Легкие и маломощные моторы (АКМ и ?)

Автор Wirasin, 13 Апр. 2025 в 15:40

« назад - далее »

Wirasin

Заранее прошу простить, если тема частично дублируется, но старые темы касаются тех моторов, которых в продаже я не нашел.
  Начну со своего, как оказалось, не правильного посыла, что раз электричка уже тяжелая, то +/- пару кг ничего не решает. Тем более, что живу в доме и по лестницам таскать вел не приходится. Практика показала, что существуют куча мелочей, при которых двухподвес с 500Вт 48В мотором + 24Ач акк и легкий велосипед с 250Вт 36в + 8Ач акк -- две большие разницы)
 К тому же, развивать максимальную скорость по моим маршрутам редко удается по тем или иным причинам. Скорость более 30км/ч почти не используется. Могу так ехать и без мотора, но здоровья на долго не хватает. Горок нет, также. Избыточная мощность только быстрее сжирает аккумулятор и изнашивает резину при проворотах.
  Захотелось собрать что полегче при разумных затратах.
    Из легких моторов нашел только АКМ 75 на алике, весом 1,4 кг. В два раза легче MХUS и в 2раза дороже с учетом доставки. Мощность так же 250Вт, наверно врут, или иначе считают))
  Есть у кого опыт использования АКМ 75 или подобных?
1) В нанокитайцев я не верю, скорее просто сэкономили, должны быть негативные моменты?
2) Цена тоже напрягает, в основном за счет доставки, не 700р как MXUS. а 4-5т
3) Может есть другие варианты приобрести легкие моторы в России без особого геморроя и по адекватной цене?

AVGR

Цитата: Wirasin от 13 Апр. 2025 в 15:40Есть у кого опыт использования АКМ 75 или подобных?
АКМ 100, задний, 2.2 кг, прекрасно живёт на 48в и 15а контроллере. Используется обычно не более 1/2 мощности, только с педалями.
Цитата: Wirasin от 13 Апр. 2025 в 15:402) Цена тоже напрягает, в основном за счет доставки, не 700р как MXUS. а 4-5т
3) Может есть другие варианты приобрести легкие моторы в России без особого геморроя и по адекватной цене?
Нет других вариантов. Только Али.

aviator79

Цитата: Wirasin от 13 Апр. 2025 в 15:40Может есть другие варианты приобрести легкие моторы в России без особого геморроя и по адекватной цене?
Если есть время подождать, то думаю, что цены на китайские товары могут прилично упасть из-за недавнего повышения пошлин для Китая, которые ввёл Трамп и сейчас составляют 125%.

AVGR

Цитата: aviator79 от 13 Апр. 2025 в 19:41Если есть время подождать, то думаю, что цены на китайские товары могут прилично упасть из-за недавнего повышения пошлин для Китая, которые ввёл Трамп и сейчас составляют 125%.
А сколько рублей будут давать за доллар к этому времени? :-D

aviator79

Цитата: AVGR от 13 Апр. 2025 в 19:43А сколько рублей будут давать за доллар
А при чем здесь доллар?  Нас интересует юань.))   -Не знаю, но при таком раскладе доллар должен упасть. 

edw123

Цитата: Wirasin от 13 Апр. 2025 в 15:40Из легких моторов нашел только АКМ 75 на алике, весом 1,4 кг. В два раза легче MХUS и в 2раза дороже с учетом доставки. Мощность так же 250Вт, наверно врут, или иначе считают))
  Есть у кого опыт использования АКМ 75 или подобных?
1) В нанокитайцев я не верю, скорее просто сэкономили, должны быть негативные моменты?
Это старые моторы, нано там никакого. :kidding:
До 40км/ч я без проблем с перегевом разгоняюсь на q85, это 700вт где-то. Значит q75 нормально будет на 400-500Вт, т.е. греться будет, но терпимо.
Раньше они номинировались так: q100 - 200Вт, q85 - 180Вт, q75 - 150Вт. Так что 30км/ч вполне нормально будет.
Вообще-то у Бафанга тоже есть в линейке моторы легче 2кг, но спрос на них мал, хотя найти можно.

А цена... ну тоже из-за малого спроса, мало продавцов имеет такие моторы, вот и попался продавец с высокой ценой доставки. Может попасться попозже и другой.

papergun

Xiongda YTW-06, 250 вт, использовал и задний и передний, при 500вт практически не перегревается, вес 1.3кг, по цене это были самые дешёвые моторы для вела, которые я когда либо покупал, покупал их списываясь с продавцом с алибабы напрямую, сейчас правда подорожали, но помнится напрямую продавец давал цену чуть лучше плюс можно было выбрать что-то.

