Стартер-генератор из мотор колеса для Вятки в150м.

Автор Фино, 14 Дек. 2022 в 00:22

« назад - далее »

edw123

Цитата: Piramidon от 14 Дек. 2022 в 21:31
Обороты мотора 3600об/мин, передаточное 0,6
А при заводке ток и напряжение не смотрели?

Piramidon

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2022 в 02:02
А при заводке ток и напряжение не смотрели?
Ток 4,2А, напряжение 50в.

edw123

Цитата: Piramidon от 15 Дек. 2022 в 07:26
Ток 4,2А, напряжение 50в.
Это батарейные? Фазный на старте значит под 40А?

Piramidon

[user]kor[/user], 
ЦитироватьПиска не слышно при работе?
Нет, не слышно, может звук работы бензомотора перебивает.
ЦитироватьВероятно это мк наподобие гироскутерного, 30магнитов, статор 105х30.
Это именно моторколесо от гироскутера, я только его проточил, уменьшил диаметр.
ЦитироватьНагрев вероятно не заметен за счет хорошего обдува при 6000об.
Да, дует очень хорошо, может от этого и не греется.

Добавлено 15 Дек. 2022 в 13:02

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2022 в 11:14
Это батарейные? Фазный на старте значит под 40А?
Да это батарейные, фазный не замерял.

kor

В сети есть таблица испытаний мотора 1500 ваз, в ней в частности дан момент прокрутки мотора, около 22нм. Тогда для 150см3 мотора должен быть вероятно в 10 раз меньше , итого 2.2нм.  Такой момент мк гироскутера обеспечит напрямую, даже с большим запасом. А может даже еще мультипликацию небольшую сделать, раза в 2, чтобы уменьшить у мк/генератора обороты-частоту-потери в железе.
  rem. Как выяснилось данная таблица не годится, момент прокрутки указан с вывернутыми свечами.

edw123

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 13:11
В сети есть таблица испытаний мотора 1500 ваз, в ней в частности дан момент прокрутки мотора, около 22нм. Тогда для 150см3 мотора должен быть вероятно в 10 раз меньше , итого 2.2нм.  Такой момент мк гироскутера обеспечит напрямую, даже с большим запасом. А может даже еще мультипликацию небольшую сделать, раза в 2, чтобы уменьшить у мк/генератора обороты-частоту-потери в железе.
Если 22НМ, то на 100об/мин нужно всего 22*1,6=37Вт. Смишно. :pardon:
Нафига киловаттный стартер. Кикстартер только "ударом" нормально заводит, просто "весом" не всегда. Т.е. 50-70кг не хватает для мотодвижка. Чего-то с "таблицей испытаний" не так. B-)

Фино

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 13:11В сети есть таблица испытаний мотора 1500 ваз, в ней в частности дан момент прокрутки мотора, около 22нм. Тогда для 150см3 мотора должен быть вероятно в 10 раз меньше , итого 2.2нм.  Такой момент мк гироскутера обеспечит напрямую, даже с большим запасом. А может даже еще мультипликацию небольшую сделать, раза в 2, чтобы уменьшить у мк/генератора обороты-частоту-потери в железе.
Может там речь идёт о прокрутке с выкрученными свечами? Там про супротек, про сопротивление вращению - врядли они крутили со свечами на штатном месте.

Фино

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2022 в 13:24Кикстартер только "ударом" нормально заводит, просто "весом" не всегда. Т.е. 50-70кг не хватает для мотодвижка. Чего-то с "таблицей испытаний" не так.
Так и есть. И даже с моими 100 кг это не самое приятное занятие. Прокрутить можно и весом, но медленно. Что бы завести надо "прыгать".

edw123

Цитата: Фино от 15 Дек. 2022 в 13:45
Так и есть. И даже с моими 100 кг это не самое приятное занятие. Прокрутить можно и весом, но медленно. Что бы завести надо "прыгать".
А то я не заводил  :pardon: Правда давно... Но 22НМ - это как-то совсем смешно, всего 2кг, даже на рычаге в 1м.

Добавлено 15 Дек 2022 в 13:50

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 13:48
Да вполне вероятно. Тогда надо еще прмерно посчитать работу требуемую на сжатие газа 150см3 в 10раз.
Вот честно - даже на "без свечек" не похоже. :pardon: Можно же ориентироваться на мощность, точнее на момент стартера - ну не просто так его таким ставят. :exactly:

Piramidon

Я, так понимаю, что в теме мужики из СССР, могу, конечно, ошибиться. Вспоминаем какое усилие необходимо приложить к "кривому стартеру" проворачивая для запуска Москвича 408/412, Жигули Копейка. Вспомнили, ну какие 200-300Вт?  Есть у меня двухтактный моторчик от триммера объёмом 43см3 с заводским коллекторным династартером с напряжением питания 12в, если холодный запуск, то и 40-50А может не хватить, всего то 43 кубика.

