Походу умер аккамулятор)

Автор Vadim8080, 16 Окт. 2023 в 10:20

« назад - далее »

Surf_el

Это видео я пожалуй комментировать не буду  :facepalm:
По поводу токовых характеристик. Тот ток, что указан в характеристиках как долговременный вам надо умножить на количество параллельных ячеек и получите тот ток, который сможет отдавать ваша батарея.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

nerung

Цитироватьнет делал как на этом видео
Не нет, а да! Зазря потратил на смотрение этого идиотского видео свои 10 минут, чтобы увидеть, что оно рекламирует проверку аккумулятора на КЗ - ту самую, которая категорически не рекомендуется. Не надо верить всему, на что вы набредёте, гуляя по Ютьюбу случайным образом.
Если бы у этого м**ака с Ютьюба были банки не с ноутбука, а с устройства для электронного курения (вейпа), которые могут дать до 60...70 ампер, то у него облезла бы изоляция со шнуров мультиметра, и то и выгорел бы в нём 10-амперный шунт.
Господи, ну для чего вам сайт "Электротранспорт"? Тут же всё тысячу раз описано и предупреждено. Но нет, лезут в Ютьююб и выискивают там чёрт знает что, а потом возвращаются сюда с кучей детских вопросов.

Vadim8080

Господи, ну для чего вам сайт "Электротранспорт"?
[/quote]
Так я же и создал тему здесь что бы разобраться, и спрашиваю совет у более опытных людей, а информацию собираю из всех доступных источников что бы разобраться.....

nerung

Вы ведь вообще могли не рассказывать нам, какими мудацкими советами пользовались до того, как открыли эту тему, и у меня тогда не возникло бы повода писать то, что написал выше.
У меня есть склонность писать развёрнутые подробные ответы, при этом я ожидаю от того, кто спрашивает совета, что он эти мои "простыни" хотя бы прочитал, а ещё лучше - осмыслил. А то бывает, что пишу, стараюсь, а потом обраруживается, что тот, кому адресована моя писанина, прочёл в лучшем случае первые несколько строк. Ещё хуже, когда у получателя моих советов отсутствует базовое образование или хотя бы знание терминологии, а я писал их исходя из того, что эти знания у него есть, т.е. получается, зря старался.
Ну ладно, проехали. Вернёмся к нашим 18650.
ЦитироватьВот подбираю себе акумы новые, и в характеристиках их есть такой пункт "Ток разряда" и у разных акумов он разный от5А до 35А прикрепил фото.
Бывают эти токи и побольше (я уже упоминал про банки для вейпов). Но вообще-то этот ток - не главная характеристика. А если у вас 7 банок соединено параллельно, то тут можно и не подбирать особо высокотоковые - нужный ток потянут и обычные. Тут правильнее поступать наоборот - вычислить, какой ток нужен. Делается это от мощности мотора (ваш - 3 квт) и напряжения (у вас, судя по фото, 16 последовательных секций, т.е. 3,7 вольт х 16 = примерно 60 вольт). Мощность - это ток умножить на напряжение. Значит, 3000 ватт поделить на 60 вольт - получается, семь соединённых параллельно банок должны вместе дать 50 ампер. Следовательно, если банки совершенно одинаковы, то от каждой требуется давать 50:7=примерно 7 ампер. Такой ток обеспечит почти любая банка 18650, даже дешёвая.

А главная характеристика при покупке новых ячеек для ремонта батареи - это ёмкость, т.е. ампер-часы. Она должна быть точно такая же, как и у остальных банок в вашей батарее. Если она будет меньше, то новая банка будет разряжаться раньше остальных и тем самыми разбалансировать батарею. Если она будет больше, то это в принципе допустимо, но означает лишнюю трату денег (банки с большей ёмкостью - дороже).
Цитироватьна сколько я понял ток разряда это вот такая фигня как чел на ютубе делает, ссылку тоже скину ... Вот если делать как у нег она видео у меня показывает 16-18 А. на заведомо исправных акумах.
Это полная ахинея. То, что у него - это ток короткого замыкания, когда аккум нагружен только на собственное внутреннее сопротивление (ну может быть, ещё на сопротивление медных проводов). А оно у него - пара десятков миллиом, и ток при КЗ легко может достичь много десятков ампер, что для большинства дешевых аккумов далеко превышает предел разрушения. Правильная тестовая нагрузка для проверки в вашем случае легко рассчитывается по закону Ома: 4 вольта делим на 7 ампер, получаем чуть больше полуома. Как видите, никаких миллиом.

Vadim8080

Всё по делу, очень хорошо что полный развёрнутый ответ "совет" отлично всё объясняешь, реально помогаешь разобраться...
Вроде по всем пунктам что хотел разобрался)
Спасибо и удачи)

Vadim8080

В общем у меня возник ещё 1 вопрос :ah:
Снял же я всю эту параллель, зарядил акумы 4.2-4.153 V.
нашёл чела, он проверил прибором (Тестер YR1035 +) акумы на сопротивление, так как выше писали что при глубоком разряде сопротивление может вырасти и им "хана" будет, так вот сопротивление у них у всех около 20-23 мОм. так как и на здоровых акумах, так вот в чём вопрос они всё же живы или есть ещё какие то подвохи, типа потери ёмкости или ещё чего, сейчас ещё проверю их на остаточную ёмкость ah. Или всё же можно пробовать ставить их обратно?  :bw:  :bw:  :bw:

RMM

Цитата: Vadim8080 от 30 Окт. 2023 в 08:38В общем у меня возник ещё 1 вопрос :ah:
Снял же я всю эту параллель, зарядил акумы 4.2-4.153 V.
нашёл чела, он проверил прибором (Тестер YR1035 +) акумы на сопротивление, так как выше писали что при глубоком разряде сопротивление может вырасти и им "хана" будет, так вот сопротивление у них у всех около 20-23 мОм. так как и на здоровых акумах, так вот в чём вопрос они всё же живы или есть ещё какие то подвохи, типа потери ёмкости или ещё чего, сейчас ещё проверю их на остаточную ёмкость ah. Или всё же можно пробовать ставить их обратно?  :bw:  :bw:  :bw:
Такие аккумуляторы непредсказуемы из-за изменения внутренней структуры и образования  дендритов. Короче, их использование повышает вероятность возгорания аккумулятора в разы. Место таким банкам на помойке.

yurgen

Цитата: Vadim8080 от 30 Окт. 2023 в 08:38ставить их обратно? 
проведите сначала полный тест,
а именно на емкость при номинальном ( паспортном) токе разряда,  это 0.2 С, потом тест на том токе, на котором вы ездите, допустим на 1С.
И обязательно на саморазряд.
У меня тож есть подобные элементы, я их выделил в самостоятельную ячейку,( тоесть они физически расположены отдельно от исправной батареи).
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Vadim8080

В общем возникла следующая ситуация, заменил я акб которые вышли из строя, собрал всё обратно, теперь на всех параллелях ток показывает 4.2V  на одной есть 3.9V если мерять напряжение по общим + - батареи, показывает 66.6V а вот после бмс на выходе 43.3 V, если подключить зарядку то после бмс показывает 67.2, в чём это будет проблема,
Соответсвенно при подключение зарядки, заряд не идёт горит зелёный свето диод как будно батарея заряжена. :bn:  :bn:  :bn:
Help :bw:  :bw:  :bw:

Surf_el

Цитата: Vadim8080 от 30 Нояб. 2023 в 13:50показывает 4.2V  на одной есть 3.9V
Возможно бмс шибко умная и отключает батарею из-за разбаланса. Но больше похоже на повреждение самой бмс. Для некоторых бмс важен порядок подключения и отключения балансирных проводов(обычно строго от минуса к плюсу последовательно), что похоже вы не делали. Дозарядите для начала эту 3.9 до 4.2
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Vadim8080

Цитата: Surf_el от 30 Нояб. 2023 в 17:01Дозарядите для начала эту 3.9 до 4.2
да сейчас как раз этим и занят дазарежаю эти две параллели. А если это не поможет тогда что делать?
до этого такой проблемы не было даже с мёртвыми акб.

Vadim8080

Вообщем выровнял все банки до 4.2. общая показывает 67.2 после бмс 44.2, толи бмс ушла в защиту толи сдохла хз почему хз.... пробовал ставить на зарядку на ночь (думал оживёт) не помогло. На бмс написан такой пункт 35А. вот нашёл похожу бмс 16S только там 25А на что влияет эти самые "А" если взять меньше или больше что изменится за что вообще это отвечает. Может есть ещё какие то способоы ожить бмс? или не парится и просто заменить на новую?

Surf_el

Цитироватьна что влияет эти самые "А"
Это максимальный ток, который может пропустить бмс. При превышении бмс отключит батарею, по сути это предохранитель, как электро автомат в электрощитке квартиры

Vadim8080

Цитата: Surf_el от 13 Дек. 2023 в 10:14Это максимальный ток, который может пропустить бмс. При превышении бмс отключит батарею, по сути это предохранитель, как электро автомат в электрощитке квартиры
А как правильно посчитать эту самую силу тока, если батарея 60V 20Ah сколько такая батарея будет давать ампер?

edw123

Цитата: Vadim8080 от 14 Дек. 2023 в 09:14сколько такая батарея будет давать ампер
Не посчитать, а прочитать максимальный ток в её характеристиках.

Artsem K

блиин...

что ты прицепился к силе тока.

у тебя стоковый комплект батарея-контроллер, там не может задеть отсечку по току.

а даже если задело, то при отключении контроллера защита снимается.

вариант 1: неправильное подключение 16S.

вариант 2: проверь напряжение ячеек еще раз. может там саморазряд за несколько секунд дошел до 3.9.

вариант 3. хочешь продам тебе смарт бмс за 135р? новая.

https://www.kufar.by/account/my_ads/published

=========

Эдуард, ЛС любезно!

Vadim8080

Цитата: Artsem K от 14 Дек. 2023 в 15:30блиин...

что ты прицепился к силе тока.

у тебя стоковый комплект батарея-контроллер, там не может задеть отсечку по току.

а даже если задело, то при отключении контроллера защита снимается.

вариант 1: неправильное подключение 16S.

вариант 2: проверь напряжение ячеек еще раз. может там саморазряд за несколько секунд дошел до 3.9.

вариант 3. хочешь продам тебе смарт бмс за 135р? новая.

1) Да я ничего не прицепился просто хочу понять как что работает что бы купить новую бмс, неправильное подключение тоже исключено, там перепутать что то не возможно)
2) Саморазряда нету, батарея лежит уже 3 неделю напряжение в норме на всех ячейках. 4.2В
3) спасибо, бмс планирую купить чуть позже, если буду уверен что эта мертва.

=========

Эдуард, ЛС любезно!

Artsem K

Цитата: Vadim8080 от 18 Дек. 2023 в 11:01бмс планирую купить чуть позже, если буду уверен что эта мертва

кстати смарт bms моя скорее всего напишет если с ней что-то не так.

40А (настраивается), 16S.