Негатив общества о СИМ

Автор LisOG, 16 Окт. 2023 в 05:54

« назад - далее »

LisOG

Как часто сталкиваетесь с агрессией?
Пример
Ехал в час ночи на электровелосипеде с фонарем, по правой стороне широкой, пустой дороги, на встречу вышла парочка
С большого расстояния заметил их, подумал об их комфорте, чтобы меня не обходили, оттормозился, отъехал в левую сторону и проехал мимо на мелкой скорости (+-15км/ч), а мне в спину ещё выкрикнули, что я урод :D
Женщина отпрыгнула, как будто я ее сбить мог, а её МЧ спокойно шёл мимо меня и глазом не моргнул
Я то далеко от них был и специально затормозил и дал им всю дорогу, а мне такое  :~-(
Как вижу новость про аварию с участием СИМ, то замечаю в коментариях сильную токсичность в сторону управляющего даже, если он не виноват
Попавшим в ДТП и не виновным в этом, в коментариях к посту часто желают смерти  O_O 
Начал не давно пользоваться электротранспортом и замечаю токсичность, хотя соблюдаю все рамки разумного поведения и передвижения среди людей
По тротуарам среди людей не гоняю, пешеход перехожу правильно, когда детей вижу, то вообще торможу и еду на педалях +-5км/ч, чтобы их родители не видели опасности
При мне люди стоят и говорят гадости в спину владельца самоката, а он просто стоит и ждёт светофора для перехода дороги
То на доставщиков еды матерятся, да, они часто гоняют на электровелосипеде, но не разу не видел, чтобы это мешало пешеходам и явно заказывая еду эти люди будут думать,как бы им быстрее ее привезли
В 70% случаев вижу агрессию на проезжающего мимо людей владельца СИМ

Как часто вы сталкиваетесь с агрессией и что думаете на эту тему?
Почему у общества такое негативное мнение о СИМ? Особенно среди владельцев авто
Или мне одному "повезло" сталкиваться и замечать это

solo207

Всё это о том,как средства массовой информации могут сформировать то или иное отношение, вплоть до агрессивного неприятия, к событию, объекту, человеку....

Shumadan

Цитата: LisOG от 16 Окт. 2023 в 05:54Как часто вы сталкиваетесь с агрессией и что думаете на эту тему?
Почему у общества такое негативное мнение о СИМ? Особенно среди владельцев авто
Или мне одному "повезло" сталкиваться и замечать это
Неприятие симоводов со стороны как пешеходов, так и водителей несомненно присутствует. Отчасти в штыки воспринимается любая новинка, отчасти захламление тротуаров шерингокатами и безответственная езда провоцируют ответную реакцию. Явление безусловно есть, и мой личный ответ на него - игнор. Пусть гавкают во след, а я пойду своей дорогой. Особо одаренным отвечу той же монетой, но на всех не хватит ни времени, ни злости
Со временем привыкаешь и негатив уже не так "цепляет". Все-таки не каждый негативит, есть и позитивное восприятие, особенно со стороны детей. Со стороны автовладельцев тоже постепенно снискал некоторый авторитет, когда лихо ездишь мимо них в пробках и стартуешь со светофора. Некоторые завидуют, но большинство не понимает нас. Они не готовы выйти из своей зоны комфорта, считают опасным и ценят закрытый транспорт. Считают нас фриками, относятся свысока, т.к. уверены, что мы ездим на мелком транспорте только из-за нищеты и с удовольствием перешли бы на 4 колеса. Пусть себе думают что хотят, их право. Переубеждать бесполезно
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

edw123

Цитата: solo207 от 16 Окт. 2023 в 06:29как средства массовой информации могут сформировать
Массовой - они и формируют для и от имени масс. В выскакивающим - по шапке. Вполне нормально для устоявшегося положения. Разумеется манипулирование тоже присутствует, но оно всё равно чаще в интересах большой части.

Цитата: Shumadan от 16 Окт. 2023 в 09:38Явление безусловно есть, и мой личный ответ на него - игнор. Пусть гавкают во след, а я пойду своей дорогой. Особо одаренным отвечу той же монетой, но на всех не хватит ни времени, ни злости
Типичный случай когда в старый монастырь лезут со своими новыми уставами и ещё и недовольны. :bn:

Miska Moloka

Цитата: LisOG от 16 Окт. 2023 в 05:54Ехал в час ночи на электровелосипеде с фонарем

Я могу предположить и объяснить почему происходит такой негатив. Я не буду говорить о столкновениях и страхе, который испытывают пешеходы. Я сам езжу на электроскейтборде и ежедневно (а вернее ежевечерне и еженочно) сталкиваюсь с огромным косяком, который игнорируют как симоводы, так и велосипедисты в частности.

А именно настройку фонарей.

