Зарядки последовательно

Автор solo207, 26 Нояб. 2023 в 13:22

« назад - далее »

solo207

У меня есть литий-ионный аккумулятор  на 48 В.

У меня есть 2 зарядных устройства CC / CV по 24 В 2А каждое.

Могу ли я подключить два зарядных устройства последовательно для зарядки аккумулятора 48 В, у меня есть сомнения. Аккумулятор литий ионный, и зарядки тоже для литий ионных батарей.

nerung

Просто зарядить - сможете. Но у зарядного устройства обычно есть ещё одна функция - сигналить об окончании заряда (а у некоторых - ещё и отключаться по этому сигналу). Вот с этим у сдвоенной зарядки не получится. Придётся вам самостоятельно периодически проверять, дошёл ли процесс до окончания. Например, с помощью вольтметра.
А что касается шансов на перезаряд с возможным взрывом - тут уж пускай выручает BMS, встроенный в вашу батарею (очень надеюсь, что он там есть и свои функции выполняет правильно).

solo207

Цитата: nerung от 26 Нояб. 2023 в 15:56а у некоторых - ещё и отключаться по этому сигналу). Вот с этим у сдвоенной зарядки не получится. Придётся вам самостоятельно периодически проверять,
Стандартные, китайские зарядки (а у меня именно такие), как вроде все отключаются по окончании заряда. Хочется пояснения, почему они не отключаться после набора ёмкости-напряжения батареей.

nerung

solo207
ЦитироватьСтандартные, китайские зарядки (а у меня именно такие), как вроде все отключаются по окончании заряда.
Это верно. Но что они сочтут за "окончание заряда"? 24 вольта? А может, 48? Или всё-таки 54,6? Разбираясь с этими числами, заодно имейте ввиду, что настройки этих ЗУ не абсолютно одинаковы, у каждого свой немного отличающийся порог срабатывания, и сработал ли соседний, он не знает. Для парной работы они не предназначались, и как они себя поведут в паре, никто не гарантирует. Пробуйте, и да пребудет с вами сила!
ЦитироватьХочется пояснения, почему они не отключаться после набора ёмкости-напряжения батареей.
Ну, это-то элементарно. Какую ёмкость имеет подключенная к ЗУ батарея, ЗУ не знает (ну разве что святым духом). Всё, что есть в распоряжении ЗУ - это текущее напряжение. Им оно и руководствуется. А про напряжение я уже написал парой строчек выше. Так что даже не надейтесь, что простейшее ЗУ, не имеющее на борту микроконтроллера с соответствующей софтовой начинкой, которому к тому же перед началом зарядки надо задать нужные настройки, сможет понять, что батарея набрала ёмкость.

koolon

да, все верно, разок зарядить можно, контролируя напругу.
еще один момент, 48в обычно собран из меньшего кол-ва элементов, чем два 24в

solo207

Цитата: koolon от 26 Нояб. 2023 в 19:4548в обычно собран из меньшего кол-ва элементов, чем два 24в
Зарядки от батарей 7s 24 вольтовых, и 48 вольтовая точно 14S....

Цитата: nerung от 26 Нояб. 2023 в 17:39Для парной работы они не предназначались, и как они себя поведут в паре, никто не гарантирует. Пробуйте, и да пребудет с вами сила!
Ну чтож, если точно никто пока не знает, пусть я буду первым, пойду эмпирическим путём.

nerung

solo207
Цитироватьи 48 вольтовая точно 14S....
Нет, не точно. Гляньте на Али на 48-вольтовые батареи для 48-вольтовых моторов. Почти все они - 13S. То же самое касается и 48-вольтовых BMS - они имеют 13 последовательных секций (на разъёме - 14 контактов). Кстати, вследствие этого типовая батарея 13S не может иметь средней точки, её нельзя разделить пополам, чтобы заряжать от двух 24-вольтовых ЗУ по половинкам.
Хотя, конечно, встречаются батареи и BMS с 14 последовательными секциями. Но их максимальное напряжение будет уже не равно типовому 54,6V. Оно будет больше, поэтому обычное ЗУ, настроенное на отключение при 54,6, будет её недозаряжать.

solo207

Цитата: nerung от 27 Нояб. 2023 в 10:40Почти все они - 13S. То же самое касается и 48-вольтовых BMS -
Вы меня озадачили, ведь знаю же что 24 вольтовые и 7s и 6s бывают...
Вот, этот маленький семинар уже приводит меня к правильному пониманию.

Чижов Игорь

Цитата: solo207 от 27 Нояб. 2023 в 05:08Зарядки от батарей 7s 24 вольтовых, и 48 вольтовая точно 14S....
Ну чтож, если точно никто пока не знает, пусть я буду первым, пойду эмпирическим путём.

Вы смелый, если не безрассудный человек. O_O
Критикуя предлагай, предлагая делай.

solo207

Цитата: Чижов Игорь от 27 Нояб. 2023 в 14:41Вы смелый, если не безрассудный человек. O_O
Да, вот такой вот я человек, давай опять дружить (с)  ;-)
Полагаю что никакой катастрофы я не учиню. Но! а ведь и верно, есть батареи 6s и 7s, и 36 и 48 вольтовые тоже разные, значится, по правильности должны быть бесчисленные варианты зарядок к ним, так?
Так ведь нет, стандартные, китайские зарядки....

Surf_el

Нет никаких «стандартных» зарядок. Каждая зарядка под конкретное напряжение, за исключением универсальных настраиваеиых. Ну еще бывает в недрах некоторых зарядок есть подстроечный резистор, который может изменять выходное напряжение в небольших пределах
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: solo207 от 27 Нояб. 2023 в 15:32Так ведь нет, стандартные, китайские зарядки...
Только заряжают они не любой "нестандартный" акку. :exactly:

solo207

Цитата: Surf_el от 27 Нояб. 2023 в 17:10Нет никаких «стандартных» зарядок.
Ну быть может донёс мысль не слишком профессионально. Ну вот батарейка  7s 5p, к ней зарядник 29.4 вольта, это как бы "стандартное" напряжение  электровела с 24-х вольтовым питанием. Но ведь есть и 6s5p, значит и ЗУ к такой батарейке другое,своё? Вот почто такая разнокалиберность?

Surf_el

Цитата: solo207 от 28 Нояб. 2023 в 11:14Вот почто такая разнокалиберность?
Ну давайте еще посетуем, чего производители телефонов никак к стандартной зарядке не придут и это при том, что в смартфонах всегда 1s
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

koolon

Цитата: solo207 от 28 Нояб. 2023 в 11:14Вот почто такая разнокалиберность?
разве не очевидно??
разные акб, разные ЗУ.
у свинца тоже кучка режимов, агм, гель, wet, са/ca и тд.

solo207

Цитата: Surf_el от 28 Нояб. 2023 в 12:28производители телефонов никак к стандартной зарядке не придут
За редким исключением зарядки одинаковые, по напряжению. разные разъёмы и корпуса.Разве нет? Речь естессно про литий.
Цитата: koolon от 28 Нояб. 2023 в 14:21разве не очевидно??
разные акб, разные ЗУ.
Ну вот видали Вы разные зарядки для 6s и 7s,(литий конечно), аккумуляторных батарей? Все 29.4

Surf_el

solo207

Цитата: Surf_el от 28 Нояб. 2023 в 14:48для 6s 25.2В
Это мне понятно. Вот прям сейчас, забиваю поиск на али про 25.2, -такого товара нет. Тож самое и на Озоне, только 29, 4.
Так вот чем тогда заряжать 6s?  Ну или 13-14 S, как правильно?