новый контроллер не крутит колесо

Автор АннаС, 28 Дек. 2025 в 23:08

« назад - далее »

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 15:17А где берёшь новые корпуса, которых большое разнообразие и провода с разъемами?
Там же, где и остальные детали для ремонта.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: Jones от 07 Янв. 2026 в 16:08Там же,
Вот я и говорю, что на словах всё легко и просто, а по факту геморройно и никто этим на широкую ногу заниматься не будет. Просто ты никогда не занимался ремонтом и не понимаешь всех сложностей.

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 16:40Вот я и говорю, что на словах всё легко и просто, а по факту геморройно и никто этим на широкую ногу заниматься не будет. Просто ты никогда не занимался ремонтом и не понимаешь всех сложностей.
Уот уообще не угадал, ни одной буквы. Имею самое непосредственное к этому отношение на ногу, что шире не бывает.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: Jones от 07 Янв. 2026 в 16:47Имею самое непосредственное к этому отношение на ногу, что шире не бывает.
Если не затруднит, расскажи об этом по-подробнее. -Что именно ремонтируешь и в каких количествах?

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 16:57Если не затруднит, расскажи об этом по-подробнее. -Что именно ремонтируешь и в каких количествах?
В промышленных. Технику, в которой много всяких контроллеров, как оригинальных, так и не очень.

Homesick_sk

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 15:17А где берёшь новые корпуса, которых большое разнообразие и провода с разъемами? И где находится такой утиль сгоревших контроллеров?))  Да, на словах можно напридумывать чего угодно, а по факту таким бессмысленным занятием никто заниматься не станет. 
Да, ещё расскажи что майнинговые видеокарты пачками китайцами не рефабаются, не распаиваются разъемы и не продаются обратно на рынок. Где же этот утиль видеокарт..? Или чипов памяти где утиль? Или чипсетов?
Люди находят способ заработать, если тебе он кажется невозможным - это не делает сам факт невозможным.
Я молчу уже о том, что даже у нас платы скупают весом, как лом. Думаешь там не скупают? Думаешь они никому не нужны? Ну тогда добро пожаловать в реальность, ты заблуждаешься. И это только массовый пример, можно буквально в любую минуту начать мониторить авито в поисках сломанных контроллеров, восстанавливать их и продавать. Думаешь китайцы до такого не додумались, потому что ты не додумался?  :-)
Про корпуса вообще молчу. Их можно просто купить, это просто болванки из алюминия весом в нихрена. Они то в большинстве случаев вообще не страдают, их можно тупо отмыть. Как моют ПОЛНОЦЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, тупо из шланга, водой. А потом продают.

aviator79

Цитата: Jones от 07 Янв. 2026 в 16:59Технику, в которой много всяких контроллеров
В данном случае контроллер - дело десятое. Самое сложное это подбирать и перепаивать провода с разъемами и иметь такие же корпуса с наклейками, как у старого велоконтроллера. Ну и кроме этого, сначала нужно отремонтировать саму плату. Неужели непонятна вся бессмысленность этой затеи???  Поэтому, если и ремонтировать старые платы, то оставлять их в тех-же корпусах и с теми же проводами и разъемами.  Да, такие восстановленные контроллеры будут стоить меньше новых, но разница будет не велика, чтобы заморачиваться новыми корпусами. 

aviator79

Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07Да, ещё расскажи что майнинговые видеокарты пачками китайцами не рефабаются,
А какие у них корпуса?

Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07Я молчу уже о том, что даже у нас платы скупают весом, как лом. Думаешь там не скупают?
Так я об этом и говорю, что проще на металлолом продать, чем ремонтировать.
Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07начать мониторить авито в поисках сломанных контроллеров, восстанавливать их и продавать.
Давай, попробуй помониторь посмотри, сколько разных по конструкции корпусов с проводами и разъемами придется приобретать.  И это не считая разнообразия элементной базы для ремонта плат.
Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07Думаешь китайцы до такого не додумались, потому что ты не додумался?
Я, в отличии от тебя, занимался ремонтом бытовой техники, в основном сварочной техники "Кемпи" и прекрасно представляю все нюансы ремонта. Китайцы тоже додумались, но они умеют считать полученную выгоду и поэтому такой фигнёй не занимаются.
Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07Их можно просто купить, это просто болванки из алюминия весом в нихрена.
В том-то и дело, что все корпуса разные и каждый производитель изготавливает свои. Вот если бы на весь мир был единый стандарт, тогда можно было бы подумать.
Цитата: Homesick_sk от 07 Янв. 2026 в 18:07большинстве случаев вообще не страдают, их можно тупо отмыть.
А следы крепления как скрыть, чтобы выдать на новый???))) Сразу видно, что и ты тоже в этом деле полный профан.

