 или 120 градусов ? ;-)
А по мимо угла холов в моторе есть еще и phase angle offset, который тоже надо знать и в теории тоже надо заносить в контроллеор, но подозреваю что этот угол более мение стандартен.

kor

Цитата: CnStuff от 24 Июнь 2022 в 12:32для начала теория. Вот без Гугла, вы сами то в курсе что означает угол холов в те же 60 или 120 градусов ? ;-)
А по мимо угла холов в моторе есть еще и phase angle offset, который тоже надо знать и в теории тоже надо заносить в контроллеор, но подозреваю что этот угол более мение стандартен.
Первый что 60 или 120 относится к расположению холлов в моторе (получаются 2 разных варианта сигналов с холлов, вам тут ранее приводили графики этих 2-х вариантов) , он однозначный, или/или, и  в вашем контроллере либо неизменен, равен 120, либо контроллер сам может определить что ему подсовывают , 120 или 60, у вас вероятно первое. Никакой подстройки этот угол не требует.

phase angle offset в моторе обычно 0, иногда ставят холлы в небольшое опережение (если реверсирование мотору не нужно, вы же разбирали свой мотор-там видно должно быть стоят холлы в 0 или со смещением), если холлы стоят в моторе на отдельной шайбе которую можно поворачивать то выставляют или в 0 или в небольшое опережение, в зависимости от задач и возможностей контроллера.        Этот же угол некоторые контроллеры позволяют изменять программно, но изменять его обычно требуется на небольшую величину, максимум на +/-5...15 градусов.
  Если в вашем контроллере можно устанавливать какой-то угол в диапазоне 0...360 то это скорее всего "phase angle offset" сделаный зачем-то на весь круг, например чтобы можно было его перестроить на 30градусов  если требуется перевести мотор в треугольник вместо звезды не меняя физического расположения холлов..

sdenis2017

чот
Цитата: CnStuff от 24 Июнь 2022 в 12:32подождём ответа других
вы своей манерой общения всех ДРУГИХ распугали
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

CnStuff

Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 13:58Первый что 60 или 120 относится к расположению холлов в моторе
да и он 120 гр
Цитата: kor от 24 Июнь 2022 в 13:58phase angle offset в моторе обычно 0, иногда ставят холлы в небольшое опережение
если бы прочитали ссылки на документы то вы бы увидели что они в моторе -120
Цитата: sdenis2017 от 24 Июнь 2022 в 20:55вы своей манерой общения всех ДРУГИХ распугали
или просто другим нечего сказать .  ;-)

yurgen

Цитата: CnStuff от 28 Июнь 2022 в 08:48или просто другим нечего сказать

Другие смотрят на это цирк и удивляются ,
сжечь два контроллера , создать тему с просьбой о помощи ,  и в тоже время вести себя  достаточно вызывающе , изображая из себя знатока всего и вся .
Ну -ну,
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

usavich

Цитата: CnStuff от 21 Июнь 2022 в 10:31

Сам контроллер собран на STH15810 14 штук на одну фазу, но я думаю что там они стоят параллельно типа 7S2P
Cуда по дадашиту каждый мосфет это STH15810-2 100 V 0.0039 Ω 110 A 250 W
получается каждая фаза должна держать 3500 ватт.
лукавый даташит. 110A 250W на H2PAK? видимо и контроллер такой же.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

CnStuff

Цитата: usavich от 28 Июнь 2022 в 16:16лукавый даташит.
ну так то STMicroelectronics  приличная фирма и в кривизне не замечена, если конечно вам китайцы не подсовывали перемаркированные чипы.

Добавлено 28 Июнь 2022 в 23:26

Цитата: yurgen от 28 Июнь 2022 в 15:43сжечь два контроллера , создать тему с просьбой о помощи
ну да , с просьбой о помощи ,а не рассказывать мне о том как три светодиода показывают угол установки хола.
Цитата: yurgen от 28 Июнь 2022 в 15:43изображая из себя знатока всего и вся
ну в настоящий момент факты таковы что я знаю о контроллерах Сабвотон поболе вас, опыт это вам не три светика и резистор.

yurgen

Цитата: CnStuff от 28 Июнь 2022 в 23:22опыт это вам не три светика и резистор.
опыт в чем ? в умении  два раза сжечь  дорогую и хорошую вещь?
Дык для этого много  ума и не надо
Цитата: CnStuff от 28 Июнь 2022 в 23:22а не рассказывать мне о том как три светодиода показывают угол установки хола.
Начинать всегда надо с малого, выясняя причину почему сгорел контроллер , а не тупо покупать новый и наступать на те же грабли .
Могу дать совет , купите сразу партию , штук 10 ,  Сабвотон вам и скидку сделает. :-D
У вас контроллер - это расходник  :-)
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

usavich

Цитата: CnStuff от 28 Июнь 2022 в 23:22
ну так то STMicroelectronics  приличная фирма и в кривизне не замечена, если конечно вам китайцы не подсовывали перемаркированные чипы.
я не покупаю электронику в китае. вторсырье наше все. вот намедни нашел IGBT интересные, что примечательно, на развес )
а фото внутренностей контроллера будет? фирма может и приличная, но в даташите есть один нюанс, подсказать или сам найдешь?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

CnStuff

Цитата: usavich от 29 Июнь 2022 в 11:53но в даташите есть один нюанс, подсказать или сам найдешь?
подскажи.  ;-)
Цитата: usavich от 29 Июнь 2022 в 11:53а фото внутренностей контроллера будет?
для чего оно вам , просто посмотреть ? могу сказать так, будет ответ на мой вопрос, будет и фото внутрянок.  А просто так мне лень шевелитсья  ;-).
Цитата: yurgen от 29 Июнь 2022 в 00:08в умении  два раза сжечь  дорогую и хорошую вещь?
Дык для этого много  ума и не надо
Цитата: yurgen от 29 Июнь 2022 в 00:08выясняя причину почему сгорел контроллер , а не тупо покупать новый и наступать на те же грабли
собака лает , караван идёт. Oriental proverb  :hello:

CnStuff

Проехав на новом контроллере уже 45 км (в городском режиме, разгон-торможение и небольшие горки) могу подытожить. Горели контроллеры потому что были подключены фазные провода по цветам, а не методом "научного тыка"  который описан тут на форуме.
Жаль что я повёлся на цвета, зато опыт хоть и дорогой в прямом смысле этого слова.