Дребезжание внутри контроллера

Автор Ленар0, 18 Май 2023 в 20:10

« назад - далее »

Ленар0

Имеется китайский дишманский контроллер на 36-48 вольт 17А (залуженный до 30А :-)) - трапеция для самоката.
Во время большой нагрузки появляется дребезжание внутри. Не помню, там есть медная катушка, может она звенит? Может ее смазать эпоксидкой или еще чем? А может это что другое, связанное с магнитами в колесе при высоком токе, могут звенеть?

Андрей_72

Дребезжание внутри чего появляется? Каков его характер (на что похож звук)?

Ленар0

Цитата: Андрей_72 от 21 Май 2023 в 12:57
Дребезжание внутри чего появляется? Каков его характер (на что похож звук)?
Сначала при разгоне мотор гудит - но это нормально для трапеции, а затем через пару секунд добавляется звонкое дребезжание в контроллере на несколько секунд, потом пропадает. Все болты, все закреплено, проверил. Грешу на катушку внутри или еще что
Попробую еще записать с микрофона в кармане когда поеду, не знаю что получится.

Ленар0

Вот записал, прям сразу дребезжит. Еще точно не пойму конечно, откуда звук - от контроллера или мотора. Нужно наверно какой-то стенд придумать и газовать под нагрузкой. Если приподнять колесо, то как нагрузку дать? :bw:

edw123

Цитата: Ленар0 от 25 Май 2023 в 18:34
Вот записал, прям сразу дребезжит. Еще точно не пойму конечно, откуда звук - от контроллера или мотора. Нужно наверно какой-то стенд придумать и газовать под нагрузкой. Если приподнять колесо, то как нагрузку дать? :bw:
Хотя бы подошвой ботинка притормаживать  B-) или плавно опускать на пол до желаемого эффекта.

Ленар0

Цитата: edw123 от 25 Май 2023 в 19:56
Хотя бы подошвой ботинка притормаживать  B-) или плавно опускать на пол до желаемого эффекта.
Да, надо поэкспериментировать, без ущерба для всего близ лежащего)

Ленар0

Короче не могу понять откуда звук появляется. Кто знает, подскажите, магниты могут звенеть от высокой нагрузки или это все-таки контроллер?

PaYAlnik

Цитата: Ленар0 от 25 Май 2023 в 18:34Если приподнять колесо, то как нагрузку дать?
отцепить концевик тормозной ручки от контроллера и давить тормоз.

Мое предположение - отлетели датчики холла, контроллер работает в бессенсорном режиме. (Уровень точности - пальцем-в-небо).

Ленар0

Цитата: PaYAlnik от 26 Май 2023 в 17:09
отцепить концевик тормозной ручки от контроллера и давить тормоз.

Мое предположение - отлетели датчики холла, контроллер работает в бессенсорном режиме. (Уровень точности - пальцем-в-небо).
У меня нет электронного торможения.
Колесо разбирал, все норм было. Шум появился сразу, когда я родной контроллер поменял на этот.

edw123

Цитата: Ленар0 от 26 Май 2023 в 16:16
Короче не могу понять откуда звук появляется. Кто знает, подскажите, магниты могут звенеть от высокой нагрузки или это все-таки контроллер?
Спицы могут звенеть. Особенно под нагрузкой.

PaYAlnik

Цитата: Ленар0 от 26 Май 2023 в 18:22У меня нет электронного торможения.
Чтобы контроллер не отключал тягу при нажатии тормоза.

Добавлено 26 Май 2023 в 20:45

Цитата: Ленар0 от 26 Май 2023 в 18:22Колесо разбирал, все норм было. Шум появился сразу, когда я родной контроллер поменял на этот.
"Отлетели" - в смысле, в мир иной, я имел в виду.
Если контроллер не такой же точно, как стоял, то он тоже может не работать адекватно с датчиками, даже исправными.

Ленар0

Цитата: PaYAlnik от 26 Май 2023 в 20:41
Если контроллер не такой же точно, как стоял, то он тоже может не работать адекватно с датчиками, даже исправными.
А вот это интересно, можно поподробнее?
Самообучение есть на контроллере, этого разве не достаточно?

Mike 372

Обычно достаточно. Дребезжать может любая железка в районе мотора. В том числе и тормозной диск.

Ленар0

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2023 в 22:19
Обычно достаточно. Дребезжать может любая железка в районе мотора. В том числе и тормозной диск.
Да не, там все проверено. Оно бы постоянно дребезжало, а это только при большой нагрузке, и то периодически. 1 электронщик сказал, может магниты отстреливают при большом токе, может там большие импульсы идут в трапеции.

Mike 372

Именно на большой нагрузке и дребезжит. Мотор генерирует сильное переменное магнитное поле. Железки на него отзываются.

Ленар0

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2023 в 22:38
Именно на большой нагрузке и дребезжит. Мотор генерирует сильное переменное магнитное поле. Железки на него отзываются.
Вот это интересно, спасибо, попробую проверить.

Ленар0

Самое близкое к мотору это барабанный тормоз, скорее всего может колодки внутри, но как проверить хз.

Иван Сусанин

У мну гудел именно контроллер, жёстко прикрученный к тонкостенному стальному листу (дно деки самоката). Отчепил, посадил на губчатую резину,- гул пропал. Разбираться с причиной лениво. :pardon: