Стартер-генератор из мотор колеса для Вятки в150м.

Автор Фино, 14 Дек. 2022 в 00:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Фино от 15 Дек. 2022 в 20:12
Прошлый раз у меня не получилось покрутить шуруповёртом, ибо головка не влезает в патрон. И квадрат не влезает в патрон шурика. Нужно искать головку под меньший квадрат, что бы можно было закрепить. Потом пробовать крутить.
Так опыт [user]Piramidon[/user] уже есть. Больше ничего и не нужно - заводит. Учесть только его редукцию.
ПРо генераторный режим - отключать контроллер после пуска. +[user]kor[/user] и сетевым обычным зарядником пользоваться.
МОрока конечно, но зато "просто и дешево". B-)

kommunist

Цитата: Фино от 15 Дек. 2022 в 20:18Степень сжатия по паспортным данным 6.7(7). Вот именно так, дословно написано. Но эту величину, безусловно, нужно поднимать почти в два раза. Как минимум до 10.
Не так. В паспорте обычно всегда указывается геометрическая степень сжатия. Реальная же всегда меньше, особенно у 2-тактника, где она начинается лишь после закрытия выпускного окна. Предположу что у вас  это в районе 5. Избыточное давление будет разумеется больше 5атм, в виду нагрева воздуха, но и утечки воздуха через кольца на малых оборотах есть. Так что думаю, 6 атм не превысит.

Фино

Цитата: edw123 от 15 Дек. 2022 в 20:30Так опыт  Piramidon уже есть. Больше ничего и не нужно - заводит. Учесть только его редукцию.
ПРо генераторный режим - отключать контроллер после пуска. + kor и сетевым обычным зарядником пользоваться.
МОрока конечно, но зато "просто и дешево".
Да, это один из выходов.

Добавлено 15 Дек. 2022 в 22:50

Цитата: kommunist от 15 Дек. 2022 в 22:17Не так. В паспорте обычно всегда указывается геометрическая степень сжатия. Реальная же всегда меньше, особенно у 2-тактника, где она начинается лишь после закрытия выпускного окна. Предположу что у вас  это в районе 5. Избыточное давление будет разумеется больше 5атм, в виду нагрева воздуха, но и утечки воздуха через кольца на малых оборотах есть. Так что думаю, 6 атм не превысит.
Степень сжатия она степень сжатия. Это отношение одного объёма к другому. А атмосферы - это компрессия и давление. Это другое. Компрессометр заказал, так что потом проверю.

edw123

#39
Цитата: kor от 16 Дек. 2022 в 10:50
Плече и давление получаются зависимыми от угла положения кривошипа. Какие давления подставлять?
По адиабате будем считать (и по какой) или по изотерме? B-)

Фино

Цитата: kor от 16 Дек. 2022 в 10:50Какие давления подставлять?
6-12

Добавлено 16 Дек. 2022 в 11:40

Цитата: kor от 16 Дек. 2022 в 11:30В сети много видео завода скутеров дрелью, внутрь головки вставляют длинный боль с шляпкой равной размеру головк
Понял. Попробую.

kommunist

Цитата: kor от 16 Дек. 2022 в 10:50Плече и давление получаются зависимыми от угла положения кривошипа. Какие давления подставлять?
Не совсем понял,  а почему у вас в таблице  при угле 90 град и, соответственно, максимальном плече кривошипа, давление 0? Вы думаете такое высокое выпускное окно на Вятке, что открыто аж до половины хода? Не думаю.  Ну и максимальное давление 10атм сильно вряд ли у этого мотора. Однозначно меньше при запуске.