Wirasin

Цитата: AVGR от 13 Апр. 2025 в 17:40АКМ 100, задний, 2.2 кг
2,2 конечно лучше 2,8 у MXUS. Вполне там может быть и одинаковая мощность и эксплуатация почти не отличается, а вот у массы 1,44кг полагаю мощность 150-180Вт и тестить похоже придется самому...
Цитата: aviator79 от 13 Апр. 2025 в 19:41Если есть время подождать, то думаю, что цены на китайские товары могут прилично упасть из-за недавнего повышения пошлин для Китая, которые ввёл Трамп и сейчас составляют 125%.
Может также логистические издержки понизятся.
Цитата: edw123 от 13 Апр. 2025 в 20:23А цена... ну тоже из-за малого спроса, мало продавцов имеет такие моторы, вот и попался продавец с высокой ценой доставки. Может попасться попозже и другой.
Угу, тоже об этом думаю...
Цитата: papergun от 13 Апр. 2025 в 22:07Xiongda YTW-06, 250 вт, использовал и задний и передний, при 500вт практически не перегревается, вес 1.3кг, по цене это были самые дешёвые моторы для вела, которые я когда либо покупал, покупал их списываясь с продавцом с алибабы напрямую, сейчас правда подорожали, но помнится напрямую продавец давал цену чуть лучше плюс можно было выбрать что-то.
Разве можно сейчас покупать на Алибабе с доставкой в Россию?
Цитата: edw123 от 13 Апр. 2025 в 20:23До 40км/ч я без проблем с перегевом разгоняюсь на q85, это 700вт где-то. Значит q75 нормально будет на 400-500Вт, т.е. греться будет, но терпимо.
Раньше они номинировались так: q100 - 200Вт, q85 - 180Вт, q75 - 150Вт. Так что 30км/ч вполне нормально будет.
Если один впереди поставить, как думаете, q75 будет не слишком мало? Проблема с троганьем с места или еще чего, может 85ку все же?

edw123

Цитата: Wirasin от 14 Апр. 2025 в 09:40Если один впереди поставить, как думаете, q75 будет не слишком мало? Проблема с троганьем с места или еще чего, может 85ку все же?
На таких моторах вообще-то лучше трогаться педалями. Особенно если ветер, горка, грязь. Иначе редуктор можно попортить да и обмотки/магниты пожечь.
А для езды мотор вполне отвечает ожиданиям "легкого помощника". :wow: Т.е. скорость он обеспечит, а тягу он "и не обязан". :pardon: Хороший моторчик для спокойной, не быстрой, ровной езды.

papergun

Цитата: Wirasin от 14 Апр. 2025 в 09:40Разве можно сейчас покупать на Алибабе с доставкой в Россию?
Не могу ответить на ваш вопрос, нахожусь не в России. Но я упомянул что покупал минуя алибабу, а на прямую у xiongda, брал таким образом два раза, в принципе узнал об этом из темы про этот мотор на сфере, там все так покупали и проблем не было

Mike 372

Цитата: Wirasin от 14 Апр. 2025 в 09:402,2 конечно лучше 2,8 у MXUS. Вполне там может быть и одинаковая мощность и эксплуатация почти не отличается, а вот у массы 1,44кг полагаю мощность 150-180Вт и тестить похоже придется самому...Может также логистические издержки понизятся.Угу, тоже об этом думаю...Разве можно сейчас покупать на Алибабе с доставкой в Россию?Если один впереди поставить, как думаете, q75 будет не слишком мало? Проблема с троганьем с места или еще чего, может 85ку все же?
Цена доставки на сегодняшний день 1747 руб. и сам мотор 10280 руб. Всего в 1,5 раза дороже MXUS. Эти моторы с большой редукцией 1:14 и 1:21 против 1:5 у MXUS. Редуктор у них похоже двухступенчатый. И крутящий момент на них заявляют больше до 40 Нм. Очень приличный, даже если немного привирают. Я сам давно заглядываюсь на эти моторы, хочу собрать максимально облегченный и легальный электровел для жены. Как помощник такой мотор будет замечательный до 20-25 км/ч. Если запитать от 48 В, может и до 30 км/ч потянет. Если хотите определиться точнее, можно все посчитать. RPM на эти моторы известен. Зная размер колеса, можно посчитать максимальную скорость для 36 и 48 В. Посчитать полную массу велосипеда с седоком и грузом и на онлайн калькуляторе прикинуть, для каких условий какие мощность и момент требуются.

edw123

Цитата: Mike 372 от 01 Май 2025 в 10:58Эти моторы с большой редукцией 1:14 и 1:21 против 1:5 у MXUS. Редуктор у них похоже двухступенчатый. И крутящий момент на них заявляют больше
Так там и "орех" меньше и оборотистей. Что в лоб, что...

