Тюнингуем 8" складничок UBike mini8

Автор Guto, 26 Июль 2022 в 11:40

« назад - далее »

Gr

Цитата: Guto от 31 Июль 2022 в 14:36Вот теперь совсем другое дело.
А в бывший черный кронштейн  контроллер ( или малая акб  =10*21700) не поместиться?
Такой он нарядный!
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Guto

Цитата: _Os от 31 Июль 2022 в 16:18А хватит моторчика-то? 120Вт всего в номинале
Хватит. Есть опыт их использования на мини великах. Не "пушка-гонка" велосипед строю. Кроме того, то, что написано в характеристиках, почти всегда не совпадает с реальностью. Если посмотреть ещё объявления об этом моторе, то можно встретить и 150, и 200, и 240, и 350Вт.
Расчётная скорость будет порядка 30 км/ч, чего вполне достаточно.

Добавлено 31 Июл 2022 в 18:53

Цитата: Gr от 31 Июль 2022 в 16:20А в бывший черный кронштейн  контроллер ( или малая акб  =10*21700) не поместиться?
Нет, не поместится. Там не много места. Батарея будет в заднем треугольнике рамы.

Guto

Ставил сегодня PAS - датчик и увидел, насколько отвратительный, у этого велосипеда, кареточный узел. Все контры кривые, резьбы полузабитые, подшипники в обоймах не сферические (глазом заметно!), смазки... - вот они так бы себе бутерброд мазали и ели бы один хлеб.
Придётся менять на картридж. Где-то у меня в запасниках лежит...
Попутно добавляя элементы будущей электрики выяснил, что контроллер, который я сюда планировал - сгоревший (когда успел?). Ну, ничего "их есть у меня", но заказать надо.

Gr

Цитата: Guto от 01 Авг. 2022 в 20:07, у этого велосипеда,
Великом сие чудо можно назвать очень условно... Не уверен, что после 2013 года его все ещё производят... Мне попадался на дороге похожий с ДВС... смешной!
Конт не дотягивает по изящности до акб! Просится в цилиндрик...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Guto

Да, весёлый велик. Все мини складнички достаточно смешные, но, тем не менее, все атрибуты велосипеда присутствуют. Без всяких условностей. Его не выпускают с 2017г., но в магазинах ещё продают. С ДВС попадался похожий или именно этот? ДВС на эту модель поставить очень не просто. Если привод на заднее колесо, то придётся пожертвовать тормозом. Если на каретку, то очень громоздкая конструкция получится (цепь, две звезды с фривилом и т.п.). Да и вообще при установке ДВС потеряется вся прелесть компактного велика.
Аккумулятор будет в контейнере или сумочке. Кого, как, а меня подбешивают аккумуляторы в цилиндрах, "акулах", лонг-боксах и "лягушках", хотя на паре велосипедах у меня они стоят. Опять же, аккумулятор, поставленный на раму будет нарушать экстерьер и "компактность" сразу потеряется. Здесь в раме треугольник тоже визуально "утяжелит" конструкцию, но из двух зол выберем меньшее. Контейнер для контроллера может и был бы лучше цилиндрический, и они есть именно в таком форм-факторе, но характеристики их меня совершенно не устраивают.

Gr

Цитата: Guto от 02 Авг. 2022 в 12:02или именно этот?
За городом пенс с жужжанием пролетел сидя на микроколесах, а этот я увидел позже в сети..
Цитата: Guto от 02 Авг. 2022 в 12:02Аккумулятор
Он на месте! Контр мне видится в цилиндре над приводом: симбиоз чехла-крыла с минимальной длиной силовых проводов.
Я ничего не навазываю, уверен, у вас все получится классно!

Jones

Цитата: Gr от 02 Авг. 2022 в 12:35За городом пенс с жужжанием пролетел сидя на микроколесах, а этот я увидел позже в сети..
На чем-то очень похожем с ДВС я видел актера Стоянова. Выглядело комично, как если б шмель ехал верхом на жужелице :)
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Guto

Цитата: Jones от 02 Авг. 2022 в 12:49Выглядело комично
Да и я довольно смешно выгляжу. Наверно правильнее будет "необычно" или "непривычно", нежели "смешно". По крайней мере я когда на мелковеле еду, что чаще слышу: "...о, какой! Надо вот такой купить...", чем смех.
А ДВС, ИМХО, хорошо за городом (на даче, например). В городе совсем не годится. По паркам и велодорожкам ехать стрёмно, равно, как и по ДОП. Отказался от этого привода года четыре назад.

