Полезная информация

Отключаемая редукция в моторредукторе.

Автор vovaskin, Вчера в 14:23

« назад - далее »

vovaskin

Здравствуйте. Я придумал доработку редукторного мотор колеса, которая немного весит и не заберёт много размера. Она позволит сделать отключение редукции. Причем очень оригинально просто.
Будет так: если мотор вращать в одну сторону, то будет редукция, а если в другую, то нет!
Если мотор не вращается, то колесо свободно крутится(работает обгонная муфта).
В результате получаем мотор редуктор с 2 передачами.
Единственный минус этой системы - колесо не будет крутиться назад, так как две обгонные муфты будут взаимоблокировать свободное вращение колеса назад. Но для велосипедных целей этим можно пренебречь.
Убрать этот баг тоже можно, и даже сделать заднюю скорость, но будет примерно еще 1+ такой же механизм по (объему и весу) с механическим приводом.
В такой конструкции сам мотор целесообразно использовать от прямоприводных вариантов, так как в серийно выпускаемых моторедукторах количество полюсов меньше, мотор более скоростной. В результате, в моем варианте, на редукции будет больший (по отношению к серйным образцам) крутящий момент с максимальной скоростью примерно 20км/ч. Далее просто включаем реверс мотора и гони хоть до 100км/ч на прямом приводе. 
Прошу вашего мнения на коммерческий успех такого моторредуктора.

kommunist

Цитата: vovaskin от Вчера в 14:23Здравствуйте. Я придумал доработку редукторного мотор колеса, которая немного весит и не заберёт много размера. Она позволит сделать отключение редукции. Причем очень оригинально просто.
Будет так: если мотор вращать в одну сторону, то будет редукция, а если в другую, то нет!
Если мотор не вращается, то колесо свободно крутится(работает обгонная муфта).
В результате получаем мотор редуктор с 2 передачами.
Единственный минус этой системы - колесо не будет крутиться назад, так как две обгонные муфты будут взаимоблокировать свободное вращение колеса назад. Но для велосипедных целей этим можно пренебречь.
Убрать этот баг тоже можно, и даже сделать заднюю скорость, но будет примерно еще 1+ такой же механизм по (объему и весу) с механическим приводом.
В такой конструкции сам мотор целесообразно использовать от прямоприводных вариантов, так как в серийно выпускаемых моторедукторах количество полюсов меньше, мотор более скоростной. В результате, в моем варианте, на редукции будет больший (по отношению к серйным образцам) крутящий момент с максимальной скоростью примерно 20км/ч. Далее просто включаем реверс мотора и гони хоть до 100км/ч на прямом приводе. 
Прошу вашего мнения на коммерческий успех такого моторредуктора.

Идея охренительная :wow:  Дело за опытным экземпляром :exactly:  Но, кстати, на мой взгляд лучше делать сразу мощное, чтобы на автомобили и заряженные моты можно было ставить. Как раз на базе Крохи. Скажем, напрямую её момент 250НМ, а с редукцией 750. Едва ли не единственна причина почему почти не ставят МК на авто - большая неподрессорная масса. Что частично тут и решилось бы. На лёгких велах смысла в этом нет, там в приоритете  низкая цена, а скорости не нужны.

crond

https://small-china.ru/xiongda-250w/?ysclid=mm9lu50p2q460985978 к сожалению уже придумано до вас. Ремонтировал такой мотор. Жутко привередливый он, поэтому долго не ходит. Но у вас всё получится, я уверен. Особенно как коммунист желает приладить переключение к "крошке".

vovaskin

Спасибо большое. А я их не нашёл.
Правда моя конструкция без второго ряда шестерён, но суть та же.