Полезная информация

Инвертор Тойота Аква, задний мост Лексус RX450, HV CONTROL. Подключение.

Автор Newgamer, 18 Янв. 2026 в 02:10

« назад - далее »

Newgamer

Задний мост от Лексуса.
Если не учитывать разъяснённую работу блока HV CONTROL, то для запуска заднего моста от Лексуса можно заменить его резольвер на фальшротор с постоянными магнитами и дополнить датчиками Холла. Размеры для замены родного резольвера.
3Д модель прилагаю в формате FreeCad и плату датчиков Холла в формате lay6. Это даст возможность подключить мотор к китай-контроллерам или собрать примитивную шестишаговую схему управления на базе какого-нибудь микроконтроллера.
А если применить HV, то фальшротор внедрять не нужно.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Для пробного запуска инвертора с мотором в режиме 6-и шагового переключения и потом 12-и шагового переключения была собрана макетная плата. Расположение элементов обусловлено наличием родного конденсатора инвертора и проходящими сверху высоковольтными шинами. Для простого переключения в 6-и или 12-и шаговом режиме быстроты Ардуино Нано хватает с-лихвой. Начал реализовывать ослабление поля путём "опережения включения", но у нас сильно похолодало и в гараже долго не посидеть.
Для экспериментов в комплекте с фальшротором в мотор установлены 8 датчиков Холла. 6 - дискретных - каждые 30 электрических градусов и 2 аналоговых на расстоянии 90 электрических градусов.
С шести датчиков можно получить 12 и 6 положений ротора и в режиме простой коммутации крутить мотор, пусть и не оптимально.
Два аналоговых датчика дают абсолютное положение ротора в любой момент времени. Его можно определить по напряжению выхода этих датчиков относительно средней точки (когда напряжённость магнитного поля около нуля). Здесь главное выставить правильное расстояние от фальшротора до датчика, чтобы последний работал в пределах динамического диапазона.
Фоток пока нет, так как холодно разбирать мотор.
В приложении скетч для Ардуино Нано с подробными комментариями реализующий алгоритм 12-и шагового переключения.
Если сильно не париться, то можно подключить вторую Ардуину, которая будет ШИМить  через ТТЛ логику сигналы переключения и, одновременно, контролировать пиковые токи фаз. То есть заниматься управлением и защитой. Хотя для требуемой скорости придётся ставить компаратор и выводить защиту через логику или на ENBL.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 20 Янв. 2026 в 01:01Для пробного запуска инвертора с мотором в режиме 6-и шагового переключения и потом 12-и шагового переключения была собрана макетная плата.
Скажите пож-та, ваша макетная плата вместе с инвертором вращает редуктор заднего моста?, без нагрузки?, какие обороты?, какое потребление тока?

Newgamer

Плата вместе с инвертором вращает редуктор. Нагрузки пока не давал, но от 12 вольт от б/п АТХ (на силовых ключах) рукой не удержать.
Жаль видео получается слишком объёмным.
В 12-и шаговом режиме:
При 12 Вольтах по осциллографу между фазами получается 10 - 11 Герц.
При 24 Вольтах 20 - 22 Герц,
при 50 Вольтах 50 Герц ток 0,45 А,
при 70 Вольтах - 64 Герц,
100 Вольт - 95 Гц ток 0.6 А,
150 Вольт - 147 Гц ток 0,65 А.
При 200 Вольтах тоже крутит быстро, но ни частоту, ни потребление не замерял.
По моим прикидкам потребление для вращения без нагрузки совсем не большое.
С учётом того, что ротор имеет 4 пары полюсов, то при 100 вольтах около 24 оборотов в секунду = 1440 об/мин. А на приводах 1440/6,3=229 об/мин.
Получается, что на не перемотанном моторе, без нагрузки при 200 Вольтах получим примерно 450 об/мин.
Для Оки на колёсах 12 дюймов скорость примерно 45 км/ч.
Если взять моторчик от старой Естимы на 200 Вольт, то поедет быстрее, я думаю.

