Minako рекомендует лить DOT4 в свои минеральные тормоза - так можно что ли?

Автор Lab34, 18 Авг. 2025 в 14:35

« назад - далее »

Lab34

Минако прислали свою гидравлику, на которой написано MINERAL OIL ONLY.

Изначально жидкости было мало и сейчас тормоза глючит, спрашиваю что лить с готовностью к зиме - лей DOT4 O.o

Везде пишут что категорически нельзя и разъест уплотнители, а в Минако что можно, нужно просто прокачать несколько раз, из тормоза учитывают разные типы жидкостей.

Инженерное чудо или некомпетентность?

AVGR

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 14:35Инженерное чудо или некомпетентность?
А может все проще? Разные комплектующие в разное время?

Lab34

Цитата: AVGR от 18 Авг. 2025 в 15:20А может все проще? Разные комплектующие в разное время?

Они открытым текстом пишут "сливай минералку заливай dot".

В инетах и сервисах пишут о таком как "нубяра лоханулся и залил не то, немного поездил и уплотнители съело, тормоза в мусор", а здесь типа официальная рекомендация.

Blik86

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 15:58Они открытым текстом пишут "сливай минералку заливай dot".
Я бы не стал на себе проверять компетентность местных прокладок между вами и китайцами.

Моему знакомому веломастер втирал про 20 лет стажа и тому подобное, что льют в уши строящие из себя профессионалов...
В итоге от ДОТа все резинки раздуло раза в 3. Пришлось полностью разбирать, сушить резинки в надежде что сдуются не потеряв в свойствах.

Lab34

Цитата: Blik86 от 18 Авг. 2025 в 19:24Я бы не стал на себе проверять компетентность местных прокладок между вами и китайцами.

Моему знакомому веломастер втирал про 20 лет стажа и тому подобное, что льют в уши строящие из себя профессионалов...
В итоге от ДОТа все резинки раздуло раза в 3. Пришлось полностью разбирать, сушить резинки в надежде что сдуются не потеряв в свойствах.

Я не химик и хз насколько невозможно создать совместимые и с минералкой и дотом тормоза, но по крайней мере на них написано WARNING! ONLY MINERAL OIL.

С другой стороны у Минако куча клиентов и совсем кринж прямым текстом заявлять вряд ли нормально.

Хотя уже один раз кинули со спицами, прислав более тонкие, когда старые и более толстые начали за 1.5 месяцев лопаться . На сайтах часто никаких характеристик нет, ни диаметр спиц, ни чем заправлены тормоза.

Blik86

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 20:37Я не химик и хз насколько невозможно создать совместимые и с минералкой и дотом тормоза, но по крайней мере на них написано WARNING! ONLY MINERAL OIL.
Стойкие ко всему резинки либо дороже либо хуже. Зная китайцев нельзя исключать, что руки не дошли убрать "WARNING! ONLY MINERAL OIL".
Кстати пластик от попадания ДОТа может стать недопустимо хрупким, на электро веле его хватает и небрежность может кончится крайне плачевно. 

Lab34

Цитата: Blik86 от 18 Авг. 2025 в 21:09Стойкие ко всему резинки либо дороже либо хуже. Зная китайцев нельзя исключать, что руки не дошли убрать "WARNING! ONLY MINERAL OIL".
Кстати пластик от попадания ДОТа может стать недопустимо хрупким, на электро веле его хватает и небрежность может кончится крайне плачевно. 

Кстати, на ф10 lite написано большими буквами "ALUMINIUM FRAME", а на деле это сталь (в том числе из-за этого брал). На заборе тоже написано.

Но я вообще ни в рунете ни в англоязычном не нагуглил про успешный успех замены минералки на дот. Либо в минаке и их продукции что-то очень умное, либо очень тупое.

AVGR

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 21:32Либо в минаке и их продукции что-то очень умное, либо очень тупое.
Скорее второе.
Посмотрите для общего развития.

Lab34

Кстати, в минаке немного свистят и вводят в заблуждение, или просто сайт не обновляют своевременно.

У них на сайте тормоза с КРАСНЫМИ машинками, на ручке тормоза написано что-то про dot, пружина колодок в двух местах соединяется  (судя по картинки заднего).

Мне прислали черные калиперы, с надписью only mineral,  пружинка тоже другой формы.

dyadya sasha

Цитата: AVGR от 19 Авг. 2025 в 06:32Либо в минаке и их продукции что-то очень умное, либо очень тупое.
Это проходили, а слабо выковырять самую доступную резинку и на сутки макнуть в ДОТ?

Homesick_sk

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 20:37С другой стороны у Минако куча клиентов и совсем кринж прямым текстом заявлять вряд ли нормально.
Хз, я гидравлику на велах куго, на которой написано лить минералку - заливал дотом, ничего, уже больше года люди катают. Ничего ни у кого не поело. Там уже зависит от того, что китайцы запихнули. Я даже не могу быть уверен что в новых ревизиях велов я не залью дот и тормозам не настанет жопа, потому что китайцы заказали партию тормозов в другом месте, так что делаю просто на свой страх и риск.

dyadya sasha

Lab34

Цитата: dyadya sasha от 22 Авг. 2025 в 18:03Тут Вы правы.

Вроде наоборот есть совместимость, типа лить масло в "закалённые" и готовые к дот уплотнителям можно, но наоборот нельзя, хотя могут и на минералке использовать дот уплотнители тогда и писать что только минералка.

По версии инета и не только звучит как кринж типа чтоб быстрее зарядить телефон, выведи зарядные провода в 220 вольт. Хотя может однажды они массово научатся так заряжаться

TULSUNDUR

Цитата: Lab34 от 18 Авг. 2025 в 15:58Они открытым текстом пишут "сливай минералку заливай dot".
а давно минако, аймико, и прочая шушара стали считаться кем то, кто хоть что то смыслит в данном вопросе?
по моему надёжнее спросить про это детишек в детском саду, они и то скажут, что надо лить то, что написано...

Lab34

Цитата: TULSUNDUR от 24 Авг. 2025 в 00:34а давно минако, аймико, и прочая шушара стали считаться кем то, кто хоть что то смыслит в данном вопросе?
по моему надёжнее спросить про это детишек в детском саду, они и то скажут, что надо лить то, что написано...

Написали что в сервис центре так делают. Вон homesick тоже подтвердил. Практика может отличаться от теории и надписей, сетевая зарядка 5в с надписью 110-220 вольт переменных будет и от 48в батареи работать.

Но в интернетах и всяких форумах яро говорили что это плохая идея. Если зимой не получится с минералкой, может дот залью.

Homesick_sk

Цитата: Lab34 от 24 Авг. 2025 в 08:50Вон homesick тоже подтвердил.
Ну мне то проще, я в своём населённом пункте обслуживаю, если кому тормоза запорю своими действиями - я то быстро это поправлю, ещё прежде чем вел с обслуживания отдать. А вот на расстоянии я бы не стал кому-то че-то советовать, кроме того, что на тормозе написано.

aviator79

Цитата: Lab34 от 24 Авг. 2025 в 08:50Практика может отличаться от теории и надписей,
В данном случае дело не в надписях, а в том, какие уплотнители используются в тормозной системе. Поэтому элементарно может оказаться, что одинаковые с виду тормоза могут как переносить замену жидкости с минералки на спирт, так и полностью выходить из строя. Часто бывает, что после ремонта и замены штатных сальников на универсальные и вся система стала  всеядной.  Смысла нет спорить по этому вопросу.

dyadya sasha