Лункоруб из вентильного мотора

Автор Cahes, 28 Дек. 2024 в 05:18

« назад - далее »

Cahes

Мне светит единоразово сделать несколько лунок для столбов забора и покопать траншеи, для чего я предполагаю использовать лункоруб со шнеком, то-есть - сверлилку скважин, но покупать такой затруднительно - дорого, и доставка плохая, и я размышляю сделать самому: использовать перфоратор оказалось не последней идеей (малая мощность (1,7кВт), высокие обороты (500 против 200), и подумал: если-уж покупать - то "впрок", а именно - пригодится в будущем моторколесо для мопеда/мотоцикла, а именно - вентильный мотор прямого привода мощностью порядка два киловатта (плюс форсаж) - где я могу регулировать обороты (200) - что скажете?

aviator79

Цитата: Cahes от 28 Дек. 2024 в 05:18что скажете?
Разумнее и дешевле получится, если взять бензиновый или электрический бур на прокат.

kommunist

Цитата: Cahes от 28 Дек. 2024 в 05:18высокие обороты (500 против 200), и подумал: если-уж покупать - то "впрок", а именно - пригодится в будущем моторколесо для мопеда/мотоцикла, а именно - вентильный мотор прямого привода мощностью порядка два киловатта (плюс форсаж) - где я могу регулировать обороты (200) - что скажете?
Идея, кстати, интересная. Мотор колесо, вполне потянет бур, а если редукторное, то ещё и довольно лёгкое будет (4,5кг) Тут вопрос как держать будете? Даже 100НМ момента (а это далеко не максимум для мотор колёс) не представляю как в руках удержать. Во льду то без проблем, там более менее стабильная нагрузка, а вот в земле может закусить мало не покажется O_O

edw123

Цитата: Cahes от 28 Дек. 2024 в 05:18если-уж покупать - то "впрок", а именно - пригодится в будущем моторколесо для мопеда/мотоцикла, а именно - вентильный мотор прямого привода мощностью порядка два киловатта (плюс форсаж) - где я могу регулировать обороты (200) - что скажете?
А осилите изготовление всей конструкции? Там прочность нужна не малая, "из палочек" едва ли выйдет, придется помучаться. Для десятка лунок проще с ручным буром.

warl0rd

Цитата: edw123 от 28 Дек. 2024 в 10:35Там прочность нужна не малая, "из палочек" едва ли выйдет, придется помучаться.
А кто мешает тупо собрать колесо на 29 ободе с жирненькой резиной, этот бублик всяко удержишь, а потом применить по назначению - в вел.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 28 Дек. 2024 в 10:48А кто мешает тупо собрать колесо на 29 ободе с жирненькой резиной, этот бублик всяко удержишь, а потом применить по назначению - в вел.
И как к нему сам бур закрепить, так чтобы 100НМ не свернуло тебе же в шею? :bw:

Surf_el

Цитата: warl0rd от 28 Дек. 2024 в 10:48А кто мешает тупо собрать колесо на 29 ободе с жирненькой резиной, этот бублик всяко удержишь, а потом применить по назначению - в вел.
А контроллер с аккумулятором тоже вместе с буром будут вращаться?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

kommunist

Цитата: Surf_el от 28 Дек. 2024 в 13:34А контроллер с аккумулятором тоже вместе с буром будут вращаться?
Кстати, это вполне возможно. 200об/мин это совсем немного, центробежных сил почти нет. Единственное, газульку надо закреплять на баллоне и управлять контроллёром по блютусу :pardon:

Dyadko Sashko

Добрый день, вроде как уже есть рабочие изделия на форуме, и даже выпускаются серийно. Описание в теме пользователя "polk", правда прямое назначение ледобур.

warl0rd

Цитата: edw123 от 28 Дек. 2024 в 12:36И как к нему сам бур закрепить, так чтобы 100НМ не свернуло тебе же в шею?
Ну подвариться на ось снизу да и все, думаю сотку выдержит.
Цитата: Surf_el от 28 Дек. 2024 в 13:34А контроллер с аккумулятором тоже вместе с буром будут вращаться?
Вообще, я думал со стороны кареточника, когда пытался лол колесо стопнуть свое, а тут немного не то вышло, но есть же колеса с аккумом и контроллером в комплекте, невесть что, но к тз подойдет.
BBSHD 52v + alphine 8.

