Электрификация туристического тандема

Автор Serb, 21 Май 2024 в 08:30

« назад - далее »

Serb

Цитата: Татос от 22 Май 2024 в 13:59Hoholus, я думаю тандем у них именно поэтому, дабы объединить мускульные усилия двух человек на одном аппарате. Просто люди раньше не касающиеся этой темы, не совсем понимают что такое электромотор, соотношение ёмкости, пробега, рельефа итд. Это серьёзное очень увлечение, длительный велотуризм. Попытки облегчить себе подъёмы в гору, не получится так просто. Когда между розетками больше 200 км и вес мотора и батареи так катастрофически ограничен. Они уже себе облегчили, выбрав тандем а не два велика.
Возраст позволяет, силы есть. Тандем был выбран именно ради совместного путешествия, рука об руку с супругой, это отличается от путешествия на двух раздельных великах. Она не "умирает" от моих запросов, я чувствую ее вклад в поездку.
На эти майские ездили Самара-Казань, плоское Поволжье. До этого были гористый Крым, плоский Узбекистан и плоская Хакасия. Мы поняли где наш предел, рвать жилы в горах не хотим, но в горы тянет. На мотик пока не пересаживаемся, там другие ощущения от природы, совершенно другая логистика с забросками.

Hoholus

Цитата: Serb от 23 Май 2024 в 07:28Поясните - это реальная цифра в 30Ач в этом корпусе?
Если собирать на Li-ion 18650 то реально если напряжение батки будет 36В и ячейки по 3А*ч.
Одна ячейка весит 45+ грамм. 10S10P будет иметь емкость 30А*ч при номинальном напряжении 36В.
Ячеек потребуется 100 штук и весить они будут 4.5+ кг. Ну и еще BMS, холдеры, провода, корпус в оставшиеся 0.5 кг надо уложить.

А на вашу ссылку даже с VPN зайти не могу.

AVGR

Цитата: Serb от 23 Май 2024 в 07:28Вопрос4. Поясните - это реальная цифра в 30Ач в этом корпусе?
У этих - реально. Они, если я правильно помню, в корпусе ребра срезают и собирают на 21700 самсунгах.

Но с ними вы не уложитесь в 5 кг.

Gr

ЦитироватьЕсли собирать на Li-ion 18650
А нафига?
ЦитироватьНа примере элементов из Квинбеттери:

21700 - 3,7В , 5000 мАч, 15 А, 69 г - 294 руб. 30 шт = 8820р 2,07 кг 15Ач
18650 - 3,7В, 2500 мАч,  20 А, 49 г - 300 руб. 50 шт = 15000р 2,4 кг 12,5Ач
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

bankuss

По поводу соотношения вес\движок. У меня на "пикнике" редукторник 750 ватт (48 вольт), мопед двухместный, иногда катаю с женой - я + жена + вес самого мопеда =  200 кг.
Движок без проблем везет даже в горку. По асфальту до 35 км\ч катит так же без особых напрягов. Понятно, что шестерни будут изнашиваться быстрей, но это разве проблема?
первый самопал: GT Timberline 2007 + DD 500W 36V-12Аh
второй покупной: Пикник 750 (рама под 2 аккумулятора)

edw123

Цитата: usavich от 23 Май 2024 в 03:01сколько проезжают в день на этом вашем фрикционе? А по горам?
А если только на 10км в день? Это на подъёмы и с небольшой помощью ног. Не мопед же предполагается, а только горный помощник. И если на скорость в 10км/ч?
Безусловно есть свои минусы, и местами довольно жирные. Но легкость и легкость монтажа. Ни кареточник, ни м-к, не выйдет просто снять и оставить, и катить как на обычном веле.

AVGR

Цитата: Serb от 23 Май 2024 в 07:28Ограничиваю выбор между ДД и редукторником
Как мне кажется, вы хотите совершить ошибку  :-)
Цитата: Serb от 21 Май 2024 в 08:30Кареточник используют активно буржуи
Может, неспроста?  :-)
Прислушайтесь к опытному человеку

Hoholus

Кстати! Я тут вот что вспомнил.
На каком-то форуме (не помню каком) человек выбирал себе павербанк.
И ему нужен был с честной емкостью не более какого-то значения.
Якобы где-то запрещают брать с собой в салон самолета слишком мощные павербанки.
Можете себе представить последствия от возгорания велосипедного аккума на 100 ячеек в замкнутом пространстве на высоте более 10 км? Вот я не уверен что с таким в самолет пустят. Даже если пустят, то не все. И до первого инцидента.
И в багаж такое не сдашь. Когда заказывал в последний раз аккумы у китайцев, то они высылали пустой конверт. И отдельным треком аккумуляторы, без указания что в посылке аккумы. Вроде, аккумы запрещены к перевозке на самолетах. Короче, тема авиапутешествий с электровелосипедом либо мертвая, либо присмерти.
Если в салон не пустят, то либо аккум придется выкидывать, либо билеты сгорят. Рано или поздно случится попадос.
Галя, отмена! Расходимся.

AVGR

Цитата: Hoholus от 23 Май 2024 в 10:50Вроде, аккумы запрещены к перевозке на самолетах
Совершенно точно как груз и багаж. Как ручная кладь - не в теме. Но автор это вроде изучал.
Батарейки из Китая сейчас едут на авто в Казахстан, потом в Москву, потом в Питер и все автомобилями.

Я почему и предлагал СДЭКом отправлять заранее :)

Hoholus

Цитата: AVGR от 23 Май 2024 в 11:05Как ручная кладь - не в теме. Но автор это вроде изучал.
Возможно, автор только вес ручной клади изучал, а не содержимое. Даже если где-то сейчас можно такую бимбу пятикилограмовую брать, то лавочку эту прикроют рано или поздно.
Более того. Внутрь аккума же можно взрывчатку запихнуть. Как досмотреть то что внутри? По кругу можно нормальные ячейки поставить и аккум будет напряжение показывать и на нем даже можно будет ехать, хоть и недолго. А внутри баночки со взрывчаткой. Та и без взрывчатки такой аккум представляет серьезную опасность. Я думаю что могут не пустить с таким в самолет. Риск есть однозначно.

Gr

ЦитироватьКак досмотреть то что внутри?
Собачки чуют и взрывчатку и наркоту... :)
Может их и на литий натаскают... А так  - на экране видят... У меня 10см-ровый ножик вынули...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Hoholus

Цитата: Gr от 23 Май 2024 в 11:28Собачки чуют и взрывчатку и наркоту... :)
Может их и на литий натаскают... А так  - на экране видят... У меня 10см-ровый ножик вынули...
Вроде, если бензином след полить, то собачки теряются.
Ну а ячейки же с металлическим корпусом. Ну увидишь ты на экране 100 ячеек. А что внутри?
Но, то фантазии, конечно. Суть в том, что сами по себе литиевые ячейки опасны и их все жестче запрещают возить.

vladk

Цитата: AVGR от 23 Май 2024 в 11:05Совершенно точно как груз и багаж. Как ручная кладь - не в теме. Но автор это вроде изучал
Совершенно неточно, т.к. для разных категорий аккумуляторной техники- разные условия провоза. Автор изучал поверхностно (судя по написанному им), т.к. уже много лет у большинства АК транспортные ср-ва со съемной АКБ принимаются в багаж только без акб, а АКБ (1шт.! И <=160втч) идёт в ручную кладь. Фотограф при этом может везти вспышку со сьемной баткой на 160втч и пару запасных АКБ ещё по 160. А инвалиду ограничение на ёмкость коляски при этом- 300.
По идее логично не допускать наличия лития на борту свыше к-л нормы (которую реально загасить бортовыми ср-вами пожаротушения) и макс.растащить по объему (с учетом особенностей конкретного самолёта), но я хз как там на самом деле происходит; учитывая методы совершенствования правил безопасности полетов- сильно подозреваю, что по фактам результатов чепе
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Serb

Цитата: Hoholus от 23 Май 2024 в 11:32Вроде, если бензином след полить, то собачки теряются.
Ну а ячейки же с металлическим корпусом. Ну увидишь ты на экране 100 ячеек. А что внутри?
Но, то фантазии, конечно. Суть в том, что сами по себе литиевые ячейки опасны и их все жестче запрещают возить.
Вы совершенно правы, а я не докопался до грязной сути - в ручной клади возить можно, но несчастные 160Wh  :eek:
Похоже придется в две батарейки играть - базовая в >=500Wh катается службой доставки, дополнительная в ровно 160Wh с нами на самолете.
160Wh.jpg

Не забудьте проверить, что на аккумуляторе есть маркировка — ее проверят в аэропорту. Будет лучше, если вы возьмете с собой документы на самокат, в которых прописаны его характеристики. Но даже если все документы есть и маркировка читается, на досмотре сотрудник авиакомпании имеет право разобрать батарею и посчитать банки аккумулятора. Это происходит из-за того, что иногда пассажиры пытаются подделать маркировку и провезти мощную батарею под видом слабой. Так, конечно, поступать не стоит.

usavich

Цитата: edw123 от 23 Май 2024 в 10:42А если только на 10км в день? Это на подъёмы и с небольшой помощью ног. Не мопед же предполагается, а только горный помощник. И если на скорость в 10км/ч?
Безусловно есть свои минусы, и местами довольно жирные. Но легкость и легкость монтажа. Ни кареточник, ни м-к, не выйдет просто снять и оставить, и катить как на обычном веле.
Видишь, как осётр сам себя ополовинивает :)

Кстати, есть один интересный "кареточник" - цепной привод на ведущую звезду, но понадобится обгонная муфта к педалям.

Serb, 160Wh это гироскутерная батарейка.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Hoholus

Цитата: Serb от 23 Май 2024 в 12:04дополнительная в ровно 160Wh с нами на самолете.

При напряжении 36В, 160Wh - это емкость 4.4 А*ч. Ну, почти ни о чем.
Хотя, если еще плюс 500Wh - это уже батка 36В 18A*ч вырисовывается.

edw123

Цитата: usavich от 23 Май 2024 в 12:07Видишь, как осётр сам себя ополовинивает
Конечно. А если менять запросы, то и варианты решений меняются. :-D
Цитата: Serb от 23 Май 2024 в 12:04в ручной клади возить можно, но несчастные 160Wh
Так в табличке не разжевано - это "в сумме" (а слов таких там нет) или на 1шт.  :pardon:

aviator79

Не совсем понятно, 160Wh это мощность одной батареи для одного пассажира или пассажиру можно иметь две и более таких батарей, лишь бы каждая не превышала 160Wh, чтобы в случае возгорания такую небольшую батарейку можно было бы как-то обезвредить?