Подбор электродвигателя на миниэкскаватор.

Автор Gennady_os, 04 Март 2023 в 08:53

« назад - далее »

Gennady_os

Добрый день, форумчане!

У меня есть миниэкскаватор на 3 тонны. В последнее время часто ломается гидромотор. Цены ахтунг, качество еще хуже. На рынке еще не найти, только с алика заказывать (еще не пробовал). В общем та эпопея.
Скоро сезон еще работ, делаю на нем заборы, канавы и т. д. для частников. Приуныл и подумал:
Нашел на форуме мотор denzel d9000, скачал. По размеру подходит вместо гидромотора, даже чуть меньше.
Вход конечно в редуктор, но заменить коннектор на моторе у токаря не проблема.
Скорость вращения большая конечно, но и гидрмотор вращается быстро (не знаю скорость, но размывается в работе шпиндель).
Подключить к электрике машины - понимаю что отдельная тема нужна, есть электронщик знакомый из СЦ, ремонтирует промышленные платы к нему обращусь по теме, если электромотор подойдет...
Одна гусеница в сборе в районе 750 кг (взял с запасом). Обе 1500 тонны.
Движок мощный denzel d9000 - как думаете сможет ли двигать машину? Идеал 40 км в час (работа 90% в сельской местности, но с хорошими грунтовыми дорогами), понимаю что быстро, но это про запас.
А так рабочая обычно 20 - 30 км или на машине перевожу.
Если двигатель не подойдет к такой теме, может кто подсказать похожие движки (название) или с алика, которые подойдут в теории? Прям ппц готов на радикальные меры.
Питание очень важно, у дензеля как раз то что генератор выдает на машине.
Спасибо большое за ответ на нубский вопрос)))

stels

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53denzel d9000, скачал.
Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53миниэкскаватор на 3 тонны.
Он даже с места не сдвинется.
Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53похожие движки (название) или с алика, которые подойдут в теории? Прям ппц готов на радикальные меры.
Нет таких моторов.
Пристройте аксиальнопоршневой 310.2.28.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Gennady_os

Не хватит силы? Я думал редуктор усиливает его...

310.2.28. - спасибо, но это гидравлика. Устал от нее. По электрике вообще без вариантов?
Просто есть электротехника и тяжелей 3 тонн..

Gennady_os

aviator79

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 09:14
310.2.28. - спасибо, но это гидравлика. Устал от нее. По электрике вообще без вариантов?
В таком случае проще поменять экскаватор, чем переделывать на электрику. 

midway

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 09:30А от электропогрузчиков подойдет?
Подойдет, но гидравлика лучше. уже все готово.
Чтоб на электро перейти нужна батарейка, контроллеры , точить переходники, время. А потом вернуться на гидромоторы  :-)

aviator79

Плюс к этому, после всех переделок сложно будет продать экскаватор.

Gennady_os

Цитата: aviator79 от 04 Март 2023 в 09:50Плюс к этому, после всех переделок сложно будет продать экскаватор.
Не собираюсь продавать - скорее потом в утиль.

Цитата: midway от 04 Март 2023 в 09:47Подойдет, но гидравлика лучше. уже все готово.

Спору нет. Но хочу рассмотреть данную тему. Я верю вам, все же вы больше меня в этом смыслите, но теперь у меня вопрос какой мотор от электропогрузчиков посоветуете?
Я хотел запитать напрямую, через переходники. Движения во время работы не так много, можно переключаться. Да колхоз, но все же.
Кстати гусеницы у меня резиновые. Масса машины полегче получается. 3 тонны со мной и ковшом с грунтом в работе точно будет, хотя по паспорту 2.7. С резиной 2.3 тонны. 

midway

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 10:10Я хотел запитать напрямую, через переходники. Движения во время работы не так много, можно переключаться. Да колхоз, но все же.
Кстати гусеницы у меня резиновые. Масса машины полегче получается. 3 тонны со мной и ковшом с грунтом в работе точно будет, хотя по паспорту 2.7. С резиной 2.3 тонны. 
Питание от чего ? Тяговая батарея ? Или генератор ?

