Разбаланс крайней ячейки

Автор Кирилл2, 17 Нояб. 2023 в 22:43

« назад - далее »

Кирилл2

Цитата: yurgen от 18 Нояб. 2023 в 21:31тоесть разница в емкости как минимум 5 АЧ?
быть такого не может.
что то вы там перемудрили, или БМС глючит.
Я бы провел полноценный КТЦ подозрительных ячеек.
Пока пожар не устроили.
Больше.
У меня нет возможности проверить БМС. Поэтому я решил отключить 16-ю ячейку. Дело дошло до того что вся сборка не брала заряд и по порогу 16-й ячейки отключился заряд совсем. Перезаряд в покое составлял 60 мВ. Убрав 16-ю ячейку сборка начала заряжаться. 5 часов на 5 А.
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

Кирилл2

Цитата: koolon от 19 Нояб. 2023 в 00:12Это на основании чего, меньше расстояния хватает преодолевать? или цифры в телефоне смущают?
какая основная цель, из-за которой начались манипуляции с 16й ячейкой и создания этой темы?

Разбалансировка. Заряд сборки оставновился когда 16-я ячейка ушла в перезаряд на 60мВ. После отключения сборка простояла на зарядке 5 часов на токе 5 А. Во и представьте какую емкость я не влил. Зачем мне банки в 50 Ач если их заряжать на половину.

Кирилл2

Цитата: koolon от 18 Нояб. 2023 в 23:58что имеется ввиду? значения на ячейке выходят за пределы настроенного параметра, а бмс не отключает заряд?
БМС дала уйти 8-й ячейке в перезаряд а потом отрубала зарядку. Естественно напряжение на ней сразу падает ниже порога а зарядное включается опять. В итоге просто скачки включения выключения. Туда сюда.

Кирилл2

Цитата: nerung от 18 Нояб. 2023 в 20:57Я угадал?
же внезапно), и BMS - не исключение.Я давно уже не удивляюсь, что на балансировку уходит время - токи-то балансировочные мизерные. Зачастую давно уже загорелся индикатор "Заряд закончен", а я всё равно держу зарядник подключённым ещё несколько часов.
А вот что меня удивило, так это то, что ваш BMS балансирует батарею при отключении зарядки. Мой делает это исключительно пока зарядник подключён. Собственно, у меня батарея иногда (когда нет срочных поездок) сутками стоит под зарядом, поэтому я всегда уверен в точном балансе.
Нет. Я езжу круглый год. Это 6-я электрозима.
Дело не во времени балансировки. А в том что вместо только необходимой работы уходит время на перезарядку одной ячейки а потом БМС сгоняет этот перезаряд тоже тратив время.
У меня смарт БМС. Балансировка настраивается. Можно включить на постоянке, можно только при зарядке.
И нормальным банкам не нужно все время стоять на зарядке.

yurgen

Цитата: koolon от 18 Нояб. 2023 в 23:56ничего там не портится,
"там" , может и не портится,  ;-D
но есть много проф. исследований где доказано обратное.
Пруфы приводить не буду. Если вас действительно интересует истина,  ищите и обрящете  :kidding:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Surf_el

Да все нормально у вас с бмс, просто со временем деградация ячеек идет по разному, вот и разбегаются. Зарядите все в ручную и полностью и посмотрите за какое время снова будет разбаланс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

yurgen

Цитата: Surf_el от 19 Нояб. 2023 в 11:16Зарядите все в ручную и полностью и посмотрите за какое время снова будет разбаланс
я бы емкость каждой яч. проверил.а потом тест на саморазряд.
это более показательно чем время разбаланса.
возможно ячейку пора в мусорку.
или если саморазряда нет, то можно  усилить ячейку дополнительным маленьким элементом подключив впаралель.

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Кирилл2

Можно подвести первые итоги отключения 16-й ячейки. Стало понятно, что причиной качелей с разбалансом 16-й ячейки является не БМС.
Работа сборки нормализовалась.

Балансировка вне зарядки отключена.