vladk

#42
[user]Фино[/user], если вы затеяли все это только для не махать ногой, то зря, правильно отрегулированый исправный мотор с живым зажиганием заводится с толчка руки по кику, в случае изношенного мотора- не особо-то и сильного толчка (при соблюдении общей для малоцилиндровых моторов последовательности: сначала подвел к такту сжатия, потом уже заводишь). У меня есть вятка электрон, и могу рекомендовать лишь установку современной бесконтактной системы зарядки/зажигания (и то- только если действительно планируется на вятке ездить, хотя бы неск. тыщ км пробега в год)
Цитата: Piramidon от 14 Дек. 2022 в 21:31Обороты мотора 3600об/мин
на видео, если судить по звуку- не больше 2000, скорее меньше. Чем изменяете обороты?
Цитата: Фино от 14 Дек. 2022 в 12:01Радует то, что это уже делалось и это возможно.
Если вдруг вспомните эти модели, было бы очень здорово.
Теоретически зарядку можно пустить не через контроллер, а пойти более сложным путём через диодный мост и регулятор напряжения. Но не хотелось бы.
dio af52,56,62, wave 125cc, куча тайваньских клонов того же вейва. Без регулятора не стОит, аккумулятору плохо будет
Цитата: edw123
"Напрямую" , кмк, не мощности, а именно момента не хватит у гироскутерного
у 30мм- думаю хватит, т.к. при закоротке обмоток его провернуть ~сложнее чем коленвал вятки (даже на такте сжатия)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

edw123

Цитата: vladk от 16 Дек. 2022 в 16:32
30мм- думаю хватит, т.к. при закоротке обмоток его провернуть ~сложнее чем коленвал вятки (даже на такте сжатия)
Это всё "чисто по ощущениям"  :pardon: но судя по прикидкам нормального гироскутерного должно хватить на мотомотор.

Piramidon

Цитата: edw123 от 16 Дек. 2022 в 19:19
Это всё "чисто по ощущениям"  :pardon: но судя по прикидкам нормального гироскутерного должно хватить на мотомотор.
А попробовать поставить не хочется? Вдруг получится, как у меня.

edw123

Цитата: Piramidon от 16 Дек. 2022 в 19:22
А попробовать поставить не хочется? Вдруг получится, как у меня.
Ну тут про "прямой привод" есть вопрос. :pardon: У Вас-то всё работает, только обороты будут ещё выше на рабочих двсных.

Фино

Цитата: vladk от 16 Дек. 2022 в 16:32если вы затеяли все это только для не махать ногой, то зря, правильно отрегулированый исправный мотор с живым зажиганием заводится с толчка руки по кику, в случае изношенного мотора- не особо-то и сильного толчка (при соблюдении общей для малоцилиндровых моторов последовательности: сначала подвел к такту сжатия, потом уже заводишь). У меня есть вятка электрон, и могу рекомендовать лишь установку современной бесконтактной системы зарядки/зажигания (и то- только если действительно планируется на вятке ездить, хотя бы неск. тыщ км пробега в год)
БСЖ планируется устанавливаться. Уже едет с Али коммутатор. Датчик тут куплю. Как часто бывает правильно настроенный отрегулированный двигатель на Вятке? И как долго он в таком состоянии пребывает? А если капризничает? А на светофоре заглохли, или ещё в какой не удобной позиции, когда надо быстро завестись, а на неё напала хандра? Кик убирать не собираюсь, но иметь стартер хочется.
Цитата: vladk от 16 Дек. 2022 в 16:32у 30мм- думаю хватит, т.к. при закоротке обмоток его провернуть ~сложнее чем коленвал вятки (даже на такте сжатия)
За последние недели в моих руках побывало 3 гироскутера. И пока одно разочарование. Длинна магнитов 20\25(на двух), набор железа 20\23\24. И везде люминий вместо меди в проводах. Скоро будет 4-ый, но тенденция пока не радостная. Где ставились те моторы, что по 30\35\40 мм в железе?