SPIRITUS2

Может кому пригодится...
Задача была такая: поставить на фэтбайк мотор минимального веса и размера с мизерным акб чисто для того, чтобы фэт ехал как обычный вел :-D Ни какого спорта, просто для ежедневной и всепогодной езды на работу на большие дистанции - 20+км непрерывная поездка. Соответственно общий километраж в день до 50км. При необходимости, между поездками, подзарядка возможна. Условия езды разные, от чистого асфальта до снегомеса почти на всем пути, а также парковые тропки, немного жёсткого оффроуда, много лестниц и бордюров.

Купил для эксперимента АКМ 75. Легче ни чего не нашёл. Кроме того у него есть версия с 32 спицами, что важно для лёгкого карбонового обода, ибо карбона под 36 спиц не нашёл.
Сразу выяснилось что данный мотор не совместим с мтб калипером, цепляет за спицы. Нужен переходник под тормозной диск или под калипер для установки диска 203мм(мне подошел 10мм под обода нести со спицами по центру в один ряд).
Систему собрал следующую:
-Самый маленький из дешёвых контроллеров. Нонейм Китай длинной 80мм. 36в 17А макс. Просто из имеющегося хлама.
-АКБ 5Ач. Литий 10S1P. Для минимизации веса и размера. Тут нужно брать хорошие элементы высокотоковые иначе сгорит. Влезает в маленькую нарамную сумочку для смартфона и мелочи с прозрачной крышкой. Туда же влез и контроллер.
-самый маленький и лёгкий курок. Ни каких пасов, ни каких экранов и регулировок. Ибо система не используется постоянно, а только там где фэт тяжелее едет чем обычный вел... Несколько сек на разгона и иногда 3-5А помощь на подъёмах, в снегу и при встречном ветре.
-небольшой съемный калориметр TR16. Для экспериментов и понимания уровня токов и расхода АКБ. После экспериментов снял и больше не пользовал.

Мотор показал себя великолепно для поставленных задач. На тестах зимой активно тянул меня в приличные горки с помощью педалей конечно. 1-2минуты жарил на 12-15А. Грелся конечно, но зимой это не критично. АКБ мне хватало на 20км с большим запасом даже если  пользовал педали/мотор примерно в соотношении 50/50. Но это эксперимент, обычно я больше кручу педалями и соотношение 70-90/30-10. При этом он абсолютно бесшумный(на фоне фэт шумов разумеется :ah:)
Абсолютно не мешал рулежке, фактически не чувствовал его при переносе вела в руках. Очень незначительно влиял на поднятие передка при перепрыжке неровностей. В общем мне очень понравился и важно, что его, как и маленькую акб, просто не видно даже с небольшого расстояния.  Это важно ибо полицаи иногда устраивают облавы на электричников. Меня не видят в упор))) зато других на моих глазах тормозили.
Чисто для пробы, проехал 20км без педалей, на небольшой скорости с баткой 10Ач 36В. Это была имитация езды с поломкой, чтобы не устранять в поле, или травмой, когда крутить педали некомфортно. Дабы убедиться в прочности оси, составленной аж из 3х частей, несколько раз бил в бордюры нещадно. Разгонялся на моторе примерно до 35км/ч, больше на фэте и не требуется, крейсерская на моих маршрутах 22-25км/ч.

Откатал я порядка 1000км. После чего Моторчик сдох при странных обстоятельствах.... Без особой нагрузки, абсолютно холодный и при небольшом ударе обо что-то, что не заметил под слоем реагентовой каши.
После вскрытия внутри обнаружилось много воды на обмотка и плате. Не единичные капли, а именно вытекла лужица целая, при этом вода чистая как слеза, это не реагентовая хрень. Железо вокруг обмоток и винты ржавые аж с рыхлотой. Но подшипники чистые, смазка без водяной эмульсии. В редукторе смазки полно и тоже чистая, туда вода не попадала.
Версий выхода из строя 2. 1)конденсат. Возможно как-то влага попала через отверстия под крепления диска(единственные сквозные отверстия не закрытые смазкой) во время эксплуатации. 2)вода попала внутрь мотора еще при хранении или транспортировке.
Похоже при ударе вода просто закоротила что-то на плате. Но... Возможно, что мотор выдержал испытания, но обмотки я всетаки немного перегрел и изоляция потрескалась и именно обмотки закоротило когда вода плескалась при ударе. Других версий нет. Вся пайка отличная, вроде как все цело. Возможно что мотор и заработает если все прочистить от ржавчины, прожарить на батарее и залить эпоксидом. Но мне это делать влом и веры этому экземпляру нет уже.

