Помощь с настройкой контроллера повысить скорость

Автор comeDOD, 28 Май 2024 в 10:20

« назад - далее »

comeDOD

Ребят, имею контроллер FarDriver 72680 в пике 30квт, скрин настроек прикрепил (настраивается через приложение в телефоне, мотор стоит тяговый QS 273 5T на 5квт..Токи стоят на 200а батарейного и 400 фазного, (батарейный максимум можно 400а, фазный 680а), едет 70-75 км/ч, дальше как будт-то отсечька..что-то блокирует..видно что ему ещё ехать и ехать, а не едет..грешу на настройки...может кто шарить подскажет что где как подправить? Был бы очень признателен..хотелось бы 85-100км/ч сделать...с таким конфигом он легко должен их набирать..

i

Возможно, что дело не в настройках, а в том, что Ваш конфиг (батарея+мотор) просто не в состоянии достичь таких скоростей.
Дело в том, что начиная с некоторой частоты вращения, мотор уже не способен принять ток от батареи, так как его собственная ЭДС становится близкой к напряжению батареи. При дальнейшем разгоне, например с горки или на буксире, ЭДС мотора станет больше напряжения батареи и ток потечет от мотора в батарею, мотор при этом будет работать как генератор и начнет сопротивляться дальнейшему разгону, станет тормозить.

В этом случае никакие настройки контроллера не помогут, нужно менять или мотор или батарею.

comeDOD

Цитата: i от 28 Май 2024 в 10:44Возможно, что дело не в настройках, а в том, что Ваш конфиг (батарея+мотор) просто не в состоянии достичь таких скоростей.
Дело в том, что начиная с некоторой частоты вращения, мотор уже не способен принять ток от батареи, так как его собственная ЭДС становится близкой к напряжению батареи. При дальнейшем разгоне, например с горки или на буксире, ЭДС мотора станет больше напряжения батареи и ток потечет от мотора в батарею, мотор при этом будет работать как генератор и начнет сопротивляться дальнейшему разгону, станет тормозить.

В этом случае никакие настройки контроллера не помогут, нужно менять или мотор или батарею.
Странно, до этого был мотор на 3квт с меньшими токами и он 85 ехал при тех же 72в в номинале...а тут 5квт и большие токи и едет меньше..тут что-то не так..Конфиг 72в, контроллер выдаёт батарейный ток 400а пик и 680а фазный, батаря выдаёт 400а в пике..тут дело явно в том что настройки не те..как минимум занижение поля поможет..но не пойму в настройках где он включается..настроек много и там всё регулируется по % мощности к оборотам и т.п. я где-то что-то подкрутил уже не помню, посоветовали, вроде как чуть быстрее поехал..так что всё в настройки упирается

edw123

Цитата: comeDOD от 28 Май 2024 в 11:05Странно, до этого был мотор на 3квт с меньшими токами
Разговор совсем не про ток. Про напряжение и про параметр RPM/kv. 5Т - быстро не поедет, это и есть rpm.

comeDOD

Цитата: edw123 от 28 Май 2024 в 12:37Разговор совсем не про ток. Про напряжение и про параметр RPM/kv. 5Т - быстро не поедет, это и есть rpm.

Тоесть у него максималка 70-75 ? Чёт для 5квт совсем никуда..
Видел на таком конфиге один в один у чела 120 ехал на грязевой резине с ослаблением поля правда он сказал..

Valters

какой kV у этого мотора, какой диаметр колес с покрышками, напряжение батареи? На основе этих параметров можно примерно рассчитать максималку.
Если 5T значит мотор тяговый, рассчитан на бОльшее напряжение или диаметр колес

P.S. Я нашел. У 5T будет 580 об/мин на 72 вольтах. На колеса r18 это и получится примерно 70 км/ч
То есть вам нужна либо батарея с более высоким напряжением, либо включить ослабление поля (если такая настройка есть в данном контроллере)

В настройках контроллера должен быть параметр Weak Character, значения от 0 до 7.  где 0 - макс, 7 - выкл. Попробуйте для начала поставить значение 3

edw123

Цитата: comeDOD от 28 Май 2024 в 12:50ослаблением поля правда он сказал
Вот именно в этом собака и порылась. :exactly:

comeDOD

Цитата: Valters от 28 Май 2024 в 13:34какой kV у этого мотора, какой диаметр колес с покрышками, напряжение батареи? На основе этих параметров можно примерно рассчитать максималку.
Если 5T значит мотор тяговый, рассчитан на бОльшее напряжение или диаметр колес

P.S. Я нашел. У 5T будет 580 об/мин на 72 вольтах. На колеса r18 это и получится примерно 70 км/ч
То есть вам нужна либо батарея с более высоким напряжением, либо включить ослабление поля (если такая настройка есть в данном контроллере)

В настройках контроллера должен быть параметр Weak Character, значения от 0 до 7.  где 0 - макс, 7 - выкл. Попробуйте для начала поставить значение 3
Сейчас стоит Weak Character: 0-Fast судя из надписи Fast и значению 0 то он включен и на максимум? Или тут наоборот и повышение цифры ускоряет? и что за настройка ещё WeakResponse:0
Ещё настройку видел LimitSpeed: 750RPM смущает меня..может он тоже влияет..

comeDOD

Цитата: edw123 от 28 Май 2024 в 14:28Вот именно в этом собака и порылась. :exactly:

Как вроде у вас такой же контроллер был или есть..не могли бы вы скрины моих настроек посмотреть может что подсказать или посоветовать?

edw123

Цитата: comeDOD от 30 Май 2024 в 08:31Как вроде у вас такой же контроллер был или есть..не могли бы вы скрины моих настроек посмотреть может что подсказать или посоветовать?
Не, у меня совсем не такой. :bn:

comeDOD

Цитата: edw123 от 30 Май 2024 в 10:17Не, у меня совсем не такой. :bn:
А по моим скринам настроек из своего опыта ничего не подскажете?

Valters

Цитата: comeDOD от 30 Май 2024 в 08:28Сейчас стоит Weak Character: 0-Fast судя из надписи Fast и значению 0 то он включен и на максимум? Или тут наоборот и повышение цифры ускоряет? и что за настройка ещё WeakResponse:0
Ещё настройку видел LimitSpeed: 750RPM смущает меня..может он тоже влияет..

может они в новых прошивках сделали наоборот, кто их знает :bn:  Я бы поигрался с настройками, поставил Weak Character и Weak Response в значение 2 и посмотрел что получится. Хуже точно не станет)) И LimitSpeed тоже можно увеличить

comeDOD

Цитата: Valters от 30 Май 2024 в 12:51может они в новых прошивках сделали наоборот, кто их знает :bn:  Я бы поигрался с настройками, поставил Weak Character и Weak Response в значение 2 и посмотрел что получится. Хуже точно не станет)) И LimitSpeed тоже можно увеличить
Будем пробовать..а не подскажете при включении и настройки Ослабления поля..на что повлияет и хорошо ли или плохо это? В сравнении если отключено

Valters

Цитата: comeDOD от 30 Май 2024 в 16:21а не подскажете при включении и настройки Ослабления поля..на что повлияет и хорошо ли или плохо это? В сравнении если отключено

Ослабления поля увеличивает потребление и нагрев мотора, но только на высоких скоростях, когда это ослабление включилось. В зависимости от силы этого эффекта ослабления, потребление может вырасти на 20-40%

tmkt

Цитата: comeDOD от 28 Май 2024 в 12:50Тоесть у него максималка 70-75 ? Чёт для 5квт совсем никуда..
Видел на таком конфиге один в один у чела 120 ехал на грязевой резине с ослаблением поля правда он сказал..
надо брать скоростной. Я,как раз поставил на телепорт qs273 3T, в 19х3.25 резине. Вот он на холостых крутит под 140кмч. И наоборот, на другом байке мотор мхус3к но продаван обманул и вместо 3т прислал 4т или 5т, в итоге там еле едет...

Надо правильно подбирать мотор. Если нужна скорость то нужно покупать СКОРОСТНОЙ мотор.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Я кстати не разоьрался как на фардрайвер ослабление поля выключить... Иногда проверить нужно
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Valters от 30 Май 2024 в 16:42Ослабления поля увеличивает потребление и нагрев мотора, но только на высоких скоростях, когда это ослабление включилось. В зависимости от силы этого эффекта ослабления, потребление может вырасти на 20-40%
вот я ослабление на мхус3к выставилял до 50ампер и да греется как ненормальный. И жрет как не в себя, другой ноунейм полуторник едет 85кмч и жрет 3-4кВт а этот мхус 3к жрет на той же скорости более 5кВт и греется соответственно. Мораль - нужно меньше витков но больше жил.  И ещё там контроллер Sabvoton и я не уверен что он только на максимальной скорости включает ослабление поля

tmkt

Цитата: edw123 от 28 Май 2024 в 14:28Вот именно в этом собака и порылась. :exactly:

не обязательно, может мега скоростной мотор