Вымпел 28. Ассиметричный режим заряда.

Автор sergetronic, 05 Апр. 2024 в 08:32

« назад - далее »

sergetronic

Всем доброго времени суток! Приобрел недавно сие зарядное устройство. Покурив мануал к этому прибору я был удивлен тому, что ассиметричный заряд работает только на напряжении 14, 2В. То есть при заряде АКБ, изготовленных по технологии Ca-Ca, при напряжении заряда 14,8В нет возможности использовать ассиметричный режим. Учитывая, что таких АКБ больше половины, это выглядит странным и нелогичным. Исходя из вышеизложенного, очень хотелось бы узнать, каким методом или доработкой можно использовать ассиметричный режим при заряде АКБ Ca-Ca при напряжении 14,8В.
Возможны ли следующие варианты:
а) изменить напряжения до 14,8В подстроечным резистором на плате, который отвечает за режим 14,2В (таким образом при включении режима заряд-разряд получить напряжение на
клеммах 14,8В);
б) перепаять перемычки на переключателе, то есть поменять местами положения 14,2В и 14,8В;
Может есть еще другие варианты?
У кого есть схема этого зарядного устройства подскажите, пожалуйста, какой переменный резистор за какую калибровку отвечает?
Ну и перед тем, как заменить штатный амперметр на вольтамперметр цифровой (купленный на известном сайте), хотелось бы знать, нужно ли закорачивать провода, идущие к штатному амперметру. То есть штатный амперметр подключен параллельно шунту (если таковой имеется) на плате или шунт встроен в амперметр?
Ниже представлены информационные скрины.
Снимок 1..jpg
Снимок 2..jpg
IMG_20240403_100416_1.jpg
IMG_20240403_100447_1.jpg

Павел Валерьевич

Качели мало коррелируют с конечным напряжением заряда АКБ. Качайте на том напряжении, на котором качает это чудо чудесное, а когда закончите, то зарядите свою батарею до напряжения, которое считаете нужным.
Взяли бы лучше таймер на Али и прикрутили к любому зарядному и качали бы на любом напряжении.

изображение_2024-04-05_121450834.jpg

sergetronic

Цитата: Павел Валерьевич от 05 Апр. 2024 в 12:14Качели мало коррелируют с конечным напряжением заряда АКБ. Качайте на том напряжении, на котором качает это чудо чудесное, а когда закончите, то зарядите свою батарею до напряжения, которое считаете нужным.
Взяли бы лучше таймер на Али и прикрутили к любому зарядному и качали бы на любом напряжении.

изображение_2024-04-05_121450834.jpg

Есть у меня такая платка. Даже электронную нагрузку прикупил для реализации ассиметричного режима в паре с Вымпелом 55 (через его таймеры). Ну вот что-то подтолкнуло меня купить это, как вы говорите, "чудо чудесное". Теперь хочется разобраться как его допилить для своих потребностей.

Павел Валерьевич

Я сколько не читал про него, так и не понял. Был бы в руках, срисовал бы схему. Но как то много за него просят.

Павел Валерьевич

krufel

Не тратьтесь впустую.
И так понятно, что там маркетинг один.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Павел Валерьевич

Уже нашёл занедорого, 60% от прайса. Ну интересно же, что там с опозданием на 10 лет придумали на Орионе.

krufel

Банальный вымпел с прерыванием заряда на разрядный резистор. Вот и вся асимметрия)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

sergetronic

Цитата: krufel от 05 Апр. 2024 в 23:26Банальный вымпел с прерыванием заряда на разрядный резистор. Вот и вся асимметрия)

Возможно и так, но ведь хочется, как говорится, "довести до ума". Неплохо было бы иметь такое простое зарядное устройство с ассиметричным режимом, но с напряжением заряда 14,8В.  Да и заменить штатный амперметр на цифровой вольтамперметр для более точного показания тока в конце заряда.

Павел Валерьевич

Посмотрел я на этот двадцать восьмой. Прикольный. Потрудились на Орионе. Целую плату под панель внедрили.

1.jpg

Понятно, почему такой нескромный ценник.

Павел Валерьевич

Цитата: sergetronic от 05 Апр. 2024 в 08:32У кого есть схема этого зарядного устройства подскажите, пожалуйста, какой переменный резистор за какую калибровку отвечает?

281.jpg

Вот этот резистор крутите по часовой и увеличивайте напряжение. Так как первое, второе и асимметричное напряжения взаимосвязаны делителями, то подниматься будут все. Напряжение в среднем положении будет в любом случае больше на 0,6В.

sergetronic

Цитата: Павел Валерьевич от 08 Апр. 2024 в 17:13281.jpg

Вот этот резистор крутите по часовой и увеличивайте напряжение. Так как первое, второе и асимметричное напряжения взаимосвязаны делителями, то подниматься будут все. Напряжение в среднем положении будет в любом случае больше на 0,6В.

Понятно. Большое спасибо, что помогли с регулировкой. Вот заканчиваю первый заряд этим прибором. Результаты выложу, может кому пригодятся. А с амперметром подскажете? Как с проводами поступить? Что там, шунт на плате или встроен в амперметр. Если снимать этот штатный амперметр, провода, которые к нему идут коротить или просто с платы выпаять?