Newgamer

Когда я конструировал ШИМ контроллер для Оки, ещё не влезал в дебри инверторов от промышленных электромобилей. Если бы знал, то не стал бы париться и подключил бы инвертор в одном из вариантов.
Первый вариант подключения можно использовать при наличии КПП или при использовании контакторов, переключающих обмотку возбуждения на реверс. Верхний МОСФЕТ полумоста запустить для гашения выбросов от обмотки ДПТ. Для разгрузки верхнего плеча можно параллельно поставить снаберы (штук 20). Резистор 3 Ома, конденсатор 1000 пФ, вольт на 400 примерно.
Второй - при отсутствии возможности реверса. Полный мост уже подразумевает реверс.
Третий вариант - тот же второй, только значительно мощнее.
Можно ещё попробовать 4-й вариант - включить МГ1 и МГ2 параллельно по варианту 1.

Newgamer

Это схема подключения к инвертору через аппаратный дедтайм.
Параметры резисторов и кондёров дедтайма приблизительные. Дедтайм около 5 мкс.
Выходы с транзисторов на разъём 50 пин.
Аппаратный дедтайм защитит выходной каскад если накосячите в прошивке или МК глюконёт.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 20 Янв. 2026 в 14:13Плата вместе с инвертором вращает редуктор. Нагрузки пока не давал, но от 12 вольт от б/п АТХ (на силовых ключах) рукой не удержать.
...
Да! Интересный результат. Будем ждать испытания под нагрузкой, что и покажет имеет ли право на жизнь такое управление.

Newgamer

Цитата: P.Mikhail от 20 Янв. 2026 в 16:51Да! Интересный результат. Будем ждать испытания под нагрузкой, что и покажет имеет ли право на жизнь такое управление.
Боюсь, что это надолго. Пока нет даже пациента (машины), а Оку разбирать не буду. Сильно нравится и очень нужна - отлично справляется с доставкой.
Ищу что-нибудь типа Мерса А-класс, или Гетц, на худой конец Фиат Пунто. Посмотрим, что подвернётся. Буду делать потихоньку. Тему создал для помощи начинающим электромобилистам. Выкладываю то, что может помочь начать и не испугает сложностью. Любая помощь и подсказки приветствуются.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Тут как-то случайно заморочился с векторным управлением мотором и накидал скетч на Ардуино Нано.
Он формирует вращающийся вектор магнитного поля по табличной синусоиде 256 дискрет (8 разрядов, удобно обращаться с портами). Частота ШИМ 4,4 кГц. Запустил просто трёхфазный синусоидальный сигнал на задний мотор от Лексуса. Крутит нормально, пока от 12 Вольт. Только пищит прилично. 4,4 кГц очень слышно.
Я конечно ещё тот программист. Но, запустилась прога только с одним прерыванием по таймеру, а формирование длительностей по фазам пришлось делать на delay. Ну не хватает скорости Ардуине на перестройку таймеров раз в период ШИМ. Подключил блок HV CONTROL.
HV CONTROL запаковал в копус и вывел разъёмы.
Сначала хотел, по совету Алекс75 отлить разъём из эпоксидки... Но, что-то пошло не так. То-ли смазал плохо, то-ли китайская эпоксидка очень качественная... Разъём получился неразъёмный... :-D
Выход из положения на фото. Сверху и снизу прикрутил крышки из жести, оклеенной самоклейкой и снаружи, и изнутри, чтобы не коротнуло, если прогнётся.
Тут ждала другая подстава. Оказалось, что в Ардуино Нано пины А6 и А7 не работают в цифровом режиме от слова СОВСЕМ.
Входные данные с HV CONTROL, с порта С в полном объёме получить на удаётся. Только разряды с 0 по 5-й. А это 64 дискреты.
Порт В только 6 пинов.
Можно на порт D, но на нём висит Serial. Без него эксперименты будут вслепую. Думаю как поступить.
Мега не помещается...  :bn:

Newgamer

Но, как говориться, нет худа без добра.
Вернув на родину резольвер, я задался вопросом о разъёмах на моторе.
Не мудрствуя лукаво я нацепил клеммы в термоусадке на контакты фишки и залил термоклеем.
Получилось не очень, но для первого раза и для экспериментов потянет.
Смазывал растительным маслом, проволочка, чтобы было за что вытаскивать.
Но, она не пригодилась. Когда застынет - вытаскивается легко, если слегка пошатывать.