Cahes

Цитата: edw123 от 28 Дек. 2024 в 10:35проще с ручным буром.
- не осилю.
Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 07:33как держать будете?
Цитата: edw123 от 28 Дек. 2024 в 12:36И как к нему сам бур закрепить, так чтобы 100НМ не свернуло тебе же в шею? :bw:
Естественно: заводские-то лункорубы люди как-то держат!?..
Нет предела совершенству: - очевидно что можно (и нужно - и я таки сделаю) упереть это во что-нибудь (ибо, реально, работ светит много - а сил мало).

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 07:33Мотор колесо...редукторное...лёгкое...
Под вопросом всё-это: поездил я на редукторном колесе - КПД никакой. Конечно - это всё "слюни", но... Да и в продаже я не встречаю - одни прямоприводники. Хотя, наверное в барахолке подниму тему.

kommunist

Цитата: Cahes от 28 Дек. 2024 в 18:03Под вопросом всё-это: поездил я на редукторном колесе - КПД никакой. Конечно - это всё "слюни", но... Да и в продаже я не встречаю - одни прямоприводники. Хотя, наверное в барахолке подниму тему.
Эт вы зря. На тех оборотах бура, что у вас будут (200 об/мин), думаю, редукторник покажет не хуже КПД чем прямоприводный. Ну и легче, компактнее. Кстати, кпд будет гарантированно выше, и намного, заводского электробура.
Упереть идея хорошая, но кострукция выйдет непростая с некими направляющими, вбиваемыми в землю. И в этом случае, так как производительность резко увеличите, стоит брать самый мощный редукторник в 1000вт.

Cahes

Цитата: warl0rd от 28 Дек. 2024 в 10:48тупо собрать колесо на 29 ободе с жирненькой резиной, этот бублик всяко удержишь, а потом применить по назначению - в вел.

Очень хорошая идея!:
(благо - у меня мотоцикл - обода больше).
- Ведь заводские лункорубы/мотобуры:

Нашёл раму отдельно:

Само прикол - что электробуров не бывает (только аккумуляторные). Бензиновый - с соизмеримой мощностью (2кВт(и это не предел)) - есть - от чего танцевать.

Cahes

Cahes

Цитата: Surf_el от 28 Дек. 2024 в 13:34А контроллер с аккумулятором тоже вместе с буром будут
Естественно - танцы были не от мотор-колеса изначально: подводка электричества есть. Далее: контроллер - да, придётся крутить, ибо, скользящие контакты на две штуки на малую силу тока проще сделать - чем на 36 вольт в делении с двух киловатт - 50А! Впрочем - и аккумулятор туда можно прицепить: благо - он не большой - на пол-часа работы (и подзаряжать в перерывах (я се, кстати - беспроводную зарядку осваиваю)).

Посмотрел я Сплетни на Трубе:
"провод" - либо за ноги или бур зацепится, а если через плечо - шею затянет и намотает.., так-что - с аккумулятором на роторе - может и хорошая идея.

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 14:46газульку надо закреплять на баллоне
- чё??
Цитата: Dyadko Sashko от 28 Дек. 2024 в 15:16вроде как уже есть рабочие изделия на форуме, и даже выпускаются серийно. Описание в теме пользователя "polk", правда прямое назначение ледобур.
Спасибо, не знал, почитаю.
Правда, мои изыскания у продавцов привели к неутешительному наблюдению что - ледобуры - на порядок ниже по мощности.
Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 18:22стоит брать самый мощный редукторник в 1000вт.
Почему на 1000?? - на две - перебор?

Dyadko Sashko

https://xn--j1abid.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B5%D1%80%D1%88/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%91%D1%80%D1%88.html

Cahes

У вентильного мотора есть неоспоримое преимущество: возможно полевого регулирования оборотов.

Dyadko Sashko

Добрый день, в этом мире много чего есть, только походу вы не понимаете для чего. И весь ваш "вопрос"чисто "академический"...