Gennady_os

stels

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53Идеал 40 км в час
У вас экскаватор или гоночный автомобиль?
Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53Идеал 40 км в час (работа 90% в сельской местности, но с хорошими грунтовыми дорогами), понимаю что быстро, но это про запас.
А так рабочая обычно 20 - 30 км или на машине перевожу.
Вы ничего не путаете?
Обычно на экскаваторе рабочая скорость 2-3 км/ч а транспортная не превышает 5-7.
Электродвигатели на привод гусениц не пойдут. Либо нужно будет сочинять дикие редуктора с передаточным примерно 1/100
Генератор для этого нужен будет минимум киловатт на 20.
К нему ещё нужно будет кучу электроники иначе всё погорит.
А гидравлика работает десятилетиями.
У меня тоже был мини-экскаватор 2000 года.
Один раз перебрали гидравлику всю с промывкой баком магистралей регулировками гидрораспределителя и забыли про ремонт. Японский гидронасос перевели на наш НШ.
А бортовые обошлись просто промывкой.
Как правило проблема в бортовых кроется не в них самих а в гидрораспределителе и просадки одной из секций главного гидронасоса.
Поначалу одна гусеница начинает обгонять другую потом это усугубляется и если накинуть манометры на выходы секции гидронасоса то сразу видно разбежку по давлению.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

midway

Если штатный генератор , то ничего не получится. Только если поставить автомобильные стартеры вместо гидромоторов, и использовать для коротких передвижений. Извращение  ;-)
У меня на работе есть Kubota мини экскаватор на гусеницах, 2002 г.в. , но на нем больше 50-100м никуда не перемещаются, только на прицепе. У него ходовая не рассчитана на большие пробеги. По гидравлике только РВД меняли несколько раз, стрелу перебирали на бронзовые втулки ,  гидромоторы ходят родные.

Gennady_os

Один раз перебрали гидравлику всю с промывкой баком магистралей регулировками гидрораспределителя - видимо мне это делать придется.

По поводу скорости - 20 км жмет.

aviator79

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 11:12
По поводу скорости - 20 км жмет.
Что за модель экскаватора?

Gennady_os

kommunist

Цитата: Gennady_os от 04 Март 2023 в 08:53У меня есть миниэкскаватор на 3 тонны. В последнее время часто ломается гидромотор. Цены ахтунг, качество еще хуже. На рынке еще не найти, только с алика заказывать (еще не пробовал). В общем та эпопея.
Скоро сезон еще работ, делаю на нем заборы, канавы и т. д. для частников. Приуныл и подумал:
Нашел на форуме мотор denzel d9000, скачал. По размеру подходит вместо гидромотора, даже чуть меньше.
Вход конечно в редуктор, но заменить коннектор на моторе у токаря не проблема.
Скорость вращения большая конечно, но и гидрмотор вращается быстро (не знаю скорость, но размывается в работе шпиндель).
Подключить к электрике машины - понимаю что отдельная тема нужна, есть электронщик знакомый из СЦ, ремонтирует промышленные платы к нему обращусь по теме, если электромотор подойдет...
Одна гусеница в сборе в районе 750 кг (взял с запасом). Обе 1500 тонны.
Движок мощный denzel d9000 - как думаете сможет ли двигать машину? Идеал 40 км в час (
Товарищ, много лет в этом бизнесе, тоже имеет аналогичные проблемы с нереальной дороговизной ремонта гидроузлов брендовой техники. Там реально космос, так что понимаю вас. Теоретически всё конечно возможно, давайте хотя бы грубо прикинем. Мощность вашего экскаватора 15квт, и примерно тот же номинал. И при работе ковшом он используется практически весь. То есть, НОМИНАЛЬНАЯ мощность каждого электромотора (что на подъём стрелы, что на ковше должна бы никак не менее 5-10квт, а генератор не менее 20квт, если система безбатарейная ожидается. То есть, всё очень непросто выходит, хотя и реально. По цене, зная космические цены на брендовые запчасти, наверное даже можно сделать и дешевле на электрике. Только вот уместятся ли достаточно крупные моторы? Про скорость 40км/ч это больше на юмор похоже, 10км/ч добьётесь и уже хорошо. Ну и должны быть готовы к меньшему кпд всей системы, то есть скорее всего экскаватор станет прожорливее, особенно если генератор бензиновый. Хотя сам генератор можно и на родной дизелёк приделать.