Помогите диагностировать мотор-колесо Ultron t11

Автор censured, 07 Нояб. 2023 в 19:53

« назад - далее »

censured

Добрый день!

Случилась беда и самокат упал на левый бок, протерев провод там, где он заходит в вал колеса. Сначала я подошел дилетантски и просто перепаял кабель, откусив протертый кусок- результата не дало. Далее, сам не проверял(не умел еще тогда), мне сказали, что датчики холла неисправны. Я взял датчики 41f, поменял их, убедился что работает. Снял осциллограммы датчиков переднего и заднего колеса - картинка один в один, подключал осцил между фазами силовых проводов(без подачи питания на самокат), крутя колесо между каждыми фазами получал красивую синусоиду. Сверхчувстительным мультиметром измерил сопротивление между обмотками = 0.3 оМ, между обмотками еще подключал напряжение 5В, колесо дрыгалось(как я вычитал это тоже способ проверить силовую часть колеса), т.е. косвенно все указывает что колесо должно работать, а оно не крутится - при нажатии на курок делает "дрыг" и клинит. При этом переднее колесо работает и на переднем и на заднем контроллере, т.е. с самим самокатом все хорошо. В чем может быть причина и что я еще не проверил?

edw123

Цитата: censured от 07 Нояб. 2023 в 19:53При этом переднее колесо работает и на переднем и на заднем контроллере, т.е. с самим самокатом все хорошо.
Значит где-то при перепайке ошиблись. Или Холлы снова погорели - так бывает часто, если в кабеле осталось замыкание.

volodiaa

средний датчик у ультрона надо разворачивать на 180 градусов. Вроде так - если датчики не родные.

censured

Цитата: volodiaa от 07 Нояб. 2023 в 23:02средний датчик у ультрона надо разворачивать на 180 градусов. Вроде так - если датчики не родные.

А как его тогда запихнуть в паз, если паз клиновидный и вставить можно только в одном положении?
И разве одинаковость осциллограмм  не говорит о том, что датчики холла установлены верно и работают?(т.е. вариант со сгоранием отпадает)
И что значит развернуть? Впаять как обычно и потом развернуть или развернуть вместе с пайкой(тут тогда мне схемотехника непонятна)))

ЦитироватьЗначит где-то при перепайке ошиблись. Или Холлы снова погорели - так бывает часто, если в кабеле осталось замыкание.

Кабель проверял на замыкание - жилы между собой не звонились

edw123

Цитата: censured от 08 Нояб. 2023 в 10:26И разве одинаковость осциллограмм
У Вас же два колеса - легко сравнить.
Паять надо строго одинаково по проводам, потом запаянный перевернуть и установить.

censured

Цитата: edw123 от 08 Нояб. 2023 в 10:49У Вас же два колеса - легко сравнить.

Ну так я же и сравниваю и картинки получаю одинаковые(прикрепил)

ЦитироватьПаять надо строго одинаково по проводам, потом запаянный перевернуть и установить.
Зачем переворачивать, если картинки с датчиков одинаковые? Никак понять не могу этого. И еще, там ведь клиновидная форма у паза и датчика 41f? он же другой стороной просто не зайдет?

censured

Походу я в панике не заметил, что осциллограммы то на самом деле разные на втором канале, и если перевернуть, вроде как должны стать одинаковые. Попробую перевернуть.

censured

Всем спасибо, действительно перевернул датчик и все заработало. Все из-за невнимательности.

censured

Подскажите, где-то можно купить готовый модуль с датчиками, который подойдет под колесо 1600Вт? И есть где-то хороший сервис в СПБ?

Лучшее враг хорошего, захотел сделать гидроизоляцию, полез заново разбирать, теперь оба колеса не работают(

Уже два сервиса не могут почему-то разобраться с моим самокатом, первый просто раздолбаи были, а во втором говорят что проблема уже в контроллере, типа подкидывали колесо новое и оно не ехало. Я не верю, что что-то случилось с контроллером, потому что между контроллером и колесом стоит "перемычка" из резюков и кондеров, думаю она бы в первую очередь сгорела, если было бы что-то не так.

edw123

Цитата: censured от 17 Нояб. 2023 в 18:54Я не верю, что что-то случилось с контроллером,
Если закоротить колесные провода, то контроллер погорит. Довольно обычное дело. :bn:

censured

Цитата: edw123 от 17 Нояб. 2023 в 22:27Если закоротить колесные провода, то контроллер погорит. Довольно обычное дело. :bn:

Спасибо, буду иметь ввиду, т.к. сейчас новые приключения с самокатом)

А история из этой версии закончилась тем, что я сам запаял датчики, всё прозвонил и подключил, все работает. Основная моя проблема была в том, что я херовый пайщик и делая что-то одно, отрывал где-нибудь в другом месте контакт. Почему с этим два ремонтника не справились...