Не заряжается аккумулятор

Автор Езип45, 19 Май 2024 в 19:43

« назад - далее »

Езип45

Здравствуйте. Аккумулятор 35 в самодельный. ЗУ с алиэкспресс на 42в - проверено 3-х годичной эксплуатацией. Конфигурация акк-ра 7S10P. БМС на 30а. Все это прекрасно работало вместе с электровелосипедом (кареточный мотор) в течение 3-х лет при средней и даже слабой нагрузке и только летом. Так что ресурс акк-ра не выработан. Что произошло: зимой я не катаюсь.  На зиму разрядил акк-р до одной палки и он 6 месяцев просто лежал в теплом помещении.Сегодня (дачный сезон) попытался зарядить его этим ЗУ (которым прекрасно заряжал его 3 года без проблем). Картина такая: подсоединяю выход ЗУ к разьему акк-ра - на ЗУ загорается зеленый светодиод (внимание: к 220 в еше ЗУ не подключено). Втыкаю провод ЗУ в 220 и.. зеленый светодиод на ЗУ... гаснет.(обычно он должен перейти на красный и идет зарядка - но этого нет ) Светодиод просто гаснет. И все это холодное стоит час, два и т.д. если вынуть ЗУ из 220 то зеленый СД опять загорается. Кстати, на оставшейся одной палке акк даже прокручивает колесо и индикация на дисплее нормально показывает  Моя версия: акк-р по какой то причине берет слишком большой ток от ЗУ при попытке зарядки и в ЗУ срабатывает защита от КЗ. Вторая версия - что то случилось с БМС (это странно - все было 6 месяцев в сухом теплом помещении). Какие еще могут быть версии? Знатоки, дайте совет,пожалуйста. Я несколько боюсь лезть в БМС - да и как его проверить - не знаю. У  меня есть только китайский тестер и всё. Какой план диагностики? Посоветуйте.

koolon

если тестер есть, замерьте выходное напряжение зарядки

Езип45

Цитата: koolon от 19 Май 2024 в 21:00если тестер есть, замерьте выходное напряжение зарядки
Напряжение на выходном разьеме ЗУ 42,4в на холостом ходу. То есть в норме. А какое там напряжение когда втыкаю в аккумулятор - не могу померять. Или надо весь акк разбирать. Но думаю что оно равно 0в - видимо ЗУ отключает само себя из за слишком большого тока. Но это только моя догадка.А у вас есть мнение, почему зеленый светодиод на ЗУ полностью гаснет когда втыкаю его выход в акк-р? да и БМС тоже может отключить из за слишком большого тока. но тогда светодиод не должен был гаснуть. а он гаснет - значит отключает защита ЗУ. На ЗУ написано: вых ток 2а. Возможно этот ток больше. Но как мне привести этот ток в норму - не понимаю. Я этим ЗУ этот же акк-р нормально заряжал три года и всё было ОК. И осенью 23 все было ОК. Это началось этой весной после лежку пккума в квартире на зиму. Пишут что нельзя держать акк в тепле. но он явно до 2в на банку не разрядился. даже при одной палке сейчас он нормально крутит колесо. значит там уж 32-35 в точно есть.

RMM

Если зарядное исправно, то слишком большого тока быть не может, поскольку оно стабилизатор тока 2 А. Это режим СС.
Возможно зарядное устройство вышло из строя.

Езип45

Цитата: RMM от 19 Май 2024 в 22:22Если зарядное исправно, то слишком большого тока быть не может, поскольку оно стабилизатор тока 2 А. Это режим СС.
Возможно зарядное устройство вышло из строя.
На холостом ходу ЗУ показывает 42,4в (штатно). И светодиод зеленым горит (только на холостом ходу). Так вроде бы - ЗУ исправно (хотя бы по напряжению). А как я ЗУ могу автономно проверить? Подключить нагрузку 20 ом (2а). Но мощность нагрузки должна быть 80 ватт. Посоветуйте, где я такую нагрузку найду на даче? Лампочка на 220 не подойдет. у нее сопротивление больше 20 ом.

popov2

Цитата: Езип45 от 20 Май 2024 в 06:04Посоветуйте, где я такую нагрузку найду на даче? Лампочка на 220 не подойдет. у нее сопротивление больше 20 ом.
эл.чайник.бойлер.утюг.2 кВта на 220В.это 25 Ом.мало одного прибора,можно нескодько воткнуть в тройник.а тройник к зарядному.

Езип45

[/quote]
Цитата: popov2
link=msg=2327848 date=1716200886
эл.чайник.бойлер.утюг.2 кВта на 220В.это 25 Ом.мало одного прибора,можно нескодько воткнуть в тройник.а тройник к зарядному.
Хороший совет. Так и сделал: масляный радиатор (тестер показал 29 ом). Подключил к выходу ЗУ. измерил ток = 1.6а. И светодиод еле еле красным затеплился. Подключил параллельно еще и электрочайник. Суммарное сопротивление замерил тестером = 20 ом. И вот тут красный свет светодиода погас, но... амперметр показал 2а. То есть ток ЗУ даёт - это просто неадекватное отображение светодиодом. Тему можно закрывать.