Микроконтроллер CMS79F623 в ЗУ

Автор Goudwinn, 09 Сен. 2023 в 12:00

« назад - далее »

Goudwinn

Добрый день. Попалось зарядное устройство 73в, 15а на микроконтроллере CMS79F623. Хочу сделать регулирвки тока и напряжения отключения. Может кто что подскажет, куда рыть, с чего начинать? Плату прочитать не могу - надо выпаивать трансформатор.

Goudwinn

Разглядываю это зу и удивляюсь... Опыт в электронике небольшой, видать поэтому и удивляюсь, раньше такого не видел. Горячая часть - два последовательно соединённых ключа между + и -, и также два конденсатора; между средними точками - первичная обмотка. Ну и холодная удивила: токоизмерительн рез включён не по классике, между конденсатором и выходом, где падает псевдопостоянное напряжение, а между трансформатором и конденсатором - ого-го, мы лёгких путей не ищем.
Вообщем, написал китаезам просьбу выслать схему...

jopp

Сейчас такое копаю. У вас что-нибудь получилось?

usavich

Цитата: Goudwinn от 14 Сен. 2023 в 20:36Разглядываю это зу и удивляюсь... Опыт в электронике небольшой, видать поэтому и удивляюсь, раньше такого не видел. Горячая часть - два последовательно соединённых ключа между + и -, и также два конденсатора; между средними точками - первичная обмотка. Ну и холодная удивила: токоизмерительн рез включён не по классике, между конденсатором и выходом, где падает псевдопостоянное напряжение, а между трансформатором и конденсатором - ого-го, мы лёгких путей не ищем.
Вообщем, написал китаезам просьбу выслать схему...
Никогда полумост не видел чтоли? Даташит в гугле есть, пинаут тоже, причем отдельной картинкой. В чем проблема-то?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

jopp

Отвечу сам на вопрос   :pardon:
CMS79F623 Это именно, что микроконтроллер. Схема без прошивки мало что вам даст.
Напряжение зарядки удалось подкорректировать, добавив сопротивления в делители. У меня делителя 2! Один смотрит напряжение батареи, второй - напряжение после выпрямителя. Корректировать пришлось оба, иначе зарядка с ума сходила. Ток регулировать не пытался, и вам не рекомендую. Ток зарядка выбирает сама, в зависимости от состояния батареи, очень интересный алгоритм.

usavich

Интересно. Это зарядка для свинца китаемобиля? А попробовать считать прошивку?

jopp

У меня это довольно мощная и компактная зарядка li-ion 17S 10А.
Схемотехника удивила: Полумост на ТО220 выдаёт мощность 700 Вт. Выпрямитель - два диода в ОДНОМ корпусе ТО220 Как это не взрывается - не знаю  :wow:
Ещё из интересного. Вместо классического трансформатора и дросселя, стоит трансформатор с разнесёнными обмотками, типо 2в1. Вся силовая плата залита компаундом, а управляет этим добром микроконтроллер! Ну, прямо рай на земле.

Вот только напряжение окончания зарядки было всего 70.6 в. А мне нужно было не менее 71.4 Иначе балансировки не будет. Короче, ложку дёгтя добавили >:D

Плата с проводками - в процессе наладки. Потом впаял постоянные резисторы и залил компаундом обратно.

usavich

Занятно. Если обдув хороший, Вт/дм3 в два-три раза больше запросто, по сравнению с безвентиляторным. Корректора коэффициента мощности(PFC) видимо нет?  Защита на случай перегрева есть?

Goudwinn

Цитата: jopp от 07 Фев. 2024 в 11:57У меня это довольно мощная и компактная зарядка li-ion 17S 10А.
Схемотехника удивила: Полумост на ТО220 выдаёт мощность 700 Вт. Выпрямитель - два диода в ОДНОМ корпусе ТО220 Как это не взрывается - не знаю  :wow:
Ещё из интересного. Вместо классического трансформатора и дросселя, стоит трансформатор с разнесёнными обмотками, типо 2в1. Вся силовая плата залита компаундом, а управляет этим добром микроконтроллер! Ну, прямо рай на земле.

Братцы, караул! Где взять схему этой зарядки? У меня 73в, 15а. Моя история: по началу шугнулся с такой схемотехники снимать 15а и уменьшил ток до 8а, а также, проявляя недовольство тем, что при таком токе на выходе всего 470мкф, впаял ему впараллель SMD 47мкф 100в (100в - если кетаец не соврал). Мне бы тут и успокоиться, так нет - устроил КЗ на горячем входе, дуга цепанула дорожку, идущую к плате, что с желтыми проводами на фото. Там взорвался транз, включающий реле, блокирующее защиту от пускового тока. Попробовал после этого включить - работает, но ток упал до 4,5а. Ладно, думаю, пока найду схему, буду заряжать 4,5а, но при первой зарядке взорвался SMD 47мкф. Очистил плату, включил - ток упал 3,3а. Вообщем, нужна схема...
Цитата: usavich от 06 Фев. 2024 в 07:08Никогда полумост не видел чтоли? Даташит в гугле есть, пинаут тоже, причем отдельной картинкой. В чем проблема-то?
Даташиты пересмотрел, там схема немного другая.
Цитата: usavich от 09 Фев. 2024 в 03:17Корректора коэффициента мощности(PFC) видимо нет?  Защита на случай перегрева есть?
Нет и нет.

jopp

Вот! И я напрасно туда полез.
Пока заряжал через ваттметр, напяжения не хватало, что я и пытался исправить дополнительными резисторами. А когда я все сопли убрал, оказалось, что напряжения там с избытком. В общем, выпаял резисторы нах, по итогу заряд до 71.4 как в аптеке!  :wow:
 Goudwinn, я бы на твоём месте купил новую зарядку, и не парился. Опыт - сын ошибок трудный  ;-D

Goudwinn

А что у вас на ваттметре прям вольты падали?

jopp

Ваттметр это 2м кабеля + 2 разъёма, + кусок тонкого провода, 0,75мм. В результате НА БАТАРЕЕ напряжение не превышало 70.6V. После испытаний и регулировок я убрал из цепи ваттметр, 2 разъёма и лишние провода. И напряжение на батарее составило 72.2V (конец фазы CV). После этого, я вернул зарядник к заводским настройкам, и получил 71.4V на батарее. Пока так и пользуюсь.

Посчитал: 71.4-70.6=0.8V у меня на проводах падал. Вроде правдоподобно.

Goudwinn

Вы не разбирались, для чего там аж 4 оптопары? Ещё крайне любопытно: возможна ли неисправность на горячей стороне, когда будет работать только одно плечо? Пытаюсь понять, почему после КЗ ток упал в два раза.