Homesick_sk

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35А какие у них корпуса?
Разные видел. Печатная плата как правило новая, а вся навесуха - б/у. Корпус может быть оставлен тот же, может быть что вся плата в новый корпус перенесена. Видел даже с деталями из 3-д принтера.
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35Так я об этом и говорю, что проще на металлолом продать, чем ремонтировать.
И куда же они из лома идут? Их много где скупают для аффинажа в итоге, но не все. А если золота не достать - какой прок их скупать?)
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35Давай, попробуй помониторь посмотри, сколько разных по конструкции корпусов с проводами и разъемами придется приобретать.  И это не считая разнообразия элементной базы для ремонта плат.
Никакой проблемы если заниматься этим массово. Их не так уж и много если брать те, которые есть смысл ремонтировать, а именно - фирменные. Попробуй занятся, со временем - обрастёшь лишними запчастями и даже их начнёшь продавать. Молчу уж об стандартных дешман-контроллеров , даже у меня корпусов пару десятков валяются. И, О БОЖЕ МОЙ, они все одинаковые, кроме пары штук. И даже так - в эти разные пару штук влезет ЛЮБАЯ плата из аналогичного контроллера.
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35Я, в отличии от тебя, занимался ремонтом бытовой техники, в основном сварочной техники "Кемпи" и прекрасно представляю все нюансы ремонта. Китайцы тоже додумались, но они умеют считать полученную выгоду и поэтому такой фигнёй не занимаются.
Это не более чем показатель насколько твое "занятие" вышло удачным. А выводы "в отличии от тебя" - можешь оставить своему ущемлённому эго.
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35В том-то и дело, что все корпуса разные и каждый производитель изготавливает свои.
Перечисли больше двух десятков популярных производителей хороших контроллеров. Да, у них всех будет по десятку-два моделей, с разными корпусами. И что с того? Их типа невозможно найти? Их никто не производит?
Занимайся ты хоть раз нормально ремонтом хоть чего-то - ты бы знал, корпусов лишних у тебя будет больше всего. За исключением телефонов.
Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:35А следы крепления как скрыть, чтобы выдать на новый???))) Сразу видно, что и ты тоже в этом деле полный профан.
Какие следы и какого крепления? Всё что было собрано - можно разобрать. А можно разобрать аккуратно. Если ты так не умеешь - тебе не в спор со мной, тебе своими делами бы дальше заниматься. Контроллеры я редко чиню, но ПК-мусор, которому 10 лет, я могу купить, починить и продать тебе почти как новый. Почему почти? Нет, не потому что ты заметишь что я его разбирал и паял. Просто потому что я не люблю врать.

Jones

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2026 в 18:21В данном случае контроллер - дело десятое. Самое сложное   
Я не знаю, наверно, если делать дома, кустарно, то есть определенные сложности, да и закупка оборудования и запчастей в розницу сделает такую работу нецелесообразной. В условиях ремонтной лаборатории ремонтировать и реинженирить можно и выгодно гораздо более сложные устройства, чем BDLC контроллер. Конечно нет смысла чинить контроллер, который стоит 1000 рублей и ничего не умеет. Но программируемый, который даже в Китае напрямую у производителя стоит баксов 200-400 из за пары сгоревших мосфетов восстанавливать выгодно. Я знаю фирмы в Питере которые этим занимаются и вряд ли себе в убыток. А в Китае электровелосипедов миллионы, там и фирм таких поболее будет.

SPIRITUS2

Цитата: Jones от 07 Янв. 2026 в 19:19Я не знаю, наверно, если делать дома, кустарно, то есть определенные сложности, да и закупка оборудования и запчастей в розницу сделает такую работу нецелесообразной. В условиях ремонтной лаборатории ремонтировать и реинженирить можно и выгодно гораздо более сложные устройства, чем BDLC контроллер. Конечно нет смысла чинить контроллер, который стоит 1000 рублей и ничего не умеет. Но программируемый, который даже в Китае напрямую у производителя стоит баксов 200-400 из за пары сгоревших мосфетов восстанавливать выгодно. Я знаю фирмы в Питере которые этим занимаются и вряд ли себе в убыток. А в Китае электровелосипедов миллионы, там и фирм таких поболее будет.
Да все возможно, но не в тех объёмах... Не сравнимых с реализацией новых как тут пытаются представить некоторые. Разумеется, кто-то, где-то, пытается вернуть к жизни если не гнилой и прогоревший до дырки хлам, то глючащие контроллеры в состоянии новых. Например мой приятель. Был связан с электроникой, пошёл на подработку в фирму и восстанавливал контроллеры, а потом решил сам организовать аналогичный бизнес... Но, увы, реальность оказалась такова, что выхлоп мизерный, а на фирме фишка была только в том, чтобы прокатные велы всегда были в рабочем состоянии, а не потому чтобы заработать на ремонте или для экономии. Я ему звонил, просил подобрать контроллер для экспериментов, оказалось что он давно бросил это дело, точнее разорился.  :bn:

Понятно, что есть устройства где восстанавливают из любого состояния и аккуратно разбирают на компоненты доноров, но это точно речь не про дешёвые вело контроллеры.
Их не работающие тушки конечно оптом продают... И покупают... Но не для восстановления в 99%случаев. А для грубой разборки и последующей сдачи в цвет мет. У нас на территории промки, периодически привозят газелями различные контроллеры и моторы(с проката или доставки) . И целыми днями сидят какие-то оборванцы и разбирают этот хлам. Что-то сжигают, выплавляя цветмет, что-то дербанят на зч. Походу у них задание целенькими снимать некоторые детали кондеры, катушки и т.д. и эти детали собирают в коробки и увозят. Всё остальное делят тупо на цветмет и чермет...

У нас, в рекламной фирме тоже пытались что-то восстанавливать из управляющей электроники (которая с покупки некондиция или при ошибках монтажа стала неработоспособной) , или сдавать, но не прокатило ни то ни то. Очень долго, муторно - выхлоп около нулевой.
А уж отмывать грязные корпуса, зачищать, диагностировать, выпаивать и закупать детали или доноры, провода, разъёмы... Потом все это паять... Для этого кстати чел нужен не самый тупой и дешёвый. Не такой, какого можно за еду посадить разбирать на металлолом ))))

aviator79

Цитата: Jones от 07 Янв. 2026 в 19:19Конечно нет смысла чинить контроллер, который стоит 1000 рублей и ничего не умеет.
В том-то и дело, что именно о таких дешевых контроллерах и говорил Филипок и выкладывал негативные отзывы.   

Jones

Цитата: SPIRITUS2 от 07 Янв. 2026 в 20:41Например мой приятель. Был связан с электроникой, пошёл на подработку в фирму и восстанавливал контроллеры, а потом решил сам организовать аналогичный бизнес... Но, увы, реальность оказалась такова, что выхлоп мизерный, а на фирме фишка была только в том, чтобы прокатные велы всегда были в рабочем состоянии, а не потому чтобы заработать на ремонте или для экономии. Я ему звонил, просил подобрать контроллер для экспериментов, оказалось что он давно бросил это дело, точнее разорился. 
Разориться может любой бизнес. Что-то не угадали с "фишкой", я даже примерно представляю, что.
Цитата: SPIRITUS2 от 07 Янв. 2026 в 20:41Их не работающие тушки конечно оптом продают... И покупают... Но не для восстановления в 99%случаев. А для грубой разборки и последующей сдачи в цвет мет.
Смотря тушки чего. Как я уже писал, в моей работе специфика такова, что новый контроллер, да и не толкьо, а вообще запчасть, в России купить нельзя. Вообще никак, даже в чемодане лично не привезти. Можно купить только в составе целиком устройства, а оно стоит несколько десятков килобаксов. Зато можно купить дохлый и попытаться восстановить. Разница в цене между мертвым (и что у него умерло неизвестно) и живым примерно 30-50 тыс.рублей. Конечно это не то же самое, что электроника прокатных велосипедов, но даже в электротранспорте контроллеры на мощные моторы, например у тяжелых самокатов или моноколес недешевы. Например, для моего велосипеда контроллер стоит 150 баксов в Китае, с доставкой контрабасом, а по-другому никак, в России будет около 30000 рублей. Из за вылетевшего мосфета нерационально сдавать его в чермет.
Если наладить в крупном городе консолидированный ремонт таких устройств, то есть если из всех мастерских высокотоковые и сложные контроллеры передавали бы в одну, то вполне выгодно должно получиться.
А дешевые, продаются без контроля качества, распаяны вручную, на универсальных платах, подходящих к нескольким разным контроллерам, так что не работать могут даже не из за того, что сломаны, а из за ошибки в маркировке.