Newgamer

В 26 пост не загрузилась фотка HV CONTROL в корпусе. Вот она.

P.Mikhail

На сайте ОИ выложили пост подключение ESP32 к инвертору митсу, у вас такой вроде есть, может потратить один вечер и просто повторить?

https://openinverter.org/forum/viewtopic.php?t=682&start=350

edw123

Цитата: Newgamer от 28 Янв. 2026 в 01:46Сначала хотел, по совету Алекс75 отлить разъём из эпоксидки...
Хрупкая она, если не пластифицировать и не армировать. Ну и липкая. :-D

Newgamer

Нет у меня инвертора Митсубиси.

Я не стремлюсь быстро и любыми путями запустить инвертор Аквы+мотор Лексус.
Основная цель разобраться с управлением и работой. А дальше как пойдёт.
Если бы было нужно срочно запустить, я бы купил плату Опенинвертор и колдовал с настройками. Но, мне сильно не нравится, когда я что-то не понимаю в работе железа, которое сам сделал.
Подключение к инвертору на уровне сигналов даёт универсальность.
Тут и ДПТ, и БЛДС, и инвертор для дома ~220Вольт.
Пока интересно запустить вектор с блоком hv control.
Может кого-то из программистов заинтересует идея изменить прошивку ОИ на работу с этим блоком. Хотя вряд ли кто будет заморачиваться. ОИ уже работает, нет смысла переделывать. 🙂

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!!!
На днях опять возился с блоком HV CONTROL, Ардуино Нано, инвертором от Аквы и мотором от Лексуса.
Оказалось, к моему удивлению, что HV блок с резольвером мотора Лексуса в паре, выдаёт полный цикл (от 0 до 4095) положений ротора за два электрических оборота. Возможно в блоке по умолчанию уже установлены были такие настройки, типа как пины 17 и 18 предустанавливают количество пар полюсов. Я проверять не стал, так как использую всего 8 бит данных, то сдвинул шину на 1 бит в младшую сторону.
Пока пробовал получить данные внимания не обратил. Зато когда стал согласовывать данные о положении ротора с сигналами на силовой каскад понял, что получается не то, что ожидал.
В итоге запустилось векторное управление (может конечно это по-другому называется) на табличной синусоиде (256 дискрет) с управлением моментом ручкой "газа" на датчике Холла. 
На частоте 4,4 кГц пищит достаточно громко, особенно при наборе оборотов.
Не знаю, как вставить видео.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Был сильно занят, что ничего не писал в теме.
Скидываю пример кода для Ардуино Нано. Он даёт векторное вращение.
Состав как в теме:
- мотор от Лексуса с резольвером,
- HV CONTROL,
- инвертор от Аквы, без платы управления,
- плата управления - макетка на базе Ардуино Нано.
ШИМ на 4,4 кГц.
Описание и комментарии расширенные.
Видео выложил в Рутубе.
https://rutube.ru/channel/42040230/
где-то там...

Newgamer

Выкладываю обещанную распиновку разъёмов датчиков тока и график зависимости напряжений от тока.
Парадокс в том, что земля (GND) на датчики тока не подаётся, а снимается напряжение относительно земли.
Земля всех источников питания одна.
На рисунке печатной платы разъёмы расположены как и в родной плате управления инвертором, поэтому разобраться будет легко.
Я подключал родную плату управления к питанию и снимал напряжения с сигнальных выходов.
График с сайта Опенинвертор.

Newgamer

Выложил на Рутуб ещё несколько видео запуска моста от Лексуса с измерением напряжения и тока без нагрузки.
Новые видео (сегодняшние) - это работа на векторном управлении (256 дискрет), код для Нано выложен в посте 33.
Кто знает, подскажите какой максимальный ток и напряжение выдерживает инвертор Аквы? Спасибо.