Помощь с индикацией батареи

Автор comeDOD, 17 Май 2024 в 13:09

« назад - далее »

comeDOD

Ребят имеем трицикл WENBОХ 800W 60v 25Ah Lifpo4.
На панельке отображается заряд батареи и он всегда показывает полный заряд..я из-за этого немного попал..слава богу был не сильно далеко от гаража..докатил..катаюсь катаюсь и бац АКБ сел..Как я понял эта китайская заводская поделка изначально шла либо на гелее либо на литии обычном..а туда решили в новых моделях ставить lifpo4..в итоге индикация заряда как я понял не правильно на нём показывает..не могу теперь рассчитывать когда он сядет. Китайцы скинули видео где они там размыкают зелёный провод или смыкают..типа для индикации..так вот если сомкнуть (он у меня был разомкнутый) то при полной зарядке показывает что разряжен АКБ..если сомкнуть то показывает заряд полный..в общем как я понял ситуацию не спасает..подскажите как мне наладить правильную индикацию батареи..а то ездить в слепую не очень

comeDOD

Видео от китайцев: https://youtube.com/shorts/HdAgETodUZs?feature=share
Фото прикрепил ниже

edw123

Цитата: comeDOD от 17 Май 2024 в 13:09в новых моделях ставить lifpo4..в итоге индикация заряда как я понял не правильно на нём показывает..не могу теперь рассчитывать когда он сядет.
Штатно значит никак, раз китайский проводок не сработал.
Поставьте точный вольтметр, а лучше ваттметр.

Blik86

Цитата: comeDOD от 17 Май 2024 в 13:09Китайцы скинули видео где они там размыкают зелёный провод или смыкают..типа для индикации..так вот если сомкнуть (он у меня был разомкнутый) то при полной зарядке показывает что разряжен АКБ..если сомкнуть то показывает заряд полный..в общем как я понял ситуацию не спасает..подскажите как мне наладить правильную индикацию батареи..а то ездить в слепую не очень
С лифером просто замыкание проводка не катит. Уровень его заряда определяется не по напряжению, а считается залитая мощность при зарядке и слитая при разряде. Надо у китайцев уточнять полную последовательность танцев с бубном, может оно в итоге сможет пересчитать заряд.

comeDOD

Цитата: edw123 от 17 Май 2024 в 13:54Штатно значит никак, раз китайский проводок не сработал.
Поставьте точный вольтметр, а лучше ваттметр.

ну вроде как у лифера вольтаж постоянный пока не сядет..по этому вольтметр тут не прокатит..панелька по такому же принципу работает..

comeDOD

Цитата: Blik86 от 17 Май 2024 в 19:21С лифером просто замыкание проводка не катит. Уровень его заряда определяется не по напряжению, а считается залитая мощность при зарядке и слитая при разряде. Надо у китайцев уточнять полную последовательность танцев с бубном, может оно в итоге сможет пересчитать заряд.
Те какие контакты есть Китайцев, помочь не могут..что можете посоветовать?

i

Точнее всего уровень заряда лифера покажет кулонометр (при условии, что весть ток заряда-разряда проходит через его шунт).
Я в свое время купил вот такой приборчик.
Их есть много разных, этот я выбрал как первый попавшийся из подходящих для меня.

comeDOD

Цитата: i от 28 Май 2024 в 10:52Точнее всего уровень заряда лифера покажет кулонометр (при условии, что весть ток заряда-разряда проходит через его шунт).
Я в свое время купил вот такой приборчик.
Их есть много разных, этот я выбрал как первый попавшийся из подходящих для меня.
Спасибо. Не дешёвая штука..что-то даже жалко за индикацию 2100+ отдавать)

Piramidon

Не, не наш человек! 2100 дорого?
В электротранспорте нет дешевых элементов, это нужно понять и принять, как есть.

edw123

Цитата: comeDOD от 28 Май 2024 в 10:11лифера вольтаж постоянный пока не сядет..по этому вольтметр тут не прокатит
Во-первых не постоянный, хотя меняется слабее чем у чистого лития. Во-вторых, следуя из 1,  :exactly:  нужен именно "точный", например со стабилитроном на 30В.

Blik86

Цитата: comeDOD от 28 Май 2024 в 10:13что можете посоветовать?
Понадеяться что родной показометр умеет считать емкость и прогнать пару циклов полного разряда и заряда в надежде что он ее пересчитает.
Если результат ни с перемычкой ни без нее не изменится колхозить кулонометр.