SPIRITUS2

Цитата: Jones от 08 Янв. 2026 в 02:50.Смотря тушки чего. Как я уже писал, в моей работе специфика такова, что новый контроллер, да и не толкьо, а вообще запчасть, в России купить нельзя. Вообще никак, даже в чемодане лично не привезти. Можно купить только в составе целиком устройства, а оно стоит несколько десятков килобаксов. Зато можно купить дохлый и попытаться восстановить. Разница в цене между мертвым (и что у него умерло неизвестно) и живым примерно 30-50 тыс.рублей. Конечно это не то же самое, что электроника прокатных велосипедов, но даже в электротранспорте контроллеры на мощные моторы, например у тяжелых самокатов или моноколес недешевы. Например, для моего велосипеда контроллер стоит 150 баксов в Китае, с доставкой контрабасом, а по-другому никак, в России будет около 30000 рублей. Из за вылетевшего мосфета нерационально сдавать его в чермет..
Да чего только нет там...
Но мы-то о велосипедах в основном. Если прикинуть, что у нас мощных велосипедов не миллионы и даже не сотни тысяч... А мощных сгоревших контроллеров можно по пальцам одной руки пересчитать наверное, то вряд-ли бизнес вообще получится.  :pardon: Ведь человек, вложивший много бабла явно не бедный, просто купит другой хоть за 30, хоть за 100тыс... А если бедняк сделал такой вел на последние гроши, продав почку, то он точно не пойдёт в фирму ремонтировать, а будет искать по знакомым кто перепаяет деталюшку сгоревшую.  Остаются те самые из среднего класса, кто купил подобное. Но сколько их? 100 хоть наберётся? А сколько из них жгут контроллеры? 1 - 2 в год? Эти люди обычно аккуратный и не жёстко эксплуатируют Т.е. рынок ремонта велоконтроллеров настолько узкий, что просто не имеет смысла.
У меня вот штук 5 контроллеров валяется велосипедных и с десяток для других колёсных изделий, но даже мысли нет рабочие продавать. Ибо гемор не стоит того. Ради 500р парится не хочу. Дороже их всеравно не продать. А сгоревшие в ходе экспериментов выбрасываю сразу и без раздумий.

rdv_nvkz

Считаю что дешёвые контроллеры смысла нет чинить. Я когда делал себе робота для настольного тенниса (пушка выстреливает мячи с разным вращением) брал контроллеры для BLDC моторов 4S 30A. Отличные контроллеры! Куча настроек с компа, мне обязательно нужно было три настройки - "biderectional", "StartUp Power" и торможение чтоб колом вставал, без выбега. Цена при этом 6-7$, брал 4 штуки за 1500р. с бесплатной доставкой. Элементная база качественная, мосфеты не греются, Мк Silabs довольно мощный. Чинить их непросто - двусторонний плотный монтаж, у меня правда всё работает, хотя роботу скоро три года. Ну и запасной один есть, в роботе 3 таких контроллера и мотора. Я помню удивлялся как китайцы зарабатывают, когда неплохие вещи за такие копейки продают.

SPIRITUS2

Цитата: rdv_nvkz от 08 Янв. 2026 в 11:44как китайцы зарабатывают, когда неплохие вещи за такие копейки продают.
Точно...
У нас за такие деньги никто не возьмётся разбирать, диагностировать, перепаивать... . Время массового ремонта электронных изделий фактически прошло. Проще новое сделать чем ремонтировать.
И точно все это схлопнется в ближайшее время как только китайцы перейдут на более компактные залиты вело контролёры. Такое уже свершилось в некоторых других областях где требования к контроллерам чуть выше.
У нас например Маркус. Стоит уже не намного дороже, маленький, лёгкий, залиты смолой...

Evlagor

Цитата: rdv_nvkz от 08 Янв. 2026 в 11:44Я когда делал себе робота для настольного тенниса
Я своему шефу по дружбе несколько раз ремонтировал пушку для тенниса Lobster... С учетом цены изделия- очень рентабельно там копаться))
LTO 5S4P-40ah

Jones

Цитата: SPIRITUS2 от 08 Янв. 2026 в 11:04Да чего только нет там...
Но мы-то о велосипедах в основном. Если прикинуть, что у нас мощных велосипедов не миллионы и даже не сотни тысяч... А мощных сгоревших контроллеров можно по пальцам одной руки пересчитать наверное,
Есть такое понятие, как диверсификация. Ремонт контроллера от велосипеда не отличается от ремонта контроллера не от велосипеда. А по поводу их количества, так я думаю, чио оно в перспективе будет увеличиваться, за счет скутеров электрических.