Электро-москвич здорового человека (проект закончен)

Автор Андрей255, 23 Фев. 2025 в 02:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей255

Всем добрый день!

Решил закинуть сюда свою постройку, может, кому пригодится (Когда начинаешь гуглить "переделка педального москвича в электро", то часто ссылки на этот форум приводят).
Еще у меня есть пара вопросов по электрическим решениям, задам их в конце, может быть подскажете что-нибудь хорошее.


В общем, у меня типичная история: Родился пацан в 2020м году, за пару месяцев до рожденья был найден москвич в очень приличном состоянии(к сожалению, поздний, 1991г.в.) и была придумана концепция электромобиля, подарка на 4 года.

2020-2024 москвич в итоге пролежал почти без дела(3d, ЧПУ, заказы с Али, но с самой машиной ничего не происходило), в последний месяц перед дедлайном резко началась постройка. Делали всё сами с женой, кроме ЧПУ, токарки, сборки батареи и покраски.

Конфиг получился следующий:
Экстерьер и интерьер:
- Кузов без кардинальных изменений, усилен поперечинами и подрамником мотора. Если не гнилой, то для ребенка за глаза.
- Экстерьер максимально сток. Внешне с 3х метров только ручка вперед-назад в салоне намекает на переделки. По внешности еще немного доработали, убрали ужасный резиновый молдинг, который на них начали ставить в 80х, чтобы скрыть жуткую кривизну и щели на панелях(если ищите кузов для постройки, то лучше целиться в первые года выпуска - там и металл толще, и ровне всё собрано. Качество сборки ухудшалось вместе с увяданием союза, И тем оно хуже, чем позже выпущена машинка). Блестящий оригинальный молдинг второй и третьей серии - это боковой молдинг от запорожца, их делают и сейчас.
— Салон: сидение с чехлом(современное производство, Авито), боковины зашиты черным пластиком (батарея стоит в левой боковине, управляющая электроника — в правой).

Механическая часть:
— Рычаги заднего моста (спроектировано в 3Д, отфрезеровано из алюминия. (Если у вас планируется подвеска, то рекомендую так не делать, а сделать подвеску по типу детских квадроциклов, где один крупный А/Д/П-образный рычаг из трубы, в неq подшипники и дальше уже вал. Будет сильно проще разместить тормозной суппорт и уловитель цепи)
— Сам задний мост - вал со ступенчатыми проточками под звезду, диск тормоза, подшипники и ступицы задних колес.
— Ведомая шестерня и тормозной диск ставятся через ступицы (Шестерни 2: маленьая под зимний дрифт и большая под прицеп на даче)  - Тормозной диск самый маленький, что сумел найти: 125мм от электросамоката Ксиоми 365, звезды. Колеса сами около +/-160мм, поэтому от велосипеда, например, тормоз плохо влезает - клиренса под ним не будет.
— Ступицы колес использованы штатные, расточенные под новый вал. Сделали посадки ступиц на шпонки, чтобы обеспечить на лето дифференциал (важно как выяснилось) и на зиму — "блокировку". Колеса штатные имеют очень хороший зацеп на сухом асфальте. В итоге рулевой вал провернуло в первый же выезд(он по заводу просто напрессован и ничем не зафиксирован, совету сразу доработать вал).
- Цепь 25Н (используется на минимото и в ГРМ мотоциклов, очень компактна и довольно популярна, советую брать от ГРМ (мотоцикл Альфа).
— Тормоза: Гидравлические, велосипедные передние(короткая трасса) "Shimano" 200 (Али). Хватают изумительно от легкого нажатия, дозируются тоже неплохо. За полгода тряски пока не потекли, но риск такой есть, возможно тросс будет тут понадежнее. Педаль - немного доработанная велосипедная ручка с клятвенным обещанием выточить что-то посимпатичнее потом)

Силовая установка и электрика(тут я не силен, можете кидать помидоры):
- Мотор: 36в 350Ватт около 3000об.мин(щеточный, да.. Мне уже несколько человек сказали, что щеточный умрет быстро от частых стартов. Не знаю, так это или нет, пока полгода полет нормальный..). Скорость даже с самой большой редукцией была >15км/ч, поэтому дополнительно врезан резистор на педаль газа, чтобы ограничить на 10км/ч и потом с ростом водителя, увеличивать. Мотор брался с запасом под зимний конфиг.
- Контроллер YK31C (Сейчас, если бы строил, то раскошелился на мотор без щеток и контроллер получше с нормальными выводами под потребители)
- Напольная педаль газа, Ручка КПП (6-пиновая вперед-назад) от детского электро-квадроцикла, замок зажигания тоже от чего-то, обычный трехпроводной.
— Фары и фонари внешне штатные. Спереди 1 диод с широкой линзой. Сзади, штатный (родной, не новодел, это важно) корпус и по 2 ленты на кузов, чтобы было рассеивание и не было видно самих диодов (а то колхозно получается, как пацанская девятка какая-то)
— Мотор с натяжителями цепи покоится на своем подрамнике, который крепится к лонжеронам (лонжероны надо усилить четвертой стенкой или усилением вертикальный стенки - за штатными рычагами лонжероны совершенно номинальные и не будут долго держать нагрузку - обычная болезнь кузовов - провисший багажник, когда подросший ребенок или взрослый садятся на него, чтобы прокатиться).
— Собрали батарейку LiFePo4 36B 14А*h (слегка с запасиком, потому что было изначально 3 конфига: просто машинка для двора, прицеп-самосвал для дачи, чтобы бабушке помогать и зимние - дрифт и снегоход, с лыжами и гусеницами(продаются готовые комплекты для детских квадроциклов на Али). Батареи хватает в теплую погоду на примерно месяц катаний по двору после садика(не каждый день, по погоде). SmartBMS.




Обработка смывкой краски Body (нам хватило 1 банки, чтобы смыть 2 слоя краски. Дальше помог коралловый диск - идеально для тонких металлов.



Поздние кузова очень быстро ржавели, потому что качество металла, его изначальное хранение и обработка на заводе были ужасными, узоры - это ржавчина, расползающаяся под краской в стороны от сколов и царапин.





Батарея собрана из таких элементов, потому что они идеально по размеру встают в боковину, сборку делали ребята из 48volt.ru




Создание электросхемы и тесты рассеивателя из полиморфа в задние фонари (тут либо надо спиливать родной рассеиватель на фонарях, либо не использовать белые рассеиватели)



Такие подшипники нужны были для имитации ШС или сайлент-блоков. Но как я пиал выше - это костыль и проще сделать один большой рычаг с креплением к кузову на ШС и всё.

Первая примерка заднего моста без амортизаторов (Цепь, что шла в комплекте с мотором надо было сразу выкинуть - вытянулась за 2 месяца).

Переделать набалдашник уже не успевали, к сожалению, может быть потом что-то посимпатичнее установлю, более уместное по внешнему виду:



Ночь последней гайки и доработки молдингов по месту и вот финальный результат:






Ребенок доволен до ушей, мы с женой тоже). Думаем, что следующее построить, карт или багги.

P.s. Вопрос! У меня батарея на 36 вольт, но диоды, радио, метка, аварийное реле у меня на 12в всё. Есть преобразователь 36в -12в, но он не включен напрямую к батарее, ибо постоянно что-то там преобразовывает, греется и, следовательно, сажает батарейку, даже, когда ключ вынут (плюс это дает возможность потребителям работать без ключа, что  в случае ребенка неминуемо будет высаживать батарею). Мне нужно, чтобы он включался только после поворота ключа зажигания. Но на моём контроллере нет силовых выходов, к которым можно было бы подсоединить данный преобразователь, соответственно, с контролера я могу брать только 36в сигнал..
Можете подсказать, как мне лучше всего сделать подачу 36в питания на этот преобразователь только при включенном зажигании не с контроллера а с батареи?
Я уже попробовал через 12в автомобильное реле из ближайшего автомагазина и торжественно сжег один контроллер, поэтому теперь решил спросить у людей поумнее. в схеме у меня батарея -> (разомкнуто сейчас) отвод на преобразователь 36в - 12в -> блок предохранителей -> потребители (передний свет, задний свет, радио, метка жпс, аварийное радио реле(отключает педаль газа).

Рамиль555


Батенька37

Супер! Парнишка думаю очень доволен.) Ручка переключения передач от чего такая интересная?
Ока на электротяге (Окайбах)

Piramidon

Цитата: Батенька37 от 23 Фев. 2025 в 15:52Ручка переключения передач от чего такая интересная?
Можно на АлиЭкспресс купить их там привеликое множество, если Али не доверяете можно на Озоне.