Но сам мотор полностью устраивает. Да и альтернатив по сути нет. Все остальные больше в диаметре и тяжелее. Кроме того у меня спицы сапимовские под него и карбоновый обод. Так что заказал ещё один такой-же, заодно с ихним контроллером, курком и дисплеем. Экспериментов на нем уже не буду проводить, а ещё перед эксплуатацией разберу, посмотрю чтоб воды не было, покрою слоем лака плату и обмотки и врежу сапун в корпус, дабы слить конденсат если появится :-D. На следующей недели надеюсь придёт в Москву и поставлю.

Небольшие доп коменты по мотору
- смазки в редукторе много и она липкая и вязкая. Посему на новом моторе вал даже трудно провернуть пальцами, а установленное на вел колесо, после раскрутки делает несколько оборотов и останавливается. Это пройдёт... У меня где-то через 50-100км колесо стало вращаться легко. Но я наверное заменю смазку на что-то тефлоновое для минимизации сопротивления.
- для разборки мотора может потребоваться большое усилие чтобы отвернуть крышку. У меня видимо краска застыла уже после сборки мотора и так как на видео, открутить крышку маленьким ключом не получилось. Пришлось большим рычагом :-D Как только краска лопнула в резьбе, так сразу отвернулась легко. Т.е. сама резьба идеальна.
- при полной разборке будьте осторожны, если приложить большие усилия при изъятии мотора из корпуса, можно выдернуть провода. У меня не было запаса провода. Из-за герметика в оси, сдвинуть его было невозможно. Пришлось повозиться.
- мотор сделан достаточно качественно, хорошее литье, фрезеровка, сварка, отличные подши для своей цены, но вот винты... Пластилиновое г...
- мотор находится внутри корпуса по сути и внешняя оболочка не позволяет судить об истинном нагрев внутри. Так что после резких, но коротких стартов трогать корпус рукой практически бесполезно. Думаю надо поставить термопару внутрь, прям на обмотки, хотя-бы для тестов.
При этом сам мотор склонен к перегреву, просто ввиду своей конструкции и малой площади и соответственно плохим охлаждением. Массы тоже нет, так что тёплоеемкости также хватит лишь на минуты, а может и секунды полного газа. Т.е. данный мотор явно не предназначен для того чтобы буксовать в снегу, грязи или тянуть тяжёлого ездока в гору. Даже на разгоне лучше помогать педалями. Не потому что он не тянет, как раз наоборот, тянет он очень прилично для своих смешных размеров, а чтобы не перегреть.
- контроллер, который рекомендует продавец, несколько более слабый чем то, что у нас обычно ставится и продаётся. Он при 36В не 17А всегда, а 15А максимум, причём на постоянку выдаёт только 7А если я правильно понял. И именно к этому числу я сам пришёл в результате экспериментов. 5-7А это максимальный ток для крейсерской скорости. Мотор не перегревается. При этом лично мне более чем достаточно 3-5А. При пользовании педалями эти токи в большинстве ситуаций превращают фэтбайк если не в шоссер, то как минимум в накатистый мтб :wow: А вот использование даже хилого контроллера широкораспространенного у нас, может перегреть мотор запросто если бездумно давить на курок. Желательно ограничить фазный ток 5-7А имхо.
- для всепогодной езды обязательно надо прикрыть подши. Моторчик видимо рассчитан на лайтовые и сухие условия. В дождь, а тем более в снег, влага имеет прямой доступ к подшам и фактически нишу в районе подшей где скапливается грязь и снег. Самое простое это нанести густой смазки в эту нишу, с какой-то шайбочкой фетровой или фторопластовой, тут уж кто что сможет наколхозить...
Не лишним будет загерметить и провод. У меня там герметик было полно, но ведь китайцы могут и забыть его или мимо нанести, лучше подстраховаться.

Вот как-то так... Получу и поставлю новый мотор, когда придёт, напишу. Пока поставил старый 350Вт фэт мотор и мучаюсь с гирей на переднем колесе  :pardon:

SPIRITUS2

Пришёл.... Но не мотор)))) Хотя заказывал в одном магазе как один лот, пока пришла только электроника.
На контроллере (синусный) реально написано 15А максимум. Рабочий постоянный 7А. Как это реализовано в дешовом контроллере узнаю позже, когда мотор придёт.
Пока очень понравился минидисплей. Реально самый компактный и лёгкий из того что видел.