Добавлено 17 Дек. 2022 в 00:21

Цитата: Piramidon от 16 Дек. 2022 в 19:22А попробовать поставить не хочется? Вдруг получится, как у меня.
Хочется, пока, только мне. Где бы я про это не заикался - все не хотят и отговаривают. Как правило.

kommunist

Цитата: kor от 16 Дек. 2022 в 16:31Даже если при 90град. подставить 1атм вместо 0 то момент на макс плече получается 5,18нм.
Ну или 2атм при 90 град. Но дальше то больше. И в итоге, макс. момент в районе 20 и выйдет (+-3НМ). В первом приближении этого достаточно для расчёт стартера. Вернее, оценки реальности идеи. Полезным для расчёта будет знать, что крутящий момент жигулёвского безредукторного стартера в заторможенном состоянии - 14НМ. Передаточное отношение к венцу маховика в районе 10, то есть стартовый момент все 140НМ. При этом, в сильный мороз может и этого не хватить. 

Piramidon

[user]Фино[/user],
ЦитироватьХочется, пока, только мне.   
Я поставил и завожу четырехтактный мотор, у него, в отличии от двухтактного, есть такт выхлопа при котором коленвал вращается легко, этого достаточно, чтобы моторколесо/династартер стартонуло и дальше вращая запустило мотор, у двухтактного мотора при пуске сразу происходит сжатие, инерции еще нет, а стартовой мощности моторколеса/династартера недостаточно. Если компрессия у двухтактного мотора нормальная, то мощности моторколеса от гироскутера будет недостаточно. Выход есть, установить в головке декомпрессор от Минска первых серий, Ковровца, ИжПланеты, либо Риги3.

Фино

Цитата: Piramidon от 17 Дек. 2022 в 07:34Я поставил и завожу четырехтактный мотор, у него, в отличии от двухтактного, есть такт выхлопа при котором коленвал вращается легко, этого достаточно, чтобы моторколесо/династартер стартонуло и дальше вращая запустило мотор, у двухтактного мотора при пуске сразу происходит сжатие, инерции еще нет, а стартовой мощности моторколеса/династартера недостаточно. Если компрессия у двухтактного мотора нормальная, то мощности моторколеса от гироскутера будет недостаточно. Выход есть, установить в головке декомпрессор от Минска первых серий, Ковровца, ИжПланеты, либо Риги3.
Да, все эти мысли у меня так или иначе были. В том числе и про декомпрессор. Это как шпаргалка в рукаве. Если не получится в лоб, то можно обойти с декомпрессором.

edw123

Цитата: kommunist от 17 Дек. 2022 в 01:47
крутящий момент жигулёвского безредукторного стартера в заторможенном состоянии - 14НМ. Передаточное отношение к венцу маховика в районе 10, то есть стартовый момент все 140НМ. При этом, в сильный мороз может и этого не хватить.
Это 4 поршня в цилиндрах с распредвалом и навесным, с диском сцепления... На вкладышах, на  "мокром картере".

Добавлено 17 Дек 2022 в 11:47

Цитата: kommunist от 17 Дек. 2022 в 01:47
Ну или 2атм при 90 град. Но дальше то больше.
Не выйдет нормально, т.е. достоверно, считать через степень сжатия... :-\