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Андрей255 от 23 Фев. 2025 в 02:05Можете подсказать, как мне лучше всего сделать подачу 36в питания на этот преобразователь только при включенном зажигании не с контроллера а с батареи?
Я уже попробовал через 12в автомобильное реле из ближайшего автомагазина и торжественно сжег один контроллер, поэтому теперь решил спросить у людей поумнее. в схеме у меня батарея -> (разомкнуто сейчас) отвод на преобразователь 36в - 12в -> блок предохранителей -> потребители (передний свет, задний свет, радио, метка жпс, аварийное радио реле(отключает педаль газа).
т.к все потребители маломощные, то для преобразователя 36-12 можно использовать выход 36в с контроллера (Indicator), напряжение на нём появляется после поворота ключа(разъём Look power или KEY).
Можно использовать реле на 36в и через него сделать коммутацию питания для всей машины.

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Андрей255 от 23 Фев. 2025 в 02:05Ручка КПП (6-пиновая вперед-назад) от детского электро-квадроцикла,
коммутация мотора реализована через контакты переключателя без дополнительных реле?


Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Андрей255 от 23 Фев. 2025 в 02:05- Контроллер YK31C (Сейчас, если бы строил, то раскошелился на мотор без щеток и контроллер получше с нормальными выводами под потребители)
основной недостаток контроллеров под коллекторный движок- это неуправляемый режим при пробое транзистора, на выход отдается 100% мощности напрямую от батареи. Хорошо что у вас механический тормоз, иначе бы это был неуправляемый снаряд без тормозов......

Андрей255

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 24 Фев. 2025 в 08:11коммутация мотора реализована через контакты переключателя без дополнительных реле?

Да, через контакты в разрыв цепи к мотору, по-простому

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 23 Фев. 2025 в 20:28т.к все потребители маломощные, то для преобразователя 36-12 можно использовать выход 36в с контроллера (Indicator), напряжение на нём появляется после поворота ключа(разъём Look power или KEY).
Можно использовать реле на 36в и через него сделать коммутацию питания для всей машины.

с него-то я и брал. через него и сжег первый контроллер. Мне долго потом рассказывали, что обычное автомобильное реле с катушкоц туда не подходит.
Можете пример реле 36в прислать, которое можно ставить на сигнал с вывода Индикатор?

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей255 от 23 Фев. 2025 в 02:05Можете подсказать, как мне лучше всего сделать подачу 36в питания на этот преобразователь только при включенном зажигании не с контроллера а с батареи?
Ещё есть вариант пустить массу аккумулятора через ключ мосфет BTS-555, он мощный 160-240А и почти не греется. В замке зажигания снять проводки включения контроллера и на постоянку замкнуть чтоб контроллер включался при подсоединении аккумулятора, а вместо них в замок подвести управляющий провод ключа. Аккум - ключ- контроллер + понижайка + ещё что угодно из потребителей, и контроллер отключится не будет в ждущем режиме висеть пока массу не скинешь, ключ ещё и как "анти искра" работает, при включении когда конденсаторы контроллера большим током заряжаются и пробивает искра, выгорают контакты разьемов или реле. Единственно ключ по даташит не понятно на какой вольтаж, там и 34, 43, 60 и 80В встречается номинал, пиковый, максимальный короче хрен поймешь, знакомый на 10S использовал серийно, все Ок, мощности у него 1,8кВт. И цена сейчас странная, от 400р до нескольких тысяч, на али дешевле но часто б/у. Брал 3 года назад по 78р/шт вся мелкая техника у меня на них, но у меня максимум 8S. Схемка простая. Можно на крошечный радиатор прикрутить, на медную пластинку 3х3см и к пластине силовой + припаять так как корпус ключа это контакт силовой.
ПС: Заодно это будет "стоп кран" если контроллер взбесится, как тут писали, мосфет пробьет, замком зажигания масса отключается.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Rock_n_Roliki от 24 Фев. 2025 в 23:14Ещё есть вариант пустить массу аккумулятора через ключ мосфет BTS-555, он мощный 160-240А и почти не греется. В замке зажигания снять проводки включения контроллера и на постоянку замкнуть чтоб контроллер включался при подсоединении аккумулятора, а вместо них в замок подвести управляющий провод ключа. Аккум - ключ- контроллер + понижайка + ещё что угодно из потребителей, и контроллер отключится не будет в ждущем режиме висеть пока массу не скинешь, ключ ещё и как "анти искра" работает, при включении когда конденсаторы контроллера большим током заряжаются и пробивает искра, выгорают контакты разьемов или реле.
ПС: Заодно это будет "стоп кран" если контроллер взбесится, как тут писали, мосфет пробьет, замком зажигания масса отключается.

можно сделать проще - механический ключ