Жесткая вилка и толстая резина или амортизатор и тонкая покрышка?

Автор Wirasin, 25 Март 2025 в 09:12

« назад - далее »

Blik86

Цитата: Wirasin от 25 Март 2025 в 09:12На вел с тонкими покрышками поставить приличный амортизатор или взять жесткую вилку, но при этом поставить толстую покрышку. Вопрос  - что лучше? Возможности сравнить пока нет, по=этому интересует мнение тех, кто пробовал и чисто теоретическое сравнение.
Что бы жирные покрышки хоть что то амортизировали в них должно быть низкое давление. А значит вы отказываетесь от наката и эффективного педалирования в пользу хорошей амортизации только очень мелких неровностей. Около топовая вилка будет лучше всем, кроме цены и обслуживания.

дотошный_крендель

Цитата: Rock_n_Roliki от 25 Март 2025 в 16:14Ни кто не спорит, много факторов, давление, протектор, вес. Но зачем тогда делают блокировку вилки если бы это не влияло на на скорость/накат.
тут ещё учесть можно бескамерную покрыху которая имеет лучше накат по сравнению с камерной.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: Blik86 от 25 Март 2025 в 19:34Около топовая вилка будет лучше всем, кроме цены и обслуживания.
Мелочь и она тоже не отработает так как шина.
Цитата: Wirasin от 25 Март 2025 в 14:56В детстве ездил много на Старт-шоссе, не помню чтоб были такие проблемы
Это Вы дорогу специально подбирали. :-D После дождичка по укатанной грунтовке и с протектором-то тронуться сложно.

warl0rd

Цитата: Blik86 от 25 Март 2025 в 19:34Около топовая вилка будет лучше всем, кроме цены и обслуживания.
Около топовые хороши, только есть пару но, вы их и описали как раз. На самом деле, 42тая фокса лайв и подобное, обычному обывателю не нужна, там весь смак в электро управлении и прогрессии, можно спокойно взять что-то из хорошего мида в пределах 100к ничуть не хуже, а по цене раза в 3-4 дешевле. Само собой, если есть возможность отвалить чуть больше ляма за 2 аморта и еще около 200к за блоки управления - мое почтение.
Цитата: edw123 от 25 Март 2025 в 20:26Мелочь и она тоже не отработает так как шина.
Очень даже отработает хорошая вилка, настраиваем медленный отскок в минус, получаем облизывание мелочей. Но это все справедливо не для бутафории типа сантура.
BBSHD 52v + alphine 8.

kommunist

Цитата: Rock_n_Roliki от 25 Март 2025 в 14:47Ни кто не задумывался что амортизация съедает накат и грубо говоря толстые шины и жёсткая вилка по накату равно тонкие шины + амортизатор. Ну это гипотеза, в толстых шинах тоже лишняя аммортизация присутствует а в тонких меньше.
Немного не так. Гидравлическое демфирование в аммортизаторе безусловно съедает энергию, то только лишь исключительно на неровностях. А шина же, съедает энергию на свой накат ВСЕГДА, а толстая шина, соответственно всегда больше. И да, педалирование раскачивает вел, соответственно тоже потеря энергии с подвесками. Но нормальные велоподвески имеют блокировку раскачки, что очень полезно на ровной дороге.

edw123

Цитата: warl0rd от 25 Март 2025 в 20:46Очень даже отработает хорошая вилка, настраиваем медленный отскок в минус, получаем облизывание мелочей.
Замучаетесь под каждую новую песчинку настраивать. :exactly: У вилки одна единственная жесткость, а у шины жесткость пропорциональна размеру неровности и для мелочи она практически бесконечна.

Wirasin

Цитата: AVGR от 25 Март 2025 в 17:57А вариант с вилками для грэвела не рассматривается?
И покрышки не очень широкие и ход 40-60 мм
Да все рассматриваю, но этого ВСЕГО так много, что голова пухнет)
Цитата: Hoholus от 25 Март 2025 в 18:36Да это бред. Где ты видел шоссер с амортизатором или толстыми покрышками? Это автоматически перестает быть шоссером.
Если есть типа шоссер(не шоссер конечно,но мне так удобно его называть) и у него стоит зачем-то самый простой амортизатор, в котором смысла я не вижу, почему бы не проапгрейдить? Вопрос - как? Вариантов несколько: 1 Поставить регидную вилку(или ничего не менять) и этот вел пусть будет для хорошей дороги.(Если что, есть еще двухподвес) 2 добавить комфорта : а) за счет резины, б) за счет амортизатора получше. Как при этом он будет называться - не все ли равно)