Особенно эта проблема выражена у тех, кто крепит фонарь на руль (самокаты, велосипедисты (включая электро)). О своём "комфорте" заботятся, а то что порой на 200-250 метров слепят всех абсолютно пешеходов и других участников (в частности меня). И да, он может и ехать с другой стороны дорожки (метр или 2 от меня), но при этом он слепит так, что пока он не проедет все кто идёт или едет к нему лицом, как слепые котята. За всё время регулярного катания и обнаружения этой проблемы (по крайней мере в тёмное время в г.Ставрополь) я встречал всего двух симоводов у которых фонарь не слепил и ещё одного, который подъезжая ближе, его как-то переключил и он перестал на время меня слепить. Все остальные (а это каждый день на протяжении 4 месяцев по 10-15 штук в день) просто откровенно слепят и меня и пешеходов секунд на 10. И когда про это им говоришь, они эту проблему замечать вообще не желают и при этом проявляют дополнительную агрессию. Почему-то у автомобилей, у мотоциклов, существует правила настройки фар. А вот самокатчики и велосипедисты решили, что они в этом плане голубая кровь. И именно это людей и раздражает. Ладо, в старые времена, когда фонари светили тускло и рассеянно. Но сейчас светодиоды жарят на 600-2000 люмен достаточно узко-направленным жёстким пучком. И именно это раздражает.

p.s. т.к. я езжу в вечернее время, у меня тоже есть свет. Но он в руках и я регулярно его опускаю, чтобы не слепить пешеходов. И когда меня пропускают, я всегда говорю спасибо. Какой ты, такой и мир вокруг тебя. И если ты слепишь, не уважая глаза и комфорт других людей, то будь готов к взаимности.

chinak

Мне фонарик не по карману , поэтому зажигалку примотал к рулю .
А серьезно с велодорожек убрали на зиму боларды и некоторые несознательные выставляют автомобили так что приходиться выезжать на проезжую часть  ,где водители оттормаживаются , дабы чтоб меня пропустить.
Во дворы нельзя на парковку заехать так как шлагбаумы на зиму почему то не убирают.

lincooln

Езду недавно. Так как сам водитель со стажем то мне комфортнее ехать по проезжей части. До первого выезда на дорогу освежил в памяти ПДД и в особенности последние изменения этого года. Фару поставил с отсечкой по высоте, отрегулировал чтоб не слепить встречку. Добавил поворотники впереди и сзади. Так же и габариты чтоб меня было лучше видно. И только после этого начал ездить по проезжей части.
Как правило все водители вежливые, многие немного смещаются в лево давая проехать при заторах и пробках. Я в свою очередь стараюсь ехать как можно правее давая возможность меня обогнать там где это возможно.
Правила не нарушаю, при заторах обгоняю стоящие машины на малой скорости 5-10 км/ч. При повороте на лево спешиваюсь и перехожу по пешеходному переходу.
За всё время только раз встречал странного водителя который заметив моё приближение с зади сдвинулся вправо не давая проехать. Ну ничего, подождал когда поток торнется и поехал вместе со всеми, на следующем светофоре этот водитель меня уже не поджимал. А возможно он вообще не про меня думал а ямку объезжал.

Ещё случай бы. На узкой проезжей части образовалась пробка. Я ехал за автобусом. По обочине не объехать растительность мешает. Ну и стою минут 5ть. Метр сдвинимся стоим. И так все время. Пассажиры автобуса меня заметили и показывают мол, чего стоишь, уже давно бы по встречке обогнал и дальше поехал. Я им показываю ни-ни нарушать не буду. Они только одобрили моё решение поулыбались и показали большой палец вверх.
Так что каких то явных негативных моментов в отношении себя не припомню.

А вот самокатчиков особенно на кардшеринговых самокатах летающих как угодно и где угодно встречаю довольно часто. И в местных чатах с завидной регулярностью проскальзывают упоминания о смертельном дтп с очередным самокатчиком. И это печально.
Выход тут только один. Возвращать изучение основ ПДД в школы. Задерживать несовершеннолетних нарушителей до приезда родителей и оплаты штрафа.
Сам я из Краснодара, города пробок, ежли что.

Oddentity

Я с негативом не сталкивался. Как со стороны пешеходов, так и водителей авто. Может потому, что езжу в основном по ПЧ и стараюсь по возможности соблюдать ПДД. А может еще и потому, что в провинции в целом народ более спокойный.

edw123

Цитата: Oddentity от 26 Нояб. 2023 в 00:22Я с негативом не сталкивался. Как со стороны пешеходов, так и водителей авто. Может потому, что езжу в основном по ПЧ и стараюсь по возможности соблюдать ПДД. А может еще и потому, что в провинции в целом народ более спокойный.
Благовещенск запретил СИМы. :dance: Интересно, электровелы можно?

Peacexplorer

Только щас заметил тему.
За более чем 5 лет езды на сурроне - всего пару-тройку раз, 40-летние бабки чёто кукарекали. А в остальном всё нормально, скорее даже позитивно, люди интересуются, ставят лайки. Ну и я аккуратно езжу, по тротуарам быстро не гоняю, людей не пугаю, пешеходов на переходах пропускаю.

Тонинг

Цитата: edw123 от 14 Июль 2025 в 21:29Благовещенск запретил СИМы. 
Благовещенск.... благая весть.
Какое совпадение.