Коляска на электро велосипедных колесах с джойстиком

Автор Kardlnal, 25 Фев. 2024 в 06:19

« назад - далее »

Kardlnal

Всем привет.
Стоит задача - передвигаться на коляске со скоростью хотя бы 30 км/ч, с возможностью внедорожной езды, и без всяких приставок, рулей и т.д, обойтись исключительно джойстиком. (Ничего не имею против связки рулевая от электросамоката + коляска, но это лишает всякой возможности заехать элементарно за стол, да и вообще очень громоздко).
Для этих целей на авито была выкуплена коляска с большими колесами спереди. У неё будет укрепляться рама, и передние колеса меняться на какие-нибудь 350-500w +- того же диаметра.
Стоит вопрос с управлением. Изначально думал про управление как на танке, отдельно для каждого колеса свой контроллер, своя ручка газа с возможностью рекуперации. Повороты - тормозим одно колесо, даем газ на другое. В принципе, так можно, но это получается все время заняты обе руки.

Интереснее было бы что-то придумать с джойстиком. Знаю, что легко шьются платы гироскутера под это дело, но мне кажется они такие колеса не вытащат.
Может кто-то знает мощный контроллер с возможностью подключения двух мк и джойстика? Буду очень благодарен за наводку и в принципе за любые советы о моей задумке.

Николай Алексеевич

Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 06:19Стоит задача - передвигаться на коляске со скоростью хотя бы 30 км/ч,
Это 8 метров в секунду. Вы со скоростью ничего не перепутали? Джойстиком управлять на этой скорости :-) ? Мне было бы любопытно на это посмотреть.  ;-)

Kardlnal

Цитата: Николай Алексеевич от 25 Фев. 2024 в 10:39Это 8 метров в секунду. Вы со скоростью ничего не перепутали? Джойстиком управлять на этой скорости :-) ? Мне было бы любопытно на это посмотреть.  ;-)
Моя основная коляска с завода даёт 12 км/ч и прекрасно управляется джойстиком. Не вижу большой разницы...

Николай Алексеевич

Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 10:43с завода даёт 12 км/ч
Не подумайте что я вас отговариваю. Мне все равно с какой скоростью вы планируете кататься. :-)
Просто хочу сказать, что при проектировании нужно учитывать не фантазийные цифры, а реальные.
Просто попробуйте на своей коляске, (которая с завода 12 км/час) Ехать реально с этой скоростью. Для контроля можно рядом пустить автомобиль.
Или делать как я: брать отрезок в 1 км и проехать по нему за определенное время. У вас оно должно быть 60:12=5 минут. Тогда вы увидите что такое 12 км/час. Ну и для опыта поуправляйте джойстиком.
Я езжу на скорости (реально проверенной!) 15 км/час. Руки при этом постоянно на обручах для торможения. Камни, выбоины на дороге, машины или пешеходы. Коляска это не скутер и не велосипед. Она вся ходуном ходит. Руля перед тобой нет. Напряжение всего организма при езде на такой скорости очень большое.
Вот вам реальность. :-D

Иван Сусанин

Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 06:19да и вообще очень громоздко).
Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 06:19Для этих целей на авито была выкуплена коляска с большими колесами спереди.
А эта, прям компактна :-D
Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 06:19хотя бы 30 км/ч,
Цитата: Kardlnal от 25 Фев. 2024 в 06:19с джойстиком.
/:-)

Kardlnal

Цитата: Николай Алексеевич от 25 Фев. 2024 в 11:19Не подумайте что я вас отговариваю. Мне все равно с какой скоростью вы планируете кататься. :-)
Просто хочу сказать, что при проэктировании нужно учитывать не фантазийные цифры, а реальные.
Просто попробуйте на своей коляске, (которая с завода 12 км/час) Ехать реально с этой скоростью. Для контроля можно рядом пустить автомобиль.
Или делать как я: брать отрезок в 1 км и проехать по нему за определенное время. У вас оно должно быть 60:12=5 минут. Тогда вы увидите что такое 12 км/час. Ну и для опыта поуправляйте джойстиком.
Я езжу на скорости (реально проверенной!) 15 км/час. Руки при этом постоянно на обручах для торможения. Камни, выбоины на дороге, машины или пешеходы. Коляска это не скутер и не велосипед. Она вся ходуном ходит. Руля перед тобой нет. Напряжение при езде на такой скорости очень большое.
Вот вам реальность. :-D
Я всю жизнь езжу на этой коляске с джойстиком и не по наслышке знаю, что такое 12 км/ч. Никто не говорит о том, чтобы держать такую скорость постоянно, это пиковые значения. Средняя скорость будет другой