Фино

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 13:48Да вполне вероятно. Тогда надо еще прмерно посчитать работу требуемую на сжатие газа 150см3 в 10раз.
Ну, не совсем так. Там степень сжатия по заводу 7, и я пока её не менял, но в планах есть. А во вторых это двигатель двухтактный. То есть формально по ходу поршня там 150 мм, но сжимать начинает только после того, как перекроется выпускное окно. То есть там порядка 100 кубиков будет.

Добавлено 15 Дек. 2022 в 14:27

Цитата: Piramidon от 15 Дек. 2022 в 13:52Вспомнили, ну какие 200-300Вт?
Тут вопрос эти 200 ватт это с вкрученными свечами, или без. Если без свечей - то вполне будет достаточно.

Фино

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 14:09Гироскутерное мк даже с 25мм магнитами, сможет дать такой момент несколько секунд.  Все портят только потери в железе при 7000об/мин.
В моих оказалось 20 мм и люминиевая проволока. Буду искать другие.

Добавлено 15 Дек. 2022 в 14:33

Цитата: Piramidon от 15 Дек. 2022 в 13:52Я, так понимаю, что в теме мужики из СССР,
И даже земляки. Правда давно не живущие на малой родине.

edw123

Цитата: Фино от 15 Дек. 2022 в 14:25
Тут вопрос эти 200 ватт это с вкрученными свечами, или без. Если без свечей - то вполне будет достаточно.
Повторюсь - вопрос не столько в мощности, сколько в моменте. СТартер ещё и через большой редуктор на маховике крутит.

Фино

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 15:23у него тоже 150мм3 мотор?
У ТМЗ 200 кубиков. Диностартер его не видел вживую. Но с ним принципиальное отличие - у него электромагниты на роторе и питание их через щётки. Соответственно вся эта история может так или иначе регулировать и магнитное поле ротора и напряжение на выходе генератора.

Piramidon

[user]kor[/user],  что у меня и реализовано, три автомобильных реле на фазных проводах, катушки реле подключены к пусковой кнопке. После отпускания кнопки фазные цепи размыкаются. Напряжение на фазных проводах переменное, естественно не 50Гц, замерял обыкновенным цифровым вольтметром, при оборотах близких к 6000 нарряжение на одной обмотке было 210-230в, подключил зарядное Вымпел-20, на выходе стабильное 14,5в , ток регулируемый, можно установить требуемый для зарядки АКБ.

kommunist

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 13:11В сети есть таблица испытаний мотора 1500 ваз, в ней в частности дан момент прокрутки мотора, около 22нм. Тогда для 150см3 мотора должен быть вероятно в 10 раз меньше , итого 2.2нм.  Такой момент мк гироскутера обеспечит напрямую, даже с большим запасом. А может даже еще мультипликацию небольшую сделать, раза в 2, чтобы уменьшить у мк/генератора обороты-частоту-потери в железе.
Коллега, сравнивать с  4-цил. мотором некорректно. В виду того, что в 4-тактной четвёрке при сжатии смеси в одном цилиндре происходит расширение в другом. Конечно не вся энергия возвращается при расширении, но всё же, пульсаций пусковых примерно на порядок меньше. А человеку ведь надо именно пиковый момент при сжатии. Если таки лень безменом и верёвкой ему заморачиваться, тогда просто начертить простую геометрическую схемку кривошипа Вятки с размерами хода поршня и за пару минут вычислить максимальный момент. То есть, известна степень сжатия (думаю реальная менее 6),  а значит максимальное давление вряд ли превысит 6атм, через площадь поршня вычисляем давление на кривошип, вот и искомый пик пускового момента. Если грубо, то в районе 20НМ выходит O_O

Фино

Цитата: kor от 15 Дек. 2022 в 15:58Есть аккумуляторные шуруповерты, у них и обороты подходящие (около 450об) и настраивается момент на трещетке , обычно до 15 нм. Попробуйте им покрутить ваш мотор, перестраивая трещетку. Таким образом определите необходимый момент, возможно и заведете. Замерив ток от акб узнаете приблизительно необходимую мощность.
(шурик можно взять в прокате, показания трещетки проверить рычагом с безменом или гирей (бутылка с водой) на веревочке.)
Прошлый раз у меня не получилось покрутить шуруповёртом, ибо головка не влезает в патрон. И квадрат не влезает в патрон шурика. Нужно искать головку под меньший квадрат, что бы можно было закрепить. Потом пробовать крутить.

Фино

Цитата: kommunist от 15 Дек. 2022 в 18:58Если таки лень безменом и верёвкой ему заморачиваться, тогда просто начертить простую геометрическую схемку кривошипа Вятки с размерами хода поршня и за пару минут вычислить максимальный момент. То есть, известна степень сжатия (думаю реальная менее 6),  а значит максимальное давление вряд ли превысит 6атм, через площадь поршня вычисляем давление на кривошип, вот и искомый пик пускового момента. Если грубо, то в районе 20НМ выходит
Человеку не лень. У человека Вятка в 160 км находится от него и он её увидит уже в следующем году. И к тому времени, надеюсь, человек приобретёт безмен, которого пока ещё нет. Степень сжатия по паспортным данным 6.7(7). Вот именно так, дословно написано. Но эту величину, безусловно, нужно поднимать почти в два раза. Как минимум до 10.