avatar_Уфолог

Рекуперативное торможение.

Автор Уфолог, 11 Сен. 2022 в 19:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: yurgen от 14 Сен. 2022 в 16:00
Пиково , при разгоне  МК спокойно держит перегрузки в 4 раза . Это доказано десятками юзеров . ЭлектроТорможение - это то же процесс только в обратную сторону.
Где то видел на форуме подобную моей реализацию тормоза через КЗ.
Пиково держит и до 10 раз, но обычно с мотором хотят жить долго и счастливо. Оторвать магниты или сорвать шпонку - десятками юзеров это всё подтверждено.
4х кратный прегруз - это в пределах разумного, так я даже на редукторном катал. Но при электроторможении надо помнить, что и вперед надо ездить  B-) т.е. мотор не стоит перегревать "в обе стороны", если хочется ехать.
КЗ - это чаще всего не чисто кз, а через кабель и разъёмы-контакты и это здорово облегчает задачу. Если пробовать считать, то кабель с контактами даст 0,1-0,3 Ома, для максимальной скорости/напряжения это под 500А  /:-) как-то дофига для "веломотора". Раза в 3 стоило бы понизить, чтобы не опасаться за процесс. Ну а полевики подбирать по току.
И да, конечно это вполне точный аналог АБС. :exactly:

Howk






Делали такое раньше когда контроллеры только начинались, на велосипедах и детских гиро-трайках, с колесами от гироскутеров и внешними контроллерами. Бо на велосипедах скорость перевалила за 50 и штатные тормоза не справлялись раз и нужно было да сделать аналог абс чтобы на скорости под пятьдесят или за пятьдесят не блокировались колеса и не помирали штатные тормоза, кого то не устраивал ресурс колодок.

Замыкание как тупо так как писали (на детских трайках), там скорость не большая и тормозит зад, что стабилизирует трайк тк передний тормоз череват, до корочения на часть советского переменного резистора на керамическом основании. тогда через реле, а сейчас контроллеры поумнели тот же финик. Хотя с рекупом и торможением немало горя отхлебнули владельцы сяоми 365, проще было этот режим не испоользовать, тк преренапряжением выбивало электронику.

Что рекуп что корочение, если грамотно использовать как помощь тормозам почему нет, это как горный тормоз то есть торможение мотором на грузовиках. Скорости то электротранспорта весьма и весьма если еще холмы...

Howk

На тех же трайках допустим, два колеса от гироскутеров, чтобы не ломать голову с проставками и креплением дисков, зад тормозит рекуперацией/корочением на балластные скажем керамические резисторы, а перед традиционный дисковый с датчиком отключения двигателя.
Бывают проблемы с герконами и микриками на тормозных рукоятках, но это лирика.

Уфолог

Цитата: sdenis2017 от 14 Сен. 2022 в 19:37
не знаю как при КЗ фаз может колесо вращатся?
у меня при КЗ колесо невозможно провернуть от слова вообще
на Келлике стоит всего 10% рекупа
по умолчанию стояло 30% - то была жесть а не тормозуха
Вот-вот, у меня также, безредукторное многополюсное, высокомоментное не провернуть вообще никак будет.
А так то интересно вот в этой теме пишут про насыщение статорного железа(я про это и забыл), как это считать, это только кто вот эти движки разрабатывает, только у него спросить или просто опытным-эмпирическим путем исследовать нужно.

А так-то я даже не знал что такое делают, мне тут все писали что рекуп это плохо, все греется, все от него избавляются, он не нужен, а я то понять все не мог, да как, вы что совсем что ли))) тормозить то полюбому надо двигателем, какие нафик колодки.
Я и планировал по идее сопротивление на пару ом и потолще резистор чтобы не сгорел, пусть краснеет, но не сгорает, но я посмотрел сечения и омы на метр и понял что получатся большие размеры... Лучше бы управлять конечно током в идеале с помощью транзисторов... или ещё добавить схемы, умножителей может быть наставить и в батарею, без резисторов
Цитата: yurgen от 14 Сен. 2022 в 16:00Пиково , при разгоне  МК спокойно держит перегрузки в 4 раза . Это доказано десятками юзеров . ЭлектроТорможение - это то же процесс только в обратную сторону.
Где то видел на форуме подобную моей реализацию тормоза через КЗ.
Вы не путайте, противоЭДС больше обычно всегда больше.
А полевики то с чего бабахнут? Они же ток ограничивают подаваемым на затвор напряжением, тут все норм будет и схема тут будет небольшая, но это ведь только продумать надо получше, как все это будет, какие именно полевики, какое напряжение и все такое...
Цитата: yurgen от 14 Сен. 2022 в 20:18
руками естессно его не провернуть .
А вот при реальной езде вполне себе проворачивается , если на сухом асфальте - на грани срыва в юз.
Да и чисто теоретически , если колесо застопорится и  не будет проворачиваться , то не будет генерироваться ЭДС  а значит не будет тока торможения . Классическое АБС.
Не понимаю я этого, если его не провернуть, а при езде проворачивается, как-то логики не улавливаю, почему?

Я эту тему уже давненько исследую и забрасываю время от времени, возможно опять заброшу, но потом я все равно полюбому что-нибудь да сделаю с этим торможением))

Howk

Рукой блин в статике. Туша на байке под сотню да на 50 кмч скажем это совсем другое усилие, вопрос как там это торможение реализовано. Что тоже может быть многовариантно. На скорости наиболее эффективно, на небольшой скорости эффективность падает вплоть до нули при практически остановке насколько я помню эксперименты. Сейчас покопаюсь в конспекте форума.

yurgen

Цитата: edw123 от 14 Сен. 2022 в 20:57КЗ - это чаще всего не чисто кз, а через кабель и разъёмы-контакты и это здорово облегчает задачу. Если пробовать считать, то кабель с контактами даст 0,1-0,3 Ом
вы правы , это именно так на практике и происходило. Еще добавлю сами обмотки то же ведь имиеют существенное сопротивление.
Моя 3 кВт кроха суммарно 90 мОм , а 500 ватка соответственно раза в 4-5 больше. В итоге ни о каких 500А там речи и быть не могла.
Хорошо если 50А было.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Уфолог

Цитата: Howk от 14 Сен. 2022 в 21:32на скорости под пятьдесят или за пятьдесят не блокировались колеса и не помирали штатные тормоза, кого то не устраивал ресурс колодок
Конечно, я так и езжу, 50 и больше, а колодочки я хоть и с 10тысячного раза уже приловчился их настраивать, у меня фломастером метки есть специальные как выставлять, а так с нуля попробуй ка поменяй идеально колодки, чтобы они всей площадью своей прилегали к ободу, нее, это надо группу наладчиков вызывать. А стираются колодки при езде газ-тормоз ой как быстро, мне бывало на месяц не хватало, до железа их дотирал.

Howk

Логика торможения.

- Корочение фаз
- Корочение на резистор
- Рекуперативное торможение

При нажатии на педаль (рычаг) тормоза первыми срабатывают электро тормоза задних колес, чуть позже схватывает дисковая механика переднего колеса. Электро тормоза отключают контроллер и закорачивают фазы мотор колес сначала (опционально) на нагрузочный резистор а затем накоротко, с помощью реле.

В таком виде штатный дисковый тормоз не заменяет (окончательного торможения нет), но зато хорошо помогает, экономия колодок. Грузить на резистор - слишком слабое торможение на малых скоростях. Плюс окисление контактов реле, небольшой срок его службы. С резистора трудно отводить тепло.

Тормозить замыканием - аналогично торможению методом втыкания лома в спицы, на ходу. Тормозить нужно рассеивая энергию в резисторы - тогда вибрации меньше, мотор дольше проживёт. Если тормозить в резисторы порядка 0.5-1 Ом, то ничего с фетами не случится.

Сигнал торможения должен подаваться на контроллер, чтобы он отключался при торможении. При любом способе торможения двигателем вырабатывается электрическая энергия. Вопрос в том, куда её направить: в батареи, в резисторы, в двигатель, закорачивая обмотки...

Если двигатель мощный, эксплуатируется в лёгком режиме, не греется, то можно направить энергию и в него. А если он перегревается из-за больших токов, то торможение его зажарит. Торможение КЗ это грубый метод - при КЗ фаз, ток никак не контролируется, кроме скорости.

А при резком замыкании фаз торможение происходит ударом. И рано или поздно сорвётся или сломается ось двигателя. Разумнее начинать с торможения в резисторы, а заканчивать торможением в КЗ фаз.

