Увеличение момента bldc, путём замены магнитов

Автор jopp, 03 Июнь 2024 в 15:09

« назад - далее »

jopp

Короче, чем мощнее магниты в моторе, тем больше его момент и меньше скорость вращения, при том же напряжении. Есть желание изготовить новый ротор моторколеса и поставить магниты в 2 раза толще родных, из хорошего материала. Заодно сделать магнитопровод значительно толще.
Пока вопросы только в самих магнитах. Какой материал использовать?
Можно ли в рашке достать? (Сайтов много, глаза разбегаются, но дела с ними не имел)
Может просто наклеить родные магниты в 2 слоя? (такая идея была у меня изначально)

midway

Цитата: jopp от 03 Июнь 2024 в 15:09Короче, чем мощнее магниты в моторе, тем больше его момент и меньше скорость вращения, при том же напряжении. Есть желание изготовить новый ротор моторколеса и поставить магниты в 2 раза толще родных, из хорошего материала. Заодно сделать магнитопровод значительно толще.
Пока вопросы только в самих магнитах. Какой материал использовать?
Можно ли в рашке достать? (Сайтов много, глаза разбегаются, но дела с ними не имел)
Может просто наклеить родные магниты в 2 слоя? (такая идея была у меня изначально)
Проще мотор поменять с такими познаниями.

aviator79

Я бы тоже сначала теорию по-изучал, а уж потом стал чего делать.

yurgen

Цитата: aviator79 от 03 Июнь 2024 в 16:08е сначала теорию по-изучал, а уж потом стал че
ну видно же, пацан в теме разбираетсо,зачем ему еще книжки какието читать.
Два магнита приклеть и тяга будет как у камаза.
Цитата: jopp от 03 Июнь 2024 в 15:09Можно ли в рашке достать? (
а разве рашка делает магниты?
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: yurgen от 03 Июнь 2024 в 18:41а разве рашка делает магниты?
Делает, причём конкретно под ваши задачи, и очень качественные, если сравнивать с обычными с алика. Сам заказывал 2 нестандартных сектора.

volodiaa

в Ленинграде делают наши и по размерам на заказ, сила магнитов хорошая, в Москве слабые китайские магниты. Стоят очень дорого, легче мощное колесо купить.

jopp

:bravo:
Ну, у меня самокат, поэтому выбор колёс ограничен весьма.
А по теме, я что, не прав? То есть, если мы, не меняя статор, ставим более жирный ротор(магнитопровод) и клеим более мощные магниты, разве момент не вырастет?

Вообще, изначально, хотел озаглавить тему 'от чего зависит момент bldc?', но так срача было бы ещё больше...

aviator79

Цитата: jopp от 03 Июнь 2024 в 19:46'от чего зависит момент bldc?',
А почему бы это не узнать из технической литературы или учебников? -Зачем здесь играть в "испорченный телефон"? Ведь у всех мнения сильно различаются  и выяснить, кто прав будет очень сложно. Я могу привести очень много таких примеров. Можно спорить по несколько месяцев, так и не докопавшись до истины.

edw123

Цитата: jopp от 03 Июнь 2024 в 19:46:bravo:
Ну, у меня самокат, поэтому выбор колёс ограничен весьма.
А по теме, я что, не прав? То есть, если мы, не меняя статор, ставим более жирный ротор(магнитопровод) и клеим более мощные магниты, разве момент не вырастет?

Вообще, изначально, хотел озаглавить тему 'от чего зависит момент bldc?', но так срача было бы ещё больше...
Момент - от магнитного поля статора, пока оно сильно не превысит поле магнита в зазоре. Можно просто подняв ток увеличить момент без переделки.
А в жизни момент чаще всё ограничен неэлектрическими параметрами: теплоотводом от имеющейся поверхности мотора, качеством приклейки магнитов, прочностью корпуса, шпонок. В пару раз (а то и в 3-4) можно поднять момент сделав интенсивную продувку воздухом или даже жидкостную систему. :exactly:
Удлиннить статор и магниты - да, тоже делают так, но вопрос теплоотвода всё одно всплывет, если здорово не увеличивать внешнюю поверхность. :pardon:

sdenis2023

Цитата: edw123 от 03 Июнь 2024 в 20:35Момент - от магнитного поля статора, пока оно сильно не превысит поле магнита в зазоре. Можно просто подняв ток увеличить момент без переделки.
А в жизни момент чаще всё ограничен неэлектрическими параметрами: теплоотводом от имеющейся поверхности мотора, качеством приклейки магнитов, прочностью корпуса, шпонок. В пару раз (а то и в 3-4) можно поднять момент сделав интенсивную продувку воздухом или даже жидкостную систему. :exactly:
Удлиннить статор и магниты - да, тоже делают так, но вопрос теплоотвода всё одно всплывет, если здорово не увеличивать внешнюю поверхность. :pardon:
+
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: jopp от 03 Июнь 2024 в 19:46А по теме, я что, не прав? То есть, если мы, не меняя статор, ставим более жирный ротор(магнитопровод) и клеим более мощные магниты, разве момент не вырастет?
нет - не правы  B-)  не ну если у вас в родном моторе совсем хлипкие магниты то игра возможно и стоит спортивного интереса

холлы срабатывают от магнитов на роторе - у которых магнитное поле значительно больше чем от катушек на статоре  :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

vladk

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам