Табличка остатка заряда АКБ исходя из вольтажа

Автор comeDOD, 11 Апр. 2024 в 13:00

« назад - далее »

jopp

Valters, у меня контроллер отрубался при просадке батареи до 51В, что соответствует 3.0В на ячейку. После отруба, напряжение быстро восстанавливалось до 55-56В, что соответствует 3.28В на ячейку.

Valters

Цитата: jopp от 14 Апр. 2024 в 18:01Valters, у меня контроллер отрубался при просадке батареи до 51В, что соответствует 3.0В на ячейку. После отруба, напряжение быстро восстанавливалось до 55-56В, что соответствует 3.28В на ячейку.

так это из за нагрузки, получается. У меня отсечка стояла 2.8 вольт, и на 3.2-3.3 я еще катался, но не нажимая газ до упора
Но это от химии еще зависит. У новых LiNMC при 3.3 вольта как минимум 10% заряда остается

jopp

Так что, отсечку ниже следует поставить? Батарея dmegc 32E

А точно: discharge cutoff 2.5V.

Valters

Цитата: jopp от 14 Апр. 2024 в 19:34Так что, отсечку ниже следует поставить? Батарея dmegc 32E

Зависит от цели. Если цель - выжать из батареи последние несколько процентов заряда, то да. Но тогда деградация батареи пойдет быстрее

edw123

Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 19:40Зависит от цели. Если цель - выжать из батареи последние несколько процентов заряда, то да. Но тогда деградация батареи пойдет быстрее
Да. Нужна ещё табличка: время жизни от катоффа.

Oddentity

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2024 в 19:53Да. Нужна ещё табличка: время жизни от катоффа.
Хрень это все собачья. Ездите и не заморачивайтесь - ваш транспорт гораздо быстрее сломается или морально устареет, чем вы выработаете ресурс батареи, так что трястись над ресурсом точно не стоит. А вот запас в еще несколько км хода никогда лишним не будет, всякие ситуации бывают.

edw123

Цитата: Oddentity от 14 Апр. 2024 в 21:05ваш транспорт гораздо быстрее сломается или морально устареет, чем вы выработаете ресурс батареи,
Крутой у Вас транспорт. :pardon: У меня на моём уже штуки 3 батареи сменено, 4я и 5я в планах.

Valters

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2024 в 21:33У меня на моём уже штуки 3 батареи сменено, 4я и 5я в планах.

аналогично) Стальная пространственная рама весом 10-15 кг, и большой ДД из чугуния определенно переживут любую батарейку
И чему там морально устаревать? Сталь устареет? Или появятся электродвигатели с КПД 110% ? ))

Oddentity

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2024 в 21:33У меня на моём уже штуки 3 батареи сменено, 4я и 5я в планах.
Ну так потому что у вас батарея сделана из дешманских китайских ячеек скорее всего, которые быстро разбалансируются и умирают. И напряжение отсечки до которого разряжать жизнь им особо не продлит, все равно сдохнут.
А в нормальных батареях брендовых при правильном хранении и эксплуатации ресурс 500-1000 циклов - и это не до полной смерти, а до уровня 60-80% емкости от номинала.  Для среднего электросамоката 500-1000 циклов это десятки тысяч километров пробега. Никто столько не выкатывает.

Valters

Цитата: Oddentity от 14 Апр. 2024 в 22:29А в нормальных батареях брендовых при правильном хранении и эксплуатации ресурс 500-1000 циклов - и это не до полной смерти, а до уровня 60-80% емкости от номинала

Да будет вам известно, что даже при правильном хранении батарея теряет 5% емкости в год, а через 4-5 лет останется уже менее 80% от изначальной емкости

edw123

Цитата: Oddentity от 14 Апр. 2024 в 22:29Для среднего электросамоката 500-1000 циклов это десятки тысяч километров пробега. Никто столько не выкатывает.
Точно, мало кто. У большинства кончаются года за 3,  ездят на "штатных" батареях, какие там ячейки? А какие есть - такие и есть. :pardon: Чего про идеал-то разговаривать.
Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 22:36даже при правильном хранении батарея теряет 5% емкости в год
Это наверное многовато... Побалансировать её бы.

Oddentity

Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 22:36Да будет вам известно, что даже при правильном хранении батарея теряет 5% емкости в год, а через 4-5 лет останется уже менее 80% от изначальной емкости
В реальности у разных элементов и разной химии может быть по-разному. У современных брендовых элементов деградация при правильном хранении несущественна - 1-2% в первый год, затем деградация замедляется. У меня имеются живые примеры литиевых батарей 2006-2010 г.в. которые до сих пор имеют 85-90% емкости от номинала, так что ваше утверждение не соответствует действительности.

Но даже если допустить так (пусть 80% через 5 лет) - 5 лет это дофига! Важно, чтобы сами элементы из которых собрана батарея были из одной партии и в идеале Grade A - тогда они будут стареть и деградировать одинаково и одновременно.
А то дерьмо, из которых сейчас массово лепят батареи, чаще всего галимая перепаковка или в лучшем случае сорт В. В таких батареях очень быстро наступает разбалансировка (одни элементы деградируют быстрее других) и чаще всего именно это является причиной быстрой смерти батареи. А не кол-во циклов.