Можно попробовать найти на алиэкспрессе контроллер с регеном, и тормозить регенарацией, повесив ее на начало движения рукоятки дискового тормоза или вывести микровыключатель на педаль под правую стопу, но реген в китай-контроллерах на низких скоростях работает откровенно никак.

Смысл, во-первых, в дублировании. Если откажет электрический тормоз, остаётся механический. Если у нас есть только механический тормоз, то на скорости при обрыве тросика или перегреве калипера останется только упираться в асфальт пятками))).

Во-вторых, в стабилизации. Помним, что трайк имеет склонность к опрокидыванию в обе стороны. Если он слегка поворачивает и в этот момент блокируется переднее колесо, то пилот вылетает из седла. Если же "дёрнуть трайк за хвост" задними колесами, то ничего страшного не произойдет.

Кроме того, хоть переднее колесо и загружается при торможении, зато у задних колес совокупная площадь контакта больше, и начать останавливать летящий трайк стоит именно подтормаживая задние колеса штатным выводом контроллера (выводы brskes lo/high), либо закорачиванием фаз с помощью реле.

Так или иначе, на тормозной ручке или педали тормоза должен присутствовать концевик, будь то подвижный контакт или геркон в паре с магнитом. Остаётся лишь отрегулировать его так, чтобы сначала срабатывали электрические тормоза задних колес, а чуть позже тормоз переднего колеса.

Геркон. Порог срабатывания геркона примерно +-5мм. Геркон хрупкая стеклянная колбочка, его нужно защитить, вклеив в пластиковую заглушку эпоксидной смолой, приклеив к пластиковой пластинке. Чтобы было проще настраивать порог срабатывания, можно снабдить герконовый концевик светодиодным маячком.

Нужно помнить о том, что геркон это две металлические волосины в стеклянной капсуле, чуть больше ток, они слипаются, искрение и подгорают. Поэтому следует разгрузить контакты геркона с помощью полевого транзистора или маленького реле, воткнув между выводами обмотки реле диод, чтобы не искрило и не пригорало.

Микрик. Можно приклеить микрик на неподвижную часть ручки тормоза (педали тормоза), гайку или уголок на подвижную. Гайка нажимает микрик ОМРОН компьютерной мыши. Кнопку можно просто примотать изолентой к грипсе никуда не сдвинется, если черная грипса, незаметно. Если делать на герконах, то будет мучение с залипанием.

Реле. Можно купить за 50р. в любом автомагазине. "Электромагнитный" тормоз без резисторов - это просто два автомобильных реле. В момент включения тормоза они отключают 1-ю и 2-ю фазы электродвигателя от контроллера и коротят на 3-ю фазу. Работает лучше, чем ожидаешь.

Сила торможения на разной скорости одинаковая, падает лишь когда почти остановился. А эффективность такова, что на грунтовке, при таком торможении, задние колеса начинают чуть-чуть срываться в юз. Заноса нет, если колесо перестаёт вращаться, то и нет тока, нет торможения. Нечто вроде "ABS" получается.

Поставил реле, переключает фазы на три резистора по 1,5 ом, собранные в "звезду", управляется через геркон. Дыр-дыр при замыкании обмоток без резисторов, с резисторами тормозит плавно. Резистор ППБ-50Г на 50 Вт хватает, не греется, его надо перепаять в звезду.

Беспокоит только состояние контактов реле, ведь ток замыкания обмоток колоссален, особенно на скоростях 40-50кмч. На гиротрайке скорость до 40кмч. Но тут максимальный момент торможения (при закороченных обмотках) ощущается на 15-30кмч.с

Автомобильные (35 амперные) релюшки живут 3 месяца, при ежедневном использовании. А вообще этот способ торможения рекомендую как основной, очень нравиться. При закорачивании обмоток эффективное торможение сохраняется до 10кмч, затем постепенно снижается.

