АКОМ EFB 65Ач залило водой при подзарядке или Бережок заряжает под водой ;—)

Автор LoNS, 25 Июль 2023 в 03:22

« назад - далее »

LoNS

АКОМ EFB Ca/Ca 65Ач 12В 670 A (EN) был поставлен на подзарядку в санузле, рядом с унитазом. Само ЗУ Бережок V1 и розетка находились чуть выше, примерно в 30 см. Все шло по плану  :-D Но неожиданно шланг подачи холодной воды в бачок унитаза дал течь и вода узкой но яростной струйкой начала заливать корпус АКБ сверху. Все 6 пробок были открыты (как по инструкции). Вода залила пробки и контакты АКБ, но Бережок продолжал заряжать практически под водой. Я думал что сработает защита и ЗУ само отключится, но Бережок продолжал заряжать. Я перекрыл воду и отключил ЗУ. Батарея нахлебалась воды. Я бы сказал что это самый необычный способ долива воды в банки. Далее я взял ареометр и откачал из каждой банки до уровня равное кол-во жижи — выровнял уровень электролита так сказать. Плотность по стеклянному ареометру хрен пойми какая. Я взял световой ареометр ATC и там плотность в каждой банке 1.10
Что делать дальше? Как спасти батарею?

Piramidon

Сливай оставшуюся жижу, заливай свежий электролит, следи за плотностью.

Сэм_N

Ну типа как то так,только водопроводка впиталась,а это ничего хорошего не сулит.Может дистилятом промыть не раз.Всё одно-ушатанная батарейка.

LoNS

Цитата: Piramidon от 25 Июль 2023 в 07:43Сливай оставшуюся жижу, заливай свежий электролит, следи за плотностью.
Ок. Спасибо за совет. Какой плотности покупать электролит?

LoNS

Цитата: Сэм_N от 25 Июль 2023 в 10:19Ну типа как то так,только водопроводка впиталась,а это ничего хорошего не сулит.Может дистилятом промыть не раз.Всё одно-ушатанная батарейка.
Вода она по плотности меньше/больше чем плотность самого электролита в корпусе акб? У меня уверенность что вода не успела смешаться с основной массой электролита и типа я успел ее откачать.

silandser

Ну кто же заряжает в туалете то?  :-D
Все через *опу  :laugh:
Отличный повод купить новую АКБ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
"Настоящих аккумуляторщиков" нет с 21.07.2020 г.

LoNS

Цитата: silandser от 25 Июль 2023 в 15:18Ну кто же заряжает в туалете то?  :-D
Все через *опу  :laugh:
Отличный повод купить новую АКБ.
Андрей, ну дык там вытяжка — типа все по Ынструкции.
Купить новую АКБ — это самый простой и легкий способ. Но я не хочу легких путей (на данном этапе времени). Хотелось бы попытаться спасти/восстановить батарею. Может дашь пару советов? Вот советуют заменить полностью электролит. Может попробую таки подзарядить Бережком?

LoNS

Кстати, а правда что при заряде через открытые пробки выделяется водород? Какая вероятность взрыва? А если курить в туалете?

silandser

Цитата: LoNS от 25 Июль 2023 в 15:30Кстати, а правда что при заряде через открытые пробки выделяется водород? Какая вероятность взрыва? А если курить в туалете?
Водород выделяется и через стенки АКБ. А вот с курением лучше не баловаться.

Цитата: LoNS от 25 Июль 2023 в 15:28Андрей, ну дык там вытяжка — типа все по Ынструкции.
Купить новую АКБ — это самый простой и легкий способ. Но я не хочу легких путей (на данном этапе времени). Хотелось бы попытаться спасти/восстановить батарею. Может дашь пару советов? Вот советуют заменить полностью электролит. Может попробую таки подзарядить Бережком?

Я бы не спешил с заменой электролита. Зарядить АКБ так как есть. Посмотреть на её параметры. Можно отправить в длительный отстой на предмет саморазряда АКБ. Дальше смотреть и принимать решения. Но с такой АКБ я бы в любом случае не поехал бы туда, где волки срать боятся. Если не нужна надежность, то вообще пофиг, что у тебя за чача в банках.

Winter4x4

я бы слил жижу сверху, долить классическим 1.27 и далее наблюдать... аком ефб тугие на перемешивание, авось не наглоталась каки...

LoNS

Цитата: Winter4x4 от 25 Июль 2023 в 20:44я бы слил жижу сверху, долить классическим 1.27 и далее наблюдать... аком ефб тугие на перемешивание, авось не наглоталась каки...
Я так и сделал. Заряжаю. Плотность уже поднялась с 1.10 до 1.15 во всех банках.
А чего это сразу каки? Чистейшая вода после системы фильтрации, даже соли жесткости отфильтрованы.

silandser

Цитата: LoNS от 26 Июль 2023 в 01:32А чего это сразу каки? Чистейшая вода после системы фильтрации, даже соли жесткости отфильтрованы.

Проверь эту воду TDS-метром и ахринеешь

Сэм_N

У меня уверенность что вода не успела смешаться с основной массой электролита и типа я успел ее откачать.

Ну пробуйте...водопроводка имеет примеси ,как они повлияют на АКБ хз

silandser

Цитата: LoNS от 26 Июль 2023 в 01:32Чистейшая вода после системы фильтрации, даже соли жесткости отфильтрованы.
Для унитаза фильтруешь? Обратный осмос для унитаза? Ну класс.
А так, обратный осмос для АКБ это тоже гораздо хуже, чем плохая ДВ

LoNS

Цитата: silandser от 26 Июль 2023 в 10:34
Цитата: LoNS от 26 Июль 2023 в 01:32Чистейшая вода после системы фильтрации, даже соли жесткости отфильтрованы.
Для унитаза фильтруешь? Обратный осмос для унитаза? Ну класс.
А так, обратный осмос для АКБ это тоже гораздо хуже, чем плохая ДВ
Обратный осмос у меня только на фильтр на кухне. На унитаз обычная фильтрация от солей жесткости.

stas

Цитата: LoNS от 26 Июль 2023 в 12:00На унитаз обычная фильтрация от солей жесткости.

чем замеряешь жесткость своей воды ?

Кass

Цитата: LoNS от 26 Июль 2023 в 12:00Обратный осмос у меня только на фильтр на кухне. На унитаз обычная фильтрация от солей жесткости.

В таком случае там наверняка стоит колонна умягчения с ионно-обменной смолой. Она ничего не фильтрует, а просто заменяет соли жесткости другими солями, того же натрия. Общую минерализацию она не уменьш, промыть и залить чистый электролит.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)