Противопожарный бокс для хранения и зарядки АКБ

Автор iVasiliy, 23 Май 2024 в 23:18

« назад - далее »

iVasiliy

Имеется аккумулятор от велосипеда на 13S3P (48В 15А), на ячейках 21700 Samsung 50GB, собранный в корпусе типа "дельфин", на сепараторах, Smart BMS "JBD 30А".
Заряжаю его с помощью лабораторного блока питания RD6018, током 2А, до 53,3В (4,1В на банку). Заряжаю на балконе, на который повесил пару самосрабатывающих огнетушителей "Орион Дельта" и датчик дыма.
Напрягают случаи возгорания данных батарей.
Задумался о сооружении бокса для его хранения и зарядки, готовых нигде не встречал, есть сумки для АКБ на али, но судя по тестам на ютубе они быстро прогорают и совершенно не препятствуют горению.
Типа оружейного сейфа с толщиной стенки около 2мм думаю перебор.
Альтернативу вижу металлический ящик для инструмента (~0,8мм стенка) и внутри обложить его противопожарным гипсокартоном/ГВЛ/минерит...
При возгорании как я понимаю выделяется большое количество газов и ящик не должен быть герметичным.
Может отговорите меня или подскажите готовые и DIY варианты?

iVasiliy

Собственно, решил данный вопрос по следующему.
Покупкой БУ сейфа за 1200р., толщина металла 2мм, передняя крышка 5мм, вес 10Кг, прожечь ее думаю батарея не в состоянии..
При вертикальной установки дверь своим весом сама достаточно прижимается, а при чрезмерном выбросе газов стравит их, так что замок по сути и не нужен...
Вышло дешевле чем сумки для хранения АКБ на алике.
IMG_0055.jpgIMG_0056.jpgIMG_0058.jpg

LoneWolfRU

Только что пришла мысль - можно батарею в окно на палке высовывать во время зарядки.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Иван Сусанин

SMILE1

Цитата: Иван Сусанин от 28 Май 2024 в 10:56На ломе.
Целиком велосипед.
В палатке. И велосипедиста в эту палатку высаживать, чтоб следил.
Non credo quia absurdum

Alar2

Цитата: iVasiliy от 28 Май 2024 в 01:02Покупкой БУ сейфа за 1200р., толщина металла 2мм, передняя крышка 5мм, вес 10Кг, прожечь ее думаю батарея не в состоянии..
При вертикальной установки дверь своим весом сама достаточно прижимается, а при чрезмерном выбросе газов стравит их, так что замок по сути и не нужен...
Вышло дешевле чем сумки для хранения АКБ на алике.
Если ваши 13S3P салютнут (постучим по дереву), то дверца откинется вверх как лист картона ,пользы с этого ровно столько ,как и от сумки с алика -почти 0  :-)

yurgen

Цитата: LoneWolfRU от 28 Май 2024 в 06:41Только что пришла мысль - можно батарею в окно на палке высовывать во время зарядки.
супер идея!!!!!!!!!!!!
можно еще автосброс сделать,
в случай воспламенения она автоматически сбрасывается на Землю. ;-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

sdenis2023

может просто юзать нормальные элементы? и тогда не нужна ни какая палка? с автосбросом  :exactly:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

yurgen

не-е, так не интересно.
тут вся фишка, собрать батарею с элементов из мусорки,почти бесплатно.
но вложится в систему защиты и пожаротушения по цене сопоставимой  с новой батареей. ;-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Alar2

Цитата: yurgen от 28 Май 2024 в 21:21не-е, так не интересно.
тут вся фишка, собрать батарею с элементов из мусорки,почти бесплатно.
Мусорки разные бывают  ;-D 
Да и почти бесплатно не получится,кейс,бмс ,холдеры и лента денег стоят.