Gr

Цитата: Guto от 02 Авг. 2022 в 14:04А ДВС, ИМХО
Это было лет 8-10 назад, тогда электро был эксклюзив...
Цитата: Guto от 02 Авг. 2022 в 14:04мелковеле еду,
Ну не парься! Ты тихонько едешь,  а они громко... идут..

Guto

Цитата: Gr от 02 Авг. 2022 в 15:44Ты тихонько едешь,  а они громко... идут..
Я с музыкой, обычно еду. Чтобы издалека меня "тихого" замечали  :-).

Guto

Потестировал немного. Сейчас аккумулятор 24В. Скорость 23-25 км/ч. Буду переделывать. Красиво и аккуратно встал, но работает фрикцион не так, как хотелось и должно.
Опоры  двигателя нужно сделать с точностью до наоборот. Появится эффект самоприжима, иначе при резкой подаче большой мощности, фрикцион "буксует". Буксует не сильно\. но бесит. Была слабенькая надежда, что пружины уберут этот эффект. Стало лучше, но хочется свести этот эффект "на нет".
В запасниках отыскались детали кронштейна от устанавливаемого лет 10 назад комплекта "Комета", вот их и использую.

Не так изящно, но: во-первых движок будет стоять по феншую, а во-вторых можно некое подобие багажника изобразить.

Guto

Приладил моторчик на новый крепёж. Совсем другое дело. Не буксует, нагрузку держит, как и предполагалось.

Жду вилку под 12". Аккумулятор пока в сумке подвешен, как комплектующие приедут, соберу 36В, 10 А\ч в задний треугольник.
Вес сборки 13.1 кг. На выходе может чуть изменится (фара+багажник и может вилка с колесом будет другого веса), но всё равно где-то до 14 кг. Чего, собственно и хотелось.

Guto

Дождался вилку. На этом уже можно нормально ехать. Нормально встала, но стоковый тормоз не дотягивается. Два варианта: или подыскивать с длинными лапками, или уже дождаться новых колёс и ставить дисковый.

kor

Цитата: Guto от 07 Авг. 2022 в 09:43Приладил моторчик на новый крепёж. Совсем другое дело. Не буксует, нагрузку держит, как и предполагалось.
У вас так не автоподжим а прижим с неизменной силой (задаваемой пружиной) получился, т.к. угол рычага 90град. Чтобы автоподжим (увеличение прижима с ростом нагрузки) получался надо угол рычага менять примерно как зеленым нарисовано. А в превом варианте у вас автоотжим получался.

Guto

Цитата: kor от 15 Авг. 2022 в 10:50Чтобы автоподжим (увеличение прижима с ростом нагрузки) получался надо угол рычага менять примерно как зеленым нарисовано.
Да, я так и планирую. Пока поставил на те отверстия, которые были в готовой детали. Старый вариант - упразднён.

Guto

Собрал первую версию. Аккумулятор пока сверху. Как доедут комплектующие, соберу в отведённое место.

Аккумулятор 36В/10А/ч, скорость 32 км/ч, вес 14,2кг
Передний тормоз пока штатный. Если удастся нарезать резьбу под фривил, то поставлю ротор и калипер.
Вторая версия будет с другим аккумулятором (только по форм-фактору).
Наверно сделаю складной (откидной) багажник, если почувствую, что он реально нужен.

Guto

Цитата: kor от 26 Авг. 2022 в 09:21Мне казалось что у вас моторчик от скейта с консольным креплением
Они и такие и сякие бывают. На предыдущем проекте стоит консольный, а здесь - обычный.
Этот, по ощущениям, чуть мощнее и немного шумнее консольного.

Guto

Цитата: kor от 15 Авг. 2022 в 10:50Чтобы автоподжим (увеличение прижима с ростом нагрузки) получался надо угол рычага менять
Поменял. Автоподжим стал немного лучше, но в целом - не понравилось. Не хватает комбинации угол/рычаг, для стабильного удержания режима "автоприжим". Гуляет движок вверх/вниз и частенько срывается в пробуксовку. Оставлю первый вариант, а как найду подходящие пружины, заведу их на задние перья.