Павел Валерьевич

Коротить ничего не нужно просто отпаяйте. В случае установки китайского вы не получите значение разрядного тока. Шунт стоит на плате, резистор на 0,01 Ом.
Лучшим решением было бы удалить с китайского амперметра шунт и кинуть провода на штатный шунт, но тогда нужно будет изменить коэффициент усиления на плате амперметра в 10 раз.
Хотя можно попробовать накинуть провода (выпаяв шунт амперметра) туда где был припаян стрелочный, нужно сделать замеры.
Я бы штатный показометр не менял, а вот вольтметр стоило бы добавить.

sergetronic

Цитата: Павел Валерьевич от 08 Апр. 2024 в 17:45Коротить ничего не нужно просто отпаяйте. В случае установки китайского вы не получите значение разрядного тока. Шунт стоит на плате, резистор на 0,01 Ом.
Лучшим решением было бы удалить с китайского амперметра шунт и кинуть провода на штатный шунт, но тогда нужно будет изменить коэффициент усиления на плате амперметра в 10 раз.
Хотя можно попробовать накинуть провода (выпаяв шунт амперметра) туда где был припаян стрелочный, нужно сделать замеры.
Я бы штатный показометр не менял, а вот вольтметр стоило бы добавить.

Хорошо, я вас понял. Какой-то из вариантов точно подойдет  :wow:

Павел Валерьевич

Стрелочный амперметр конечно чувствительнее. На цифровом вы не увидите скачков тока. А вот вольтметр необходим. По хорошему, нужно выкинуть трёхпозиционный переключатель, на его место поставить вольтметр, добавить кнопку с фиксацией включения асимметричного заряда и переменник регулировки напряжения.

sergetronic

Цитата: Павел Валерьевич от 09 Апр. 2024 в 19:17Стрелочный амперметр конечно чувствительнее. На цифровом вы не увидите скачков тока. А вот вольтметр необходим. По хорошему, нужно выкинуть трёхпозиционный переключатель, на его место поставить вольтметр, добавить кнопку с фиксацией включения асимметричного заряда и переменник регулировки напряжения.

Это уже серьезная доработка. В планах просто установить вольтамперметр, чтобы видеть точные амперы и вольты. Ну и в этом ампервольтметре есть еще несколько функций, самая полезная из которых - подсчет ампер-часов. Напряжение уже поднял до 14,8В.

sergetronic

Итак, первый опыт использования зарядного устройства "Вымпел-28".
Пациент: АКБ АКОМ 62А/час VL, технология Са-Са, ток холодной прокрутки 600А. Аккумулятору 5 лет и 2 месяца. Инструменты: миллиомметр Yaorea YR1030+, тестер АКБ Autool BT-360, рефрактометр ATC, мультиметр UNI-T UT210E, электронная нагрузка Atorch DL24EW 150Вт, зарядное устройство "Вымпел-55".
Снятый с авто и отстоявшийся 3,5 часа аккумулятор показал следующие результаты: U=12,98V, Rвн.=6,7мОм, SOH=46%, SOC=98%, Iх.п.=430А, плотность от минуса к плюсу 1,25/1,26/1,265/1,26/1,265/1,25.
Начал заряд "Вымпелом -28" 07.04 в 19.00 током 3,32А при стандартном напряжении ассиметричного режима 14,2В и токе разряда 0,99А. Заряд примерно 18сек, разряд примерно 6сек.
09.04. в 7.00 заряд окончил при токе 0,2А. После отстоя 4 часа результаты следующие: U=13,25V, Rвн.=6,43мОм, SOH=49%, SOC=98%, Iх.п.=440А. Плотность: 1,27/1,28/1,28/1,28/1,28/1,27.
В 12.00 начал заряд "Вымпелом-55" током 3,1А при напряжении 14,8В. Таймеры: заряд-30сек, пауза-30сек.
10.04. 11.00 - заряд окончен при Imin=0,17A. Отдано 4,4А/час. Плотность во всех банках подросла на 0,05.
Далее я решил проверить насколько состарился АКБ за время эксплуатации. Нужно сказать, что Лада Веста СВ 2019 года рождения. Покупал я ее в сентябре 2021 года. Обслуживался ли аккумулятор у прежнего хозяина я не знаю.
10.04. в 20.00 начал разряд током 3А до напряжения 11,7В.
11.04 в 9.20 разряд был остановлен. Прошло 13ч 20мин, было отдано 41,37 А/час.
После я поднял напряжение заряда на "Вымпел-28" в ассиметричном режиме до 14,8В. Еще раз большое спасибо Павлу Валерьевичу за инструкцию.
В 10.00 начал второй этап заряда в ассиметричном режиме "Вымпелом-28". Ток заряда 3А.
13.04 в 22.00 заряд окончил при Imin=0,16A.
14.04 в 10.30 аккумулятор показал следующие результаты: U=13,42V, Rвн.=6,38мОм, SOH=51%, SOC=98%, Iх.п.=450А, плотность: 1,25/1,25/1,26/1,26/1,26/1,245.
Судя по последним анализам пациента можно сделать вывод о некотором улучшении здоровья. Также я думаю, что зарядное устройство "Вымпел-28" действительно может десульфатировать АКБ. Времени было не много, в следующий раз при обслуживании уделю больше внимания. Ну и ток разряда мне кажется великоват при зарядном токе в 4А (буду заряжать этим током в следующий раз).

Артём37

Цитата: Павел Валерьевич от 08 Апр. 2024 в 17:13281.jpg

Здравствуйте а не подскажите как можно подстроить амперметор у меня стрелка чуть не правильно показывает