Самодельный рулевой стакан

Автор Healivas, 05 Дек. 2024 в 21:14

« назад - далее »

Healivas

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать рулевой стакан под мою вилку, буду заказывать у токаря, либо если кто знает где купить - скажите. Сколько искал, нигде не нашёл. Прикрепил размеры вилки (28.6 сверху, 30 снизу, прямой шток). Так же какая должна быть толщина стенки? Мотор будет 3+ квт, не хочу экономить на стакане. И, по возможности, рулевую колонку к стакану какую брать? Буду благодарен.

An1965

стандарт 1/1/8 или у вас самовар? я свою двухкоронку успешно вкрячил в дюймовый стакан 3 года полет успешный

Парадоксик

Берете на Али Screenshot_2024-12-05-22-50-15-383_ru.aliexpress.buyer.jpg
Берете трубу профильную 50х50 , берете делаете заглушки в трубу с отверстиями под гарнитуру.я так буду делать. Подглядел раму сициба х21.

Парадоксик

Screenshot_2024-12-05-23-00-09-714_ru.ozon.app.android.jpg
Вот тут видно что профильная труба,не кругляк.

дотошный_крендель

Цитата: An1965 от 05 Дек. 2024 в 21:30стандарт 1/1/8 или у вас самовар? я свою двухкоронку успешно вкрячил в дюймовый стакан 3 года полет успешный
аналогично :-)
взял от родной вилки шток - на нижнем конце приварил стальную гильзу, а сверху и вовсе алю.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Healivas

Я имею ввиду нужен чертёж самого рулевого стакана как на фото, чтобы токарь выточил под нужную мне вилку, просто не шарю как должен выглядеть рулевой стакан внутри, размеры, высота.

Рамиль555

Все зависит от того куда вы будете этот рулевой стакан внедрять.
Если у вас уже есть рама с рулевым стаканом, то достаточно просто сделать спец. чашки под те подшипники,
которые вы планируете использовать.
Если существующий стакан под толстый шток (28 мм), то чашки можно сделать вставляемую внутрь или снаружи стакана.
Если существующий стакан под тонкий шток (25 мм), то чашки можно сделать вставляемую только снаружи стакана.
Я так делал.
Вварить самому в велораму стакан дело хлопотное, как на заводе все равно не заварите, необходимо будет соблюсти углы.
И стакан коробит яйцом. В него надо предварительно вставить с торцов (распорные шайбы), потом выбить.
Я точу стаканы себе сам, но ввариваю в свою самоварную раму на прихватках, потом, бывает, приходится срезать и выравнивать, выравнивать овал кувалдой.
После получения ответов, можно думать дальше.
Что касается длины стакана, тут не принципиально. Нижняя траверса вилки  имеет ход вверх, вниз.
.
Вот пример рулевого стакана, который использую я. В купе с роликовыми коническими подшипниками D53хd29.

Healivas

Цитата: Рамиль555 от 06 Дек. 2024 в 09:53Все зависит от того куда вы будете этот рулевой стакан внедрять.
Если у вас уже есть рама с рулевым стаканом, то достаточно просто сделать спец. чашки под те подшипники,
Если существующий стакан под толстый шток (28 мм), то чашки можно сделать вставляемую внутрь или снаружи стакана.
Если существующий стакан под тонкий шток (25 мм), то чашки можно сделать вставляемую только снаружи стакана.
Я так делал.
Вварить самому в велораму стакан дело хлопотное, как на заводе все равно не заварите, необходимо будет соблюсти углы.
И стакан коробит яйцом. В него надо предварительно вставить с торцов (распорные шайбы), потом выбить.
Я точу стаканы себе сам, но ввариваю в свою самоварную раму на прихватках, потом, бывает, приходится срезать и выравнивать, выравнивать овал кувалдой.
Что касается длины стакана, тут не принципиально. Нижняя траверса вилки  имеет ход вверх, вниз.
.
Вот пример рулевого стакана, который использую я. В купе с роликовыми коническими подшипниками D53хd29.
Спасибо. Рама тоже будет самодельная как и стакан, не планирую на велик ставить мощный мотор. Если я выточу стакан по этому чертежу, останется потом вставить подшипники сверху и снизу и будет рабочая рулевая? Просто нет понимания о стакане, сколько искал, нигде не нашёл информации понятной. Этот чертёж подходит под вилку с 28,6 штоком сверху и 30 снизу?

Рамиль555

В данном рулевом стакане я использую мощные конические подшипники от оси колеса автомобиля Лифан.
Меньших подшипников, способных напялиться на шток Ф28,6 мм я не нашел. Тут запас прочности наверное 100 кратный.
Данный подшипник имеет наружный диаметр 50,29 мм, внутренний 29 мм. На штоке Ф28,6 мм он болтается.
Поэтому вверху я надеваю разрезную коническую втулку (типа кольца), которая расклинивается и блокирует (центрирует) подшипник от болтанки,
а внизу обычно шток имеет утолщение, которое также центрирует подшипник. У вас внизу Ф30. Как раз на переходе подшипник застопорится и отцентруется.

Артикул подшипника 1619014598. Есть на Озоне.