Тормоз. Изначально это рекуперация, но чем ее нажимать. На ручку тормоза идут bl и gnd. Контроллеры дешевые работают от концевика, замыкание на плюс или на минус, безопасней на минус. Для тестов можно изолентой прикрутить к грипсе кнопку в термоусадке. Далее микрик в ручку тормоза, концевик с проводом длиной 2 метра, возможность добавить тросик и дисковую механику.
...
там еще было по числу жил намотки мотора, 4-5 и 2-3, двух трехжильные колеса слабо тормозят.

edw123

Цитата: Уфолог от 14 Сен. 2022 в 21:57
Не понимаю я этого, если его не провернуть, а при езде проворачивается, как-то логики не улавливаю, почему?
Руками не сделать того момента, который будет под весом на скорости.

Добавлено 14 Сен. 2022 в 22:44

Цитата: Howk от 14 Сен. 2022 в 22:19
Логика торможения.

- Корочение фаз
- Корочение на резистор
- Рекуперативное торможение
У каждого своя логика. :pardon: Нормальный контроллер всё это делает сам.

Howk

Дима кулибин при ремонте электровелосипедов столкнулся с залипанием герконов когда тормозные ручки на них были сделаны.
Я столкнулся с тем, что если есть круиз и он включается автоматически, то при регулировке тормозов чтобы схватывали сразу а не у касания ручкой руля, круиз при нажатии на отрмоз не отрубается. Скорость то сбрасывает, но отпускаешь тормоз разгоняется снова. Что неудобно когда нужно оттормозиться перед ямкой или светофором, то есть нужно менять положение холла, что тоже не удобно.

Рекуп в том виде в котором есть при отпускании газа неудобен, бо накат, недаром многие на западе вешают на звезду при миддрайве фривил (трещетку), по словам дает значительную экономию за счет наката. И есть целая пачка самокатов где тормоз именно электрический - etwow, kugoo s1-s3 и им подобные, можно посмотреть на то как это сделано там, что именно делает контроллер - замыкает фазы или направляет энергию в батарейку, что однако наверное вряд ли...

etwow, kugoo s1-s3 тормоз на левой клавише рекуперативный - после полной зарядки аккумулятора необходимо быть крайне внимательным - он может внезапно перестать тормозить, т.к. контроллер отключает эту систему во избежании перезаряда аккумулятора рекуперацией. Так может быть первые несколько сот метров и больше (в зависимости от условий движения).

там вроде с левого курка тормоза идет на микроконтроллер под дисплеем а дальше имеет место тормозная магия...

Уфолог

Цитата: Howk от 14 Сен. 2022 в 22:19Тормоз. Изначально это рекуперация, но чем ее нажимать. На ручку тормоза идут bl и gnd. Контроллеры дешевые работают от концевика, замыкание на плюс или на минус, безопасней на минус. Для тестов можно изолентой прикрутить к грипсе кнопку в термоусадке. Далее микрик в ручку тормоза, концевик с проводом длиной 2 метра, возможность добавить тросик и дисковую механику.
Зачем извращаться, есть специальные ручки тормозные, уже придумано все ведь, от них и трос и провод выходит, у меня такая, вот она подключена в контроллер и контроллер отрубает, это защита от дождя как минимум, дело в том что если закоротить контакты газа, движок будет не остановить вообще никак, попадет вода если то все, ехать будешь как минимум до светофора красного, а там как повезет.
А так по остальному очень много пишите про корочение обмоток, я этого не хочу, ну не нужно движок мне греть, он у меня и так нагрет и без этого.

Howk

"Когда включается рекуперативное торможение контроллер начинает ШИМить нижние ключи (с какой скважностью зависит от настроек или сколько там китайци придумали). С открытием ключей замыкаются фазы накоротко, но поскольку ток в катушке индуктивности не может нарасти мгновенно, ток начинает нарастать и чем выше напряжение, читай скорость (поэтому рекуперация практически не возможна на низких скоростях если не снижать частоту ШИМ, или не увеличивать длинну импульса - ток не успевает нарастать и очень быстро спадает (читай далее)) тем быстрее. Затем ключи закрываются, причем довольно быстро, и возникает ЭДС самоиндукции (ток в катушке не может прекратиться бесконечно быстро без привлечения бесконечно высокого напряжения) которая могла бы во много раз превысить напряжение батареи но, открываются диоды встроенные в ключи и ток течет в батарею, при этом уменьшаясь во времени, форма тока в катушках мотора похожа на треугольник. Чем меньше напряжение генераторной ЭДС в моторе тем медленнее будет нарастать ток и тем быстрее он будет спадать.
Начальный бросок напряжения (пока не открылись диоды) должны бы погасить снабберы или супрессоры но в большинстве контроллеров их нет, но здесь можно внести оговорку - время открытия диодов сравнимо со временем закрытия транзисторов и при относительно небольших токах ничего страшного не будет. Начальный выброс напряжения после открытия диодов (провода от АКБ тоже индуктивность и ток в них растет не мгновенно) садят на себе LowESR конденсаторы (электролиты) и параллельные с ними пленочные конденсаторы (на начальном этапе в основном они).
За всем действом смотрит АЦП контроллера который меряет напряжение батареи и если оно превышает установленный порог рекуперация запрещается." (с) anatoli_nik

https://electrotransport.ru/index.php?topic=337.954

Howk

это из того что уже было на форуме в разных ветках просто собрано в одном месте в винигрет. раньше не было контроллеров с рекупом или этот самый рекуп не работал.

crond

Цитата: Уфолог от 14 Сен. 2022 в 15:54У меня в проге напряжение не ставится как видите

это что по вашему?

bk на землю - это традиционная возможность включить/выключить рекуп, иногда c платы выводят два белых провода, замкнуть/разомкнуть при помощи мамы-папы разъёмов.
Цитата: Уфолог от 14 Сен. 2022 в 15:54у меня 79В, а что паять?
имейте совесть!!! мне кучу фоток с десяток разных версий плат выкладывать? мне становится лень на такое отвечать и уже будет "неОхото" ваши фотки разглядывать.

yurgen

[user]crond[/user], Я ему предлагал обратится к мастерам , что бы ему настроили и подключили настоящий рекуп ,  но был грубо послан. :-) типа - сам справлюсь :-(
Если человек не может проделать стандартные элементарные действия со своим контроллером , то наивно полагать что он что то там спаяет , какие то ТЭНы , полевики , реле и прочее...
Все это бла-бла-бла  :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

crond

Цитата: yurgen от 15 Сен. 2022 в 10:21Я ему предлагал обратится к мастерам , что бы ему настроили и подключили настоящий рекуп ,  но был грубо послан.
Видел, читал.

Но я в него верю!

edw123

Цитата: yurgen от 15 Сен. 2022 в 10:21
[user]crond[/user], Я ему предлагал обратится к мастерам , что бы ему настроили и подключили настоящий рекуп ,  но был грубо послан. :-) типа - сам справлюсь :-(
Если человек не может проделать стандартные элементарные действия со своим контроллером , то наивно полагать что он что то там спаяет , какие то ТЭНы , полевики , реле и прочее...
Все это бла-бла-бла  :-D
Мастера... При той реализации режима рекуперации, которая есть/была во многих контроллерах, найти мастера, да поближе к себе... и можно ли без паяльника...
Вот оно всё и выливается в поиски "более простого" пути. Вполне понятно. :bn:

Уфолог

Цитата: crond от 15 Сен. 2022 в 05:57

это что по вашему?

bk на землю - это традиционная возможность включить/выключить рекуп, иногда c платы выводят два белых провода, замкнуть/разомкнуть при помощи мамы-папы разъёмов.  имейте совесть!!! мне кучу фоток с десяток разных версий плат выкладывать? мне становится лень на такое отвечать и уже будет "неОхото" ваши фотки разглядывать.
Так стоит же на максимум, а напряжение батареи моей ну никак не 100В, у меня 79 где-то. Максимума как видите не достиг. Да и батареи я до 4.2В не заряжаю, небольшой запасик имеется, перезарядить в принципе невозможно рекупом. Я имел в виду что напряжение которое должен контроллер подавать на батрею в режиме рекуперации не указывается. А эти напряжения лишь просто защиты.
И да, у меня специальная ручка тормоза имеется с проводами и в контроллер они подключены, при нажатии на неё газ не работает, подключена правильно.
А нельзя сначала хотя бы просто словами объяснить что припаивать? Надеюсь не микросхемы менять? Перемычку может быть какую-то возможно?
Ну ненужно обижаться, я не хотел вас обидеть, по любому пустяку обращаться к мастерам, которые не факт что сделают я не хочу... Припаивать я могу и своими силами. Я тут недавно микросхему подсветки телевизора заменил удачно, так что некоторый опыт имеется.