Сборка аккумулятора из консерв от Nissan Leaf нубом

Автор om, 11 Март 2024 в 11:10

« назад - далее »

om

Добрый день
Решил попробовать собрать из ячеек/консерв от ниссан батарею на 36 вольт и ~30 Ач
Опыта ноль, только неделю набирался информации читая форумы и смотря ютуб,
хотел попросить людей на опыте ответить на несколько вопросов чтоб не тратить зря финансы, думаю многим новичкам будет очень полезно:

1. Нахожу на авито консервы, покупаю 6шт, получаю в номинале 7.2В х 6 = 43,2В
2. Купил, могу ли я выровнять напряжение на них соединив их в вертикальной пачке шинами плюсы и минусы соответственно?
3. Надо БМС или простенький балансир?
4. Что конкретное из опыта посоветуйте купить для обслуживания/зарядки/балансировки?
5. Консервы обязательно курочить или можно как-то не вскрывая их поддерживать их в "стабильном" в плане зарядки и балансировки состоянии?
6. Нужна спец. зарядка или достаточно имеющегося БП на 48В 300Вт подключить через стаб с управлением током и напряжением?
7. Какую зарядку купить?
8. Какой ток и напряжение выставлять для моей планируемой сборки 36В 30АЧ ?
9. Или надо заряжать через БМС или через балансир или зарядка сама все контролирует?

Может еще добавлю что-то в список своих нубских вопросов.
Благодарен за информацию и что делитесь опытом, уверен это будет многим полезно, спасибо

koolon

каков бюджет мероприятия? (хватит вам 1000Вт/ч?)
желательно и БМС и не самый простенький балансир. хотя некоторые обходятся без этих обеих штук.
зарядку лучше купить отдельно, от 1тыс будут самые простые и мелкие. нужна на 36в для системы 10S
вам наверно 5шт хватит (чтобы получить 10S систему)

om

4 мотор колеса по 350вт, работать как я понял будут ниже номинальной мощности

и 2 мотора 18в 50Вт

по времени работы от 2х до 3х часов

по финансам:

- консервы планировал +/- 2000р х 6шт

- на бмс и балансир до 4000р, что взять в эти деньги? желательно со складов рф

- по зарядкам не понял, надо будет 5 штук на каждую консерву?

koolon

не, консерв возможно 5шт хватит общий диапазон будет 42в заряжен - 32в разряжен, под параметры свинцовых акб.

koolon

Цитата: om от 11 Март 2024 в 11:10могу ли я выровнять напряжение на них соединив их в вертикальной пачке
можно, только при этом надо их заряжать зарядкой на 4.2в или разряжать до одного уровня. но в вашем случае консерва из 2 групп по 2 пакета, поэтому соединять для такого по хитрому надо, нарисовать сначала схему.

балансир можно не ставить просто прикупить зарядку на 4.2в, или лабораторник иметь, и раз в полгода - год доливать в ячейки до одного уровня.

om

Цитата: koolon от 11 Март 2024 в 14:50можно, только при этом надо их заряжать зарядкой на 4.2в или разряжать до одного уровня. но в вашем случае консерва из 2 групп по 2 пакета, поэтому соединять для такого по хитрому надо, нарисовать сначала схему.
это я понимаю, в видео много видел, соображу, спасибо

koolon

и по емкости наверно лучше побольше, или 10 сразу брать 5 по 2 сделать. или искать сразу элементы на 60ач
если приблизительно, 60ач при 36в = 2160вт/ч делите на свои Вт, получаете часы.

и по 18в моторчикам еще заморока небольшая будет

готовая сборка 36в 66ач, в корпусе (300*200*230) со смартбмс и активным балансиром примерно 50тыс. из элементов катл 66.2ач 33*180*73(91)мм по 3700

om

Цитата: koolon от 11 Март 2024 в 15:35и по емкости наверно лучше побольше, или 10 сразу брать 5 по 2 сделать. или искать сразу элементы на 60ач
если приблизительно, 60ач при 36в = 2160вт/ч делите на свои Вт, получаете часы.

и по 18в моторчикам еще заморока небольшая будет

готовая сборка 36в 66ач, в корпусе (300*200*230) со смартбмс и активным балансиром примерно 50тыс. из элементов катл 66.2ач 33*180*73(91)мм по 3700

понял, принял, по моторам 18в думал dc-dc stepdown использовать

popov2

Цитата: koolon от 11 Март 2024 в 14:50можно, только при этом надо их заряжать зарядкой на 4.2в или разряжать до одного уровня. но в вашем случае консерва из 2 групп по 2 пакета, поэтому соединять для такого по хитрому надо, нарисовать сначала схему.

.
ни чего там хитрого.соединять по всем трем выводам в паралель.согласно полярности.вот схема консервы.

popov2

om

Цитата: popov2 от 11 Март 2024 в 16:23Вот так.

ну да, так и предполагал, а дальше как это дело заряжать и балансировать?

popov2

Цитата: om от 11 Март 2024 в 16:29ну да, так и предполагал, а дальше как это дело заряжать и балансировать?
соединяешь последовательно икак обычную батарею.выводы же для балансировки есть.либо пасивным,либо активным.или JK bms.

om

А по поводу БМС и балансира, что купить?

yurgen

прежде чем все это проделывать, проведите полный тест
на
емкость,
импеданс,
саморазряд,
лучше всего,  каждой пары элементов
 или хотябы каждой консервы .

Ну, что бы потом скоропостижно в ветку " погорельцев"  не переходить :kidding:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

koolon

нет тогда смысла соединять параллельно, чтобы потом последовательно соединять  :-D