"Стреляет" цепь на малой звезде

Автор Герман_74, 22 Авг. 2025 в 03:40

« назад - далее »

warl0rd

Цитата: aviator79 от 24 Авг. 2025 в 16:21Не надо ничего покупать. При растянутой цепи она провисает в середине ведущей звезды.
И? у чела кареточный мотор, при провисании цепи начинает слизывать большую, и попутно задние звезды. Проходили такое. Дури там за глаза, чтоб буквально после 075 калибра слизать кассету буквально за сотку км. А уж если китаец, то там какой-нить саншайн, который на моем бафе не отходил и 200км, сразу заскакали средние звезды. Худо бедно из нормальных кассет сейчас ходит шимано и то оригинальное. Пройдет спокойно 1.5км что-то уровня аливио и выше.
BBSHD 52v + alphine 8.

aviator79

Цитата: warl0rd от 24 Авг. 2025 в 17:08у чела кареточный мотор, при провисании цепи начинает слизывать большую
Вопрос был: "Как определить степень изношенности цепи?"  А не что-то другое.

Jones

Цитата: aviator79 от 24 Авг. 2025 в 19:28Вопрос был: "Как определить степень изношенности цепи?"  А не что-то другое.
Это уже степень "цепи кабзда". Цепь надо менять до того, как она начала жрать звезды. На обычном велосипеде, на котором не экстремалят - это 2-5 тыс.км, в зависимости от стиля езды, смазки и качества цепи. На кареточном евеле, я думаю, цепь изнашивается гораздо быстрее.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Герман_74

У меня стоит цепь на 130 звеньев! Провисаний нет.
На самой большой звезде лапка немного уходит вперёд.

aviator79

Фотку нужно делать не сбоку, а сзади, чтобы видно было относительное расположение роликов.(только на маленькой звезде, а не большой)
  экрана_2025-08-25_17-46-56.jpg

Герман_74

Цитата: aviator79 от 25 Авг. 2025 в 17:50Фотку нужно делать не сбоку, а сзади, чтобы видно было относительное расположение роликов.(только на маленькой звезде, а не большой)
  экрана_2025-08-25_17-46-56.jpg
Как-то так.

sovla

Цитата: Герман_74 от 25 Авг. 2025 в 13:14На самой большой звезде лапка немного уходит вперёд.
на самой большой звезде лапка переклюка должна почти "лежать", ну или хотя бы под 45 градусов, тогда на самой малой звезде лапка всё ещё будет пытаться натягивать цепь

kommunist

Цитата: aviator79 от 24 Авг. 2025 в 16:21При растянутой цепи она провисает в середине ведущей звезды.
Так не сказал самого главного. :neg:  Какой именно провис изношенной на большой звезде?
За тебя скажу тогда я. Если чистая и смазанная цепь приподнимается руками над большой звездой более чем на половину диаметра ролика, то цепь пора менять, т.к. несовпадение шага звезды и цепи становится критическим и она начинает жрать большою звезду.

kommunist

Цитата: Тонинг от 27 Авг. 2025 в 11:52Разве только большую? Малые она жрать не будет, что-ли?
Малая звезда изнашивается быстрее (чем большая) при неизношенной цепи, просто в силу большей нагрузки на каждый её зуб и больших оборотов. Но когда цепь критически изнашивается, то несовпадающий шаг гораздо сильнее сказывается именно на большой звезде, которую может сожрать гораздо быстрее малой.

М-Велосипедист

Цитата: Тонинг от 22 Авг. 2025 в 20:58Сейчас видно?
Нет? Опять не видно, а так получше?

Думаю теперь и вам стало видна разница между тем, что написал я и тем, что  написали вы... :-D

Будьте внимательней.
Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

М-Велосипедист

Цитата: Тонинг от 27 Авг. 2025 в 19:02По вашему этому методу, вытянутую цепь надо почистить(!), смазать(!), одеть на звезду, потом приподнять, снять и выбросить.
Иначе, если она грязная и несмазанная, то, согласно вашей инструкции, ваш метод неприменим.
Метод не плохой , а про смазку и чистку - это речь   о способе повышении точности измерения...
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 

kommunist

Цитата: Тонинг от 27 Авг. 2025 в 19:02По вашему этому методу, вытянутую цепь надо почистить(!), смазать(!), одеть на звезду, потом приподнять, снять и выбросить.
Иначе, если она грязная и несмазанная, то, согласно вашей инструкции, ваш метод неприменим.

У нормального хозяина цепь почти всегда чистая и смазанная :fool: Всего то и надо приподнять цепь от большой звезды после очередной чистки и смазки :hello: Это куда оперативнее дешевле и проще, чем каждый раз доставать спец измеритель.

aviator79

Цитата: Герман_74 от 27 Авг. 2025 в 06:28Как-то так.
Судя по фотке переключатель отрегулирован правильно.)) Цепь проскакивает при педалировании или при работе мотора на полную мощность?)))  Цепь сильно провисает, когда она находится на самой маленькой звезде?
IMG_20250825_201248.jpg

kommunist

Цитата: Тонинг от 27 Авг. 2025 в 23:02То есть, у вас уже второй(!) раз навязчивая идея, сначала цепь почистить и смазать, а потом её выкинуть.
До вас не доходит, зачем её чистить и смазывать, если её надо выбросить?

Вам не удаётся понять, что, прежде чем, убивать труд на чистку и смазку, цепь надо сначала измерить.
У вас телега впереди лошади, сначала цепь почистить, потом смазать, потом установить на велосипед, а потом уже измерить и убедиться, что она вытянутая, чтоб её снять и сразу выкинуть, уже очень чистую и хорошо смазанную.

У вас есть какая-нибудь ещё новая версия про вашего "нормального хозяина", который смазывает и чистит, перед тем, как выкинуть?

Вот те реально делать нечего, флудер :eek: Уймись :facepalm:

Герман_74

Цитата: aviator79 от 27 Авг. 2025 в 20:52Судя по фотке переключатель отрегулирован правильно.)) Цепь проскакивает при педалировании или при работе мотора на полную мощность?)))  Цепь сильно провисает, когда она находится на самой маленькой звезде?
IMG_20250825_201248.jpg
Цепь стреляет при нагрузке на педали и на курке газа. Только на этой малой звезде. Все остальные звезды работают прекрасно. Переключение работает ровно. Цепь на малой звезде не провисает. Её натягивает лапка.

Герман_74

Цитата: sovla от 27 Авг. 2025 в 08:54на самой большой звезде лапка переклюка должна почти "лежать", ну или хотя бы под 45 градусов, тогда на самой малой звезде лапка всё ещё будет пытаться натягивать цепь
Предлагаете уменьшить цепь звена на три? С завода длина цепи 130 звеньев.

sovla

Цитата: Герман_74 от 28 Авг. 2025 в 03:07Предлагаете уменьшить цепь звена на три? С завода длина цепи 130 звеньев.
да, я просто расцеплял замок цепи и натягивал цепь, пока лапка в нужное положение не встала, потом лишнее "выжимал". все мои велосипеды так настроены.
ну можно и по другому сделать - на среднюю (если в системе три звезды) звезду спереди и на малую сзади, лапка переклюка смотрит вертикально вниз, потому что на передней большой цепь ещё натянется...а вот если лапка уходит назад, тогда натяжения цепи совсем не будет

М-Велосипедист

Цитата: Тонинг от 28 Авг. 2025 в 10:15чтобы после измерения выкинуть.
Не сочиняйте, такого он никогда не писал.