vladk

Цитата: edw123 от 16 Дек. 2022 в 19:19
Это всё "чисто по ощущениям"  :pardon: но судя по прикидкам нормального гироскутерного должно хватить на мотомотор.
да, это мои субъективные ощущения, проверить которые можно сварив пару гаек, одна из которых накрутится на коленвал, а в другую- вкрутится вал мк. Обмотать мк шнурком, закоротить обмотки, плеснуть пару ч.ложек масла под свечу, покрутить шнурком неск.раз (медленно, быстро), смотреть есть ли срывы. Уверен, момента хватит с лихвой, но это не решит проблемы с высокими оборотами, и.с. плясать бы надо с другого конца. У Тулы кстати, династартер в момент пуска мотора- сериесник (=момент), а при генерации- шунтовик (т.е. пр сути тот же авто генератор, маломощный только), разные группы обмоток работают. С
Цитата: Фино link=msg=2252983 аdate=1671225650Как часто бывает правильно настроенный отрегулированный двигатель на Вятке? И как долго он в таком состоянии пребывает? А если капризничает? А на светофоре заглохли, или ещё в какой не удобной позиции, когда надо быстро завестись, а на неё напала хандра?
Как и на любой другой технике, частота и длительность исправности в основном зависит от качества и регулярности обслуживания, и для Вятки при должном уходе и качественных гсм исчисляется годами/десятками тыс.км (из регламентных работ самое частое- раз в неск.тыс.км проверить трансм.цепь, при необх.подтянуть).
На светофоре завести заглохшую не проблема, скорее вопрос навыка. Если же на мотор напала хандра- шансы хоть как-то завести 2-тактник куда выше как раз энергичным  вращением кика
Цитироватьиметь стартер хочется
Мелкокубатура с мех.трансмиссией и с толчка заводится легко (хотя с табуреточной посадкой неудобновато, приходится наклонятьперед толчком). А вообще, в 21веке конечно проще установить мотор и частично проводку со скутера 90-170ки, этим убиваются все зайцы сразу
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Фино

Цитата: vladk от 20 Дек. 2022 в 09:30Как и на любой другой технике, частота и длительность исправности в основном зависит от качества и регулярности обслуживания, и для Вятки при должном уходе и качественных гсм исчисляется годами/десятками тыс.км (из регламентных работ самое частое- раз в неск.тыс.км проверить трансм.цепь, при необх.подтянуть).
На светофоре завести заглохшую не проблема, скорее вопрос навыка. Если же на мотор напала хандра- шансы хоть как-то завести 2-тактник куда выше как раз энергичным  вращением кика
По мануалу там регламентных работ выше крыши каждые 200-500 км. В основном ерундовые, но тем не менее. Ну да бог с ним, мануалом. Техника в следующем году войдёт в 6 десяток лет. Созданная, разработанная по 80-летней давности технологиям. Да, безусловно буду стремиться держать в хорошем состоянии, то же зажигание планирую сделать безконтактным, степень сжатия поднять. Может и карб придётся поменять на современный и тд и тп.
Отчасти это моё желание поставить стартер - каприз, хочуха. Отчасти я не был впечатлён первыми попытками запуска с кика - мне эта процедура не понравилась. Может это действительно дело навыка и настройки, может отъездив сезон и у меня пропадёт неприязнь к этой процедуре, но пока так.

Добавлено 20 Дек. 2022 в 15:50

Цитата: vladk от 20 Дек. 2022 в 09:30Мелкокубатура с мех.трансмиссией и с толчка заводится легко (хотя с табуреточной посадкой неудобновато, приходится наклонятьперед толчком). А вообще, в 21веке конечно проще установить мотор и частично проводку со скутера 90-170ки, этим убиваются все зайцы сразу
Толкачём - это уж совсем запасной вариант, безвыходный. Туз в рукаве.
Установить можно. Может быть даже это было бы и проще, и дешевле. Но это не кошерно. Для людей так глумящихся над старой техникой есть отдельный котёл в аду. Не могу я на это пойти. Модернизировать взяв за основу родной мотор - можно и нужно. Тут мне моё отношение к прекрасному не мешает приложить руки. А целиком, надругаться - не могу. Да и подобные действия, как мне кажется, могут подпадать под действие закона о пропаганде ЛГБТ и оскорбления чувств верующих. Верующих в прекрасное.

edw123

Цитата: Фино от 20 Дек. 2022 в 15:46
Но это не кошерно. Для людей так глумящихся над старой техникой есть отдельный котёл в аду. Не могу я на это пойти.
Кошерность - это не осетрина. :exactly: Потому как кроме аутентичности от ездящего аппарата требуется ещё много другое, в том число и из-за изменившихся требований. Ну если конечно не по выставке или своему огороду катать.
Т.е. когда "всё родное" - это действительно круто. Но только не для езды.