Телеграмм бот для оптимального распределения аккумуляторов по параллельным группам

Автор Upak, 20 Нояб. 2025 в 19:04

« назад - далее »

Upak

Бот рассчитывает оптимальное распределение аккумуляторов по параллельным группам для создания сбалансированных сборок. Результаты можно сохранить и скачать файлом CSV.
Делал для себя, теперь делюсь с вами.  :ah:

Upak

Сам бот - https://t.me/upakovka18650Bot

ℹ️ ПОМОЩЬ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БОТА

🔋 Этот бот помогает создать сбалансированную сборку аккумуляторов 18650.

📋 КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ:
1. ⚙️ Настройте конфигурацию (S и P)
2. 📝 Введите емкости всех аккумуляторов
3. 📊 Рассчитайте оптимальное распределение
4. 💾 Скачайте результаты в CSV

🔧 КОМАНДЫ:
/start - начать работу
/reset - сбросить все данные
/status - показать текущее состояние
/cancel - отменить текущую операцию
/help - показать эту справку

📖 ОБОЗНАЧЕНИЯ:
• 🔢 S - количество последовательных групп
• 🔢 P - количество параллельных аккумуляторов в группе
• 🔋 мАч - емкость аккумулятора
• ⚖️ Отклонение - разница от средней емкости группы

💡 ПРИМЕР:
Для сборки 4S2P нужно 8 аккумуляторов.
Введите их емкости, например: 2500 2550 2600 2450 2520 2480 2580 2420

⚠️ ОГРАНИЧЕНИЯ:
• Максимум 200 аккумуляторов в сборке
• Емкости: 500-10000 мАч
• Напряжение: 2.5-4.5 В

Upak

славян

Нас всё меньше... с каждым часом!

Upak

Цитата: славян от 02 Дек. 2025 в 16:46Отклонение ёмкости в 10мАч,-считается нынче идеальным?

А где 10мАч? В примере, вроде как, 5 максимальный.Да и оценка качества берется из значения отклонения в процентах и да, 0,1% я считаю идеальным отклонением! А у тебя может есть какие данные по общепринятым критериям оценки отклонения? Поделишься? Или ты так свои мечты транслируешь?

славян

Графа С, суммарная ёмкость 5520-5530... От усреднённого 5525, да погрешность 5мАч, но в обе стороны.
И ещё:разная ёмкость в параллели,-тоже не очень здорово, особенно при немалых токах. Например,-в таблице(группа 4):2600-2420,-один из них будет нехило греться.
Общепринятые нормы не изучал, это из личного опыта сборок.

Upak

Цитата: славян от 02 Дек. 2025 в 20:58Графа С, суммарная ёмкость 5520-5530... От усреднённого 5525, да погрешность 5мАч, но в обе стороны.
И ещё:разная ёмкость в параллели,-тоже не очень здорово, особенно при немалых токах. Например,-в таблице(группа 4):2600-2420,-один из них будет нехило греться.
Общепринятые нормы не изучал, это из личного опыта сборок.
Ну, а в чем, собственно, проблема? Я, вроде, не продаю эту сборку и не делаю её! Дана не самая лучшая группа из 8 аккумуляторов, алгоритм свою задачу выполнил, тебе не нравятся результаты? Так это не ко мне претензии предъявляй, а к своим аккумуляторам! Странный ты, какой-то, к алгоритму есть претензии? Здесь программу показывают, а не сборки! Можешь эти 8 аккумуляторов скомпоновать лучше? Покажи!

славян

Upak