Калибровка спидометра

Автор the_little, 12 Июль 2025 в 10:41

« назад - далее »

the_little

Друзья всем привет.
Есть мотоцикл. Приборка на фото. Слева есть две заглушки на кнопки.
Кнопки не рабочие как я понимаю, просто резинки стоят, там ничего физически не нажимается, не переключается.
Спидометр врет и это напрягает.
Можно ли как то своими силами откалибровать его?
Находил одно видео в интернете, но совсем другая приборка и мото.

Aquinax

IMG_20200529_182134.jpg
У меня приборка другая.

Сигнал берется обычно с одного из датчиков холла, а на контроллере есть выход импульса, который идет в комбинацию приборов, панель, приборку, как хотите.
Ну так вот, если с прямоприводным мотор колесом все проще некуда, и зная длину окружности можно перевести обороты в скорость.
С цепной передачей и редуктором все несколько сложнее, просто несколько преобразований передаточных отношений.

В моей приборке есть переменный резистор, только не уверен за подстройку ли показаний скорости он отвечает. Кнопки тоже не были запаяны на плату, по итогу они сбрасывают суточный счетчик пробега, зажимать надолго я их не пробовал, и сейчас не выйдет, так как мот в разборе из-за реконструкции батареи и прочих мелочей.

В некоторых контроллерах есть опция подстройки выходных импульсов на спидометр.

А что кстати у тебя под баком?
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

the_little

Т.е. это настраивается через контроллер? Для этого нужен спец провод, программа? Или это на нем непосредственно делается?

Цитата: Aquinax от 13 Июль 2025 в 15:07IMG_20200529_182134.jpg

А что кстати у тебя под баком?

Что под баком не знаю. Еще туда не лазил. Знаю что АКБ 60А, маловато, но мне по городу на день хватает с запасом. Об увеличении буду зимой думать. Сейчас хочется просто кататься)

И что за контроллер установлен не знаю. Я так понял как раз бак надо снять чтобы увидеть что там. И наверное еще пластик боковой.

Меня пока напрягает свет, спидометр и то что иногда под длительной нагрузкой на полную он «глохнет» минут на 10. При этом автомат не вырубает (120а), где то еще защита срабатывает. Не додумался сам мотор потрогать, может он перегревается...

the_little

Цитата: Aquinax от 13 Июль 2025 в 15:07IMG_20200529_182134.jpg

Сигнал берется обычно с одного из датчиков холла, а на контроллере есть выход импульса, который идет в комбинацию приборов, панель, приборку, как хотите.
Ну так вот, если с прямоприводным мотор колесом все проще некуда, и зная длину окружности можно перевести обороты в скорость.
С цепной передачей и редуктором все несколько сложнее, просто несколько преобразований передаточных отношений.

Как я понял у меня редуктора нет. Хотел масло сменить, а нету)

Поэтому по зубам на звездах можно передаточное посчитать.

Да и методом тыка можно исправить значение, которое там. Надо почитать про программирование контроллера, желательно узнать какой у меня)

the_little

Контроллер это вот эта большая черная коробка под баком?

Aquinax

Цитата: the_little от 13 Июль 2025 в 20:09АКБ 60А, маловато
Вот это непонятно, либо 60А максимальная отдача тока, что действительно маловато, либо 60А/ч, что вполне приемлемо. Дописывайте правильный параметр. И номинальное напряжение тоже полезно указывать.

Цитата: the_little от 13 Июль 2025 в 20:09под длительной нагрузкой на полную он «глохнет» минут на 10
Здесь тоже два путя: или BMS отрубает выход батареи из за просадки, что можно понять когда даже свет не работает(что в общем то печально), или в контроллере неверно настроен порог отключения.

Цитата: the_little от 13 Июль 2025 в 20:09автомат не вырубает (120а),
У меня автомат с завода был 300А, при том что аппарат шел без батареи и без контроллера, с одним мотором 5кВт. На контроллере, что я купил плавкая вставка на 400А.

Цитата: the_little от 13 Июль 2025 в 20:09Не додумался сам мотор потрогать, может он перегревается...
А стоит ли там термодатчик? Контроллер может и его поддерживать и врубать защиту.

Цитата: the_little от 15 Июль 2025 в 15:42Контроллер это вот эта большая черная коробка под баком?
Вот это большая  /:-)
изображение_2025-07-18_072928979.jpg
изображение_2025-07-18_073028585.jpg
изображение_2025-07-18_073050154.jpg
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h