Аккумуляторные модули 12S1P 26800

Автор HPend, 09 Дек. 2025 в 20:02

« назад - далее »

HPend

Решение собрать аккумуляторную систему из таких модулей пришло после того, как помер мой третий аккумулятор за 10 лет. Первые 2 едва прошли 100 циклов заряда до того, как на них стало невозможно ездить, они не отдавали даже половины своей номинальной емкости. Третий https://electrotransport.ru/index.php?topic=66447.0, собранный  по схеме 14S5P из ячеек LiFe исправно провозил меня до конца сезона. Но зимовку он не пережил. Сильный саморазряд одной ячейки, я успел это вовремя увидеть и зарядил аккумулятор, но потом еще на 2 месяца было не до него. В итоге этот зомбяк сперва сожрал всех своих соседей в группе, а потом токами балансировки они все вместе уже стали жрать всех остальных. Когда у меня дошли руки проверить, а как же там мой аккум поживает, я обнаружил 5 секций убитыми в 0, 5 секций еще держались, 4 были в предсмертном состоянии. Все три аккумулятора пришлось разобрать только из-за того, что какая то 1 ячейка приходит в негодность и не дает работать остальным в полную силу.
Вот тогда я психанул и решил, что больше никаких P! в моих аккумуляторах не будет. Я хочу видеть работоспособность каждой ячейки, чтобы вовремя замечать зомбяков и отделять их от живых.
Конечно собирать такие модули из ячеек малой емкости нецелесообразно, у меня же лежали уже 2 года 48 шт. аккумуляторов QB26800 емкостью 6800мАН, из-за их нестандартного размера я не мог подобрать к ним подходящего корпуса. И вот в такие модули мне показалось им самое место. Из ячеек диаметром 32мм и более в такой компоновке модули получаются слишком громоздкими, в велосипедную раму не поставишь. У 26650 слишком малая емкость. Модуль на 16S 26800 в мою раму поместился бы только 1, поэтому я решил ограничиться 12S. Фото делал мало, все что есть.

HPend

В каждом модуле стоит БМС на 20А, 3 штуки обошлись мне в 3600р. Каждый модуль может отдавать такой ток, но не очень долго, когда тестировал эти ячейки на разряд током 20А, они быстро нагревались больше 5 минут было страшно их разряжать.  Но в режиме городской езды я испытал один модуль до полного разряда, и больше 40 °С я на нем не увидел. Мой контроллер потребляет до 19А в пике.
Пришлось придумать способ как быстро оттестировать кучу ячеек на емкость, имея всего 1 зарядник и 1 разрядник, оба по 300Вт. С помошью БМС мониторил разряд сборки 16S, как только одна из них разряжалась до 2,8В,  прекращал разряд. Записывал зафиксированную емкость на эту банку, а остальные разряжал уже по одной, приплюсовывая получившуюся емкость к емкости первой. Так за 4 вечера все 48шт и протестировал.

HPend

Ну и сами файлы корпуса и боковых крышек.