Healivas

Цитата: Рамиль555 от 06 Дек. 2024 в 12:05В данном рулевом стакане я использую мощные конические подшипники от оси колеса автомобиля Лифан.
Меньших подшипников, способных напялиться на шток Ф28,6 мм я не нашел. Тут запас прочности наверное 100 кратный.
Данный подшипник имеет наружный диаметр 50,29 мм, внутренний 29 мм. На штоке Ф28,6 мм он болтается.
Поэтому вверху я надеваю разрезную коническую втулку (типа кольца), которая расклинивается и блокирует (центрирует) подшипник от болтанки,
а внизу обычно шток имеет утолщение, которое также центрирует подшипник. У вас внизу Ф30. Как раз на переходе подшипник застопорится и отцентруется.

Артикул подшипника 1619014598. Есть на Озоне.

А если использовать готовые велокомплектующие? Просто рулевой стакан для велосипеда только более прочный сделать, увеличив толщину стенки. Например, нашёл чертёж стакана. Если разбираетесь, подскажите, пожалуйста, что за размеры внутри. 43 и 38 мм. Почему там указано 2 размера и почему они именно такие? Так же минимальная высота посадочного места под подшипника, почему 15 и какую длину лучше сделать? Спасибо за помощь, сейчас хоть понимание появилось.

Рамиль555

Цитата: Healivas от 06 Дек. 2024 в 12:52А если использовать готовые велокомплектующие? Просто рулевой стакан для велосипеда только более прочный сделать, увеличив толщину стенки. Например, нашёл чертёж стакана. Если разбираетесь, подскажите, пожалуйста, что за размеры внутри. 43 и 38 мм. Почему там указано 2 размера и почему они именно такие? Так же минимальная высота посадочного места под подшипника, почему 15 и какую длину лучше сделать? Спасибо за помощь, сейчас хоть понимание появилось.
Высота 15 мм - это под запрессовку чашки, в которой лежит подшипник. Размер не критичный, достаточно 10 мм.
43\38 - это я так понимаю, стандартная труба, чернина. Без обработки, поэтому и растачивают 15 мм, чтоб точно посадить чашку.

Рамиль555

Цитата: Рамиль555 от 06 Дек. 2024 в 09:53Все зависит от того куда вы будете этот рулевой стакан внедрять.
Я так делал.
.

Вот так это будет в сборе в моем случае.

Игорь64

Цитата: Healivas от 06 Дек. 2024 в 12:52Просто рулевой стакан для велосипеда только более прочный сделать, увеличив толщину стенки. Например, нашёл чертёж стакана. Если разбираетесь, подскажите, пожалуйста, что за размеры внутри. 43 и 38 мм. Почему там указано 2 размера и почему они именно такие? Так же минимальная высота посадочного места под подшипника, почему 15 и какую длину лучше сделать? Спасибо за помощь, сейчас хоть понимание появилось.
ф43-ф38 просто диапазон диаметров, можете хоть ф31 сделать, но только вес увеличите.
15мм это высота чашек под подшипники.И советовал бы там размер сделать в приделах ф44-ф43.98мм, 5 соток натяг многовато. Стальной стакан 5соток выдержит, но алюминиевый скорее всего со временем треснет.
Вместо ф50 можете сделать в виде юбок ф51-52 в районе чашек, будет еще прочней и весу почти не добавит.

w_w?

Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,я на самоделку взял обычную трубу около  50мм диаметром подобрал два плоских подшипника они туда как раз подошли(плоские как шайба только с канавкой посередине сепаратор с шариками )так вот будет ли это нормально работать или мне всё-таки придеться переделывать под конусный подшипник?

Рамиль555

Цитата: w_w? от 06 Дек. 2024 в 16:26Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,я на самоделку взял обычную трубу около  50мм диаметром подобрал два плоских подшипника они туда как раз подошли(плоские как шайба только с канавкой посередине сепаратор с шариками )так вот будет ли это нормально работать или мне всё-таки придеться переделывать под конусный подшипник?
Вообще упорный подшипник не работает радиальную нагрузку, но если их стянуть без зазора, то в нашем случае работать будет. Грузоподъемность подшипника ф50 с бооольшим запасом.
Лишь бы руль не клинило в поворотах.

Но трубу все равно точить придется. Подшипник не должен проваливаться внутрь трубы.

LoneWolfRU

Цитата: w_w? от 06 Дек. 2024 в 16:26Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,я на самоделку взял обычную трубу около  50мм диаметром подобрал два плоских подшипника они туда как раз подошли(плоские как шайба только с канавкой посередине сепаратор с шариками )так вот будет ли это нормально работать или мне всё-таки придеться переделывать под конусный подшипник?
Люфтить будет, лучше конусный.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

w_w?

w_w?

Цитата: Рамиль555 от 07 Дек. 2024 в 10:12Вообще упорный подшипник не работает радиальную нагрузку, но если их стянуть без зазора, то в нашем случае работать будет. Грузоподъемность подшипника ф50 с бооольшим запасом.
Лишь бы руль не клинило в поворотах.
Да я тоже так считаю
Он будет стянут толстым болтом ,а чтобы не точить я сделал внутри стопор в виде кольца из этой же трубы только чуть заузил диаметр и приварил внутри по идее не должен клинить ,а так покажет практика (это мой первый самодельный мотоцикл так что как же без косяков ни как) ну если будет плохо рулиться я скорее всего сделаю конусный.

Но трубу все равно точить придется. Подшипник не должен проваливаться внутрь трубы.