Детский бамперный электромобиль

Автор polk, 16 Авг. 2022 в 21:03

« назад - далее »

polk

Первую форму начали заливать смолой и стеклотканью, завтра установят усилители и через пару дней будет первая форма. Потом её ошкурят, выравнят, покроют разделителем из воска и можно будет снимать с нее первую деталь  :-) :-)

Езжу на солярке, на батарейках только из любопытства :)

polk

Сняли первый слепок-форму для изготовления детали интерьера машинки

polk

Начал сборку первого пром образца  :-)
На этой неделе уже снимут корки с порогов, а потом уже займемся экстерьером.

Сейчас этом образец отправлен на электромонтаж, сегодня, думаю, уже начнем его катать.
Передаточное на руле сделали четыре, что бы при движении вперед и назад руль стоял всегда правильно.

polk

Навесили электронику на машинку, поставили счетчик моточасов, автомат, предохранитель блока управления мотора, кнопки вкл и выкл, розетка зарядки... все это будет под задним капотом для включения и настройки. Вперед к мотору пойдет только силовые провода к контроллеру.

А вот первое представление о заднем капоте. Для доступа к панели управления будет висеть "номер" который будет выполнять роль дверки  :-)

stels

При современных технологиях лепить стеклоткани не целесообразно.
Кузовные детали надо методом термоваккумной формовки делать.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

polk

Цитата: stels от 12 Июнь 2023 в 21:28
При современных технологиях лепить стеклоткани не целесообразно.
Кузовные детали надо методом термоваккумной формовки делать.
Вакуумная формовка рентабельна для массового производства, для мелкосерийного лучше клеить.
Потом деталь со стекломата прочнее, например в данной машинке сиденье и пол сделаны за едино и имеют сложную поверхность, формованная деталь будет в некоторых местах очень тонкая.
Потом если формовать, то не получится сделать сложную форму. Но в данной машинке пороги внешние, в дальнейшем, будут формованные, тем более они взаимозаменяемые, правый-левый одинаковые.
Завтра снимут матрицу с заднего капота, матрица разъемная, так как деталь в замке получается, вакумформовка не пройдет...

stels

А вы планируете две штуки сделать?
Даже если два десятка то уже выгоднее формовка. Деталь же можно на стадии проектирования подогнать под технологию.
У Вас под боком производство АБС пластика есть и конторы из него формующие детали.
Впрочем моё дело предложить.
Лично я посчитал это более рациональным и купил себе станок.

polk

Цитата: stels от 14 Июнь 2023 в 19:20
А вы планируете две штуки сделать?
Я планирую сделать первые 10 шт.  :-)
Стоимость оснастки под вакуум формовку стоит на порядок больше чем под выклейку и возможности у формовки меньше, чем у клеенной.
На будущее планируется из этого автомобиля сделать аттракцион, а в дальнейшем и для взрослых. Для взрослых будет использоваться мотор от ЭУР ВАЗ, а это почти киловатт мощности. Да и машина будет больше по размерам  :exactly:

stels

Цитата: polk от 14 Июнь 2023 в 20:27Стоимость оснастки под вакуум формовку стоит на порядок больше чем под выклейку
Ошибаетесь.
Мастер-модель под формовку сделать проще чем под клейку.
Готовое изделие получаете сразу. Нет необходимости в доводке и покраске.
При изготовлении из толстого 4мм пластика прочность за глаза.
Вот и посчитайте трудозатраты и выход продукта.
Насколько я знаю в Тольятти есть производства с большими (полтора на три метра) формовщиками

polk

Цитата: stels от 14 Июнь 2023 в 21:20
Ошибаетесь.
Мастер-модель под формовку сделать проще чем под клейку.
Давайте рассмотрим изготовление болвана под формовку по данному проекту.
1. делаем макет изделия.
2. снимаем с него слепок, что мы и сделали
3. Если делать в негатив, то этот слепок мы должны основательно усилить, толщину стенок, ребра жесткости, фланцы под обрезку, отверстия под вакуум. Это если станок позволит такую большую вытяжку.
4. Если делать в позитив на болван, что более предпочтительно, нужно изготовить его с учетом толщины материала и его усадки.
5. И нужно делать пробные формовки для отладки формы и режимов. А формовать уже партию.

В моем случае я получаю готовую деталь под покраску после второго пункта и деталь имеет равномерную толщину и при необходимости дополнительное упрочнение в нужных местах, например утолщение пола. При этом деталь делается по штучно и в любой момент можно внести изменения и доработать матрицу  ;-)
Как уже написал, пороги я после пробных сборочных образцов буду делать оснастку на формовку. Это уже будет обосновано, так как деталь не сложная и небольшая и её можно будет подкладывать к чужим деталям при формовке в пустые места.

Я конечно не "пласмасник" но за свою историю постоянно пересекаюсь и работаю с формовщиками, модельщиками, дизайнерами и клейщиками полиэфиркой, даже с карбоном. По этому есть опыт  :-)
В данной работе нет дизайнера  :-( , но модельщики одни из самых опытных в Тольятти, которые работают только по иномаркам, а вот выклейку уже будут делать ребята которые серийно делают детали для ВАЗовских машин, у них очень не дорого получается  :-) Ну и формовку буду делать там где формуют только иномарочный тюнинг...

Можете погуглить и найти мои работы: Плеер-1, плеер -2, минимобиль МикроБ, проект муравей, пневмоход Кит, снегоход Рыбоход, выше на фото была Калинка, мото 2х2, так же автомобиль Лада-Марина тоже имеет большую часть кузовных деталей из пластика.
Ну и конечно я заказываю большое количество формованных деталей для электробуров, батареек к ним, корпуса для электронных плат...

Так что стоимость можно сравнить и при мелкосерийном производстве со сложной формой, особенно формы с замком, в моем случае, лучше клеить  :wow:

stels

Может и так.
Я всего лишь предложил один из вариантов.

aviator79

Цитата: polk от 14 Июнь 2023 в 20:27
Для взрослых будет использоваться мотор от ЭУР ВАЗ,
Что за мотор, BLDC или щеточный? С родным контроллером или с каким нибудь универсальным?

polk

Цитата: aviator79 от 16 Июнь 2023 в 09:35
Что за мотор, BLDC или щеточный? С родным контроллером или с каким нибудь универсальным?
Я очень неохотно использую китайские комплектующие, хотя без них не обойтись. Когда приобретаешь один мотор, один контроллер... то вопросов нет, но если потом заказываешь пять, десять, то получаешь сюрприз  :-(
По этому я привлекаю местных умельцев и стараюсь создать продукт который можно повторить в любом объеме. Это как раз можно при использовании комплектующих АВТО ВАЗа.
ЭУР как раз такой мотор, который уже несколько лет выпускается и теперь в ближайшие десятилетия будет доступным в любой точке России.
В ЭУР ставятся три датчика хола и подключается, пока, китайский контроллер для бесколлекторного мотора и получаем электромотор на 50-80 Вольт и получаем мощность 1 КВт и в пике до 5-ти. А саме главное на валу порядка 500 об/мин ! с такими оборотами можно работать напрямую минуя редуктора.
Сейчас проектирую токосъёмник для управления таким мотором, опять же педалью Е-газа для ВАЗ 1118,  с возможностью бесконечно вращать приводное колесо на 360 град. На следующей неделе будет реализация и потом изготовление опытного образца  :-)

Цитата: stels от 16 Июнь 2023 в 08:58
Может и так.
Я всего лишь предложил один из вариантов.
Сегодня был у модельщиков, но забыл сфотографировать съем матрицы с заднего капота. Там явно видно, что вакуум фармвока не сможет сделать такую деталь  :-(