Valters

Цитата: Oddentity от 14 Апр. 2024 в 23:07У меня имеются живые примеры литиевых батарей 2006-2010 г.в. которые до сих пор имеют 85-90% емкости от номинала

Вы их каждый год достаёте и проверяете?) Фотографии этих чудо элементов покажете? И результаты тестов. Уж очень интересно

Цитата: Oddentity от 14 Апр. 2024 в 23:07Но даже если допустить так (пусть 80% через 5 лет)

20% потеря емкости это уже существенная деградация. Ездить на такой батарее становится опасно

Surf_el

Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 23:1620% потеря емкости это уже существенная деградация. Ездить на такой батарее становится опасно
В сем опасность? Или вы на моноколесе ездите?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Oddentity

Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 23:16Вы их каждый год достаёте и проверяете?)
Ну примерно так, да. Не полностью тестирую, ес-но, но раз в год проверяю вольтаж и осматриваю внешне на предмет вспухания и т.д. Полное измерение емкости делал 1-2 раза за все время.

Вот примеры:
Батарея HX-N3650A - 2006 г.в. от старого GPS-навигатора. Номинал 850 mAh, тестирование в начале этого года показало 819 mAh (96%);
Батарея Nikon EN-EL9a от старой зеркалки - 2010 г.в. 7.2 V, 1080 mAh, измерянная емкость - 980 mAh (90%)
3 батареи от фотика Pentax (Pentax D-LI68) - все 2011-2012 г.в. 1000 mAh, измерянная емкость в этом году - от 823 до 890 mAh. (82-89%)

6 банок Samsung SDI ICR18650-28A, вынутые из батареи древнего нетбука, 2009 г.в. - емкость у всех от 2130 до 2191 mAh (76-78%). Конечно, у них сильно выросло внутр. сопротивление, но обратите внимание - банки, которые проработали в батарее ноутбука без какой-либо балансировки вообще, даже спустя 15 лет имеют разброс по емкости всего 3%. Ничего удивительного, у брендовых банок так и должно быть.

Есть еще повербанк на 12000 mAh купленный в 2013 году и практически не пользованный, т.к. в скором времени у меня появился смартфон с быстрой зарядкой и я купил новый повербанк с поддержкой QC, а этот пролежал на полке более 10 лет. Номинальная емкость 44,4 Вт*ч, пусть там потери на преобразовании в 5 В около 0,85, выходит номинал примерно 37,7 Вт*ч. А тестирование емкости в этом году показало 34,77 Вт*ч - как минимум 92% от номинала.

Есть еще дофига разных других повербанков, батарей от эл-инструмента, которые не на полке лежали а жестко эксплуатировались все время - нигде емкость не просела ниже 85-90%.

Valters

Цитата: Surf_el от 14 Апр. 2024 в 23:49В сем опасность?

При деградации растет внутреннее сопротивление, а от него зависит нагрев элементов. Больше нагрев - больше вероятность перегрева и возгорания на высоких нагрузках

Valters

Цитата: Oddentity от 15 Апр. 2024 в 00:186 банок Samsung SDI ICR18650-28A, вынутые из батареи древнего нетбука, 2009 г.в. - емкость у всех от 2130 до 2191 mAh (76-78%). Конечно, у них сильно выросло внутр. сопротивление, но обратите внимание - банки, которые проработали в батарее ноутбука без какой-либо балансировки вообще, даже спустя 15 лет имеют разброс по емкости всего 3%. Ничего удивительного, у брендовых банок так и должно быть.

удивительный вы человек, столько старых аккумуляторов храните по 15 лет, да еще и проверяете регулярно) Интересно, зачем? Очень интересный случай)))
У меня за 7 лет эксплуатации батарея в ноутбуке деградировала в ноль. У телефона Samsung Galaxy S21 через полтора года тоже батарею пришлось менять
А у вас живут по 20 лет. Чудеса да и только

Oddentity

Цитата: Valters от 15 Апр. 2024 в 00:40Интересно, зачем?
Затем, что девайсами для которых эти батареи предназначены, я периодически пользуюсь. Вроде это очевидно, не?
А что касается 6 банок Samsung - то и им в ближайшее время найдется применение в модуле ИБП для автоматики.

Я это все написал как аргумент к вашему странному заявлению:
Цитата: Valters от 14 Апр. 2024 в 22:36даже при правильном хранении батарея теряет 5% емкости в год, а через 4-5 лет останется уже менее 80% от изначальной емкости
- если б это было так, то все эти описанные батареи должны были давно сдохнуть, однако, на деле этого почему-то не произошло.

Цитата: Valters от 15 Апр. 2024 в 00:40У меня за 7 лет эксплуатации батарея в ноутбуке деградировала в ноль.
Возможно, это не сами банки деградировали, а прошивка БМС спустя определенный срок начинает считать батарею "дохлой" и требовать замену. В том ноутбуке, откуда я достал 6 банок Samsung, было аналогично.

Цитата: Valters от 15 Апр. 2024 в 00:40У телефона Samsung Galaxy S21 через полтора года тоже батарею пришлось менять
Сочувствую. Может брак, может вы как-то не так его эксплуатировали. В моем аппарате Xiaomi 2020 года до сих пор батарея в хорошем состоянии, AIDA64 отображает 3680 из 4500 mAh, что составляет 82%. Но там и циклов за 3,5 года использования уже прилично, не менее 500 точно.