Wirasin

Кое что, как мне кажется, стало проясняться.
Если дорога в целом хорошая и нужно периодически "штурмовать" колдобины и тд, то лучше тонкая резина + амортизатор. Если вся дорога умеренное г...о, то лучше толстая резина. Варианты за стоимость крыла самолета не рассматриваю, по крайней мере пока)

warl0rd

Цитата: edw123 от 25 Март 2025 в 22:50У вилки одна единственная жесткость
Серьезно))? У обычной то вилки без электрики жесткостей может быть 3, до 30-40% сега, потом прогрессия и дальше прям перед совсем пробоем, но это снобизм, я понял) А уж об электрических там жесткостей может быть в секунды 20 раз разных, но это снобизм так что о чем говорить(((
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 25 Март 2025 в 23:25Серьезно))? У обычной то вилки без электрики жесткостей может быть 3, до 30-40% сега, потом прогрессия и дальше прям перед совсем пробоем, но это снобизм, я понял) А уж об электрических там жесткостей может быть в секунды 20 раз разных, но это снобизм так что о чем говорить(((
Это всё по ходу, смещению, а в одном конкретном положении жесткость одна. Причём тут какой-то снобизм...

Wirasin

Про двухподвес еще просветите, плииз. Мерида траил 400, из него у меня сделана 500Вт электричка, тоже передний привод. Передний аморт уставший, а задний вроде норм, но хз насколько он полезен для города? Погода пока хреновая, не было возможности толком потестить...

AVGR

Цитата: Wirasin от 26 Март 2025 в 00:00а задний вроде норм, но хз насколько он полезен для города?
Если он добавит (а он добавит) комфорта и мягкости - уже хорошо.
Тем более, что всё это установлено. Не менять же

AVGR

Цитата: Wirasin от 25 Март 2025 в 23:03Да все рассматриваю, но этого ВСЕГО так много, что голова пухнет)
Ну пусть голова ещё попухнет :)
Если есть возможность установить конусную (пусть с переходником) то это очень хороший вариант за такие деньги.
Если конус не засунуть, то посмотрите в эту сторону. У RST подобные были совсем неплохие, но их сложно найти.
Если по корням не дубасить, то таких в целом достаточно.

warl0rd

Цитата: AVGR от 26 Март 2025 в 00:45Если конус не засунуть,
Чем плохи начальные маниту маркхор? хоть под конус, хоть под простой шток. Всяко лучше поделок с али.
Цитата: edw123 от 25 Март 2025 в 23:47а в одном конкретном положении жесткость одна.
В ручном виде регулировок - да, при управлении электронным блоком - нет.
BBSHD 52v + alphine 8.

AVGR

Цитата: warl0rd от 26 Март 2025 в 00:49Чем плохи начальные маниту маркхор? хоть под конус, хоть под простой шток. Всяко лучше поделок с али.
Они очень хороши :)
Но на веле с узкими колесами они смотрятся несколько...противоречиво :) и стоят в 3 раза дороже.

Wirasin

Цитата: AVGR от 26 Март 2025 в 00:45Если есть возможность установить конусную (пусть с переходником) то это очень хороший вариант за такие деньги.
Год назад я этих не видел, но судя по цене, должна быть хуже Сантура, вопрос только в чем)
Цитата: AVGR от 26 Март 2025 в 00:45Если конус не засунуть, то посмотрите в эту сторону. У RST подобные были совсем неплохие, но их сложно найти.
Если по корням не дубасить, то таких в целом достаточно
На эту ссылка не работает.

AVGR

Цитата: Wirasin от 26 Март 2025 в 01:18Год назад я этих не видел, но судя по цене, должна быть хуже Сантура, вопрос только в чем)На эту ссылка не работает.
исправил
Чем хуже

Wirasin

Цитата: AVGR от 26 Март 2025 в 01:21исправил
Первый раз вижу такую конструкцию...
И что-то совсем дешевая...,
Из тех отзывов что я видел, сложилось впечатление, что до 10к с али вилки не долговечные, что-то там в них не хватает и надо колхозить, сантур в 1,5-2 раза дороже, но получше, а дальше идут уже низшие брендованные.