У формовке, поверхности должны буть расположены так, что бы можно было потом снять деталь с формы. Нужно обеспечить уклоны и при появлении обратных уклонов, замок, форму уже нужно делать разъемную... Мне приходилось делать кинематику для таких форм, например когда бампер автомобиля формуется целиком из одного листа и, что бы вынуть его, форма должна раскрыться на несколько частей !

aviator79

Цитата: polk от 16 Июнь 2023 в 20:28
В ЭУР ставятся три датчика хола
А с Холлами на ВАЗ-овских  моторах ЭУР разве нет?
и получаем электромотор на 50-80 Вольт
Может ампер?
А саме главное на валу порядка 500 об/мин ! с такими оборотами можно работать напрямую минуя редуктора.
А какие у него обороты без нагрузки? У ЭУР-а с этим мотором вообще нет редуктора? Его вал напрямую вращает рулевой вал? Сколько у него магнитов и сколько полюсов?

polk

В ЭУРе нет датчиков холла, у него есть датчик "скручивани" торсиона. При смещении ЭУР пытается вернуть его в нулевое положение относительно вала руля, если нет нагрузки то и ЭУР не помогает водителю  :-)
А 50-80 это все таки вольты, на таком напряжении он развивает примерно 500 оборотов с огромным моментом.
Сколько полюсов... я не знаю  :bn:, нужно смотреть, этим занимаются электрики. Сам мотор я конечно разбирал, смотрел, но чисто как механик, что бы его закрепить и сделать трансмиссию.
Да к стате датчики холла ставились на родные магниты, но планируется сделать регулируемые кольца с магнитами и датчиками, для более точной настройки.

aviator79

Цитата: polk от 17 Июнь 2023 в 11:04
В ЭУРе нет датчиков холла, у него есть датчик "скручивани" торсиона.
С датчиком момента (скручивания) всё понятно.   Но какого типа датчики следят за положением ротора мотора? 
Да к стате датчики холла ставились на родные магниты, но планируется сделать регулируемые кольца с магнитами и датчиками, для более точной настройки.
Значит всё-таки на моторе используются  датчики Холла ? )) Может они ставились не на магниты, а на статор с обмотками?
А 50-80 это все таки вольты,
Откуда бралось такое высокое напряжение?
на таком напряжении он развивает примерно 500 оборотов с огромным моментом.
Ну, а совсем без нагрузки на валу, какие мотор развивает обороты?

polk

На многие поставленные вопросы я сам не смогу ответить.
Но точно знаю, что датчиков холла в моторе нет, из него выходят только три силовых провода. Датчик скручивания связан с контроллером, видимо он и управляет мотором. В нашем случае его просто удаляем. ЭУР рассчитан не на обороты, а на момент и обороты на руле небольшие, по этому видимо и максимальные обороты можно повысить только вольтами, но не до бесконечности. Да и как мне объяснили у этого мотора очень короткий график момента, а мощность - это момент на обороты. После 500 об/мин момент падает в пропасть... и видимо было подобрано напряжение под эти обороты.

Я попробую подтянуть специалиста к этой теме...

aviator79

Цитата: polk от 17 Июнь 2023 в 23:30
Но точно знаю, что датчиков холла в моторе нет, из него выходят только три силовых провода. Датчик скручивания связан с контроллером, видимо он и управляет мотором. В нашем случае его просто удаляем.
А есть внутри мотора места, куда можно установить датчики Холла, чтобы не крепить их снаружи, пусть даже без возможности регулировки?

ЭУР рассчитан не на обороты, а на момент и обороты на руле небольшие, по этому видимо и максимальные обороты можно повысить только вольтами, но не до бесконечности. Да и как мне объяснили у этого мотора очень короткий график момента, а мощность - это момент на обороты. После 500 об/мин момент падает в пропасть... и видимо было подобрано напряжение под эти обороты.
В каких местах измерялось полученное напряжение в 50-80 вольт?

Я попробую подтянуть специалиста к этой теме...
Можно будет, если только возникнут вопросы уже после переделки мотора эура под привод машинки.